Ода стевии, или Как приготовить сладости без сахара
Добрый день, дорогие читатели! Ну что же, вот я и вернулась из отпуска - вернулась отдохнувшей, посвежевшей и полной сил. О самом отпуске я расскажу позже, а пока "отдаю долги" - как и обещала, рассказываю о своём опыте приготовления сладостей без сахара для дочкиного дня рождения.
Для праздника Даша выбрала два из многократно опробованных и любимых нами рецепта: шоколадный торт и печенье "Орешки". Сами рецепты вы найдёте по соответствующим ссылкам - здесь же я расскажу о своих впечатлениях от работы с тестом без сахара.
Итак, в каждое тесто вместо сахара я положила стевию* - натуральный и безопасный сахарозаменитель. Пропорция: половина или даже треть чайной ложки стевии заменяет стакан сахара. Остальные ингредиенты я оставила без изменений.
Вы хотите знать, что же при этом произошло с тестом? Мне тоже было крайне любопытно. Так вот, коржи торта, в состав которого входит растительное масло, поднялись гораздо меньше, чем на сахаре. Кроме того, они были маслянистыми на ощупь после выпечки. При этом вкус их остался прежним. Что касается орешков, которые готовятся на сливочном масле, то с ними произошла та же история: масло стало настолько лишним в тесте, что вытекало при выпечке. Его вытекло так много, что под орешницей образовалась лужа, которую нам пришлось устранять при помощи подстеленного под агрегат полотенца.
Итак, что же случилось? Не знаю, какие выводы сделали для себя вы - я же для себя отметила, что сахар способствует впитыванию лишнего жира. Причём, наверняка это справедливо не только для теста, но и для нашего с вами организма. Благодаря сахару человек поглощает лишний жир. Вам это надо? Мне - нет. Так что этот опыт стал для меня ещё одним весомым аргументом против потребления сахара.
Что касается теста для сладостей, то в следующий раз я с огромным удовольствия заменю значительную часть жира в нём, например, соком. Результатом обязательно поделюсь с вами. Но не обещаю, что это будет скоро: дело в том, что после отказа от сахара нас с дочкой теперь редко тянет на сладкое, в том числе и на выпечку.
Теперь о креме. Зря я сомневалась и искала информацию о том, можно ли заменить сахар в креме мёдом. Оказалось, что очень даже можно. Причём, крем от этого вовсе не проигрывает, а, напротив, становится лучше. Оба крема - и сметанный для торта, и масляный для орешков - с заменой сахара/сгущёнки мёдом приобрели более богатый и насыщенный вкус.
Но и здесь моё предположение о том, что сахар способствует поглощению лишнего жира, оправдалось. Крем на меду уже не поешь ложками, как сахарный. А если и попробуешь это сделать, то очень быстро остановишься: такой крем более весомый, что ли, и весь присутствующий в нём жир ощущается сполна. Поэтому и сдадостям, и вам потребуется гораздо меньшее количество крема. Как вариант, часть жира можно заменить чем-то более мягким - например, пюре из сухофруктов.
Кстати, чуть не забыла: торт мы посыпали шоколадной крошкой от шоколада фабрики "Победа". В шоколаде тоже нет ни грамма сахара:
Нашим гостям сладости понравились. Никто даже не заметил отсутствие в них сахара. А когда я раскрыла свои карты, все очень удивились.
*Примечание. Если вы ещё не знакомы с медовой травой стевией, то дам вам небольшую рекомендацию по выбору. При покупке смотрите, чтобы в составе вашего стевиозида было 100% экстракта травы стевии и ничего больше. Если у вас стевия в виде листьев или жидкого экстракта, то сравнительную таблицу вы найдёте здесь.
Удачных вам экспериментов! Буду рада, если сподвигну вас на полезное кулинарное творчество. Обязательно делитесь результатами в комментариях.
Другие рецепты сладостей со стевией:
Бельгийские вафли
Комментарии
Наша семья кушает и сахар и многие другие продукты. Сейчас все вредно, в том числе и дышать)))
В вопросах питания каждый сам за себя принимает решение. И каждый несёт ответственность за свой выбор.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Выглядит очень аппетитно! А если это еще и не сильно повредит фигуре вообще супер!)))
Готовьте на здоровье!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, с интересом прочитала! Мне тоже интересно было, что происходит с рецептами, точнее с блюдами, по ним приготовленным, когда вместо сахара используют заменители. Не знала, что такое маленькое количество стевии заменяет такие большие объемы сахара.
Лена, здорово, что было интересно. Буду рада, если пригодится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Мне нравится идея отказа от сахара. Причем, когда я практикую это, очень быстро не хочется совсем ничего (как раз всякие тортики и т.д., даже самый горький шоколад перестает быть нужным).
А мысль о том, что сахар впитывает жир мне как-то в голову не приходила. Но она очень интересная. Спасибо! Также как очень интересно было прочитать обо всем эксперименте с тестом на стевии.
С экономической точки зрения я тоже всегда это просчитываю Дешевле купить килограмм хорошего шоколада или фруктов, или хороших сухофруктов (я из них даже конфеты не делаю,а просто так ем). Шоколад всегда проигрывает.
И кстати, это очень здорово, что Даша видит и слышит все это в детстве. Потому что именно с детства такие привычки очень хорошо впитывается (да, ты и без меня это знаешь), и потом чуть ли не на подсознательном уровне работают. По крайней мере, в моей голове всегда мамины слова, которые она больше себе даже говорила: "Я подумала, это намного полезнее, чем простое печенье..."
Было бы здорово, если бы здоровые привычки были сформированы с рождения. Тогда и отказываться бы ни от чего не приходилось. Тогда у нас была бы мечта, а не общество.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий