Сметанник

Девочки, у меня радость! Я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт сметанного торта: вкусный, нежный, в меру сладкий, в меру влажный, без яиц - ну что ещё нужно? С удовольствием делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • для светлого теста: 200 г сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 стакана сахара, 2-2,5 стакана муки;
  • для шоколадного теста: всё то же самое плюс 2 ст.л. какао;
  • для крема и глазури: 400 г жирной сметаны, 150 г сахара, 25 г мака.

Способ приготовления:

  1. В двух разных мисках приготовить два вида теста: светлое и шоколадное.
  2. Замесить пышное тесто и разделить каждое на 2 части - в итоге получится две светлых и две шоколадных части.
  3. Каждый кусок теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см и испечь в разогретой до 200° духовке. На каждый корж потребуется около 10-12 мин.
  4. Испеченные коржи можно подровнять под один размер - для этого можно воспользоваться тарелкой.
  5. Для крема и глазури взбить сметану с сахаром, добавить мак и перемешать.
  6. Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом.
  7. Оставшуюся часть сметанного крема довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне. Это глазурь, которой нужно аккуратно полить верхнюю поверхность сметанного торта.
  8. Готовый торт поставить на ночь в холодильник для пропитывания.

DSC01120.JPG

DSC01122.JPG

Приятного аппетита!

См. также "Муравейник" без яиц

Комментарии

Ольга_Бардина аватар

Очень аппетитный кусочек, так и просится в рот Happy
Оля, а ты коржи делала круглыми "на глазок"? Или какой-то формочкой пользовалась, чтобы они получились круглыми и одинаковыми? Спрашиваю как полный дилетант (пока Happy) в тортиках.
Но такой уже хочу попробовать!

Olga 0207 аватар

Оль, честно говоря, я этот торт уже давно делала и не помню точно, как именно делала. Даже не помню, в какой форме выпекала: с бортиками или без. Но судя по тому, что коржи на фото довольно толстые, наверно, я выпекала их в своей любимой круглой силиконовой форме с бортиками.

А ещё можно раскатать коржи, ориентируясь по специально вырезанному бумажному кругу нужного диаметра, потом поочерёдно выпечь их на противне, а после выпечки подровнять по тарелке.

Удачи с тортом! Готовить его - одно удовольствие. Happy

Кстати, я научилась печь торты ещё в школе - намного раньше, чем готовить супы и другую полноценную еду. Так что в этом нет абсолютно ничего сложного. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина аватар

Да уж, получилось очень красиво! Оля, а все время забываю спросить, почему ты все делаешь без яиц?

Olga 0207 аватар

Марина, я придерживаюсь системы раздельного питания и по возможности не сочетаю белки (особенно животные) с углеводами. Поэтому и пеку без яиц. А яйца я употребляю в пищу, но отдельно или в сочетании с овощами.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина аватар

Ах, вот оно что! А нет у тебя статьи о твоем опыте практики системы раздельно питания?

Olga 0207 аватар

Марина, есть такая статья.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга_Бардина аватар

Спасибо за советы и вдохновение. Надо решиться ))))

Наталка аватар

Уже разослала своим девочкам и при возможности сама попробую сделать. Интересно, получится ли в мультиварке на Выпечке, боюсь, что нет((( Там вроде как температура меньше, чем нужно для выпечки такого. Нужно закупать нормальную форму и пробовать...Эх, положу пока себе в копилку до лучших времен)) Спасибо за идею))

Olga 0207 аватар

А что, у вас духовки нет? Я как-то раз делала кекс (не по этому рецепту) в мультиварке, но он меня не очень впечатлил. Поэтому больше не экспериментирую и пеку именно в духовке.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Наталка аватар

Духовка есть, но формы нормальной нет. Та, что пользуюсь - вся заржавелая, даже с пергаментом проходит. Пока я на сносях, некогда этим заниматься да и лучше мучного поменьше сейчас, но хочу опробовать рецептик, как только, так и сразу) Может к тому времени новую духовку купим)) Мы хотим духовой шкаф, размера микроволновки купить) Но пока в приоритете другие детали ремонта)))

Olga 0207 аватар

А-а, понятно. А так-то эти коржи можно и на обычных противнях испечь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Наталка аватар

У нашей печки нет противня(( там только решеточка(( представляю на нее загрузить коржик)))

Olga 0207 аватар

Сочувствую. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Оля, сметанник выглядит очень аппетитно. Особенно, в разрезе. Обязательно попробуем. Спасибо.
Оль, а что значит, замесить пышное тесто?

Olga 0207 аватар

Люда, ну как тебе объяснить? Тесто должно получиться не тугим, не липким - а таким приятным наощупь и пышным. Твои руки непременно почувствуют нужную консистенцию.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Понятно Happy

Ирина аватар

Мням, это какой-то рецепт из детства) Выглядит аппетитно! Очень захотелось испечь)

Olga 0207 аватар

Пеките на здоровье. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Аппетитно ))
У меня мама всегда выравнивала готовые коржи по шаблону, а краешки - крошки использовала для посыпки.

Olga 0207 аватар

У меня, кстати, мама тоже так поступает с крошками. А мы их съедаем вперемежку с остатками крема. Silent

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 0 =