Медовик "Фирменный"

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Сегодня я виртуально угощаю всех своим фирменным медовиком по случаю дня рождения. Торт очень прост в исполнении, как практически вся моя выпечка, так как не требует ни взбивания, ни выпекания множества коржей.  При этом он бесподобен на вкус и немного более полезен (если это слово можно применить к торту Winking), чем большинство его собратьев. 

  • 150 г мёда
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г моркови (яблока, тыквы)
  • 220 г муки (часть можно безболезненно заменить отрубями)
  • 1,25-1,5 стакана кефира
  • 1 ч.л. соды
  • грецкие орехи, изюм
  • Для крема: 2 ст.л. мёда, 1 банка сгущённого молока, 100 г сливочного масла, 600 г густой сметаны.
  • Для украшения: шоколад.

Способ приготовления:

  1. Мёд и масло слегка нагреть и перемешать.
  2. Добавить мелко натёртую морковь и муку, перемешать.
  3. В кефире погасить соду, добавить в тесто, тщательно перемешать.
  4. Добавить орехи, распаренный изюм, перемешать. Постепенно ввести муку.
  5. Половину теста выложить в силиконовую форму диаметром 20 см.
  6. dsc03536.jpg

  7. Выпекать 25 мин. при 180º. То же проделать со второй половиной теста.
  8. dsc03540.jpg

  9. Когда коржи остынут, каждый разрезать на две части.
  10. Для приготовления крема сгущёнку, мёд и масло поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить до получения нежной карамельной массы (около 10 мин.). Снять с огня и остудить в миске с холодной водой до комнатной температуры.
  11. dsc03537.jpg

  12. В остывшую загустевшую массу добавить сметану и перемешать блендером (не взбивая).
  13. dsc03543.jpg

  14. Промазать торт кремом.
  15. dsc03546.jpg

  16. Украсить тёртым шоколадом и поставить на ночь в холодильник.
  17. dsc03547.jpg

Крема получается очень много, так что при промазке торта его можно не экономить и ещё хватит вдоволь напробоваться всей семье. Happy Но если вы не любитель подобных шалостей, смело увеличивайте количество ингредиентов ещё на один корж или уменьшайте количество крема в полтора раза.

Приятного аппетита!

dsc03554.jpg

Комментарии

Елена аватар

С днем рождения!
Оля, удач, благополучия, здоровья всей семье.
И новых интересных страниц в блоге!
Спасибо за вкусность. Надо попробовать сделать.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Елена! Надеюсь, торт вам понравится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Ольга, с днем рождения! Вдохновенных идей тебе и еще несколько детей:)

На еду даже в реале не реагирую, но на мед, хоть и виртуальный, тут же прилетела. Фотки очень вкусные!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ольга!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga аватар

С Днем Рождения, хоть и поздно. Желаю новых кулинарных идей! Отличный торт

Olga 0207 аватар

Спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

С прошедшим! Happy желаю всего самого доброго и светлого! Happy а торт хорош!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лилит! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Оля, какой чудесный рецепт торта!
Удивили 2 вещи:
1) в коржах нет яиц
2) коржи не пропитываются жидкостью дополнительно
Ндао попробовать испечь торт по твоему рецепту Happy

Olga 0207 аватар

Лена, это тесто очень нежное, ему не нужна пропитка. А без яиц у меня почти вся выпечка - можешь посмотреть по тегу "выпечка без яиц". Я целенаправленно ищу и пробую такие рецепты, т.к. они получаются значительно более лёгкими. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

10 + 4 =