Чудо медитации

Начиная практиковать медитацию, очень скоро осознаешь, что это не блажь, а насущная необходимость и порой даже испытываешь чувство вины за то, что так долго лишала свое тело контакта с душой.

Первую медитацию легче провести под чьим-то руководством. Но, думаю, при желании можно научиться этому и самостоятельно. Прежде всего, необходимо принять удобную позу: лежа на спине, сидя или стоя, обязательно с прямым позвоночником. Для меня оптимальным является сидячий вариант (просто на стуле - до позы лотоса я еще не доросла), потому что в лежачем положении легко скатиться в сон, а стоя труднее всего расслабиться. Некоторым нравится медитировать под музыку, но меня она чаще всего отвлекает.

Далее переходим к расслаблению. Необходимо отпустить из тела все признаки напряжения, начиная с кончиков пальцев ног и заканчивая мышцами лица. По началу это один из самых трудных этапов и для того, чтобы взять эту высоту, можно использовать самые разные средства: представлять себя растекающимся пластилином, тающим снегом и т.д. Можно визуализировать, как конечности наливаются свинцом, а граница между частями тела и стулом под вами стирается.

Прекрасно способствует расслаблению и дыхательная техника: представляйте, что с каждым вдохом ваше тело все больше и больше расслабляется, а с каждым выдохом оставшиеся частицы напряжения покидают тело. Так можно "подышать" через разные части тела и даже внутренние органы: через ладони, стопы, позвоночник, желудок, печень (не рекомендуется только делать это через сердце и головной мозг). А еще можно вдыхать, скажем через стопы, а выдыхать - через ладони.

Когда ваше тело полностью расслаблено и вы не можете поднять указательный палец руки, т.к. больше не чувствуете его границ, можно переходить к следующему этапу - достижению безмыслия. Для этого тоже можно использовать разные приемы и лучший советчик здесь - ваше воображение. В последнее время мне нравится представлять перед собой большую стиральную машину, в которую я аккуратно складываю все приходящие в голову мысли. Иногда я использую другой образ: представляю мысли в виде облаков, которые я разгоняю по небу, очищая пространство над собой. В те дни, когда фантазия работает особенно ярко, она может подбросить совершенно неожиданный и порой забавный образ. Так, однажды, у меня в голове появилась крошечная женщина с метелочкой и с крайне деловитым видом вымела все мысли прочь.

Когда безмыслие достигнуто, можно приступать собственно к медитации. Мне нравится определение медитации, которое дается в книге М. Норбекова:

"молитва - когда мы говорим, а Бог слушает; медитация - когда Бог говорит, а мы слушаем."

Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин | Л. Фотина, М. Норбеков Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин | Л. Фотина, М. Норбеков

Думаю, я еще вернусь к разговору об этой книге в одном из будущих постов, т.к. я обязана ей очень многим.

Сценариев медитаций великое множество. Можно просто пробежаться внутренним взглядом по органам своего тела и проверить, все ли они здоровы - если один из них попросит вас о помощи, направьте на него поток своей любви. Можно сходить внутрь себя с определенной целью: например, узнать, почему болит плечо, с какими событиями и эмоциями это связано. Можно поставить себе еще более глобальную цель: например, вспомнить все ситуации из прошлого, вызвавшие ваше чувство обиды, и простить их участников. Можно встретиться и попытаться подружиться со своим внутренним ребенком. Можно визуализировать свой будущий успех в какой-то из сфер жизни. А еще можно дать волю воображению и наблюдать, куда поведут вас возникающие образы-картинки. И, конечно, можно воспользоваться и готовым сценарием медитации (например, в виде аудиозаписи) - хотя это не так креативно, иногда бывает крайне продуктивно.

Главный принцип медитации: не позволять себе думать и анализировать. Вместо этого нужно расслабленно воспринимать образы, спонтанно возникающие в вашем сознании в ответ на ваш запрос.

Важно выходить из медитации на позитивной волне. А это значит, что если вы нащупали проблему, стоит дождаться того момента, когда подсознательное покажет вам путь выхода из нее.

Начиная практиковать медитацию, необходимо помнить главное: решение всегда есть внутри вас. Раз вы смогли создать проблему/болезнь, значит, у вас есть и ресурсы для ее решения.

Медитативная техника самопознания несет в себе огромный потенциал. На начальном этапе медитация является средством сканирования физического и эмоционального состояний организма, нащупывания проблем и поиска их решений. По мере решения проблем медитация позволяет выйти на новый уровень осознания себя во Вселенной.

Кстати, медитация - это не только высоко духовная практика. Она может иметь и самое прямое отношение к вполне жизненным вещам: например, выбору блюда на обед.

А вы практикуете медитацию?

Комментарии

Азбука Ума аватар

Очень интересная статья. Захотелось попробовать. Надо найти время, когда останусь одна, что очень проблематично Happy
Что-то похожее у меня в жизни было, но называлось по другому. Ты пишешь, а душа откликается Happy
Я бы рассказала, но не в блоге...

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Я тоже одна редко остаюсь. Но мы с Дашей договариваемся: она смотрит мультики в одной комнате, а я делаю "сидячую зарядку" в другой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

С Катей моей такое возможно, мне иногда кажется, что она медитирует во время мультиков Happy на столько сидит не двигаясь. А вот с Софией такой номер не пройдет. Она их практически не смотрит, а если и включаю, что с завидной периодичностью она прибегает посмотреть чем я занимаюсь.
Попробую ночью, когда спать уложу. Может не усну Happy

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Ночью для меня практически невыполнимый вариант: засыпаю. Но, надеюсь, у тебя, Галя, получится лучше, чем у меня, в ночное время.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Yaideti аватар

Медитация помогает расслабиться, а отдых нам нужен как воздух...

Ольга Бардина аватар

С интересом ждала этой статьи (помню, несколько месяцев назад спрашивала как раз об этом).
Я, к сожалению, на постоянной основе медитацию не практикую, но очень хочу, во-первых, научиться, а во-вторых, сделать это полноценной привычкой (а не просто от случая к случаю). Мне кажется, жизнь меня ведет именно к этому сейчас - а тут еще и статья в тему )))

Olga 0207 аватар

Оля, это очень полезная привычка: когда день начинается с зарядки и медитации, он и проживается более качественно и осознанно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

кстати, вопрос не по теме, но всё же: подписаться на обновления блога можно только через RSS или есть другие варианты - Фидбернер, например (не вижу его)

Olga 0207 аватар

Ольга, подписаться можно через RSS или через регистрацию.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Халова аватар

"молитва - когда мы говорим, а Бог слушает; медитация - когда Бог говорит, а мы слушаем."
Очень впечатлила фраза!

Ольга, спасибо Вам за статью. Только задумала заняться медитациями, но не знала с чего начать и как правильно к этому подойти, а тут случайно в Блоги Мам наткнулась на Вашу ссылку.

Оставила статью в закладках. Потом еще раз перечитаю и попробую на практике.

Olga 0207 аватар

Юля, буду рада, если пригодится и получится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Тоже хочу заняться медитацией, пробовала, но как-то не могу ещё до конца расслабиться. Всё время в ожидании, что кому-нибудь от меня в этот момент что-нибудь понадобиться.

Olga 0207 аватар

Да, это ощущение очень отвлекает. Именно поэтому начинать лучше в идеальных условиях. А со временем получится медитировать хоть где, даже в общественном транспорте. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Медитирую, раньше регулярно, 2 раза в день. Сейчас хорошо, если разок получится. Мне больше нравятся (по эффекту) медитации на тишину ума - типа випасаны, пранаям. Хотя можно асаны йоговские делать или цигун, останавливая внутреннее бла-бла - получается и душа отдыхает и тело подзаряжается, расслабляется.
Писала о медитациях для разных возрастов здесь:
http://mamalama.by/nauchitsya-meditirovat-nikogda-ne-pozdno/

Olga 0207 аватар

Анна, спасибо за ссылку! По-моему, одна статья прекрасно дополняет другую.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, а тебе удается медитировать утром? Ты каждый день это делаешь? Ты жаворонок? Не нужно себя утром заставлять вставать?)
Сколько времени у тебя занимает такое занятие в среднем? Тебе, действительно, удается находить решения через медитацию или ты больше "причесываешь" мысли, чтобы с новыми силами в новый день?
По поводу мультиков хорошая идея, иначе представить сложно, как найти время - а так нужно! Ох уж эти спасители мам - мультики Happy
Как же хочется начать регулярно заниматься медитациями, нужна очень хорошая самоорганизованность (как и с занятиями спортом), или мотивация! Со спортом легче - внешний вид у меня как-то срабатывает как мотивация, а здесь все-таки нужна четкая позитивная волна на выходе, наверное, чтобы обязательно хотелось еще и еще! Happy

Olga 0207 аватар

Оля, я по натуре жаворонок: мне комфортно ложиться в 21 час и вставать до 6 утра. Правда, с двумя совами в семье этот режим давно стал для меня невыполним. Поэтому я медитирую, когда есть время. Стараюсь делать это каждый день.

Результаты бывают разными: иногда просто заряд бодрости на день, иногда удается выловить и решить серьезную проблему. Медитация занимает у меня в среднем около 20 мин. - и это время абсолютно точно тратится не зря. Уверена, ты не пожалеешь, если начнешь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

stunary аватар

Ольга, спасибо, что направили на свою статью - очень интересно написано! Есть, чему поучиться:-)

Olga 0207 аватар

Буду рада, если мой опыт пригодится, Ольга.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Вероника аватар

Я последнее время постоянно ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы попробовать медитацию, а сегодня совершенно случайно наткнулась на вашу статью, и желание еще больше возросло. Скажите, пожалуйста, а как скоро вы смогли научиться медитировать?

Спасибо Вам за прекрасную статью!

Olga 0207 аватар

Честно говоря, не знаю, существует ли такое понятие, как "научиться" медитировать. Но при условии отсутствия отвлекающих факторов что-то определённо должно получиться с первого раза. Удачи!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

5 + 3 =