Домашние сладости и пара идей для детского дня рождения

Приближающийся день рождения дочки заставил меня задуматься только об одной вещи: меню. Что касается подарка, то Даша, так же, как и перед Новым годом, заранее дала нам понять, что она хочет. Место проведения праздника тоже не вызвало сомнений: конечно же, это любимая дача.

Итак, меню. Обычно я, не задумываясь, пеку на праздники свой фирменный медовик - но в этот раз мне захотелось чего-то неизведанного. Я остановила свой выбор на новом тортике и беспроигрышном варианте - обожаемых нами, но таких редких на нашем столе "Орешках".

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:

  • Для коржей: 1 стакан мелко натёртой моркови, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 2-2,5 стакана муки, 1 ч.л. гашёной соды.
  • Для крема: 1,5 стакана сметаны, 0,75 стакана сахара, 3 ст.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить мелко натертую морковь, соду, гашенную уксусом. Добавляя муку, замесить тесто.
  2. Разделить тесто на 6 порций, и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать (или распределить по форме руками) 6 коржей толщиной 1 см и выпекать при температуре 220-230°.
  3. DSC06022.JPG

  4. Сметану* взбить с сахаром и мёдом. Смазывать коржи, пока они теплые (но не горячие!).
  5. Поставить торт на ночь в холодильник. Утром можно подавать.
  6. DSC06052.JPG

*Примечание. Сметану я обязательно предварительно подвешиваю в гамачке из нескольких слоёв марли на несколько часов - так сметана избавляется от лишней сыворотки и крем получается гуще.

Источник рецепта: nomeat.ru.

ОРЕШКИ ХРУСТЯЩИЕ

Для этого рецепта понадобится специальный прибор. Вот так он выглядит снаружи:
DSC06013.JPG
А так - внутри:
DSC06011.JPG
Я очень долго искала его в продаже и была просто на седьмом небе от счастья, когда нашла. Хотя готовлю в нём довольно редко, неизменно получаю удовольствие и от процесса, и от результата. Он живёт у меня уже года три, и я по-прежнему рада этому обстоятельству. Похожий (только другой фирмы) можно купить в "Озоне":

Вафельница Вафельница

Ингредиенты:

  • Для теста: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки.
  • Для начинки: 0,75 банки сгущённого молока, 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Положить банку со сгущёнкой в кастрюлю с водой, варить на медленном огне 3 часа. Остудить.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое масло и муку, перемешать. Тесто должно быть льющееся, но при этом довольно густое.
  3. Выкладывать по трети чайной ложки теста в разогретую формочку.
  4. DSC06014.JPG

  5. Выпеченные половинки орешков снимать при помощи другой чайной ложки.
  6. DSC06016.JPG

  7. Готовые орешки очистить от лишнего теста. Дать остыть.
  8. DSC06018.JPG

  9. Приготовить начинку, взбив варёную сгущенку, масло и крошки теста.
  10. Накладывать начинку в каждую половинку орешка и склеивать попарно.
  11. DSC06023.JPG

  12. Готовые орешки убрать в холодильник, чтобы лучше склеились. Там их и хранить.
  13. DSC06054.JPG

Источник рецепта: hlebopechka.ru.

Когда сладости были готовы и пропитывались в холодильнике, мы отправились по магазинам за подарком, но, как назло, не смогли найти роликовых коньков Дашиного размера. Мы не стали покупать ненужных вещей, но и без подарка приходить на праздник не хотелось. Поэтому было решено приобрести деревце и посадить его на даче. Даша решила, что это будет яблонька, и мы успели посадить его до прихода гостей:
DSC06057.JPG

А когда съехались гости, они оценили нашу с Дашей идею отметить каждую одноразовую кружку наклейкой, чтобы не путать:
DSC06056.JPG

Мы обычно начинаем праздник со сладостей - я пришла к такому порядку несколько лет назад и очень его полюбила. Способ питания, при котором в организм сначала поступают углеводы, а через пару часов белки (шашлыки) в сопровождении свежих овощей гораздо легче для желудка, чем традиционный. Кроме того, перейдя на такой режим, неизменно удивляющий гостей, мне сразу удалось избавиться от привычной ситуации "Объелись салатами, поклевали немного горячего, а до торта дело не дошло".

Весь праздник шёл дождь - точнее, ливень, временами с грозой - и мы мало выходили из-под тента, но всё равно промокли до нитки. Несмотря на это, было очень душевно и тепло:
DSC06068.JPG

Комментарии

Ирина аватар

Оля, поздравляю Дашеньку с днем рождения. С торта начинать оригинально, нужно попробовать будет. Только тортик нужно начинать кушать пораньше, чтобы к шашлыкам проголодаться успеть Happy

Olga 0207 аватар

Пары часиков вполне достаточно на переваривание сладостей. Тем более, если учесть детскую активность и взять в расчёт время, необходимое на неспешное приготовление шашлыков - получается как раз. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

БабочкаЯночка аватар

Оля, как оригинально вы решили проблему с подарком! Посадить самой в свой день рождения яблоньку - это воспоминание останется на всю жизнь. и очень символично.
Блюда для праздника, особенно выполненные вместе с детьми, мне понравились своей простотой. А больше всего я рада вашему принципу: "сначала сладкое". Его теоретическое обоснование меня устраивает: да, углеводы перевариваются быстрее, чем белки. Поэтому сладости и фрукты, зажатые стейками и куриными крылышками, начинают бурлить в желудке - им быстрее хочется перейти в кишечник, а проход забит.
Мой опыт показывает, что после холодца и селедки под шубой, после запеченной в духовке курицы, после ... ну, вы сами знаете как накрывают праздничные столы, места для десерта не остается. Но не выпить чашку чая с тортиком невозможно. Я, сразу после облизывания последних капелек крема, чувствую ужасное переполнение в желудке и страшное раскаяние от обжорства. И мысли именно такие, как вы пишите:"эх, почему нельзя начинать в обратной последовательности". Оказывается, есть такие семьи, где великодушно поступают со своими гостями.
Поздравляю именинницу!

Olga 0207 аватар

Яна, оба блюда мы готовили вместе с Дашей: и торт, и орешки. Детки вообще любят принимать участие в выпечке, как я заметила. Happy

А по поводу блюд: мне всегда бывает так жалко фрукты на традиционных праздниках из-за отведённой им роли. Несмотря на то, что часто я вижу, как многие едят фрукты на десерт или запивают мясо яблочным соком, я не могу на это смотреть спокойно. Ещё у меня сердце кровью обливается, когда я вижу торт, украшенный фруктами. Для меня сочетание свежих фруктов с чем-либо - табу (за редкими исключениями: например, люблю добавлять яблоко в селёдочные салаты). К этому же приучаю и Дашу: фрукт можно съесть за 20 мин. до еды, но ни в коем случае не после. Поэтому я никогда не покупаю фрукты на праздники: только сладкое, основное блюдо и овощи. И это несмотря на то, что у нас ни один день не обходится без фруктов - просто в праздничный день мы едим фрукты перед завтраком, чтобы не осквернять их витаминную ценность дикими для желудка сочетаниями. Happy

Буду рада, если Вам пригодится наш необычный принцип "Сладкое вперёд". Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, если бы ты не написала про дождь, то ни за что бы не догадалась о такой погоде. Потому как читала и представляла солнечный день. Значит у вас была очень радостная атмосфера. Мне очень понравилась идея с деревцем. Ведь это живая память о дне рождении ,оно будет расти вместе Дашей .
Спасибо за рецепт орешков. Мои мальчики их просто обожают. Вот только у меня еще доисторическая форма:внутри все также, но она металлическая и после заполнения ее нужно ставить на открытое пламя.
Очень здорово , что правило подачи блюд ты изменила.Мысль о том , что "до торта дело не дошло" у нас актуальна.
Недавно я делала морковные оладьи ( жмых остался после сока),слопали с удовольствием. Теперь надо будет попробовать твой тортик.Нравится ,что там нет (впрочем , как и во многих твоих рецептах) яиц.

Olga 0207 аватар

Вика, этот рецепт орешков самый удачный из всех, что я пробовала. Надеюсь, твоим понравится - думаю, при этом не важно, в какой форме они будут выпечены.

Морковь я часто использую в выпечке - так же как и яблоко, и тыкву (только до свёклы ещё не добралась). Она совсем не чувствуется, лишь придаёт нежности и свежести. Если будешь повторять торт, помни, что главное в нём - не переложить муки. Я вот положила больше, чем в рецепте - в результате он был не таким мягким, как хотелось бы. Впрочем, на вкусе это не отразилось.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

svet1aya аватар

Мои дети почему-то не жалуют морковь, но ваш тортик натолкнул меня на мысль! Попробую сделать и его, и еще какие-нибудь восточные сладости с морковью, рецепты как-то попадались. А еще очень понравилась ваша идея с посадкой дерева! Очень знаково!

Olga 0207 аватар

Напишите потом, понравилось детям или нет, ок?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

С днем рождения Дашеньку!!!!!
Сколько всего вкуууусного у вас было, вот это да! Орешки - просто чудо, а о морковном торте в первый раз слышу, прямо манит к себе Happy
Пусть и у вас с Дашуней будет столько же сладких совместных моментов, сколько сладостей вы наготовили!!!
Кстати, дождь, наверное, добавил романтики в ваш праздник. Сидеть под навесом с семьей под стук дождя, лопать торт - должно быть классно!
Как мне понравилось посадить деревце в день рождения - вот это воспоминания на всю жизнь! С ума сойти!

Olga 0207 аватар

Ириш, спасибо! Не знаю насчёт романтики - шум дождя был таким сильным, что временами мы не слышали друг друга, а иногда приходилось прятаться в машину от грозы. Вообще, удивительный для наших мест каприз природы: до этого дня и после него стоит жаркая сухая погода - и надо же именно в день рождения зарядить дождю!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Поздравляю, Дашу с Днем Рождения! Про морковный торт тоже впервые слышу, но выглядит он потрясающе. А орешки навеяли мне детство. Мы раньше часто их делали, еще на старых вафельницах, которые нужно было держать на газовой плите.

Olga 0207 аватар

У меня вот не было старой вафельницы - но, видимо, с тех самых пор я о ней мечтала. Так рада, что всё-таки удалось реализовать мечту. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Дашеньку с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаю расти здоровой, любопытной, активной, творческой девочкой)))
Идеи у вас просто отличные. А я всё хотела на день рождения Илюши домашнее растение посадить, что-то типа лимона, но как обычно не собралась. А дерево - это супер идея и действительно память...

Olga 0207 аватар

Домашнее растение - тоже интересный вариант. Соберётесь ещё - какие ваши годы! Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, с Днем рождения Дашеньку!!!!!
Успехов ей и достижений! Свершений и побед! Здоровья и счастья!
А орешки такие я обожаю. Это блюдо в нашей семье всегда мы с моим папой делали вместе (правда такой специальной штуки у нас не было, мы железной формой пользовались), и мне так это наше кулинарное творчество нравилось!

Olga 0207 аватар

Маша, мне вот тоже нравится печь орешки и ещё вафли (правда, вафельницы у меня пока нет, но я периодически одалживаю у мамы) - сам процесс такой динамичный и увлекательный и очень сближает членов семьи. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga 0207 аватар

Девочки, спасибо всем большое за поздравления и пожелания! Rose Я обязательно их зачитаю нашей имениннице - уверена, ей будет приятно. Тем более, с большинством блогов Даша уже знакома и всегда спрашивает, как зовут деток. Happy

Что касается дерева, идея пришла совершенно спонтанно, во время посещения "OBI". Время покажет, окажется ли она удачной - но совершенно точно могу сказать, что теперь мы все чувствуем ответственность за судьбу этой яблоньки. Я уже готовлюсь изучать информацию про выращивание яблонь. Yes

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Оля! Тебя и Дашеньку с праздником! Какое это волнительное чувство, когда отмечаешь День рождение собственного ребенка. Здоровья Вам, успехов, красочной жизни.
Орешки - это розовая мечта моего мужа. Но сколько я у нас не искала, такую вафельницу найти не могу.
Рецепты шикарные, подарок символический, праздник замечательный.
Еще раз поздравляю!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Галя! Очень приятно! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Привет! Чудесные сладости. Орешки были одним из самых любимых лакомств в детстве!
Что касается твоего подхода к подаче праздничных блюд - необычно Happy ты молодец, главное ведь в этом - что вещества все необходимые поступают и за качеством продуктов ты автоматически следишь.
А, про фрукты. За 20 минут до еды может не всем подойти. Из-за тоге, что многие фрукты, все-таки , содержат большое количество кислот.

Olga 0207 аватар

Рафаэлла, привет! В детстве я даже завидовала девочкам, чьи мамы пекли дома орешки. И ещё грибочки. Это казалось такой роскошью. Happy

Что касается фруктов, конечно, я про всех не знаю, поэтому фруктов и не предлагаю. Happy А для нас с дочкой такой режим стал оптимальным.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Вот ведь, кажется забыла написать!!!
С наступающим праздником вас всех! Happy Всего самого вкусного и полезного!

Olga 0207 аватар

Спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Праздник был великолепным! А как после сладостей захотелось чем-то закусить! И тут шашлык пришелся как нельзя более кстати! Спасибо!!!
Дашеньку еще раз с днем рождения! Успехов и счастья вам, мои любимые девочки....

Olga 0207 аватар

Кстати, я ещё в детстве заметила, что после сладкого всегда хочется колбасы. Winking

Мы рады, что вы всё-таки приехали, несмотря на сомнения из-за погоды. Спасибо за пожелания! Подарки Даше отлично подошли. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

М-м-м, вкус детства! Даже и не знала, что сейчас есть современные орешницы)) А торт какой красивый!
Про принцип - Сладкое вперед - я согласна. Сама могу спокойно сладкое сочетать и с мясом, и с курицей. Не думала только, что все научно объясняется)) А вот муж мой удивляется моему умению)) Надо бы тоже такое правило ввести. Не уверена только, что взрослые поймут. Вот детки - без проблем.
Хорошо, когда дача есть. Др на природе летом - самое то! Я так рада, что Димка тоже летний)) Только дачи у нас нет. Будем обходиться лесом или озером.
Дашу с днем рождения!!! Побольше вам здоровья, творческого вдохновения и радости!

Olga 0207 аватар

Это правда: большинству взрослых трудно понять и оценить принцип "Сладкое вперёд". На Дашином дне рождения один из гостей спросил: "А орешки с мясом?" Laughing

Дача - это, конечно, очень громко сказано. Пока наша дача мало чем отличается от вашего леса. Winking

Спасибо за поздравление!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена (Семейный досуг) аватар

Дочку с прошедшим!
Здоровья ей и побольше детской радости в жизни.
А статья насыщенная. Слюнки даже потекли. Да и посуда приглянулась.
Спасибо.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Елена!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Какой классный день рождения! Взяла торт в копилочку, скоро у моего день рождения - приготовлю

Olga 0207 аватар

Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится, а торт понравится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана Билецкая аватар

Я обалдела от идеи посадить в свой День рождения дерево Happy
Как же дети любят свой День рождения Happy

У нас всегда задолго до Дня рождения дети выдают кучу идей.

После 5 лет стараемся каждый раз отмечат по-разному.

И еще для нас важно - ребенок должен сам решать, кого он хочет видеть на своем Дне рождения.

Понедельник - день веселый на Блогах Мам Happy

Olga 0207 аватар

Именинник сам решает, кого пригласить - это по умолчанию так. Рада знакомству, Светлана! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Олечка, с прошедшим Дашеньку!! Как жалко, что вовремя пропустила этот пост. Но лучше поздно, чем никогда Happy Четыре года ого-го возраст! Хочется пожелать ей всего солнечного и уютно-дождикового, как ее красивый день рождения! А мы с интересом продолжим следить за вашим совместным полетом фантазии во всем, за что бы вы ни взялись!
День рождения у вас и правда дышит уютом, а дождик - это же такое удовольствие детям, когда родители рядом..
Идея с тортами вперед уже день как не выходит из головы, вот это смелость, и все обосновано. Попробуем, если муж уши не оторвет Jokingly

Olga 0207 аватар

Спасибо, Олечка! Rose Мы с Дашей будем рады, если наш образ жизни (сладкое вперёд) приживётся и у вас. Jokingly

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Олечка, я к тебе с вопросом. Happy

На днях у знакомой полячки нашлись формочки для орешков. Только не такие шикарные как у тебя Happy А стаааарые, старые.
И вот теперь компания поляков рассчитывает на то, что я знаю, как эти орешки делаются, потому что им всем хочется отведать русского деликатеса Happy
А я не знаю. Поэтому спрашиваю у тебя, потому что помню, что видела у тебя эти самые орешки Happy
Не в курсе ли ты, случайно, как готовятся орешки в старых металлических формах?
Потому что если в курсе, то осчастливишь группу польских граждан Happy

Olga 0207 аватар

Ира, к сожалению, ничем не смогу вам помочь. Sad Это мои первые и единственные формы для орешков.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

М-м-м. Как я люблю орешки со сгущенкой - вкус детства. Только недавно были в гостях у подружки и она угощала нас такими орешками (я их не ела, наверное, уже лет 10).

Жаль только, что они очень калорийные.

Морковный тортик очень заинтересовал - на выходных попробую. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Да, к сожалению, все кремовые сладости очень калорийные. И орешки особенно - ведь у них ещё и в тесте есть масло. Но какие же они вкусные! Angel

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

6 + 8 =