Жизнь без мяса
В последнее время ко мне приходит все больше и больше информации о здоровом питании, вегетарианстве и сыроедении. Эта информация поступает как в виде общения с реальными людьми, чтения соответствующей литературы, так и в виде виртуальных знакомств. Например, интервью с Еленой Рольхайзер и Алиной Мьюноз заставили меня задуматься - но последней каплей стало интервью с Татьяной Иванко, опубликованное на "Блоги Мам".
В моем опыте были разные системы питания: например, по молодости я строго придерживалась рекомендаций по сочетанию продуктов питания Герберта Шелтона и голодала по Полю Брэггу. Но я никогда не сидела на диете и ни разу в жизни не исключала из своего рациона ни одного продукта (суррогаты не в счёт).
И вот мне захотелось попробовать вкус другой жизни. Прежде чем ознакомиться с выводами ученых по вопросам ограничивающих систем питания, я решила провести трехнедельный эксперимент и узнать, каково это - жить без мяса, получив данные из самого надежного источника - собственных ощущений.
Неделя первая
Сразу же изменилось качество и количество сна: раньше ложусь, дольше и глубже сплю.
Заметила, что мне всё время хочется двигаться. Если раньше мне трудно было вытащить себя из-за компьютера, то теперь стало невозможно заставить себя просидеть за ним хотя бы ненадолго дольше того, чем необходимо.
Ем больше рыбы и других источников белка: гороха и чечевицы, грибов, орехов.
Чувствую себя легче: начала чувствовать себя воздушно-стройной задолго до того, как стрелка весов качнулась влево. Это чувство невозможно объяснить - можно только испытать.
В конце первой недели мне приснилось, что я ем курицу. Проснувшись, я обрадовалась, что это всего лишь сон. Сначала промелькнула мысль, что наверно я зря сразу отказалась и от мяса, и от курицы, но потом я подумала о том, что вовсе не факт, что это голос души: ведь бросающему курить поначалу точно так же снятся сигареты.
На восьмой день я все-таки съела кусочек цыпленка: вот уж не подумала бы, что мне будет так трудно отказаться от мяса! Чувство голода просто преследует меня.
Неделя вторая
Съев кусочек курицы, я получила возможность сравнить ощущения от мяса в желудке и от вегетарианской пищи в желудке. Отчетливо выкристаллизовалась желание жить без мяса.
Чувствую благодарность организма за мой новый рацион: например, сладкого хочется гораздо меньше, чем раньше - полностью пропало желание употреблять в пищу сладости промышленного производства (уважение к организму). Мяса тоже больше не хочется - зато теперь я гораздо отчетливее слышу пищевые желания своего организма. Так, на этой неделе я ела очень много грибов: ведь когда-то это была моя любимая пища - еще до того, как я отказалась от своих привычек в угоду удобству семьи. С удовольствием открываю для себя новые и вспоминаю забытые вегетарианские блюда.
Стрелка весов по-прежнему стоит на месте, но я им больше не верю - ведь чувствую я себя гораздо легче, да и на ремешке стало не хватать еще одной дырочки.
По-прежнему хочется много спать. Но, так как всю неделю у меня не было такой возможности, в выходные я проспала 12 часов: с 22.30 до 10.30! Чудеса да и только! Мне уже не снится, что я ем мясо - зато приснилась девушка, которая шла по улице и рассказывала кому-то по телефону, что с завтрашнего дня она решила отказаться от мяса, поэтому сегодня спешит наестся его впрок и очень переживает, что ее рацион ограничится овсянкой. Внешне я не подаю вида, но в душе смеюсь над ее словами. Просыпаюсь и радуюсь этому сну: значит, мой организм уже начал перестраиваться, раз показал мне такой сюжет.
Неделя третья
Мне определенно нравится состояние моей кожи. Изменения я заметила еще на первой неделе, но до сих пор не решалась признать, что это может быть связано со сменой диеты.
Еще замечаю, что мне хочется глубже дышать - прямо очень глубоко, животом. Правда, делать это мне не просто: органы дыхания привыкли к совершенно другому типу дыхания - поверхностному.
Ближе к середине недели мне захотелось мяса (возможно, сон приснился - но я его не помню) - просто вареного мяса, без всяких наворотов. Раньше мы с дочкой очень любили язык. Купили. Я сварила его с луковицей, лавровым листом, солью и перцем и... не смогла попробовать ни кусочка. Неожиданно для себя за каждым куском мяса я вдруг стала видеть его обладателя, который жил, пасся на травке, любил жизнь...
Дочка тоже отказалась от языка, хотя именно она попросила меня сварить его. Кстати, о дочке. На протяжении всего моего эксперимента Даша тоже практически не ест мяса, хотя я ни словом не обмолвилась о своей задумке. Дома всегда есть как минимум два блюда: мясное и вегетарианское. И, к моему огромному удивлению, Даша выбирает суп из цветной капусты, который она еще совсем недавно на дух не переносила - а сейчас ест и нахваливает. И полюбила грибы. В очередной раз поражаюсь, насколько тонко она чувствует близких ей людей и насколько она настроена на мою волну.
Ближе к концу недели я все-таки съела несколько кусочков вареного языка - исключительно ради ощущений. Как и ожидала, тяжесть в желудке после значительно перевесила удовольствие для вкусовых рецепторов во время потребления мяса. Ночью мне приснился сон, что я хожу на курсы по здоровому питанию - но хожу нерегулярно, много занятий пропускаю. Во время одного из занятий, на котором я присутствовала, объявили перерыв на обед и я принесла из магазина пучок зеленого салата и немного колбасы. Помню, как я показывала это ведущему группы и оправдывалась, что кушать хотелось, а больше ничего найти я не смогла. Вот, значит, как организм воспринимает мое поведение. Стыдно...
Да, на этой неделе у меня проснулся интерес к внешней информации по раздельному питанию, вегетарианству и сыроедению. Я начала смотреть видео, читать о личном опыте тех, кто перешел эту черту. Впечатляет и даже очень (но об этом я напишу отдельно).
И самое главное событие этой недели: я вступила в медитативный контакт с собственным желудком, так что теперь я точно знаю, чего он хочет в каждый конкретный момент и как он себя чувствует от каждой отдельно взятой еды. При таких обстоятельствах я чувствую себя предательницей в гораздо большей степени, чем раньше, когда обижаю его неправильным сочетанием продуктов или неполезной едой.
Итак, три недели прошло, эксперимент подошёл к концу. По завершении этого периода я собиралась принять решение, по какому пути идти дальше: мясоедческому или вегетарианскому. Но решение оказалось неожиданным: теперь, когда я познала вкус жизни без мяса и полюбила его, я поняла, что не хочу принимать никаких решений - вместо этого я намерена и дальше внимательно прислушиваться к потребностям своего организма и следовать им.
В этой связи мне откликнулась мысль Ошо из книги, которую я сейчас читаю:
"Существует два вида пищи. Один из них - это тот, который вам нравится, к которому вы склонны, о котором вы фантазируете. В этом нет ничего плохого, но вам нужно понять небольшую хитрость. Существуют виды пищи, которые обладают огромной привлекательностью. И привлекательность не в том, что вы видите, что пища доступна. Вы идете в гостиницу, в ресторан, вы видите определенную пищу - из задней комнаты доносится запах, вас привлекает цвет и запах пищи. Вы не думали об этой еде, и неожиданно она вас заинтересовала, но это не поможет. Это не настоящее ваше желание. Вы можете ее съесть, она вас не удовлетворит. Вы будете есть и есть - и из этого ничего не получится, не получится никакого удовлетворения. А удовлетворение - это самое главное. Именно неудовлетворенность приводит к одержимости.
Просто медитируйте каждый день перед тем, как вы принимаете пищу. Закройте глаза и просто ощутите, что нужно вашему телу, что бы это ни было! Вы не видели никакой пищи, ее ещё нет, вы просто чувствуете ваше собственное существо, чувствуете, что вашему телу нужно, что бы вы хотели, чего вам действительно хочется."
От медицины к медитации | Ошо |
Кроме того, теперь я готова выслушать голоса авторитетных диетологов: опора на ощущения, которую я приобрела, позволит мне взять нужное для себя и отсечь лишнее. По возможности буду держать вас в курсе.
Продолжение эксперимента:
Сахар - сладкий враг
Комментарии
Оля, спасибо за откровения. Я с огромным удовольствием прочитала твой дневник.
Конечно, я пока не готова отказаться от мяса, думаю, что к этому надо прийти и не сразу не за ночь...
НО твои описанные ощущения я помню. Со мной было такое во время беременностей первой и второй, и не поверишь, во время влюбленности, когда мы с будущим мужем стали встречаться.
Ничего магазинного не хотелось, а от многого просто воротило. Хотелось простой натуральной еды...
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
У меня во время влюблённости вообще аппетита не было - ни на что. А во время беременности вкусовые предпочтения были очень странными: я налегала на апельсины (могла 6 штук за раз съесть), гранатовый и морковный сок, сырокопчёную колбасу (которую вообще-то не люблю) и укроп.
Согласна с тобой, Галя, что к любой смене режима питания нужно прийти - и это должен быть зов изнутри.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как удивительно всё получается... Я тоже в последнее время стала меньше готовить что-то с мясом. Люди вокруг тоже начали отказываться от мяса, недавно узнала, что брат отказался и от мяса и от алкоголя. У меня началось всё с марафона, просто захотелось попробовать "а как это". В целом было легко для меня самой, сын у меня ест только гречку или макароны. А дочка то, что приготовлю))) Про мужа думала, ему то готовить надо с мясом, хотя он тоже ест, то что приготовлю я и ничего против не говорил)))
Оля, а как у тебя муж на это реагирует?
Люба, рада тебя видеть! Давно ты не заглядывала и блог твой почему-то не открывается.
А муж у меня строгий приверженец традиционной кухни. Поэтому для него ничего не изменилось: я продолжаю готовить мясо с макаронами/картошкой и следить за тем, чтобы дома всегда был майонез.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я так-то заглядываю на каждое твоё обновление)))
А блог удалила, решила в один момент, что он мне не нужен. Вернее мне сначала захотелось самой создать шаблон (я его сделала), а уже после этого появились сомнения. Осенью меня озарило и дело было сделано. Стало легче и свободнее. Я теперь в вконтакте чаще обитаю, там группу свою веду.
Удалила блог?! Надо же, какая жалость! Значит, уже не получится сделать по твоим мастер-классам ни доску для записок, ни погремушку - они у меня всё ещё в закладках. Но раз тебе стало свободнее дышаться - рада за тебя. Ссылкой на группу поделишься?
Приятно, что заглядываешь ко мне.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оль, если что есть ведь электронный ящик;) А ещё я думаю, что некоторые статьи перенесу в группу и тогда можно будет найти если понадобится))) Вот ссылка на группу http://vk.com/club45740188
Последнее время я часто думаю об употреблении мяса. И всё это исходя из жалости к животным. В интернете попались ужасные снимки и я их сохранила на рабочем столе, чтобы не забывать, насколько живым существам-животным было и бывает плохо. У них существует свой Освенцим. Там всё негуманно. Я не знаю что делать: немножко мясного я ем, но в душе очень хотела бы отказаться от мяса.
Мне очень интересен ваш совместный опыт, Оля. Я на вашей стороне. Хорошо бы примкнуть к вам!
И ради шутки добавлю про свои беременности. При первой - килограммами ела черешню, при второй - пила молоко и ела жареные грибы в большом количестве))))
Мои Мысли вслух
Как раз только что закончила смотреть фильм "Земляне" ("Earthlings") - после такого даже если не хочешь, станешь вегетарианцем.
Лена, интересно, а твои дети до сих пор любят черешню, молоко и грибы? Ведь во время беременности будущим мамам, как правило, хочется именно того, что просят дети.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Моя питерская подруга-вегетарианка говорила об этом фильме, но у меня откровенный страх перед просмотром: боюсь увидеть страшные моменты, от которых, знаю, буду страшно плакать и переживать. Нервы свои жалко.
Не собираюсь спорить с теми, кто говорит, что так заведено, что это естественный процесс, что так всегда было... Мне всё-равно животных жалко. Даже трудно смотреть фильмы о природе, где животные охотятся друг на друга. Они - пусть, а мы должны быть намного гуманнее. Понимаю, что лицемерю: ведь немного мяса я ем, но в будущем хотела бы жить без этого.
Нет, мои дети спокойно относятся к черешне и грибам. А вот младший, 29-летний, любит пить молоко! Значит, это всё оттуда, из беременности?
Мои Мысли вслух
Лена, ты знаешь, это не тот фильм, от которого хочется плакать - а тот, после которого хочется действовать. Хотя смотреть его, безусловно, очень тяжело.
А насчёт беременности - думаю, да, оттуда. Сидя у мамы в животе, я просила у неё яблоки - до сих пор их обожаю. А у Даши любимые соки: тыквенный, морковный и гранатовый.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Олечка, привет!
Все бросила, и прибежала читать твой дневничок о жизни без мяса. Очень интересно было почитать, спасибо большое!
Я очень рада, что ты нашла свою волну в питании, которое наиболее гармонично с твоим телом и его потребностями!
Я тоже уже пришла к выводу, что перед едой стоит поинтересоваться у своего же организма, что конкретно он бы пожелал. И от еды я наконец стала получать искреннее удовольствие! Ушел самообман - надо есть мясо, потому что "белок", даже если не очень хочется. Или что свежий огурчик зимой полезнее, чем маринованный, и прочее.
Уже два года прошло, как я совсем не ем мяса. И очень хорошо себя чувствую! Вот как твоя история с языком - ела, и чувствовала, что ем часть кого-то, кто ходил, дышал, о чем-то думал... С каждым приемом пищи навязчиво преследовала мысль, что мы становимся тем, что мы едим. И мяса в моей тарелке становилось все меньше и меньше. Пока я не подумала, если мне без него так хорошо, то зачем его вообще есть. Перестала,и ни разу за 2 года мне не захотелось съесть мяса. В магазине очень ароматно пахнет колбаса, но я закрываю глаза, представляю себе весь процесс продукции этой колбасы, и прохожу мимо без сомнения.
Семье я мясо готовлю, но вижу, что Марианна не так часто его ест - иногда попросит, съест кусочек и отставит тарелку. Муж отказаться от мяса не может.
Я ем творог, чечевицу, орехи, кефир, иногда фасоль, сыр типа адыгейского, овощи, крупы, фрукты. И тогда, когда организм этого попросит. Иногда ем рыбу, но все чаще стала задумываться и о необходимости ее присутствия в моем теле
В последнее время я перешла на следующую стадию отношения к питанию: кухня 5 элементов. Вот теперь я по-настоящему чувствую, как вся энергия от еды попадает в организм гармонично. Стало легче дышать, спать. Легче себя чувствую.
И согласно кухне 5 элементов я стала есть только сезонные продукты - тыкву, бобы, соленья, свеклу яблоки, орехи, виноград осенью и зимой - тогда, когда они есть натурально. Без клубники зимой и винограда весной.
Организмы наши все знают и нам подсказывают. Стоит к ним прислушаться, и телу становится куда легче )
Привет, Ира! Рада, что ты заглянула.
Ты знаешь, у меня давно присутствует желание отказаться от мяса и пару лет назад животный белок постепенно стал сходить на нет в моём рационе. Но меня задержала анемия - она и заставила меня вернуться к прежнему режиму питания. Поэтому сейчас я очень внимательно изучаю вопрос взаимосвязи между присутствием животного белка в организме и этим неприятным состоянием.
Про кухню пяти элементов читала у тебя в блоге. По-моему, это очень логично: есть только сезонную пищу. Ведь клубника, помидоры и огурцы зимой практически не имеют вкуса - не говоря уже о питательной ценности. Так что в зимний период налегаем на свёклу, редьку и морковку.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я вот недавно решила воспользоваться случаем и сдать кровь в мобильной станции переливания крови. И вот у меня не взяли - сказали что оооочень низкий гемоглобин. Сказали есть больше мяса Я ответила, что не ем, и тётеньки в этой станции мне ответили - "Аааааа, ну конечно, откуда же гемоглобин брать? Мясо есть надо!" А их шеф, мой приятель, сказал потом мне - на самом деле можно есть больше свеклы, гречки, морковный сок пить, шпинат есть, и как можно больше заправлять блюда лимонным соком уже в тарелке, и гемоглобин поднимется легко.
Я ему верю, может, и тебе будет эта информация интересна...
Ир, вот более полный список железосодержащих продуктов из интернета:
Очень жаль, что гемоглобин у тебя низкий. Хотя далеко не факт, что виной тому отсутствие мяса в рационе. Некоторые пишут, что, наоборот, избавились от анемии на вегетарианской диете. Видимо, кому как. А ещё, я думаю, очень многое зависит от сбалансированности рациона.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень интересный опыт. Хотя я вроде не собираюсь прям отказываться от мяса, но читать впечатления было очень интересно.
Оля, я вот не совсем поняла насчёт изменения сна: оно в плюс или в минус? Стала больше спать, потому что клонит в сон или как?
А ещё так знакомо, что "всегда слежу, чтобы в доме был майонез")))
Лена, нет, я вовсе не могу сказать, что меня клонило в сон: просто засыпала рано, легко и быстро и спала глубоко и долго - как в детстве. Сейчас уже режим сна вернулся к прежнему.
А про майонез - значит, мы понимаем друг друга. Очень многие мужчины консервативны.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Поздравляю с удачным экспериментом, с новыми ощущениями и открытиями в самой себе! Прочитала, как роман - на одном дыхании. Хотя, многие из ощущений мне знакомы - мяса не ем уже лет 10 наверное, если не больше. И вывод мне очень понравился - по поводу непринятия никаких решений, как мне кажется, верно - такие вещи должны происходить ненасильственно, а сами. Другое дело,как суметь отличить свой внутренний голос от привычки, навязанной догмы, страха и т.д.Но это уже другой разговор Ещё раз поздравляю!
Юля, спасибо, что заглянула! И за поздравления тоже.
Твоё мнение вегетарианки со стажем особенно важно для меня. Поделишься наблюдениями за своим самочувствием (гемоглобин, уровень энергии и пр.)? Надеюсь, это не слишком личный вопрос. Мне было бы очень интересно.
А что касается голоса души, это ты очень верно подметила. Я думаю, когда идёшь непроторённой дорогой (а может быть, и вообще всегда), медитация и прочие техники взаимодействия со своим "Я" становятся реальной необходимостью.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, Ваша статья как очередной сигнал мне действовать. В последнее время все чаще задумываюсь о своем питании. Не то, чтобы я много мясного ем, больше сладкого, но в целом мой образ питания очень здоровым и правильным не назовешь, хотя я и стараюсь по минимуму есть колбасу, майонез и прочую пищевую химию.
Оля, а Вы могли бы написать про Ваш примерный рацион. Что вы обычно готовите на завтрак-обед-ужин? И как вы совмещаете готовку для себя и мужа отдельно? Я один-то обед с трудом могу приготовить, не то что два разных.
И еще, спасибо Вам, Оля, за рецепт морковной запеканки с молочным соусом. Недавно ее сделала, даже муж ел с удовольствием, а подруга рецепт попросила
Алина, я рада, что запеканка понравилась.
На ваш вопрос постаралась ответить максимально подробно здесь. Надеюсь, мой рассказ поможет вам наладить систему питания и приготовления пищи.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, с огромным удовольствием прочитала о твоем опыте. Во многом узнала себя. Я искренне рада тому, что ты увидела много плюсов в вегетарианстве, не в теории, а на практике.
А во время беременности мой организм тоже четко давал понять, что ему нужно, а что- нет.
Например, у меня выработалось стойкое отвращение к рыбе и морепродуктам. Только от одного запаха выворачивало наизнанку.
Спасибо, Вика! Действительно, теория в этом вопросе очень противоречива.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, очень интересно было почитать - спасибо, что поделилась.
Я уже несколько лет практически не ем мясо - нет желания, хотя летом на природе от шашлыков никогда не отказывалась.
Оля, а дочка мясо ест?
У нас ОЛеся уже целый год категорически отказывается от мяса, потому что ей жалко животных.
Людмила, надо же, какие вы с Олесей удивительные! Интересно, а как желудок реагирует, когда ты после большого перерыва предлагаешь ему шашлык?
Пару месяцев назад мы с Дашей разговаривали с одной женщиной, которая давно уже не ест мяса. И с тех пор Даша стала мне предлагать тоже отказаться от мяса - и я заметила, что она стала есть его гораздо меньше, чаще выбирает другие блюда. Вчера вечером я запекала мужу курицу: запах стоял на всю квартиру - но Даша предпочла гречку. Я думала, что она поест эту курицу сегодня - но она стала есть рыбу вместе со мной, хотя совсем недавно еще утверждала, что не любит рыбу. Так что человек тоже меняется - и я рада, что наши внутренние перемены происходят параллельно.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, желудок реагирует совершенно нормально .
Вы хотя бы рыбу едите, я тоже ем периодически, а Олеся от рыбы отказалась еще раньше, чем от мяса.
Когда дочке был 1 год, я купила в супермаркете замороженную красную рыбу в вакуумной упаковке, но Олеся отравилась этой рыбой - болела несколько лет. Прошло уже 4 года, но дочка даже слышать о рыбе не хочет - видимо, работает, внутренняя память организма.
Муж обожает оливки, купил с анчоусами. На банке нарисованы маслины с рыбками, Олеся была в шоке: "Папа, что будет есть мальков?".
Вчера были на занятии по фортепиано, Олеся играла "Два веселых гуся". Учитель говорит: "Что-то у тебя гуси вялые, наверно, на новогодний стол захотели".
Олеся улыбается: "Наверно".
А учитель продолжает: "Да, гусь зажаренный с яблоками - вкусняитина".
После этих слов у Олеси в ужасе округлились глаза: она-то думала, гуси просто новый год ждут и Деда Мороза с подарками.
Как осознанно Олеся относится к тому, что пойдет в ее организм! По-моему, это очень хорошая черта для жизни.
А к сладостям у нее такой же вдумчивый подход?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
К сладостям у Олеси -вынужденный подход. Она - аллергенный ребенок, поэтому вкуса конфет даже не знает. И мечтает о них.
Упс. Так получается, что она питается 100%-но здоровой пищей. Хотя жаль, конечно, что это вынужденная мера, а не осознанный выбор, думаю, многие сегодняшние взрослые были бы рады, если бы в детстве у них была сформирована привычка так питаться.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, с большим интересом прочитала. Я теперь уже точно не вспомню, как переходила на вегетарианство, у меня это было не за один день и не в виде эксперимента, а постепенно - от перемен в теле, через перемены в сознании - и затем только в тарелке
Были годы, когда я и представить не могла, как это жить без мяса, а теперь не могу представить, как я его буду есть...
Я восхитилась твоей внимательностью к организму. У меня, к сожалению, такой прямой диалог не настроен, бывает и "сорваться на вредное" (особенно сладкое), но в целом, когда переходишь на более чистую пищу - много вариантов "вкусняшек" перестают такими быть.
Мечтаю наконец, чтобы и промышленные сладости для меня перестали быть манящими. Уже и сама почти не покупаю - но все время находятся "добрые люди", которые угостят.
Так что мне в пору проводить эксперимент: 3 недели без сладостей )))
P.S. Кстати, я тут под настроение смастерила вдохновляющий календарь на Новый Год - скачивай. Мне кажется, ты там найдешь то, что откликнется
Раньше меня привлекали многие сладости промышленного производства. Я и сейчас могу съесть некоторые - особенно люблю мороженое. А вот что касается магазинных тортов и пирожных, то, по-моему, они очень проигрывают по сравнению со вкусом домашней выпечки.
Оля, буду благодарна, если пришлёшь мне календарь в подарок - адрес есть на страничке "Контакты". А то я как-то настороженно отношусь к всяческим подпискам.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ну, спамом я не забрасываю подписчиков )))
А календарик сейчас пришлю
Оль, да я не из-за спама, конечно. Просто стараюсь контролировать количество приходящей на почту информации. Поэтому на интересные мне блоги не подписываюсь, а просто захожу в гости.
Спасибо большое за календарик.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий