Как приготовить вкусную кашу

Вы умеете готовить вкусные каши? Я долго не могла дать на этот вопрос утвердительнвй ответ. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что умею вкусно готовить основные каши: гречневую, рисовую, пшённую, овсяную и манную.

С годами я вывела три закономерности, справедливые для всех каш. Во-первых, для того чтобы сварить кашу, не нужен рецепт - нужно просто знать основные принципы, или секреты. Во-вторых, лучше всего каша получается в самой обыкновенной алюминиевой кастрюле-ковшике - никакие толстодонные кастрюли с антипригарным покрытием здесь не нужны. И, в-третьих, в кашу не надо добавлять много сахара - вполне достаточно 1-1,5 ч.л. на кастрюльку. Такую кашу можно есть как со свежими овощами, так и с вареньем - кому как хочется.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречневая каша была одним из первых блюд, которые начали у меня получаться ещё в студенческие годы. Я бы не обратила на это внимания, но подруги всегда отмечали мою гречку как удачную. Да и сейчас моя гречневая каша - самая любимая каша дочки.

А варю я её совсем просто. Сначала наливаю в кастрюльку воды. Когда вода закипит, засыпаю туда примерно вполовину меньше по объёму промытой гречки, солю. Довожу до кипения, убавляю огонь, прикрываю крышкой и варю до готовности. Когда крупа впитает всю жидкость, добавляю кусочек сливочного масла, выключаю и оставляю ненадолго под крышкой.

МАННАЯ КАША

В детстве я, как и многие дети, ненавидела манную кашу. Когда я поступила в институт и стала жить отдельно от родителей, у меня наступил такой период жизни, когда я готова была питаться одной манкой. Но этот период прошёл и я благополучно забыла о существовании манки вплоть до рождения дочки.

Даша с рождения и до сих пор не признаёт коровье молоко. В общем и целом, я скорее её поддерживаю, чем нет. Из двух изречений "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" и "Коровье молоко предназначено для телят, но не для людей" мне ближе второе. Кроме того, польза манки довольно сомнительна. Но всё-таки я посчитала себя не вправе оставлять ребёнка без этих двух продуктов. Моя позиция такая: я дам попробовать, а дочка сама решит, надо ей это или нет.

К моему огромному удивлению, Даша, которой тогда не было ещё и года, с аппетитом ела мою не самую удачную манную кашу: с комочками, слегка подгоревшую. И я стала учиться её варить.

Добрые люди посоветовали мне класть крупу в холодное молоко - и всё получилось. Итак, я наливаю молока в кастрюльку, сразу же насыпаю немного манки (в 4-5 раз меньше по объёму, чем молока) и довожу до кипения. После этого уменьшаю огонь до минимума и варю до готовности, постоянно помешивая. Добавляю соль, сахар и сливочное масло, перемешиваю и выключаю.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка - ещё одна каша, которую я варю на молоке. У меня есть два фирменных рецепта её приготовления - оба без пропорций.

Когда Даша была маленькой, ей очень нравилась овсяная каша с сыром. Я доводила молоко до кипения, засыпала в него овсяные хлопья, слегка солила. Варила на медленном огне при постоянном помешивании, а непосредственно перед готовностью добавляла натёртый на крупной тёрке сыр, вмешивая его в кашу. С кусочком сливочного масла получалось очень вкусно и питательно.

А сейчас я чаще готовлю по-другому (спасибо Кате Логиновой за наводку). Довожу до кипения немного воды, забрасываю в неё хлопья. Когда хлопья впитают воду, постепенно начинаю добавлять молоко. Интенсивно помешиваю в течение нескольких минут. А незадолго до готовности добавляю горсть изюма, соль и сахар. Кладу кусочек сливочного масла и накрываю крышкой.

DSC05349.JPG

ПШЁННАЯ КАША

Самым крепким орешком для меня оказалась пшённая каша. Я пробовала готовить её по разным рецептам, на плите и в духовке. Но нравиться она мне начала лишь после того, когда я, отказавшись от всяких рецептов, стала готовить по-своему.

Итак, я довожу до кипения немного воды*, засыпаю в неё промытую крупу. Когда крупа впитает воду, начинаю постепенно добавлять молоко. Варю, помешивая, до готовности. Кладу соль, сахар и сливочное масло, перемешиваю, выключаю и закрываю крышкой.

*Примечание. Если на первом этапе в воду добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, а после закипания измельчить её блендером, получится вкуснейшая каша с тыквой. Именно она была у нас сегодня на завтрак:

DSC05990.JPG

РИСОВАЯ КАША

Рисовая каша варится точно так же, как пшённая, но я готовлю её крайне редко. Мы предпочитаем просто рис, сваренный в пакетиках в подсолённой воде. Для разнообразия в рис можно добавить обжаренные овощи: лук, морковь, корень сельдерея. С салатом из свежих овощей очень вкусно.

А вы уже научились готовить вкусные каши?

Комментарии

Яна аватар

спасибо, вдохновилась и пошла готовить

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, я сейчас готовлю каши очень просто, но домашние уверяют , что не менее вкусно. Для гречки воды 1:2, для остальных круп 1:3.Закипела вода, солю , высыпаю крупу. Довожу до кипения ( помешивая ),накрываю крышкой и выключаю огонь.Пусть минут 15 постоит под закрытой крышкой. Все. Затем можно насыпать и добавлять кому-что нравится.

Olga 0207 аватар

И что, пшено успевает приготовиться?

Я слышала про такой способ, но с использованием термостата (подушки, одеяла или чего-то подобного). Одно время, когда у меня не получались каши, я собиралась сшить термостат, но потом в этом отпала необходимость.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Да ,для надежности можно полотенцем укутать кастрюлю, но я так уже не делаю. А гречку можно вообще залить на ночь холодной (комнатной температуры) водой ,накрыть крышкой , а к утру будет готова каша.

Olga 0207 аватар

Удивительно!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

А я читала как гречку готовить в термосе. Считается самой полезной готовкой. Пару раз делала. Вечером залил кипятком, утром - рассыпчатая каша. Каши очень люблю и рада, что дома муж и сыновья всегда их ели. Многие знакомые рассказывают, что мужчины каши не едят. И зря!

Я манку засыпала в кипящее молоко пополам с водой. Чтобы избавиться от комочков, быстро разбалтывала тут же венчиком для взбивания. Про холодное молоко учту!

Любовь Хмелинина аватар

А я каши начала варить когда Илюшику исполнился годик. И тоже каких-то рецептов нет.
Правда, что интересно, сама люблю каши, но своего приготовления есть не могу. Сыну нравится и хорошо. В садике кашу отказывается есть, говорит, что дома вкуснее)))
Про манку не знала, что можно сначала в холодное молоко добавлять, а потом варить. Надо будет попробовать такой вариант.

Olga 0207 аватар

Не-е, я с удовольствием ем каши собственного приготовления на пару с Дашей. Но и столовские каши мне тоже нравятся.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Я вот в поваренной книге начиталась про способ - сначала в воде варить, потом молоко добавлять. Теперь практически все каши так готовлю, кроме манной. У нас дома каких только нет каш, каждое утро новая. Это практически единственное, что малыш ест безотказно, так что руку набили Laughing Даже вот радуюсь сижу, каши, значит тоже умеем, ура!) Хорошая идея про изюм, сыр, тыкву и манку. Спасибо!

Olga 0207 аватар

У нас тоже завтрак - самая востребованная еда дня. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

о, а мы как раз рисовую варили на днях - на молоке да со сметаной и джемом. Это первая каша рисовая - которую Лера умяла с удовольствием. Happy

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Катя, мои поздравления! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

О, мы любим каши! С овсянки начинаем каждое утро, причем не варим ее, чтобы не терять ее все минеральчики и витаминчики, а просто заливаем молоком или кефиром и едим сырую. Марианна и муж любят овсянку смешивать с мюслями, заливать теплым молоком и так есть. А я просто ем овсянку с кефиром.
Однажды дома не было молока, я пошла в магазин, пока Марианна не проснулась, зная, что у нее завтрак не состоится без овсянки. А когда вернулась, она уже проснулась и ела... просто сухие сырые овсяные хлопья! Насыпала себе в тарелочку и хрустела. Когда я принесла молоко, она мне сказала: "А я посмотрела, что молока нет, кефира нет, а кушать так хотелось..." Слезы на глаза навернулись Happy
Еще у нас в фаворе рис. Только у нас он продается исключительно в пакетиках, поэтому так и варим - в пакетиках. Если у Марианны в обед спросить, что она хочет есть, она скажет: "рис с маслом!". Бескомпромиссный рис с маслом... Муж к рису относится скептически.
Еще я люблю гречку. Очень. Однажды по молодости оставила промытую гречку в кастрюле и забыла поставить ее на плиту. Когда я про нее вспомнила и прибежала сгребать остатки горелой каши (я-то думала, что она вовсю кипит), то удивилась, увидев полуготовую кашу. Я оставила ее чисто из интереса еще на пару часов, и она полностью сама "дошла до готовности". Но все-таки я предпочитаю теплую кашу, хотя, конечно, она существенно менее полезная, чем приготовленная без варки.
Марианна гречку не переносит на дух, муж относится еще более скептически, чем к рису Happy
Кстати, по поводу масла. Я недавно решила попробовать кашу с маслом, только не сливочным, а растительным. Я люблю масло виноградных косточек, или можно с оливковым. Получается очень ароматно. А если еще травками засыпать - полный отпад!
О, а еще овсянку и овсяные отруби я использую для панировки - если котлеты жарю, мясо, рыбу - очень приятный вкус! И более здорово, чем мука.
Спасибо, Оль, за рецепты! Так аппетитно все описала, что прямо захотелось хорошей вкусной каши...

Olga 0207 аватар

Ир, не представляю себе овсянку без варки. Как-нибудь попробуем. Кстати, хорошо, что ты напомнила мне про мюсли - всё время забываю их покупать и, соответственно, есть. Happy

Спасибо за дельные советы: про растительное масло и травки, а также про овсянку и отруби в качестве панировки. Непременно применю. Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Обожаю каши! Без каши завтрак уже не завтрак, а непонятно что)))
С недавнего времени перестала добавлять в каши сахар, варю просто на молоке, а готовую кашу подслащиваю медом, вкуснота!

Olga 0207 аватар

М-м, с мёдом должно быть великолепно. Angel Надо попробовать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

За овсянку с сыром и манку с холодным молоком отдельное спасибо! Будем пробовать.
Дима у нас кашелюбитель, вот только гречку не любит.
А кукурузную кашу вы едите?

Olga 0207 аватар

Женя, кукурузную и ячневую едим очень редко - лишь для разнообразия. Именно потому, что пока нет своего любимого рецепта, по которому каша бы нам нравилась.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Я манную кашу варю также. Вот только дочка не очень любит есть каши, но ест, так как я говорю о полезности )) Спасибо за рецепт овсянки.

Olga 0207 аватар

У меня дочка любит все каши. Наверно, это её любимое блюдо. Если бы она ещё не любила так сильно сосиски и сладости, то можно было бы сказать, что она правильно питается.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

13 + 4 =