Быть клеткой тела Бога

Сегодняшняя заметка необычная. В ней я поделюсь с вами своим новоприобретённым знанием о том, кто есть человек по отношению к Богу. Это знание пришло мне во время медитации, и я чувствую себя очень взволнованной, получив разрешение на то, чтобы поделиться им с миром. Итак, вот что я увидела своими собственными, закрытыми, глазами.

Мы, люди, есть клетки в теле Бога. Просто представьте себе этот образ: огромный живой организм с заполненным человеческими фигурами каркасом и душой внутри.

Снаружи кажется, что наши действия хаотичны, не согласованы между собой и разнонаправленны, но изнутри - со стороны Бога - очевидно, что все движения подчинены Его воле.

Как Всевышний управляет своим телом? Он формирует сгустки клеток в одном пространстве - так происходят события. Для одних событий требуется мало людей (например, встреча одного человека с другим, которую впоследствии оба назовут судьбоносной), для других - целые нации (например, эпидемии, революции, войны).

Как и клетки любого живого организма, клетки тела Бога должны обновляться. Если посмотреть из этой перспективы, тогда нет ничего удивительного в том, что старые клетки отмирают и их место занимают новые, только что зародившиеся.

Думаю, Богу нелегко даются "хирургические" операции по уничтожению сразу большого количества клеток собственного тела - я говорю сейчас о переломных моментах в истории человечества, сопровождаемых огромными людскими потерями. И Он старается всеми силами этого избежать. Но иногда Ему необходимо идти на это - ради сохранения жизни в целом.

Мне жаль, что я не умею рисовать достаточно хорошо для того, чтобы изобразить на бумаге то, что я увидела. Но, думаю, и без рисунка понятно, что быть клеткой тела Бога невероятно легко и в то же время очень сложно.

С одной стороны, при таком взгляде становится очевидно, что одна клетка при всём своём желании никак не может повлиять на жизнь и развитие другой клетки. Есть только один способ это сделать: окутать соседние клетки любовью и теплом. И тогда данное клеточное пространство станет счастливым, т.е. благоприятным для жизни.

С другой стороны, быть клеткой в теле Бога - это большая ответственность. Ведь это означает, что пропуская утреннюю зарядку или питая свой организм не полезной пищей, мы вредим не только себе, но и Богу.

Есть о чём задуматься, не правда ли?

Комментарии

Мила аватар

Оля, какие глубокие и тонкие откровения... Спасибо тебе за них!

Olga 0207 аватар

Мила, я рада, что откликнулось.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Прочитала ещё утром и время от времени в течение дня вспоминала. Мне очень было приятно читать и представлять то, что ты увидела, Оля. Всегда легче увидеть что-то серьёзное, когда оно изложено просто, как-бы по-детски, и оттого - чрезвычайно ясно. Просто на душу легли твои новые в себе видения-открытия.

Оля, интересуюсь вот чем. Как ты пришла к медитации? Откуда появилась эта потребность? И насколько легко она, медитация, тебе даётся? Бесконечно положительно отношусь к ней, но когда сама пробовала медитировать, оказалось очень сложно: навязчивые мысли не желали отпускать.

Olga 0207 аватар

Лена, к медитации я пришла много лет назад (наверно, больше десяти), благодаря маме. Моя мама обладает способностью диагностировать и исцелять людей, и вот давным-давно я обратилась к ней с одной проблемой, связанной со здоровьем. И мама уложила меня в медитацию.

Заходить в первую медитацию с проводником очень легко и образы получаются очень зримыми и яркими. Уже через несколько встреч я поняла, что неполадки в собственном теле легко увидеть и исправить самостоятельно - при помощи медитации, и стала заниматься этим на регулярной основе.

Позже были разные периоды. Бывали и такие, во время которых я забрасывала занятия медитацией. Телу это не нравится: через какое-то время "без присмотра" оно непременно дает об этом знать при помощи болячек.

Сейчас я стараюсь по возможности практиковать медитацию каждое утро. Конечно, иногда пропускаю - но дни без утренней внутренней настройки получаются гораздо менее продуктивными и более суматошными.

А избавиться от мыслей легко: просто представь себе большую емкость с дверцей (коробку, сумку, чемодан - да все, что угодно), сложи туда свои мысли на время и закрой дверцу. И дальше отправляйся в захватывающее внутреннее путешествие налегке, без багажа мыслей.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Утром ты "ловишь" время, когда все спят? Или твои тебя просто не беспокоят? Понимаю так, что для медитации необходимо одиночество, чтобы никто не мешал в это время.
Так хочется узнать некоторые мелочи. Ты слушаешь себя? Что-то представляешь? Какие вещи здесь самые первые, самые основные?
"Уложила" - это образное слово? Говоря о медитирующих, всегда представляю йогов, сидящих со скрещенными ногами.

Мама, как я понимаю, - отдельный увлекательный разговор. Если бы была возможность что-то узнать о её даре...

Olga 0207 аватар

Лена, для меня больше всего подходит утро, когда все спят. Можно и другие варианты найти, конечно, но утренний мне нравится больше всего.

С чего начать? Думаю, с того, чтобы просто "уложить мысли спать" на время (конечно, это образ) и направить внутренний взор внутрь себя: посмотреть, как выглядит твоё тело изнутри, как работают внутренние органы. Позже можно будет представить третью руку и прогладить свою кожу изнутри, расправить морщинки и расслабить напряжённые места. Можно представить себе шарик (сначала тёплый, потом холодный) и прокатить его по всему телу начиная от пяточек, потом вверх по позвоночнику и до шеи.

Эти и другие медитативные упражнения прекрасно описаны в книге Норбекова и Фотиной "Дорога в молодость и здоровье". Именно она стала моим самоучителем по медитативным практикам:

М. Норбеков, Л. Фотина | Дорога в молодость и здоровье М. Норбеков, Л. Фотина | Дорога в молодость и здоровье

Когда освоишь упражнения из этой книжечки, потом легко сможешь сама задавать себе темы медитации.

А что касается мамы, то это не дар, а приобретённое умение. Сейчас много разных школ, они позволяют каждому открыть в себе заложенные природой способности.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Уже слышала о подобных практиках, но кажется, никогда ещё я не видела это яснее и понятнее. Спасибо тебе, что заговорила об этой важной и полезной теме!

Olga 0207 аватар

Вот и хорошо, Лена. У тебя должно всё получиться. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга_ Бардина аватар

Не могла пройти мимо этой темы... Мне кажется, это очень важные осознания - о своем месте в жизни, о месте Бога, о нашей всеобщей взаимосвязи. Многие авторы пишут об этом единстве, но одно дело прочитать, а совсем другое - вот так почувствовать, увидеть. Было бы правда здорово запечатлеть это в каком-то материальном образе - рисунке, коллаже, стихотворении, чтобы это осознание не потерялось, не улетело, а то обычная жизнь так и норовит сосредоточен наше внимание на другом, увести от таких глубинных вопросов.

Olga 0207 аватар

Оля, да, это очень важное осознание. Я теперь, конечно, не только не смогу забыть этот образ, но и захочу углубить его, посмотреть, а как там дальше...

А что касается читателей - да, картинка была бы очень кстати. Жаль, что я не смогу её нарисовать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Аня аватар

У меня аж мурашки побежали после прочтения. Очень интересно. Никогда не занималась медитацией, но ты меня заинтересовала. Пойду читать литературу..

Olga 0207 аватар

Надеюсь, литература поможет начать практику. Но не советую слишком зачитываться - во многих вещах проще и эффективнее начинать с личного опыта.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина аватар

Оля, у тебя, как всегда, интересные темы и мысли! Мои соображения на тему Бога пока не приняли окончательного оформленного характера, но сами по себе размышления очень задевают! Да, и вообще, мне всегда было интересно, как это так можно сесть, начать медитировать и оказываться в совершенно новом состоянии, на новом уровне. Мне пока такое незнакомо. А слышать об этом опыте от тебя, человека серьезного и умного, особенно полезно, потому что заставляет задуматься всерьез! СпасибО!

Olga 0207 аватар

Марина, это не размышления - у меня бы никогда не хватило на такое фантазии. Это была картинка: яркая, образная, очевидная и не оставляющая места для сомнений. Рада, что мой рассказ (который представляется мне очень корявым по сравнению с гармоничностью самого видЕния) оказал на тебя какое-то влияние.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина аватар

Ну, если это ясная картинка, то я вообще завидую! Мне это пока недосягаемо...

Olga 0207 аватар

Марина, а ты попробуй. В медитации нет ничего сложного - просто само слово многих пугает...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана аватар

Оля, спасибо, что рассказала.

Olga 0207 аватар

Да, возникла внутренняя потребность рассказать об этом - и я это сделала: ведь эта картинка касалась не только меня лично, но и всего мира людей.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь аватар

Оля, уже в который раз захожу и читаю... Очень глубоко. Когда начинаю об этом думать, сразу теряюсь и внутри такое, знаешь щекотание...

Olga 0207 аватар

Да, даже не знаю, как я бы отнеслась к подобной информации, если бы прочитала её где-то. Но когда увидела своими глазами - это совсем другое дело...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Оля, очень рада , что ты пришла к этому. Ты осознала, что ты - в Боге. Теперь следующий шаг - Бог в тебе.

Olga 0207 аватар

Да, Бог во мне и Бог в других людях.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Оля, а я несколько лет назад прочла трилогию Т. Драйзера "Стоик. Финансист. Титан" и поняла, что все люди на земле - это братья и сестры.

Olga 0207 аватар

Ух, Людмила, как книга на тебя повлияла! Я не читала это произведение.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Оля, почитай - тебе понравится!

Olga 0207 аватар

Эх, к сожалению, редко читать получается. Но я занесу эту книгу в свой лист ожидания.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария аватар

Оля, очень близко твое понимание, только оформить мне его сложно в конкретные образы! У тебя хорошо получилось передать свое видение!

Olga 0207 аватар

По свежим следам это было несложно сделать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Зоя аватар

Очень точно!
А если представить по бесконечности с обеих сторон, тогда получится, что твой больной зуб для клеток твоего тела есть эпидемия, война или революция. Это если идти в сторону уменьшения.
А вот как в сторону укрупнения?
Не могу представить.
Клетка тела Бога, который в свою очередь тоже является клеткой чьего-то тела.
Какие правила там, где наш Бог всего лишь маленькая частичка большого организма?
А если попробовать подумать о следующем уровне, ещё более высоком?
Пока не получается

Olga 0207 аватар

Зоя, как далеко мысль ушла! Да, если сузить восприятие, получается, что мы тоже боги для клеток своего тела. А ведь это так и есть - я уже однажды убедилась в этом.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Я далека от медитаций в обычном понимании, но мне очень близки твои ощущения и мысли. Вот говорить об этом не сильно умею) Только внутренним голосом))

Olga 0207 аватар

Это правда: внутренним голосом говорить о таких вещах получается лучше. Не случайно же говорится, что слово сказанное есть ложь. Рада, что мы на одной волне.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лада аватар

Какая яркая картина и какая простая техника медитации! Обычно утро для меня -время, котгда я честно отвечаю себе на вопросы, трезво, без эйфории. Надо еще мысленно погладить себя и спрятать выводы в "чемоданчик"..

Olga 0207 аватар

Согласна. Для меня утро тоже про это.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 18 =