Сыроедение как образ жизни

elena-rolheiser.jpg Я давно и с удовольствием читаю блог Елены Рольхайзер richlymama.blogpost.com. Видя, как буквально на моих глазах мама троих детей десятками сбрасывает лишние килограммы, молодеет и хорошеет, как в её взгляде на фото появляется озорной блеск, я испытываю искреннюю радость и укрепляюсь в своей вере в безграничные человеческие возможности. А рецепты Лены, не содержащие ни мяса, ни животных жиров, настолько хороши, что я готова брать в закладки их все. Профессионализм Лены в качестве шеф-повара постоянно растёт – всё чаще я ловлю себя на мысли, что хотела бы приобрести её сборник сыроедческих рецептов. Заразившись энтузиазмом Елены, я захотела узнать о сыроедении поподробнее.

Ольга: Лена, в твоём блоге можно прочитать все подробности твоей удивительной истории и даже посмотреть фото «до» и «после». Перечисли, пожалуйста, основные вехи своего пути к стройности. С чего всё началось? И где ты находишься сейчас?

Елена: Я всегда была склонна к полноте, а с беременностями вес только увеличивался. Но забеременев третьим ребенком, я побила все рекорды, и поправилась просто до необъятных размеров.

16 декабря 2010 года, спустя полтора года после последних родов, мой вес достиг пика - 128 кг! Я долго не могла в это поверить. Ведь я была уверена, что никогда не буду столько весить. В тот день (16.12.2010) я твёрдо приняла решение – сбросить лишний вес и стать стройной!

С того времени прошло 8 месяцев, и я похудела на 38 кг. Мой вес на сегодня – 89.8 кг. Я прошла примерно половину намеченного пути, и уверена, что вторую половину я пройду так же, с радостью и удовольствием. Ведь в процессе похудения я «познакомилась» с сыроедением.

Ольга: Лена, а почему именно сыроедение?

Елена: Наверное, трудно в это поверить, но сыроедить мы с мужем начали не из-за похудения. Первоначально меня привлекла мысль, что на сыроедении можно избежать морщин, и значительно замедлить процесс старения. Можно в 50-60 лет выглядеть на 30.

Эта информация меня заинтересовала настолько, что я несколько дней подряд взахлёб читала всё о сыроедении. Чем больше я читала, тем более логичным казалось мне прочитанное.

Например: если посадить в землю варёный картофель и сырой, то через какое-то время сырой прорастёт, и мы сможем собрать урожай. Варёный же - сгниёт в земле. То же самое происходит и в нашем организме. Отсюда и все наши болезни.

Сырая растительная пища даёт силы, энергию, жизнь..., термически обработанная - нет. Если выкинуть варёное мясо или макароны в мусорное ведро и оставить там на несколько дней при комнатной температуре, то от этого ведра через пару дней будет исходить ужасная вонь. От фруктов же и овощей, и через неделю будет хорошо пахнуть.

Поэтому и не удивительно, что запах пота нам настолько неприятен. Кстати, раз уж я заговорила про пот, то хочу добавить, что уже через несколько месяцев сыроедения, мой запах пота стал нейтральным. Даже если я очень сильно пропотею.

Питаясь сырой растительной пищей, можно не только омолодиться и очиститься, но и избавиться от различных болезней, даже таких страшных, как рак, диабет, астма, и т.д. А сброшенный вес - это уже приятный побочный эффект.

Ольга: То, что ты говоришь, кажется очень логичным и привлекательным. В то же время, реализация вызывает у меня очень много вопросов.

Лена, я правильно понимаю, что сыроедение подразумевает полный отказ от термически обработанной пищи? Но разве можно насытиться яблоками и морковкой? И как быть с такими овощами, как картошка, кабачки и баклажаны – ведь их невозможно есть сырыми? А крупы – неужели ты не употребляешь их совсем?

Елена: Сразу вспомнились слова одной девушки, которая увидела, как мы с мужем питаемся: «С ума сойти! Я сначала решила, что вы будете хрустеть, как кролики, морковкой, а у тебя ТАКОЕ разнообразие!!!»

Ты правильно поняла, сыроедение подразумевает полный отказ от термически обработанной пищи. НО!!! Это вовсе не означает, что твой рацион должен состоять теперь из морковки, яблока и помидора.

Сыроедческая кухня настолько вкусна и разнообразна, что просто диву даёшься. Поневоле думаешь: «И почему же я раньше всего этого не ел?»

Возможно, для тебя будет ново, но кабачки сырыми есть можно! Мы с мужем любим, например, спагетти из цуккини. Признаюсь, вкус сырого кабачка я полюбила не сразу, а, наверное, со второго или третьего раза. Зато теперь, когда я распробовала его вкус, я очень полюбила этот овощ.

Если хочется крупы – ешь. Но в сыром виде. Хочется гречки – покупай в сыром (не обжаренном) виде, проращивай, и ешь. Всё очень просто.

Я никогда не думала, что сыроедческая кухня может быть настолько вкусной. Вкусно не только мне, но даже и НЕсыроедам. Например, сегодня моя сестра-НЕсыроед, попробовав фаршированные грибы по-сыроедчески, сказала: «Ммм.... вкусно! Неси еще парочку». А знакомая (не сыроед) взяла рецепт, и хочет тоже теперь их приготовить.

А вообще, исходя из своего опыта, хочу сказать, что можно приготовить очень вкусные супы, соусы, закуски, салаты, овощные котлетки, крекеры, сухарики, различные десерты, конфеты, торты, пирожные, и многое, многое другое. Главное – не бояться экспериментировать.

Ольга: Я тоже скажу: «С ума сойти!» Получается, тебе теперь не нужна ни духовка, ни микроволновка – зато, как я вижу, ты активно пользуешься сушилкой.

Интересно, а как дети относятся к таким нововведениям?

Елена: Да, мне теперь ни плита, ни духовка, ни микроволновка не нужна. В дальнейшем планирую от них избавиться.

Дети относятся к нашим нововведениям нейтрально. Мы с мужем не давим на них и не заставляем сыроедить. Я считаю, что у человека должно быть право выбора. И к сыроедению каждый должен прийти своим умом. Я бы не хотела, чтобы мои дети прятались от меня за углом, поедая привычную им пищу. Мне кажется, что куда большего и лучшего результата я добьюсь, если создам им такие условия, при которых им самим захочется есть больше овощей и фруктов.

Например, мои дети очень любят мороженое. И я часто готовлю им его из замороженных фруктов и ягод. И если поставить перед ними на стол магазинное, и «самодельное», они выберут второе. И не потому, что этого хочу я, а потому, что оно для них вкуснее.

Хотят клубничный шейк из Макдональдса – пожалуйста! Кладу замороженные ягоды в блендер, добавляю молоко, включаю на минуту, и, вуаля – шейк готов! Наливаю его в красивый фужер или стакан с крышкой (где можно вставить трубочку). Дети этот шейк просто обожают.

Еда должна быть не только вкусной и полезной, она должна еще и радовать глаз. Поэтому стараюсь украсить и подать блюда красиво.

Ольга: По-моему, ты выбрала самую мудрую тактику поведения по отношению к детям. Ведь, как известно, самый верный способ не добиться желаемого – настаивать и запрещать.

Лена, мне очень любопытно узнать о твоём режиме питания. Сколько раз в день ты ешь? Чем завтракаешь, обедаешь и ужинаешь?

Елена: Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Потому что у меня теперь нет такого понятия, как завтрак, обед, и ужин. Я стараюсь слушать свой организм и ем, когда голодна, а не когда «пришло время». Могу и 3 раза в день поесть, а могу и 6 раз. Ем то, что хочется, сколько хочется, и когда хочется. Но каждый день в моём рационе присутствуют зеленые коктейли.

Ольга: Такой режим мне нравится!

Лена, у тебя в блоге опубликованы потрясающие рецепты. Ты ещё не думала о том, чтобы издать сборник?

Елена: Это было бы просто прекрасно. Потому что, пока я готовлю какое-нибудь блюдо, в голове рождаются новые идеи и рецепты. Идей появляется столько, что я их даже не успеваю воплотить в жизнь. И хочется их как-то запечатлеть, оформить на листе бумаге...

Поэтому выкладываю свои рецепты в блоге. Хочется, чтобы они приносили пользу не только мне, но и другим людям.

Ольга: Это замечательно! И, я уверена, что спрос будет.

Елена, желаю тебе дальнейших успехов в похудении и в работе над сборником рецептов (а может, и больше – книгой о сыроедении?). И большое спасибо за интересное интервью!

P.S. Вы также можете почитать моё интервью с Викторией на тему "Как живётся вегетарианцам".

Комментарии

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Последнее время, всё больше и больше слышу о сыроедение. Я особо и не пытаюсь в этом разобраться, но один вопрос меня донимает. Как желудок реагирует на такую пищу? Разве не вредно есть только сырые овощи и фрукты? А если кислотность повышена?
Про то, что сырые овощи и фрукты не будут пахнуть, если их оставить в ведре, сомневаюсь. Зимой может и да, но летом..... А с тем, что сырые кабачки - вкусно соглашусь. Я готовлю замечательное карпачо из сырых кабачков!

МГ аватар

резко не переходите на СЕ и тогда ЖКТ не отреагирует отрицательно.
Я сыроежу две недели,похудела на 4кг,вес сейчас 82кг,очень ушли объёмы,дочка говорит,что я помолодела лет на 10,мне больше 50...

Елена Рольхайзер аватар

А сами какие-нибудь перемены заметили?

Olga 0207 аватар

Маша, а рецептиком карпачо поделишься? Пока не представляю себе вкусного блюда из сырых кабачков – а очень хотелось бы. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Оля, ничего сложного. Чистим кабачок и с помощью ножа для чистки овощей нарезаем его на тоненькие пластины, выкладываем на тарелку горкой. Смешиваем немного оливкового масла, белого винного уксуса, соли и перца. Слегка сбрызгиваем кабачок заправкой. Посыпаем пармезаном, натёртым на крупной тёрке. Я еще обычно по краям раскладываю несколько кусочков пармской ветчины или копченного лосося, если есть. Желательно чтобы кабачок был молоденький с мелкими косточками и свежий.

Olga 0207 аватар

Вот спасибо! Будем пробовать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Оля, я уже попробовала, правда без пармезана, но все равно очень вкусно!
Хотя я и так сырой кабачок могу как морковку грызть Happy, правда без особого удовльствия, но все же.

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Света, думаю, что пармезан можно заменить на какой-нибудь другой твердый пикантный сыр.

Елена Рольхайзер аватар

Мария, если кислотность повышена или есть какие-нибудь проблемы с желудком, то переходить на сыроедение надо плавно и осторожно.
Мы с мужем перешли на стопроцентное сыроедение очень резко, и ни он, ни я проблем с желудком не имели. Наоборот, чувствуем себя просто отлично.
Но знаю, что не всем везёт так, как нам.
Поэтому для начала можно просто увеличить количество фруктов и овощей в своём рационе и наблюдать за реакцией организма. Если чувствуете какой-то дискомфорт в области желудка при употреблении определённых фруктов или овощей, то можно исключить их на время из своего рациона. А спустя какое-то время, когда организм более или менее очистится, можно снова попробовать ввести их в рацион и наблюдать за реакцией организма.
А вообще, считается, что если желудок реагирует на овощи или фрукты, то он в плачевном состоянии.

Мария, немного не по теме, но мне очень понравился ваш блог ("Жена грека").

Юльчатка аватар

Елена, спасибо за совет, как правильно вводить новшества в наш организм. Насовсем отказываться от приготовления на плите пищи я не собираюсь, а вот увеличить число фруктов и овощей в своём рационе очень хочу. Ведь про сыроедение слышу не впервые ))

Елена Рольхайзер аватар

Если хотите увеличить колличество овощей и фруктов в своём рационе, то попробуйте зеленые коктейли.
При регулярном употреблении их, уже через месяц-два заметите значительные улучшения в плане здоровья. Вы здорово оздоровитесь и омолодитесь, даже если будете питаться, как и прежде, но употребляя коктейли ежедневно.

Юльчатка аватар

Ещё раз спасибо за советы, Елена )) Рецепты зелёных коктейлей я ведь смогу найти на вашем блоге? Winking

Елена Рольхайзер аватар

Не за что!
Конечно, Вы можете найти рецепты зеленых коктейлей у меня в блоге. Но, скажу Вам по "секрету", в их приготовлении ничего сложного нет. Берёте:
-любые фрукты или овощи
-любую зелень(листовые салаты, листья шпината, одуванчика, подорожника, крапивы, брокколи, сельдерей, ботва моркови, свеклы, репы, молодые листья винограда, базилик, укроп, петрушка, и т.д., и т.п.)
-вода.
Все это измельчить в блендере до однородной, нежной консистенции. И, вауаля - Вы получаете напиток, который дарит Вам здоровье, молодость и прекрасное настроение.
Повторюсь, 2-3 стакана в день, и Вы уже через месяц-два заметите улучшения/изменения, даже при обычном питании.

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Елена, спасибо! А мне ваш! Фотографии - просто чудо. И рецепты замечательные. Вряд ли мы перейдём на сыроедение, но увеличить количество сырых овощей и фруктов в рационе не помешает. С помощью вашего блога, думаю, это будет очень просто сделать.

Yoko аватар

У меня были до сыроедения большие проблемы и с желудком и с кишечником. Все это ушло на сыроедении и я так рада этому! А то даже при вполне безвредном питании (ничего копченого. жареного, острого) у меня было обострение гастрита каждые 3-4 месяца!

Мария (учимся играя) аватар

Оля, какое интересное интервью!! Первый раз слышу о сыроедении. Это очень необычно, но я бы никогда не смогла вести такой образ жизни и питания. Больше всего люблю жареную картошечку, пицу, лазанью, про шашлычок вообще молчу )))В общем я выбираю фитнес Winking Хотя рецептики хочется посмотреть, интересно что-нибудь необычное приготовить в качестве разнообразия

Светлана ММ аватар

Ольга,я замечаю за тобой тягу ко всему необычному и скажем так нестандартному. Сначала ты открыла и увлекла нас теорией минимализма в потреблении(я перестала спать спокойно:-)), теперь сыроедение. Неужели тебе так хочется перемен и твоя действительность перестала тебя удовлетоврять?Happy
Я не против сыроедов и вегетарианцов и веганов, я даже им чуть-чуть завидую, мне тожехочется легкости желудка и бытия. Но все это требует значительных перемен, борьб с окружением(я например не смогу убедить мужа,а без поддержки, что можно вообще делать без поддержки близких?!)
И вопрос Елене. Привычкив питании формируются годами и порой даже отказаться от избытка соли или сахара трудно, и даже если получается то порой очень тянет назад. Скажите, как вы справляетесь с внутренними импульсами, которые нет да возникают в голове о прежней пище, ведь вы же готовите детям еду? не верю, что хоть иногда не хочется....Happy)

Olga 0207 аватар

Света, я как-то плохо себе представляю, что такое «стандарты», когда речь идёт о проявлениях жизни. Просто пишу о том, что меня привлекает и вызывает у меня интерес. По-моему, жизнь – это и есть перемены. Бороться или убеждать кого-либо у меня даже мысли не было, а у близких своя голова на плечах. Winking

Спасибо за вдумчивый подход к комментированию – впрочем, как всегда. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Конечно, жизнь слишком многогранна, чтобы вгонять ее в рамки "нормы", с тобой соглашусь, но все же давай назовем вещи общепринятыми и принятыми у узкого круга людей - вот тебе и нестандартно, и поэтому и привлекает, ведь что как у всех врядли вызовет неподдельный интерес Happy
А вот, что касается близких хотелось бы чтобы у нас с ними была "одна голова на плечах" и не только в вопросах питания, но это утопия Happy
Я кстати только недавно поняла выражение "Близкие наши-враги наши" и пришлось согласиться...Happy

Olga 0207 аватар

Света, так ведь у всех по-разному! Например, для моего мужа под нормой понимается много мяса + пепси; одна моя знакомая каждый день ест тортики и шоколад – зато пару раз в неделю голодает; ещё для одной знакомой норма – это вегетарианство и т.д. Сколько людей – столько и режимов питания.

Я бы очень хотела, если не перейти на сыроедение совсем, то включить значительный процент его в свою жизнь. Я и так ем довольно мало мяса (не хочется) и много овощей и фруктов – так что перемены будут не такими уж и большими.

А «обезглавливать» близких – зачем? И так дочка недавно сказала: «Папа, не говори маме, что я съела немного майонеза». Признаюсь, это заставило меня задуматься.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Это я к тому, чтобы близкие думали и глядели в одном направлении, ведь это так здорово жить и двигаться вперед в кругу единомышленников, разве нет?

Olga 0207 аватар

Возможно, никогда не пробовала. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Рольхайзер аватар

Светлана, конечно же хочется иногда отведать какого-нибудь лакомства из прошлой жизни.
В такие моменты напоминаю себе, для чего мне вообще нужно сыроедение.
В самом начале сыроедения, я просто с ума сходила по макаронам и песто. Мне так их хотелось, что я просто пулей из кухни выбегала. А с тех пор, как я открыла для себя сыроедческие спагетти и песто, тяга к варёным макаронам пропала.
На Пасху мне очень сильно хотелось яиц, хотя, особой любви я к ним никогда не испытывала.
На сыроедении, я, наконец-то, избавилась от привычки "доедать за детьми".
Как бы жалко мне не было какое-нибудь блюдо, но оно идёт прямиком в мусорное ведро, если его не доели дети. Моё здоровье мне дороже.

мама аватар

А я всегда об этом мечтала. Ведь когда смотришь со своим избранником "в одну сторону", жизнь начинает играть разными красками.

Olga 0207 аватар

По-моему, для взрослых людей нормально смотреть в одном направлении по одним вопросам и в разных – по другим. Чтобы во всём совпадать, придётся клонировать себя. Happy

Кроме того, разве выбор еды – это настолько жизненно важный вопрос, что по нему необходимо достичь консенсуса? Ведь можно оставаться друзьями, даже если один ест котлету, а другой – морковку. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Оля, очень интересная тема, захотелось ввести это в свою жизнь, хотя бы частично. Спасибо.

мама аватар

Конечно, я не про морковку с котлетой говорю. Просто когда решишь, что для тебя это важно, ни на что больше не смотришь. Но когда еще и поддержку ощущаешь, и одобрение – это совсем другое дело!

Nataliza аватар

Очень интересная тема. Я сама постоянно ищу способы оздоровить питание своей семьи, надо будет мужу рассказать о сыроедении. Правда для начала надо по-больше узнать и попробовать пару рецептиков из блога Елены. А там посмотрим, может присоеденимся к новому веянию, уж больно логично и заманчиво он описан в интервью Happy

Lilit аватар

Оля, какую интересную тему ты затронула! Думаю, с моей любовью к кулинарии, я бы не смогла полностью перейти на сыроедание. Возможно начну готовить себе коктейли, но у меня нет силы воли совсем отказаться от горячего питания. Восхищена мужеством и целеустремленностью Елены!
Но все таки, я убеждена, что некоторые продукты полезнее в термически обработанном виде, чем в сыром. Ведь оздоравливать питание можно, к примеру, приготовив блюда на пару, а не обязательно употребляя все в сыром виде. Сбалансированное питание предполагает разнообразную пищу: и рыбу, и мясо, и крупы и хлеб! Главное, чтобы все было в меру!

Olga 0207 аватар

Лилит, я с тобой! Хотя меня останавливает от перехода к сыроедению вовсе не любовь к кулинарии – хотя я бы с удовольствием сократила время, потраченное на готовку, до минимума. Но мне бы вовсе не хотелось отказываться от картошечки, горячих блюд, выпечки…

Тем не менее, я непременно буду вводить рецепты Елены в свою жизнь. Почему бы не съесть иногда сыроедческого супа из живых овощей на обед или не выпить стакан зелёного коктейла на полдник?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Признаться, я думала, что сыроеденье - это поедание фруктов-овощей в "первозданном" виде, целиком, без соли и т.п. И я по полдня полгода в году сыроед. А оказывается вот оно как!

А живость в слоге и динамика в настроении Елены просто, кажется, сделают меня поклонником СЕ. Даже не испугаюсь экспериментов. Поскольку еду готовлю, как по рельсам: почти не глядя, быстро, просто. А раз бывает еще проще - отлично!

Спасибо, Ольга!

Olga 0207 аватар

Оль, а почему ты полгода сыроедишь по полдня? Прямо заинтриговала… Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Заинтриговала, хахаха. Грызу морковь, огурцы-помидоры, репу, траву жую (в смысле, укроп, салат всякий) – короче, с огорода. Это полдня, а потом поесть надо:)

Мария Шкурина (Мамины сказки) аватар

Ольга, а это ведь идея! Устраивать 1-2 раза в неделю сыроедческие деньки.

Елена (Семейный досуг) аватар

Знакома была с сайтом Елены. Была не раз. Читала и комментировала отдавая предпочтение за пищу с мясом и рыбой.
А только сейчас поняла, прочитав интервью с автором, насколько ценны для некоторых людей употребление сырой пищи. Конечно, это не для меня. Но поражает настроенность Вашей семьи на сыроедение.
Просто Молодцы!!!
Спасибо, Ольге за интервью!

Yoko аватар

Очень интересно почитать интервью Елены - такое оптимистичное и вдохновляющее! Я узнала о ней как из ее кулинарного блога, а сюда пришла почитать интервью - и не разочарована)

Сама я сыроедка со стажем 9 мес и очень довольна превращениями своего организма и тела на сыроедении - мне удалось очень хорошо оздоровиться, помолодеть и постройнеть. И настроение стало более ровным и позитивным, как это ни странно - еда так влияет на наши мысли!

Olga 0207 аватар

Я рада, что Вы зашли. С удовольствием посмотрела фото Вашего чудесного превращения. И меня очень зацепила мысль о том, что еда влияет на настроение и мысли.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Yoko аватар

Кстати. это было первое - что я заметила в плане результатов. Уже через несколько дней я поняла - что общий фон настроения стал позитивным, "радужным" даже можно сказать. И это не проходит до сих пор. Раньше у меня бывали непонятные скачки настроения, я была очень психически неуравновешенной. У меня были очень серьезные проблемы со сном - в течение последних лет 10, меня даже "пытались лечить"))) безуспешно.. Сейчас все очень изменилось, особенно что касается настроения и сна.

Olga 0207 аватар

Наташа, ну вообще! Я определённо хочу избавиться от перепадов настроения. Ни за что бы не подумала, что это может быть связано с питанием. Кроме того, я ем довольно много свежих овощей и фруктов.

Как я уже написала, беру на себя обязательство приготовить своё первое самостоятельное сыроедческое блюдо на этой неделе. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Yoko аватар

Очень желаю тебе справиться с этой проблемой) Я вообще человек эзотерических взглядов и всегда связывала это с чем угодно - с подсознанием, с кармой и т д. Но как оказалось, мы еще и немножко "животные", а не только высокоорганизованные духовные сущности. И многому можно найти физическое объяснение.

Дмитрий аватар

Можно я влезу в женский разговор? Мы с женой тоже сыроеды, правда стаж у нас небольшой, но твердо нацелены идти дальше только этим путем.

Как мне показалось, все кто оставлял комментарии так или иначе интересуются изменениями в системе питания, но не представляют себе как можно изменить своим вкусовым привычкам. Совсем недавно я наткнулся на книгу "Преодолеваем пищевые соблазны" одного американского врача, в которой автор Нил Барнард очень подробно, основываясь на научных данных, рассказывает, что оказывается, все наши пищевые пристрастия имеют своей причиной биохимические процессы в организме. И избавится от них одной силой воли практически нереально. Далее он приводит подробную схему как преодолеть соблазны не изнуряя и ломая себя. Автор не шарлатан, очень вдумчивый доктор. Председатель ассоциации врачей за ответственную медицину. В конце книги присутствуют всевозможные рецепты (не сыроедческие). В общем очень рекомендую! Правда книга на русском не издавалась, но в интернете есть ее перевод. Можете набрать в поисковике или скачать на моем сайте в разделе библиотека. Здоровья Вам! Happy

Olga 0207 аватар

Дмитрий, спасибо за рекомендацию книги! И я рада, что вы разбавили женскую дискуссию, превратив её в общечеловеческую. Happy

Изменить вкусовые привычки - лично для меня это хотя и трудно, но ещё только полдела. Главный же вопрос заключается в том, насколько полезен для организма отказ от всей животной пищи. Когда в моём рационе мало белка (независимо от количества съеденных орехов), я замечаю за собой склонность к анемии и прочим неприятным проявлениям. Поэтому продолжаю есть мясо, рыбу и яйца - хотя и в небольшим количествах.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Дмитрий аватар

Был рад, устроить общечеловеческую дискуссию! Happy Главная, как мне кажется Ваша ошибка, это то, что орехи являются источником жира и есть их надо очень и очень мало и осторожно. Белков же много в зелени, которую нужно потреблять всем, в независимости от того мясоед ты, веган или сыроед, и чем больше тем лучше!
Еще раз отошлю вас к книге, которую порекомендовал. Про "пользу" мяса и вообще животного белка автор также говорит. И ну и тогда еще, наверное, одну книгу порекомендую. Называется она "80/10/10 diet" автор ее тоже американский врач, диетолог Дуглас Грэхем. Самое интересное, что его система проверена на нем же самом, в течении больше 20 лет его жизни, а также на некоторых олимпийский чемпионах и профессиональных спортсменах, которых он тренировал. У него есть большая глава про белки, и про то что да как и где их брать и какие они должны быть. Книгу тоже можно найти в интернете или на моем сайте. Единственное только, что книга на русском языке не издавалась и перевод ее любительский. И в нем отсутствует 8 глава и заключение...

Olga 0207 аватар

Интересно, а на языке оригинала эти книги можно найти в интернете? Я бы лучше на английском почитала. Или вы не задавались этим вопросом?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Дмитрий аватар

Выложил на своем сайте на языке оригинала Дугласа Грэхема в pdf. Нила Барнарда на английском в сети нет, предлагают только купить бумажное издание с доставкой из США. Но перевод на русский довольно качественный выполнен обществом за защиту прав животных.

Olga 0207 аватар

Спасибо большое, обязательно скачаю и прочитаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Alina - Thinking Creature аватар

Замечательное интервью. Очень хороший блог. Ну а Леночка - просто звезда. Теплотой от нее так веет и пониманием, именно поэтому, я считаю, что ее блог такой популярный.
Спасибо, девочки!

Olga 0207 аватар

Спасибо. Рада познакомиться. Заглянула к вам в блог - очень интересные темы. Позже зайду с более длительным визитом.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Alina - Thinking Creature аватар

Спасибо, Олечка. Замечательный у вас клуб. Вы просто умочка. Удачи вам. Моей дочурке русский бы выучить, английский для нее родной. Она по-русски понимает, а отвечает по-английски Happy Я почитаю вашу историю, очень интересный опыт у вас.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Алина. Мне тоже интересна ваша история. Зайдете ко мне в клуб на интервью? Я бы с удовольствием поговорила с вами об Австралии и об англоговорящей дочке. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Alina - Thinking Creature аватар

Олечка, конечно. Мы завтра на 3 недели в Россию улетаем, вы мне напишите на почту http://thinkingcreature.com/kontakty/, я как в Сидней вернусь, обязательно вам отвечу.
До связи Happy

Olga 0207 аватар

Алина, я очень рада! Тогда свяжусь с вами через три недели. Удачной поездки. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

9 + 4 =