Утренний ритуал для красоты и здоровья

Моё любимое время дня - утро. В первых часах после пробуждения таится нетронутый потенциал, сулящий, помимо реализации ежедневных дел, исполнение самых сокровенных желаний. Это время можно посвятить только себе.

Чем вы занимаете свои первые минуты дня? У меня есть определённый утренний ритуал, призванный пробудить тело ото сна и услышать голос своей души.

Сразу после умывания я тонизирую кожу лица минеральной водой, а пока вода на лице сохнет, активизирую основные точки головы, как это описано в книге Л. Фотиной и М. Норбекова "Дорога в молодость и здоровье":

Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин | Л. Фотина, М. Норбеков Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин | Л. Фотина, М. Норбеков

АУТОМАНУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Массаж производится подушечками трёх пальцев (указательного, среднего и безымянного) вертикальными движениями вверх-вниз. Сила воздействия должна быть такой, чтобы возникало ощущение между приятным и болезненным. Каждая точка массируется 20-25 раз.

  • точка на лбу между бровями ("третий глаз");
  • точка по краям крыльев носа;
  • точка по срединной линии лица на нижней челюсти между нижней губой и верхним краем подбородка;
  • точка в височной ямке - парная;
  • точка сзади чуть выше линии роста волос в ямке у наружного края трапецевидной мышцы, где определяется углубление;
  • точка между наружным слуховым проходом и краем нижнечелюстного сочленения в области козелка уха - парная.

МАССАЖ УШНЫХ РАКОВИН

На ушах представлено очень много биологически активных точек и зон, представляющих внутренние органы и части тела. Поэтому ушные раковины надо массировать получше, чтобы уши "горели". Каждое движение выполняется 15-20 раз.

  1. Потягивание с умеренной силой мочки уха сверху вниз.
  2. Потягивание ушной раковины от слухового прохода вверх.
  3. Потягивание средней части ушной раковины от слухового прохода наружу.
  4. Круговые движения ушной раковины по часовой стрелке.
  5. Круговые движения ушной раковины против часовой стрелки.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

Все упражнения для глаз выполняются свободно, без напряжения. Каждое движение повторяется по 10-15 раз.

  1. Вертикальные движения - движения глазами вверх и вниз.
  2. Горизонтальные движения - движения глазами вправо и влево.
  3. Движения глазами по кругу - по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Ко времени окончания выполнения упражнений минеральная вода на лице высыхает - теперь можно нанести крем. Кстати, иногда вместо минералки я протираю лицо кубиком льда из трав - это очень бодрит и улучшает цвет лица.

Теперь я иду на кухню. Ставлю чайник и кашу. Пока вода закипает, делаю упражнения для верхних отделов позвоночника: шейного и верхнегрудного. Потом выпиваю кружку горячей воды вприкуску с ложкой мёда.

Если время позволяет, я перехожу в комнату и доделываю комплекс упражнений для позвоночника (он приведён в той же книге) до конца - мне остаётся размять нижнегрудной и поясничный отделы. В те дни, когда Даша долго спит, я успеваю провести медитацию. А если дочка встала, то мы садимся завтракать, а для медитации мне приходится находить время позже, во время её просмотра мультиков.

Позже в течение дня мы обязательно выделим время для совместной гимнастики. Но это уже не будет утренним ритуалом, поэтому я напишу об этом в другой раз.

Комментарии

Юльчатка аватар

Оля, с тебя можно брать пример. Молодец! )) А у меня едва хватает времени на то, чтобы потянуться умыться и собраться. Пока своих накормлю, пока всех соберу, на себя времени и не остаётся, хотя и встаю раньше всех.

Olga 0207 аватар

Ну да, в этом можно. Happy Утреннее время для меня - святое! Даже если встала поздно, что случалось сплошь и рядом во время болезни.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Happy
Кстати, о болезни. Вы поправились?

Olga 0207 аватар

Сегодня у нас был первый выход на улицу. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Оля, ты, наверное,любишь рано вставать? Я едва открываю глаза- минут 15 мои( ванна, туалет), а потом очередь Ляйсан, попозже Луизы. В подобных массирующих движениях никогда не находила кайфа, поэтому у меня это не прижилось.
Я намного лучше и свежее выгляжу, если высплюсь. А если этого не произойдет, никакие маски и массажи не помогут))

Olga 0207 аватар

Люблю. Happy Но рано вставать у меня получается крайне редко, потому что остальная часть моей семьи - совы. Мы почти никогда рано не ложимся.

А кайф заключается не в самих движениях, а в различии состояний до и после них. Хотя со временем и их тоже начинаешь любить - как средство, помогающее сохранять здоровье и молодость.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Мне тоже тяжело вставать и делать именно утренние ритуалы. Вечер и ночь - мое время Happy Это время массажа с кремами, теплого душа, разбора своих мыслей. А днем небольшая гимнастика и растяжка.

Olga 0207 аватар

У каждого свое любимое время. Для меня вечер и ночь - время отдыха, расслабления, чтения.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Какая добрая милая картинка из детства! Помню, мы писали сочинение по картине Яблонской. Да мне она до сих пор нравится!
У меня есть знакомая, которая по утрам делает комплекс упражнений, а вот меня на это не хватает, да и других никого больше не знаю. Я всё это делаю, только без комплекса, а то, что вспомню, какие действия на ум придут Happy Встаю не сразу, начинаю растирать, разогревать себя, потягиваюсь. В течение дня сто раз потянусь, поскручиваю, понапрягаю и расслаблю ручки-ножки, глазкам посмотрю туда-сюда.
К чему такое большое вступление? Закругляюсь. К тому, что движения я люблю и делаю их, а вот системы у меня нет. Я, наверное, ленива.

Olga 0207 аватар

Одно время я уходила от системы, но все-таки жизнь убедила меня в том, что полезнее выполнять упражнения, составленные профессионалами. Зато системы можно менять - это уже зависит от желаний, настроения и многих других факторов.

А полениться я тоже люблю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Олюшка, с выздоровлением!! Как хорошо, такой длинный период закончился!! Желаю вам плавного вхождения в ритм!
Утро у тебя чудесное! Всегда завидовала жаворонкам, утро это обалденное время, чтобы зарядиться энергией! Думаю, если у меня например раннее пробуждение это необходимость, тк жаворонок - ребенок, то можно наверное и зарядиться по системе Happy чтобы не спать еще полутра стоя.. У меня теперь новая фишка - нарисую образ четкий, поставлю разуму задачу, а он пусть без меня уже работает над тем, чтобы начать, хехе.. Спасибо за инструкции!
А в книге упражнения - это что-то совместимое с йогой? Ты по описанию все изучала, видео нет?)
А если Даша не мультики смотрит, а сама играет, ты занимаешься, например, медитацией? Или здесь чревато, что прервут?))

Olga 0207 аватар

Спасибо, Олечка! Да, эта зима, можно сказать мимо нас прошла: 1,5 месяца дома просидели! Даша сегодня вышла и сказала: "Сколько следов на снегу - и все не наши. Мама, давай срочно оставим наши следы!"

Визуализация - очень действенный метод. Правда, мне нелегко дается. Если только опять же в медитации. А это только во время мультиков, иначе бесполезно - проверено.

Упражнения в книге удивительные, ни на что другое не похожие. Это я даже не про массаж с гимнастикой для позвоночника, которые приведены в качестве разминки, а об основных упражнениях. В свое время мне удалось вылечить с помощью этой книги довольно серьезные заболевания - сейчас вот снова к ней вернулась. Видео я не искала, но там есть картинки.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Юля права, с тебя можно пример брать:) Самой также захотелось. Но Илья встает раньше меня и говорит: Я проснулся. Сама совсем не против раннего вставания,переношу довольно легко, но такие упражнения для меня роскошь. Хотя быть может из-за роскошества стоит попробовать. А основные упражнения у Норбекова я тоже как-то выполняла,но меня не хватило, хоть и чувствовалась разница. Интересно,что в последнее время я о них все чаще думаю и вот ты еще раз напомнила.

Olga 0207 аватар

Люба, эта "роскошь" занимает всего лишь несколько минут. Happy А у Норбекова и правда очень эффективные упражнения. Они определенно стоят того, чтобы к ним вернутся.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Igreen (Mamiland) аватар

Интересные ритуалы. Нужно будет обязательно попробовать.

Olga 0207 аватар

Конечно, обязательно нужно уделять себе время и внимание.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Tavika аватар

Да... А я только глаза открою - и к компьютеру, почту проверять:)
Сколько раз себя ругала, что на упражнения, на зарядку на самом деле ведь время выделять совсем не надо. Пока чайник греется можно уже что-то полезное успеть. Но я с детства терпеть не могу никакие физические упражнения. Для меня это худшее наказание и смертная тоска. Я не чувствую себя лучше и свежее после них, я чувствую, что время зря потратила. Хотя умом понимаю, что это и не так. Поэтому я очень уважаю людей, которые могут делать это системно. Мне кажется, для этого нужна большая сила воли.

Olga 0207 аватар

С кровати - и сразу к компьютеру... И у меня бывают такие дни, что греха таить. Но после такого начала дня я не только не чувствую удовлетворения, но и испытываю стыд за то, какой пример я подаю дочке. Поэтому я стараюсь такие дни всячески минимизировать.

Мне очень жаль, что меня в детстве не приучили к физической культуре. Спортивную дорожку я уже выбирала для себя сама - после десяти лет. К сожалению, позже пришлось с неё сойти. Сейчас вот потихоньку возвращаюсь, чувствуя себя при этом как блудная дочь по дороге домой. И дочке я очень стараюсь привить любовь к культуре тела. По-моему, это самый дорогой дар, который только могут преподнести родители: научить слышать свою душу и чувствовать тело.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

К сожалению, у многих женщин утро занято так, что некогда на себя в зеркало взглянуть - и детей собрать, и мужа накормить, и еще куча всего. Очень знакомая ситуация. Именно поэтому я приняла для себя упражнения, описанные в книге Питера Кэлдера "Око возрождения - древний секрет тибетских лам". Это комплекс из 5 упражнений, которые поначалу занимают не больше 3 минут, и постепенно доходят до 15. Самое чудесное в них то, что они не надоедают, вызывают прилив энергии, вставать по утрам становится очень легко, их ХОЧЕТСЯ делать, а самое главное в них то, что они налаживают правильную циркуляцию энергии в организме и, значит, оздоровление. Если интересно, посмотрите. Книга выложена в интернете.

Olga 0207 аватар

Мам, ты имеешь в виду эти упражнения?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Да, это те упражнения, но книгу надо читать, т.к. там описаны все тонкости выполнения + дыхание + вхождение в эту практику. Все это очень важно и необходимо знать.

Логинова Катя аватар

Какая классная рекомендация. Отличные упражнения. Спасибо огромное!

Ольга Бардина аватар

Я тоже об этих упражнениях слышала много хорошего - надо только собраться и начать делать Happy

Елена аватар

А я начинала их делать и какое-то время всё было хорошо, даже прибавляла число повторений. Потом пришло нездоровье поясницы и эти упражнения я оставила. Отношусь к ним с большим уважением, может быть когда-то вернусь к ним.

Олечка, мне крайне приятно читать твои слова о внимании к физической культуре тела. Ты очень права! К этому стоит приучать деток (и нам себя тоже!). Есть такое понятие "мышечная радость", ощутить эту радость - счастье.

Я сейчас по утрам ушки растираю и так, и эдак... Благодаря вам уделяю себе внимание.

Olga 0207 аватар

Лена, очень рада. Happy

Мышечная радость - это восхитительное чувство. Когда-то, во время занятий лыжами, мне довелось его испытать. А вместе с ним и второе дыхание.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, как тебя на такое хватает Happy Я бы точно не стала по утрам упражнения делать, хотя я бы их и вечером тоже не делала, лентяйка я Happy Хотя нет, я просто не понимаю их смысл

Olga 0207 аватар

Маша, желаю тебе, чтобы возраст и здоровье позволили тебе как можно дольше не видеть смысла в таких упражнениях! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,какая ты умница! Это действительно здорово-начинать утро с комплекса упражнений. До беременности дочкой я выполняла утром комплекс "Око возрождения", а вот сейчас никак не могу вернуться к нему.Хотя каждое утро размышляю на эту тему.

Olga 0207 аватар

Вика, зато ты регулярно ходишь в баню. А в этом тоже большая польза для организма. Для меня баня и сауна на регулярной основе пока остаются недосягаемой мечтой. Angel

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана Билецкая аватар

Оля, замечательные ритуалы у Вас.

Я думаю, что самое важное выработать у себя привычку. Ведь зачастую не с первого раза получается. Бросаешь, потом снова начинаешь.

А вот когда сформировалась привычка, тогда этот ритуал становится регулярным и приносит удовольствие.

Olga 0207 аватар

Не знаю насчет привычки - у меня ее нет. Для меня самый важный фактор поддержания здорового образа жизни - это осознанность. Когда в фокусе внимания оказываются другие "более важные" вещи, то и наработанное ранее теряется невероятно легко.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

У меня мама тоже поклонница этих упражнений. Они действительно помогают. Она здоровье очень хорошо поправила ими. Теперь меня все агитирует Happy Я их тоже делают периодически, но совсем не регулярно.

Olga 0207 аватар

Надо же, как интересно!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анастасия Шеметова аватар

У меня встать раньше детей не получается. В семь обычно кто-нибудь из старших нас будит или раньше))) Но однажды я решила, что мамино состояние очень важно и для нее самой и для детей. Так что облила-умыла деток, сама с ними умылась и 15 минут - йога. Сейчас уже привыкли, не отвлекают, даже самая маленькая 7 мес ей))) а порой и сами присоединяются. Теперь на очереди зарядка для детей)))

Olga 0207 аватар

Йога по утрам, да еще и вместе с детьми - это просто великолепно! Надеюсь, когда-нибудь и наши с дочкой спортивные занятия найдут себе место в нашем утреннем графике.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

Я вот тоже мечтаю, чтобы можно было практиковать физические упражнения вместе с сыном, но пока он так странна на них реагирует: как только я начинаю что-то делать, ему нужно СРОЧНО на меня залезть или куда-то меня утащить, или раскрутить меня обратно из какой-то позы )))))))
Надеюсь, в скором будущем дорастем Happy

Елена Назаренко аватар

Ольга, я если честно приготовилась прочитать про косметику, маски, ну может про гимнастику (наверное, еще не достаточно хорошо Вас знаю).
А тут такое! Вот это здорово, я тут же проверила на себе массаж по точкам - какое-то бодрящее воздействие есть однозначно.
Я по утрам делаю гимнастику прямо в кровати, в то время, когда уже проснулась, но еще не встала, и прямо с закрытыми глазами несколько упражнений, в основном растяжка. Для меня это идеальный вариант - и зарядка, и из кровати выбираться не надо.
А массаж по точкам очень впечатлил! Спасибо!

Olga 0207 аватар

Елена, я очень рада, что массаж оказал такое действие! Значит, скорее всего, вам понравятся и подойдут и другие упражнения Норбекова. Некоторые их них можно найти в интернете.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила (Цветы жизни) аватар

У меня тоже утро выглядит совсем по-другому. Особенно если допоздна засиделась над статьей :-) Happy Happy Happy Но упражнения очень понравились. Прямо сейчас выполнила, такой прилив энергии почувствовала! Спасибо!

Olga 0207 аватар

Мила, на здоровье! Я тоже часто засиживаюсь допоздна - правда, не над статьями: для меня вечер малопродуктивен в творческом плане. Но утренний ритуал от этого не меняется, даже если встала поздно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Прекрасные упражнения! Я тоже люблю с утра и спину размять, если легла не поздно, могу проснуться раньше, и побаловать себя часовой гимнастикой или пробежкой. Самое прекрасное утро начинается именно с зарядки!
И тоже люблю кубиком льда из трав протирать лицо. А какие травки ты завариваешь? Я по васильку в последнее время стала выступать. Раньше пользовалась календулой, но она стала мне очень сушить кожу, может из-за зимнего периода...
Как приятно тебя читать! Столько похожего нахожу Winking

Olga 0207 аватар

Ира, я использую для этой цели любую смесь трав. В дело идет все, что я завариваю для ополаскивания волос или для ингаляции.

Часовая гимнастика - это для нас много. А вот пробежки возобновили только вчера. Так приятно насытиться кислородом перед сном! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

mamakati аватар

Оля, нам вашей организованности учиться и учиться! Меня хватает только на элементарную зарядку и то здоровье стало требовать, а раньше...Стараюсь успеть уделить всем внимание, а свои мысли привожу в порядок когда все заснут

Olga 0207 аватар

Таня, к сожалению, я тоже начала делать зарядку, только когда тело потребовало этого ухудшением здоровья. Но лучше поздно, чем никогда, правда? Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 1 =