Сметанник
Девочки, у меня радость! Я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт сметанного торта: вкусный, нежный, в меру сладкий, в меру влажный, без яиц - ну что ещё нужно? С удовольствием делюсь с вами.
Ингредиенты:
- для светлого теста: 200 г сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 стакана сахара, 2-2,5 стакана муки;
- для шоколадного теста: всё то же самое плюс 2 ст.л. какао;
- для крема и глазури: 400 г жирной сметаны, 150 г сахара, 25 г мака.
Способ приготовления:
- В двух разных мисках приготовить два вида теста: светлое и шоколадное.
- Замесить пышное тесто и разделить каждое на 2 части - в итоге получится две светлых и две шоколадных части.
- Каждый кусок теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см и испечь в разогретой до 200° духовке. На каждый корж потребуется около 10-12 мин.
- Испеченные коржи можно подровнять под один размер - для этого можно воспользоваться тарелкой.
- Для крема и глазури взбить сметану с сахаром, добавить мак и перемешать.
- Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом.
- Оставшуюся часть сметанного крема довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне. Это глазурь, которой нужно аккуратно полить верхнюю поверхность сметанного торта.
- Готовый торт поставить на ночь в холодильник для пропитывания.
Приятного аппетита!
См. также "Муравейник" без яиц
Комментарии
Очень аппетитный кусочек, так и просится в рот
Оля, а ты коржи делала круглыми "на глазок"? Или какой-то формочкой пользовалась, чтобы они получились круглыми и одинаковыми? Спрашиваю как полный дилетант (пока ) в тортиках.
Но такой уже хочу попробовать!
Оль, честно говоря, я этот торт уже давно делала и не помню точно, как именно делала. Даже не помню, в какой форме выпекала: с бортиками или без. Но судя по тому, что коржи на фото довольно толстые, наверно, я выпекала их в своей любимой круглой силиконовой форме с бортиками.
А ещё можно раскатать коржи, ориентируясь по специально вырезанному бумажному кругу нужного диаметра, потом поочерёдно выпечь их на противне, а после выпечки подровнять по тарелке.
Удачи с тортом! Готовить его - одно удовольствие.
Кстати, я научилась печь торты ещё в школе - намного раньше, чем готовить супы и другую полноценную еду. Так что в этом нет абсолютно ничего сложного.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Да уж, получилось очень красиво! Оля, а все время забываю спросить, почему ты все делаешь без яиц?
Марина, я придерживаюсь системы раздельного питания и по возможности не сочетаю белки (особенно животные) с углеводами. Поэтому и пеку без яиц. А яйца я употребляю в пищу, но отдельно или в сочетании с овощами.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ах, вот оно что! А нет у тебя статьи о твоем опыте практики системы раздельно питания?
Марина, есть такая статья.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Спасибо за советы и вдохновение. Надо решиться ))))
Уже разослала своим девочкам и при возможности сама попробую сделать. Интересно, получится ли в мультиварке на Выпечке, боюсь, что нет((( Там вроде как температура меньше, чем нужно для выпечки такого. Нужно закупать нормальную форму и пробовать...Эх, положу пока себе в копилку до лучших времен)) Спасибо за идею))
А что, у вас духовки нет? Я как-то раз делала кекс (не по этому рецепту) в мультиварке, но он меня не очень впечатлил. Поэтому больше не экспериментирую и пеку именно в духовке.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Духовка есть, но формы нормальной нет. Та, что пользуюсь - вся заржавелая, даже с пергаментом проходит. Пока я на сносях, некогда этим заниматься да и лучше мучного поменьше сейчас, но хочу опробовать рецептик, как только, так и сразу) Может к тому времени новую духовку купим)) Мы хотим духовой шкаф, размера микроволновки купить) Но пока в приоритете другие детали ремонта)))
А-а, понятно. А так-то эти коржи можно и на обычных противнях испечь.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
У нашей печки нет противня(( там только решеточка(( представляю на нее загрузить коржик)))
Сочувствую.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, сметанник выглядит очень аппетитно. Особенно, в разрезе. Обязательно попробуем. Спасибо.
Оль, а что значит, замесить пышное тесто?
Люда, ну как тебе объяснить? Тесто должно получиться не тугим, не липким - а таким приятным наощупь и пышным. Твои руки непременно почувствуют нужную консистенцию.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Понятно
Мням, это какой-то рецепт из детства) Выглядит аппетитно! Очень захотелось испечь)
Пеките на здоровье.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Аппетитно ))
У меня мама всегда выравнивала готовые коржи по шаблону, а краешки - крошки использовала для посыпки.
http://ulchatka.ru
У меня, кстати, мама тоже так поступает с крошками. А мы их съедаем вперемежку с остатками крема.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий