Тула - город пряников

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом завершающем посте о нашем летнем отдыхе 2016 года (предыдущие посты: часть 1 и часть 2) я расскажу вам о том, как нас встретила гостеприимная Тула, что мы там делали и что нового и интересного узнали.

Итак, мы последний раз позавтракали в Москве, сложили вещи и тронулись в путь. Из столицы выехать сложно: суматоха преследует на протяжении всего пути (мы недоумевали, как москвичи ездят на дачи - пока вопрос остаётся для нас открытым), ремонт дороги, пробки - одним словом, жуть!

Вот, кажется, мы вырвались из суетливого города и держим курс на Тулу - но нет: вот снова московские новостройки, а вот ещё и ещё. Только через много километров мы увидели перечёркнутую надпись "Москва". Уф, даже задышалось свободнее!

А в Туле нас уже ждут и даже звонили с утра: ведь мы едем не просто так, а на мастер-класс по изготовлению самого настоящего тульского пряника! Сильно торопимся, но немного опаздываем.

А вот и Тула! Вау, какой красивый город: широкие храмы с плавными линиями, какая-то размеренность, основательность, устойчивость во всём цепляет взгляд даже через окно машины и полностью соответствует своему названию "ТУ-ла". Здесь хочется гулять и фотографировать - но мы спешим. После мастер-класса нам нужно заселиться в отель, а потом мы обязательно сюда вернёмся и всё-всё снимем...

Музей международного пряника в Туле

Подъезжаем к Кремлю, заходим в торговые ряды, ищем домик с пряничным человечком, где проходят творческие мастерские. Вот же он! Заходим внутрь. Боже, как здесь уютно!

Так как мы слегка припозднились, сразу же моем руки, надеваем фартучки и садимся за стол. Ведущая мастер-класса Наталья рассказывает нам об уникальности тульских пряников: в каком бы другом городе ни старались точно повторить рецепт, им это не удавалось. А французы даже выписывали к себе тульских мастеров - но и в этом случае их ждала неудача. Видимо, в Туле воздух особый. Его и принято считать секретным ингредиентом пряников.

Оказывается, пряники бывают трёх видов:

лепные:

музей пряника в Туле

вырезные:

музей пряника в Туле

и печатные:

музей пряника в Туле

С двумя первыми видами мы, конечно же, уже знакомы по лепке и вырезанию формочками домашних печенюшек-пряников. Здесь мы будем делать пряники печатные. Изготовление печатных пряников - исключительно ручная работа. Для них нужна вот такая форма:

музей пряника в Туле

У Натальи их большой выбор, и каждый выбирает себе по вкусу. Я взяла мишку (ну, люблю я их).

Сначала нужно обильно промазать форму маслом при помощи кисточки:

музей пряника в Туле

Наталья даёт нам тесто:

музей пряника в Туле

Так как изготовление тульских пряников - точная наука, тесто взвешивается на весах. Для каждого пряника нужно не больше, не меньше - 120 г:

DSC06003.JPG

музей пряника в Туле

Тесто нужно раскатать примерно по размеру формы:

музей пряника в Туле

И уложить, плотно прожимая пальчиками все изгибы:

музей пряника в Туле

Теперь идёт начинка. Джем опять же по выбору, и у меня будет яблочный. Выкладываем ложечку на тесто:

музей пряника в Туле

и размазываем пальчиком, немного не доходя до краёв:

музей пряника в Туле

Теперь нужно отвесить 30 г теста для верхнего слоя, раскатать его и наложить сверху, как крышечку:

музей пряника в Туле

Плотно запечатываем края и немного отодвигаем их от края формы:

DSC06015.JPG

Теперь пряники нужно достать из формы. Переворачиваем наши досочки и сильно-сильно стучим по ним при помощи ещё одной деревянной доски:

музей пряника в Туле

О, вот и мой мишка, выпрыгнул прямо мне на колени:

музей пряника в Туле

А это Дашин рубль:

музей пряника в Туле

Моем руки:

музей пряника в Туле

Пока наши пряники пекутся, Наталья не даёт нам скучать. Показывает пряники из других городов и сравнивает их с тульскими:

музей пряника в Туле

А вот и наши прянички:

музей пряника в Туле

Нам сначала показалось, что они слегка подгорели, но, оказывается, они такими и должны быть. Покрываем их глазурью:

музей пряника в Туле

музей пряника в Туле

музей пряника в Туле

Теперь им надо дать остыть. Именно в процессе остывания они приобретут узнаваемую белёсую корочку.

А мы тем временем беремся за другое дело: украшаем цветной глазурью уже готовые пряники. Я быстренько украсила свой:

музей пряника в Туле

и побежала фотографировать обстановку пряничного домика, в котором мы находимся.

Как же здесь красиво! Смотрите сами:

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

тульские пряники

В домике царит необыкновенно творческая атмосфера, отсюда не хочется уходить. Напоследок пьём чай с пряниками (не со своими, которые испекли, а другими, которыми нас щедро угощает музей). Выбираем сувениры из невероятного количества готовых пряников и пастилы. Пастила - это побочный продукт от производства пряников. Дело в том, что в пряничное тесто из яиц идут только желтки, а из оставшихся невостребованными белков делают пастилу. Неохотно уходим из этого маленького, но очень гостеприимного пряничного домика.

Кстати, если и вы захотите туда попасть, то записывайтесь через сайт Музея международного пряника в Туле. В Туле несколько музеев, посвящённых пряникам, и я долго выбирала по отзывам. В итоге очень рада, что не ошиблась: мастер-класс нам очень понравился!

Да и вообще Тула - невероятно притягательный город. Видите, как Даше хорошо?

Тула кремль

Тула кремль

Тула кремль

Тула кремль

Здесь же рядом можно посмотреть самовары, но Даша отказывается: видимо, она полна впечатлений от пряников и не хочет их расплескать. А к дочке прислушиваться стоит - это мы уже точно знаем (почему, читайте здесь).

Едем заселяться в отель. Но здесь нас ждёт неприятный сюрприз: отель нам не понравился. Обещанная сауна с бассейном не работает, постельное бельё несвежее. В общем, мы принимаем решение прервать своё пребывание в Туле и в этот же день отправиться в сторону дома.

Что ж, снова здравствуй, дорога! Жди нас, Самара!

В дороге тут же нападаем на наши свежеиспечённые пряники. Боже, какие они вкусные! Честное слово, я никогда не ела таких вкусных пряников. Более того, я даже не представляла, что пряники могут быть такими вкусными.

До фотографии из трёх дожил только один - Дашин рублик:

музей пряника в Туле

Кстати, пару слов о вкусе. Как вы, возможно, помните, в феврале мы с дочкой приняли решение отказаться от сахара и это нам удалось: на сегодняшний день у нас уже нет пагубной привычки к сладкому. Мы совершенно спокойно смотрим на сахарные тортики и пирожные, делаем собственные полезные сладости (торт и печенье "Орешки", мороженое, коктейли, конфеты) - но и их нам хочется всё реже и всё слабее, т.к. тяги к сладкому больше нет. Когда дочку угощают конфетой, она совершенно спокойно отвечает: "Спасибо, я не ем сладкое". Так вот, с этих самых пор все промышленные сладости, которые вынужденно попадали к нам в рот (например, компот в столовой, когда больше нечего пить; или угощение на дне рождения, чтобы не обидеть именинника) стали нам казаться неимоверно приторными, просто до отвращения сладкими - с тульскими пряниками такого не было. У них сладости очень даже в меру - возможно, из-за того, что в их составе присутствует мёд.

Но, тем не менее, сахар в составе всё же есть - а значит, увлекаться таким продуктом нельзя, чтобы снова не впасть в зависимость. На привезённые сувениры и пастилу мы только любуемся:

музей пряника в Туле

музей пряника в Туле

Спасибо, Тула, за интереснейший мастер-класс, который, определённо, стоил многокилометровой дороги, и за новые рецепты, которые мы будем перерабатывать под себя. Ты запомнишься нам как город пряников. И мы полюбили тебя, так и знай. Happy

Комментарии

РидМам аватар

О боже, какая же это красота! Спасибо большое за экскурсию по музею!

Olga 0207 аватар

Пожалуйста, РидМам! Писала об этом месте с большим удовольствием, с душевной теплотой и с улыбкой на лице.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Что уж я только не наслушалась про тульские пряники! Блоггерши-путешественницы где-то едали намного вкуснее и о наших отзывались - мол, так себе. И я им писала: а мы время от времени покупаем пряники, любим их. Я - особенно с вареной сгущёнкой. А самые классические, как я думаю - с фруктовой начинкой. Потом одна блоггер приехала в Тулу и сказала: те тульские пряники, что она покупала где-то, не имеют ничего общего с настоящими, которые - одна вкуснота! Нам-то они приелись, но иногда каааак захочется пряника! С молоком, кефиром, йогуртом, чаем - с чем угодно.

С Тулой у меня не очень-то любовь складывается. Не знаю почему... Долгое время душа принадлежала Хабаровску - моей родине. Почти всю жизнь я живу возле Тулы, а вот стоит она для меня немного в стороне. Хоть свой городок полюбила - и то хорошо!

Мне очень понравились ваши занятия, ваши красивые пряники - таким уютом и теплом всё отдает. "Писала с улыбкой на лице" - что может быть лучше! Пастилу белёвскую я покупала - ела и дарила. Пряники, теперь пастила, зефир, конфеты суворовские - наши бренды.

Жаль, что мы не встретились. Happy Мой подарок был бы связан с Ясной Поляной.

Olga 0207 аватар

Лена, рада узнать о тебе новое: оказывается, ты переезжала. Для меня это неизведанная территория, т.к. всю жизнь живу в Екатеринбурге - хотя доводилось пожить и в Питере, и в Индии. Но я всегда знала, что это временно. Хотя порывы разные были...

К счастью, мне неведомо чувство нелюбви к своему городу. Напишешь как-нибудь о своём Щёкино?

Да, жаль, что не встретились... Но, видишь, какие мы путешественники: всё быстро-быстро.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Переезжала - это даже громко сказано. Я была совсем маленькой. Думаю, в четыре года что я могла понимать? А может, и могла. Долгие годы мне снился сон, что я еду в прежде родные края. И от знания того, что это неосуществимо - даль несусветная - я во сне плакала. Переехали мы в 1964 году и один раз ездила с мамой и братом в 1969. Последний раз тогда видела бабушку... Потом были эти сны... И вот спустя целых 36 лет муж отправляет нас с мамой в Хабаровск. Целая эпопея была! А сны сниться перестали. И там я поняла, что уже очень люблю своё Щёкино, а родина, конечно, в душе, но я привыкла к новым тропинкам, новым домам и улицам. Так что я тоже всю жизнь живу в одном месте.

Olga 0207 аватар

Ох, как дети надолго всё запоминают и глубоко переживают. Хорошо, что так ситуация разрешилась.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

В какой вкусненький музей вы попали. Лепота!
Надо будет тоже наведаться в Тулу. Мы в прошлом году только мимо проезжали, когда ехали из Серпухова.
Зато узнали там вкус белевской пастилы - нам она очень-очень понравилась.

Olga 0207 аватар

Съездите обязательно, Олесе очень должно понравиться!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина (Как я стала мамой) аватар

Не зря Даша так хотела в Тулу:-) Интересно, насколько вкусна пастила...
А насчет москвичей и их ситуации с поездками на дачу, думаю, она схожа с петербургской, только еще хуже, а поэтому все это очень сложно и долго: сначала долго и нудно в пятницу едешь НА дачу, а потом так же долго и нудно С дачи в воскресенье возвращаешься. Эх....

Olga 0207 аватар

Пастилу мы не пробовали, так что не знаю, Марина.

Что касается дач, то у нас тоже в воскресенье вечером пробки, чтобы заехать в город. Особенно во время купального сезона. Но, конечно, не таких размеров, как в Москве.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Андреева аватар

Ольга, какая замечательная у вас была экскурсия! Столько фотографий красивых. И все так интеренсо было посмотреть. Конечно, даше вашей все понравилось.
Молодцы!
Я бы не отказалась от таких вкусных тульских пряников!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

3 + 9 =