Шоколадный торт
Готовясь к празднованию Нового года, мы с дочкой просматривали фото в блоге и думали, что испечём из наших любимых сладостей: "Сметанник", мой фирменный "Медовик", "Муравейник" или торт "Праздничный". Увидев "Орешки", Даша сразу же проголосовала за них, а вот торт попросила новый. И у меня возникла идея, которую я реализовала. Реализовала успешно - и это подтверждается тем фактом, что наши гости попросили рецепт. Так что с удовольствием делюсь.
Для коржей я воспользовалась рецептом любимой нами медовой коврижки, но приготовила двойную порцию. Крем сделала сметанный.
Ингредиенты:
- Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 стакана горячей воды, 4 ст.л. мёда, 2 ч.л. гашёной соды, 4 ст.л. какао, 3-4 стакана муки, изюм.
- Для крема: 800 г густой сметаны, 300 г сахара.
- Для украшения: шоколад (у нас горький).
Способ приготовления:
- Сметану выложить в гамачок из двух слоёв марли и подвесить над миской на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
- В горячую воду влить масло, добавить сахар, мёд и какао - всё перемешать. Добавить соду. Постепенно ввести муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавить предварительно распаренный изюм.
- Тесто разделить на две части. Поочерёдно выкладывать тесто в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 180º духовке, примерно 40 мин.
- Когда коржи остынут, разрезать каждый вдоль на три части.
- Сметану достать из марли, добавить сахар и взбить блендером.
- Коржи промазать кремом, украсить тёртым шоколадом и поставить в холодильник на ночь.
Вот такой получился торт:
И немного в другом ракурсе:
И фото кусочка:
Получилось очень вкусно. Юля и другие читатели моего блога, приятного аппетита!
Комментарии
Ах! Я просто изошла слюной... Думаю, скоро порадую свою семью внеплановым тортиком.
Оля, а на сколько вода должна быть горячей? Кипяток? И сколько процентов сметану ты берешь? У нас продается такая густая, что думаю из нее ничего не вытечет...
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галя, вот я так и подумала, что ты захочешь.
Воду беру из только что (или несколько минут назад) вскипевшего чайника - т.е. да, кипяток. А сметана у нас в супермаркетах максимум 20% продаётся. Из домашней не пробовала, но, думаю, это будет вообще объедение.
Кстати, крема можешь смело делать больше: у меня это количество ушло полностью, Даше ни ложки не досталось на пробу. Более толстый слой крема сделает торт ещё вкуснее, а густая сметана не стечёт.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Да, Оля, рецепт прямо для меня и моих сладкоежек Спасибо!
У нас сметана 26% и в ней ложка стоит Очень вкусная. И крема мы любим много.
Из детства:
Я уже не помню сколько мне было лет, но еще маленькая, т.к. это было на самой первой квартире. Мама мне на День Рождения испекла СИНИЙ торт. И не мастикой новомодной украшала, а просто добавила к сметане черничное варенье и получился очень приятный синий цвет и мой любимый вкус.
Я его запомнила на всю жизнь! И сейчас на День Рождения прошу испечь для меня СИНИЙ торт
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Вау, синего торта я ещё не пробовала! И даже никогда не видела. Но могу себе представить, как это экзотично. Дашь рецептик?
А моя мама печёт очень вкусный "Медовик" - совсем не такой, как у меня, из множества тоненьких коржей. Пока я жила с родителями и даже иногда после моего отделения, мама на мои дни рождения пекла его с таким количеством коржей, сколько мне исполнялось лет. Помню его с 25 коржами - и как мама вздыхала по этому поводу. Дальше не помню.
Надо как-нибудь попросить её снова испечь его и выложить здесь, а то я сама не знаю рецепт. Но вкусный до невероятности!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Вот медовик это и был, только крем сметанно-черничный:)
Рецепт спрошу, и тебе напишу
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Шоколад - наша с дочкой слабость. ЧЕм шоколаднее торт, тем он вкуснее :)Нравится, что в вашем рецепте тортик получается легким, не жирным, то что надо. Обязательно приготовим вместе с моей сладкоежкой:)
Готовьте с удовольствием и на радость домашним!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий