Шоколадный торт

Готовясь к празднованию Нового года, мы с дочкой просматривали фото в блоге и думали, что испечём из наших любимых сладостей: "Сметанник", мой фирменный "Медовик", "Муравейник" или торт "Праздничный". Увидев "Орешки", Даша сразу же проголосовала за них, а вот торт попросила новый. И у меня возникла идея, которую я реализовала. Реализовала успешно - и это подтверждается тем фактом, что наши гости попросили рецепт. Так что с удовольствием делюсь.

Для коржей я воспользовалась рецептом любимой нами медовой коврижки, но приготовила двойную порцию. Крем сделала сметанный.

Ингредиенты:

  • Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 стакана горячей воды, 4 ст.л. мёда, 2 ч.л. гашёной соды, 4 ст.л. какао, 3-4 стакана муки, изюм.
  • Для крема: 800 г густой сметаны, 300 г сахара.
  • Для украшения: шоколад (у нас горький).

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в гамачок из двух слоёв марли и подвесить над миской на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
  2. В горячую воду влить масло, добавить сахар, мёд и какао - всё перемешать. Добавить соду. Постепенно ввести муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавить предварительно распаренный изюм.
  3. Тесто разделить на две части. Поочерёдно выкладывать тесто в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 180º духовке, примерно 40 мин.
  4. Когда коржи остынут, разрезать каждый вдоль на три части.
  5. Сметану достать из марли, добавить сахар и взбить блендером.
  6. Коржи промазать кремом, украсить тёртым шоколадом и поставить в холодильник на ночь.

Вот такой получился торт:

шоколадный торт

И немного в другом ракурсе:

шоколадный торт рецепт

И фото кусочка:

шоколадный торт

Получилось очень вкусно. Юля и другие читатели моего блога, приятного аппетита!

Комментарии

Азбука Ума аватар

Ах! Я просто изошла слюной... Думаю, скоро порадую свою семью внеплановым тортиком.
Оля, а на сколько вода должна быть горячей? Кипяток? И сколько процентов сметану ты берешь? У нас продается такая густая, что думаю из нее ничего не вытечет...

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, вот я так и подумала, что ты захочешь. Happy

Воду беру из только что (или несколько минут назад) вскипевшего чайника - т.е. да, кипяток. А сметана у нас в супермаркетах максимум 20% продаётся. Из домашней не пробовала, но, думаю, это будет вообще объедение.

Кстати, крема можешь смело делать больше: у меня это количество ушло полностью, Даше ни ложки не досталось на пробу. Более толстый слой крема сделает торт ещё вкуснее, а густая сметана не стечёт.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Да, Оля, рецепт прямо для меня и моих сладкоежек Happy Спасибо!

У нас сметана 26% и в ней ложка стоит Happy Очень вкусная. И крема мы любим много.

Из детства:
Я уже не помню сколько мне было лет, но еще маленькая, т.к. это было на самой первой квартире. Мама мне на День Рождения испекла СИНИЙ торт. И не мастикой новомодной украшала, а просто добавила к сметане черничное варенье и получился очень приятный синий цвет и мой любимый вкус.
Я его запомнила на всю жизнь! И сейчас на День Рождения прошу испечь для меня СИНИЙ торт Happy

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Вау, синего торта я ещё не пробовала! И даже никогда не видела. Но могу себе представить, как это экзотично. Happy Дашь рецептик? Winking

А моя мама печёт очень вкусный "Медовик" - совсем не такой, как у меня, из множества тоненьких коржей. Пока я жила с родителями и даже иногда после моего отделения, мама на мои дни рождения пекла его с таким количеством коржей, сколько мне исполнялось лет. Помню его с 25 коржами - и как мама вздыхала по этому поводу. Дальше не помню. Happy

Надо как-нибудь попросить её снова испечь его и выложить здесь, а то я сама не знаю рецепт. Но вкусный до невероятности!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Вот медовик это и был, только крем сметанно-черничный:)
Рецепт спрошу, и тебе напишу

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Спасибо! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Шоколад - наша с дочкой слабость. ЧЕм шоколаднее торт, тем он вкуснее :)Нравится, что в вашем рецепте тортик получается легким, не жирным, то что надо. Обязательно приготовим вместе с моей сладкоежкой:)

Olga 0207 аватар

Готовьте с удовольствием и на радость домашним!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 11 =