Сны в нашей жизни

Я начала интересоваться снами ещё в школьном возрасте и рано поняла, что сонники имеют мало отношения к интерпретации снов. Прочитав доступные мне книги по теории сновидений, я загорелась желанием научиться расшифровывыть сны сама.

Дождавшись благоприятного момента, когда я смогла выделить время на это долгое путешествие внутрь себя, я завела специальную тетрадку, куда стала записывать все свои сны сразу после пробуждения. Первое время это было чисто механическим занятием, т.к. я ещё ничего не видела за символами, которыми изобилуют сны. Но постепенно, сопоставляя минувшие сны с последовавшими за ними событиями, я начала осваивать язык сновидений.

Кроме того, мне очень помог метод свободных ассоциаций Зигмунда Фрейда, правила использования которого таковы: нужно максимально расслабиться, поочерёдно концентрироваться на образах из сна и записывать все пришедшие на ум ассоциации. Самое трудное при этом - не пытаться анализировать, а позволить потоку сознания свободно течь. В результате получится цепочка слов/словосочетаний, на первый взгляд, абсолютно не связанных друг с другом. Например: пять свечей (образ из сна) -  пять лет племяннице - в пять лет я первый раз осталась одна дома - в нашей семье пять человек. Именно в этой цепочке и содержится расшифровка сна.

Очень полезным ресурсом стал для меня "Словарь образов" Антонио Менегетти, в предисловии к которому автор излагает свой взгляд на сновидения и приводит множество примеров интерпретации снов. В сам же словарь я заглядываю в тех случаях, когда свои идеи не торопятся приходить, и вот уже пару десятков лет неизменно нахожу в нём зацепку, с которой легко начать расшифровку сна.

По душе мне пришлось и положение гештальт-психологии, согласно которому каждый образ и человек из сна понимается как часть своего "я". Таким образом, приснившиеся люди вовсе не обязательно указывают на людей реальных, а зачастую символизируют собственные эмоции или черты характера.

Для ясности приведу конкретный пример сна:

Начало войны. Враг наступает. Все жители того населённого пункта, где живём мы с семьей, уже упаковали вещи и начали эвакуацию. В нашем же жилище так много комнат, что я просто не успеваю собраться. При этом я не просто сбрасываю все вещи в сумки как попало, а занимаюсь сортировкой: стараюсь положить поближе то, что нам может пригодиться в дороге, подальше - то, что потребуется только в пункте назначения, а ненужные вещи оставляю. Видя, как уходят последние жители, я паникую, моё сердце бешено колотится - но я не готова ни расстаться с нужными вещами, ни отказаться от их сортировки. В голове единственная мысль: "Успеть!"... На этом месте я просыпаюсь.

Если не знать языка сновидений, такой сон может очень сильно испугать. Признаюсь, в первые часы после пробуждения и я чувствовала себя крайне неуютно. Но потом смогла взять себя в руки и заняться интерпретацией.

Этот сон, как и большинство других, имеет несколько пластов понимания. Первый из них, лежащий на поверхности, можно увидеть, ответив себе на вопрос: в связи с чем мне приснился такой сон? Ответ не заставил себя ждать: так как я сейчас занимаюсь сортировкой вещей в квартире, неудивительно, что именно этот сюжет проходит красной нитью и в моём сне.

А чтобы выявить более глубокие пласты понимания сна, придётся потрудиться. Я стала задавать себе вопросы и вскоре узнала, что война в моём сне символизирует состояние стресса, в котором находится мой организм, большое количество комнат - слишком обширные цели, которые я себе ставлю, сортировка вещей - слишком основательный подход к их достижению, а эвакуировавшиеся жители - это те люди, на кого я ориентируюсь в жизни.  Не исключаю, что позже могут обнаружиться и другие пласты понимания сна - так у меня уже было много раз.

Таким образом, этот кошмарный сон был криком организма о помощи, на который я уже не могла не откликнуться: в этот же день я выкинула из головы все планы, которые отвлекают меня от реальности и доводят до стресса; посвятила нереальное для меня количество времени творчеству вместе с дочкой; стала очень внимательно следить за тем, чтобы не сравнивать свои достижения с чужими и на корню пресекать любую суету и вообще впустила в свою жизнь больше бесшабашности.

Кто работает со снами, обычно не испытывает нехватку материала  для интерпретации. Вот и мой следующий сон не заставил себя ждать, и он уже был гораздо более дружелюбным - в доказательство того, что организм остался доволен моими действиями. Для меня сны - это мощная техника самопознания, которая позволяет с невероятной точностью интерпретировать своё настоящее состояние и исходя из него получать "предсказания" о будущих событиях.

Если вас увлекает тема сновидений, думаю, вам будет небезынтересно почитать о том, какие сны снились мне в связи с переходом на новую систему питания. Смотрите заметку "Жизнь без мяса".

А как вы относитесь к снам?

Комментарии

Ольга Воронина аватар

Здоровская тема! Которую давно пришлось забросить по причине бурности снов в связи с трехчасовым лежанием в кровати. Когда все события прессуются в кучу, черт их распутаешь:) У меня снотолкователи ассоциируются с ясновидящими.

Гештальт-подход очень интересен. Обычно совсем уж буквально сны трактуются. Хорошо помню некоторые навязчивые сны юности, только теперь понимаю, что это значило. А вот бы раньше догадаться! Условно называла его "внутренние параллели".

Метод Фрейда, должно быть, немало времени занимает поначалу?

Ольга, обстоятельный у тебя подход к жизни в ее многообразных проявлениях. Бывают же такие люди! Уникальные.

Olga 0207 аватар

Ольга, метод Фрейда совсем не занимает времени – особенно если не записывать приходящие в голову свободные ассоциации, а запоминать. Занимаюсь этим исключительно на бегу. Happy Единственное, что занимает время, – это записывание снов.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оля, привет! Сны - это отличный инструмент. Познать себя, разобраться в том, что делаешь не так. У Менегетти отличный подход к трактовке. Но для меня он сложноват (именно в плане расшифровки), видимо, образ мышления нужно иметь какой-то другой Happy Но, рядом есть люди, которые делают это превосходно. Поэтому сама расшифровываю сны не часто. Это тоже дело специалистов. Я по-другому работаю с бессознательным Happy

Olga 0207 аватар

Привет, Рафаэлла! Приятно видеть тебя Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Оля, мне бы твое умение расшифровывать сны! я обычно обращаюсь к соннику, нот зачастую противоречивые трактовки... что, по твоему могут означать змеи во сне? сон с ними не дает мне мне покоя... Sad Завидую твоему умению так глубоко и тщательно себя анализировать! Happy

Olga 0207 аватар

Лилит, к сожалению, я не умею расшифровывать чужие сны – только свои. Sad Но есть и хорошие новости: этому умению вполне реально научиться, главное – захотеть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Я всегда любила спать, потому что люблю смотреть сны, они для меня словно вторая жизнь! Там я играю другие роли!
Тоже были мысли записывать свои сны, но не для расшифровки,а для поиска сюжетов для художественных произведений собственного сочинения!Happy
Сны не пытаюсь понять, просто хорошие и приятные сны смакаю весь следующий день, переживая события вновь .... Happy
А ты Ольга, как всегда удивляешь!
Значит, вещи разбираешь? Нелегко дается?! Happy

Olga 0207 аватар

Ох, Светлана, очень трудно мне даётся расчищение жизненного пространства. Ма-а-аленькими шажочками.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оля, почитала с удовольствием, особенно трактовку вашего сна - интересный и , по моему мнению, правильный сигнал вы увидели. Я с большой осторожностью отношусь к своим снам. Нет, не совсем точно сказала, наверное, больше с трепетом, потому что есть несколько сюжетов, которые снятся мне уже неоднократно. Обычно, это предостережения, таких снов,даже немножко побаиваюсь, а есть радостные, цветные сюжеты. Все таки, я считаю, что все зависит от нашего настроения и мироощущения. Вы молодец, что записываете свои сны, я несколько раз порывалась это делать, но как-то быстро энтузиазм проходил - не созрела, наверное. Happy

Olga 0207 аватар

Когда я была ещё совсем маленькой, мне приснился один и тот же сон три раза. Хотя сюжет был совсем не страшный, такая повторяемость меня напугала. Возможно, с этого у меня всё и пошло. Но тот сон я до сих пор не разгадала, да и забылся он почти полностью – помню только пару образов.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Anna аватар

к сонникам обращаться не вижу смысла уже давно, слишком противоречивые данные получаются.
Сны уже давно не пытаюсь понять. Хотя в моей жизни были сны, которые мне удалось расшифровать. Иногда во сне у меня рождаются связки из асан (потом на занятиях йогой их даю) Happy

Olga 0207 аватар

Да, каждому своё. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, действительно тема очень интересная. правда я никогда не пыталась расшифровывать свои сны, боюсь, что это доставит больше хлопот, чем положительного эффекта. хотя один сон я бы с удовльствием разгадала. он снится мне уже очень много лет с разными интервалами и просто выматывает меня. хотя ничего в нем особого не происходит, но всегда один сюжет, одна усталость ((((

Olga 0207 аватар

Как интересно! Раз этот сон такой настойчивый, он наверняка несёт в себе какое-то важное послание.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Очень интересный подход! Наверное, это самый правильный метод - расшифровывать сны с психологической точки зрения, а не с мистически-предсказательной, как предлагают всевозможные сонники. Сонники толкуют сны в таком ключе: приснилось то-то - это к тому-то, ждите этого-то. Искать ответы на свои сны стоит в своих мыслях, чувствах, страхах, переживаниях. Я согласна с Вами, Ольга, что сны - отражение нашего внутреннего мира, подсознания.

Olga 0207 аватар

Елена, мне приятно встретить единомышленницу. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ира Чирашня аватар

Ольга, я что означают повторяющиеся сны? Когда почти без изменений повторяется иногда уже узнаваемый сон? Добрый или пугающий, не важно. Но почти тот же самый?
Я всегда тороплюсь утром, не могу записать нить, я потом забываю. А сны мне часто снятся цветные и очень образные.

Olga 0207 аватар

Ира, мне тоже было бы интересно узнать ответ на этот вопрос. У меня повторяющиеся сны были только в детстве. Я до сих пор их не разгадала, хотя кое-какие идеи есть: они предвещали ситуацию, которая действительно повторялась не раз в моей дальнейшей жизни – с разными действующими лицами. Так что в качестве гипотезы могу предложить объяснение, что повторяющиеся сны обозначают актуальную для человека проблему, которую он решает на протяжении целого ряда лет, а то и всей жизни.

Помните, Скарлетт из «Унесённых ветром» снился один и тот же сон до тех пор, пока она не поняла его и не изменила ситуацию?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Таня аватар

Оля, я тоже записываю свои сны и пытаюсь их расшифровать. Про Антонио Менегетти слышу впервые. Обязательно почитаю эту книгу.

Olga 0207 аватар

Удачи, Таня!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Люблю сны. И тоже выявила для себя несколько образов, которые уже точно знаю, что означают в моих снах. Правда так глубоко, как Вы, я не пыталась заглянуть. Зато мне снятся сны-предвестники (как-то вещими не хочется их называть). Причем их даже не нужно расшифровывать - я просыпаюсь с чувством, что мне и так все понятно - что произойдет, и что этот сон означает. В основном это глобальные вещи - рождение сына, смерти родственников, неприятности или новая работа.
А словарем Менегетти мне понравилось пользоваться для расшифровки фильмов. Ведь в них так же используются различные символы.

Olga 0207 аватар

Фильмов? Забавно, никогда бы не подумала.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, интересная тема! Мне в детстве тоже снился один и тот же сон, раза три-четыре точно. До сих пор некоторые моменты отчетливо помню...
Я тоже никогда не анализировала сны, как-то сложно мне. И забываются быстро, редко получается сон долго помнить.
Но вот про войну, спасение и бегство от бандитов тоже сны снятся ...

Olga 0207 аватар

Сны - безумно интересная тема. И неисчерпаемая!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, ты и правда очень основательно подходишь к предмету, даже если эту основательность что-то подстегнуло. Ужасно интересный пост! У меня тоже очень трепетные отношения со снами, и часто снятся события в разных интерпретациях. Я почему-то не очень сильно начала обращать внимание на то, что они могут что-то значить. Наверное, у меня больше было от мистического в детстве - все рвемя пыталась что-то предугадать (пару раз угадывала, напр., 2 колечка к двум друзьям и тд). А теперь просто перестала верить в потусторонннее (хотя как сказать).
После этого поста по новому вижу некоторые сюжеты свои (часто войны начали сниться). Не предсказания, а предупреждения. Нужно попробовать твои испробованные методы, может быть выйду на что-нибудь интерсное. Если что-то получится дельное из эксперимента - обязательно сообщу. А вообще этот пост, чувствую, из разряда тех, что меняет жизни Kissing

Olga 0207 аватар

Вот и мне на днях опять война приснилась. Sad Жуть! Я трудоголик, и стоит мне только отпустить руку с пульса, я снова загоняю свой организм в стресс. Но я работаю над этим. Хочется верить, что уже стала гораздо более гибкой и спокойной по отношению к происходящим событиям.

Буду рада, если пост тебе пригодится. Kiss

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

14 + 0 =