Как объединить несколько стилей питания на одной кухне

Сложилось так, что каждый член нашей семьи предпочитает собственный стиль питания и не готов идти на компромиссы. Муж вместо завтрака употребляет кофе со сгущенным молоком, а в его понятие о полноценной еде обязательно входит мясное блюдо в сопровождении углеводов и майонеза. Кушает он редко: по будням один раз после работы, а по выходным - максимум два раза. Мы с дочкой кушаем чаще: 4-5 раз в день - и предпочитаем более лёгкую пищу. При этом наши вкусы, естественно, тоже не во всём совпадают.

По просьбе читательницы я расскажу вам о своей системе приготовления блюд, которая с разной степенью успешности позволяет мне удовлетворить пищевые предпочтения каждого члена семьи.

Стакан воды с ложечкой мёда натощак - и мой день начинается. Утром мы с Дашей завтракаем углеводами: в будни это чаще всего каша, а в выходные - картошка, макароны или даже блины. Если я варю кашу из овсяных хлопьев или манную, то готовлю её на раз и только на нас с дочкой; а все остальные углеводные блюда с расчетом и на мужа тоже: гречка, пшёнка или рис могут стать для него полноценным гарниром вечером.

Через час-два после завтрака мы с Дашей завтракаем во второй раз (что неизменно вызывает шутки мужа, если он дома): на второй завтрак мы можем позволить себе домашнюю выпечку или бутерброд с сыром и чай, но часто ограничиваемся макробиотической кашей с соком, т.к. обе обожаем её.

В промежутках между завтраками я успеваю приготовить обед: мясное блюдо для мужа, а также суп и ужин для нас. Таким образом, в обед у Даши всегда есть выбор: есть "папино" мясо или "мамин" суп - грибной, чечевичный или овощной. Я люблю, чтобы дома всегда был суп (или даже два), хотя иногда реальность не соответствует моим желаниям. В дни, когда дома нет жидкой пищи, я могу пообедать гороховой кашей (опять же гарнир для мужа) или рыбой.

Приготовление "основного" блюда для мужа, хотя и занимает у меня большую часть моего кухонного времени, не напрягает меня, т.к. параллельно с ним я успеваю приготовить много чего еще. Обжаривать морковку и лук мне приходится всего один раз - и затем они отправляются по разным блюдам.

На полдник у нас фрукты, орехи с сухофруктами, кисломолочный напиток с отрубями или йогурт.

Ужинаем мы с дочкой чаще всего запеканкой: очень любим творожную, а овощную я готовлю исключительно для себя (и в такие дни Даша ужинает своей любимой едой - сыром; или ест другое углеводное блюдо, если у нас их два; или ест кашу с соком, если не успела сделать это утром). Кроме того, часто мы ужинаем салатом c содержанием одного белка (рыбы, морепродуктов или яиц), который служит для мужа приятным дополнением к основному блюду. А иногда можем поужинать и творогом или покупной селёдкой с овощами.

Готовлю я не каждый день, а раз в два-три дня - для подогревания еды мы пользуемся микроволновкой. Предпочитаю готовить такие блюда, которые не требуют моего внимания: поставила в духовку - и забыла до готовности. Вместо того чтобы провести полдня на кухне, я стараюсь разбивать: в один день испечь запеканку на ближайшие два-три дня, в другой день сварить супчик. Так что если не надо готовить мясо, готовка легко укладывается у меня в 20-30 минут.

Самую большую проблему для меня представляют блюда, включающие в себя белковый и углеводный компоненты: плов, мясные пельмени, пирожки с мясом и т.д. Так как я сторонница раздельного питания, приготовление таких блюд вызывает у меня внутренний протест. Поэтому мясные супы с картошкой муж часто готовит себе сам - я же берусь за такие блюда только по особым случаям: например, в день рождения я традиционно балую Сергея его любимым блюдом: макаронами по-флотски.

И ещё у меня пунктик, чтобы во время каждой еды (если она не сладкая, конечно) на столе обязательно присутствовали свежие овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, заправленная сметаной редька) и/или зелень.

Что касается хлеба, то мы его готовим в хлебопечке (забросить ингредиенты занимает не больше 5 минут) или покупаем. Хлеб является для меня отдельным приёмом пищи (положить сверху кусочек сыра или овощную икру - и получается прекрасный ланч) или сопровождением к лёгкому овощному супу. А муж употребляет хлеб вместе с основным блюдом и очень расстраивается, если хлеба нет.

Если вдруг мясное (рыбное) блюдо закончилось, а приготовить я не успела, то Сергей с удовольствием ужинает покупными пельменями, а Даша с не меньшим удовольствием составляет ему компанию. Скажу по секрету, что мое семейство втайне радуется, когда дома нет полноценной еды: ведь это лишний повод для них поужинать вкусными, вредными и калорийными бутербродами: хлеб, майонез, колбаса, сыр - и всё это в микроволновку. Поэтому я прилагаю максимум усилий, чтобы еда была всегда. Или предлагаю более здоровую альтернативу хотя бы дочке: хлеб, сливочное масло, ломтик помидора, сыр - и в духовку.

Конечно, то, что я описала здесь, это идеальная схема. На практике иногда приходится пропускать приёмы пищи - и чаще всего у нас страдает обед. Время от времени мы с Дашей перекусываем в кафе - а там далеко не всегда удаётся встретить блюдо своей мечты. Кроме того, в разъездах зачастую приходится совмещать обед с ужином. Но даже в поездках я стараюсь дробить приёмы пищи на более мелкие - против чего категорически возражает муж: "Девчонки, вы опять что-то жуёте! Давайте лучше остановимся в кафе через 100 км и поедим нормально."

Если за день у меня было меньше четырёх приёмов пищи, то перед сном я позволяю себе выпить стакан кефира: это полезно и не даёт разгореться непрошеному чувству голода.

Алина, надеюсь, мой ответ окажется вам полезным и вы сможете применить что-то из моей системы на своей кухне.

Комментарии

Alina аватар

Ольга, спасибо за Ваш такой подробный ответ отдельной статьей! Буду переваривать информацию и учиться готовить больше блюд вегетарианской кухни.

Olga 0207 аватар

Пожалуйста, Алина! Буду рада, если пригодится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, привет! Честно говоря, ты меня больше запутала Happy. У меня сложилось впечатление, что вы с Дашей едите только суп, кашу по утрам, а в остальном перекусываете. Может быть потому, что для меня бутерброды - это перекус?

Еще не совсем понятно - какая должна быть запеканка, чтобы ее хватило на 2-3 дня?

Оля не обижайся только, пишу только для того, чтобы разобраться. Я тоже нахожусь на перепутье. Год назад перестала есть мясо, муж поддерживает, но если приготовлю мясо - ест с удовольствием. Иногда мы готовим мясо, когда хочется, стараюсь к организму прислушиваться.

У нас суп всегда есть на обед. Готовлю его без мяса - овощной или белковый (с горохом, чечевицей). А вот грибной как упускала из виду, надо обязательно начать готовить. Суп готовлю на 2 дня. Ужин - как получается, иногда на 2 дня, иногда каждый день. Но чтобы на 2 дня хватило, мне приходится готовить 2-3 блюда (например, гарнир углеводный, рыбу с грибами запеченную и салат из кальмаров с домашним майонезом) еще салат из фасоли с рыбой, который мы на обед едим.

Olga 0207 аватар

Привет, Ира! На что тут обижаться - постараюсь объяснить понятнее.

Второй и четвертый приемы пищи - это и есть перекусы: один состоит из бутерброда, кекса или каши б/п, второй - из фруктов или орехов. А основных приема пищи три: завтрак (каша), обед (суп) и ужин (запеканка, творог, тушеные овощи или рыба).

Естественно, во время разъездов по городу или в выходные все может меняться: мы часто берем с собой фрукты или орехи и перекусываем ими до обеда или вместо обеда - как получится.

А запеканку я готовлю либо в большой прямоугольной стеклянной форме (и тогда ее хватает даже больше чем на 3 дня - остатки приходится выбрасывать), либо в круглой силиконовой (и тогда ее хватает ровно на 2-3 дня). Если вдруг случается чудо и муж решает поесть запеканку - то мы все вместе справляемся с ней за один день и я этому только рада. На следующий день легко могу сделать новую: ведь их приготовление, как правило, занимает не больше 10 мин. моего присутствия.

Здорово, что муж поддерживает тебя в твоем решении отказаться от мяса. Дочка тоже поддерживает?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Ужасно интересно прочитать о ваших пищевых интересах и как организован день. Даже не думала, что так интересно будет - но это мое любимое - как будто заглянул к вам в гости и побыл вместе в буднях.. У меня все очень похоже, и очень похожи наши мужья))
А я все никак не начну слушать свой организм и часто ем, то что не хочется.. Я бы тоже отказалась от мяса, если бы не сильное влияние мужа, и не рассказы подруги, как у нее через 6 лет вегетарианства волосы начали выпадать) и перестали, когда она снова начала есть) Но когда-нибудь я верю, что стану свободнее и все-таки решусь. Тк очень мне этот продукт против горла)))
Спасибо, Оля, что делишься!!
Офф..Извини пож-та что совсем выпала из комментариев, но часто читаю тебя сжатой с двух сторон малышами во время сна и печатать нет никакой возможности, обидно так, но мне кажется через годок точно будет свободнее))
С

Olga 0207 аватар

Оля, я рада, что было интересно читать и что у наших мужей есть общая черта - консерватизм. Happy

К сожалению, я тоже иногда "забываю" слушать себя и кушаю то, что есть в наличии, а не то, что нужно организму. Поначалу внимательность к себе требует большой концентрации и намеренной осознанности. Я стараюсь отслеживать ситуации, когда "забылась", и анализировать, с чем это может быть связано.

Вообще сейчас много читаю, слушаю и смотрю на тему питания. И открываю для себя новые неизведанные грани. Постараюсь делиться интересными именами и идеями.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 4 =