Тула - город пряников
Здравствуйте, дорогие читатели! В этом завершающем посте о нашем летнем отдыхе 2016 года (предыдущие посты: часть 1 и часть 2) я расскажу вам о том, как нас встретила гостеприимная Тула, что мы там делали и что нового и интересного узнали.
Итак, мы последний раз позавтракали в Москве, сложили вещи и тронулись в путь. Из столицы выехать сложно: суматоха преследует на протяжении всего пути (мы недоумевали, как москвичи ездят на дачи - пока вопрос остаётся для нас открытым), ремонт дороги, пробки - одним словом, жуть!
Вот, кажется, мы вырвались из суетливого города и держим курс на Тулу - но нет: вот снова московские новостройки, а вот ещё и ещё. Только через много километров мы увидели перечёркнутую надпись "Москва". Уф, даже задышалось свободнее!
А в Туле нас уже ждут и даже звонили с утра: ведь мы едем не просто так, а на мастер-класс по изготовлению самого настоящего тульского пряника! Сильно торопимся, но немного опаздываем.
А вот и Тула! Вау, какой красивый город: широкие храмы с плавными линиями, какая-то размеренность, основательность, устойчивость во всём цепляет взгляд даже через окно машины и полностью соответствует своему названию "ТУ-ла". Здесь хочется гулять и фотографировать - но мы спешим. После мастер-класса нам нужно заселиться в отель, а потом мы обязательно сюда вернёмся и всё-всё снимем...
Музей международного пряника в Туле
Подъезжаем к Кремлю, заходим в торговые ряды, ищем домик с пряничным человечком, где проходят творческие мастерские. Вот же он! Заходим внутрь. Боже, как здесь уютно!
Так как мы слегка припозднились, сразу же моем руки, надеваем фартучки и садимся за стол. Ведущая мастер-класса Наталья рассказывает нам об уникальности тульских пряников: в каком бы другом городе ни старались точно повторить рецепт, им это не удавалось. А французы даже выписывали к себе тульских мастеров - но и в этом случае их ждала неудача. Видимо, в Туле воздух особый. Его и принято считать секретным ингредиентом пряников.
Оказывается, пряники бывают трёх видов:
лепные:
вырезные:
и печатные:
С двумя первыми видами мы, конечно же, уже знакомы по лепке и вырезанию формочками домашних печенюшек-пряников. Здесь мы будем делать пряники печатные. Изготовление печатных пряников - исключительно ручная работа. Для них нужна вот такая форма:
У Натальи их большой выбор, и каждый выбирает себе по вкусу. Я взяла мишку (ну, люблю я их).
Сначала нужно обильно промазать форму маслом при помощи кисточки:
Наталья даёт нам тесто:
Так как изготовление тульских пряников - точная наука, тесто взвешивается на весах. Для каждого пряника нужно не больше, не меньше - 120 г:
Тесто нужно раскатать примерно по размеру формы:
И уложить, плотно прожимая пальчиками все изгибы:
Теперь идёт начинка. Джем опять же по выбору, и у меня будет яблочный. Выкладываем ложечку на тесто:
и размазываем пальчиком, немного не доходя до краёв:
Теперь нужно отвесить 30 г теста для верхнего слоя, раскатать его и наложить сверху, как крышечку:
Плотно запечатываем края и немного отодвигаем их от края формы:
Теперь пряники нужно достать из формы. Переворачиваем наши досочки и сильно-сильно стучим по ним при помощи ещё одной деревянной доски:
О, вот и мой мишка, выпрыгнул прямо мне на колени:
А это Дашин рубль:
Моем руки:
Пока наши пряники пекутся, Наталья не даёт нам скучать. Показывает пряники из других городов и сравнивает их с тульскими:
А вот и наши прянички:
Нам сначала показалось, что они слегка подгорели, но, оказывается, они такими и должны быть. Покрываем их глазурью:
Теперь им надо дать остыть. Именно в процессе остывания они приобретут узнаваемую белёсую корочку.
А мы тем временем беремся за другое дело: украшаем цветной глазурью уже готовые пряники. Я быстренько украсила свой:
и побежала фотографировать обстановку пряничного домика, в котором мы находимся.
Как же здесь красиво! Смотрите сами:
В домике царит необыкновенно творческая атмосфера, отсюда не хочется уходить. Напоследок пьём чай с пряниками (не со своими, которые испекли, а другими, которыми нас щедро угощает музей). Выбираем сувениры из невероятного количества готовых пряников и пастилы. Пастила - это побочный продукт от производства пряников. Дело в том, что в пряничное тесто из яиц идут только желтки, а из оставшихся невостребованными белков делают пастилу. Неохотно уходим из этого маленького, но очень гостеприимного пряничного домика.
Кстати, если и вы захотите туда попасть, то записывайтесь через сайт Музея международного пряника в Туле. В Туле несколько музеев, посвящённых пряникам, и я долго выбирала по отзывам. В итоге очень рада, что не ошиблась: мастер-класс нам очень понравился!
Да и вообще Тула - невероятно притягательный город. Видите, как Даше хорошо?
Здесь же рядом можно посмотреть самовары, но Даша отказывается: видимо, она полна впечатлений от пряников и не хочет их расплескать. А к дочке прислушиваться стоит - это мы уже точно знаем (почему, читайте здесь).
Едем заселяться в отель. Но здесь нас ждёт неприятный сюрприз: отель нам не понравился. Обещанная сауна с бассейном не работает, постельное бельё несвежее. В общем, мы принимаем решение прервать своё пребывание в Туле и в этот же день отправиться в сторону дома.
Что ж, снова здравствуй, дорога! Жди нас, Самара!
В дороге тут же нападаем на наши свежеиспечённые пряники. Боже, какие они вкусные! Честное слово, я никогда не ела таких вкусных пряников. Более того, я даже не представляла, что пряники могут быть такими вкусными.
До фотографии из трёх дожил только один - Дашин рублик:
Кстати, пару слов о вкусе. Как вы, возможно, помните, в феврале мы с дочкой приняли решение отказаться от сахара и это нам удалось: на сегодняшний день у нас уже нет пагубной привычки к сладкому. Мы совершенно спокойно смотрим на сахарные тортики и пирожные, делаем собственные полезные сладости (торт и печенье "Орешки", мороженое, коктейли, конфеты) - но и их нам хочется всё реже и всё слабее, т.к. тяги к сладкому больше нет. Когда дочку угощают конфетой, она совершенно спокойно отвечает: "Спасибо, я не ем сладкое". Так вот, с этих самых пор все промышленные сладости, которые вынужденно попадали к нам в рот (например, компот в столовой, когда больше нечего пить; или угощение на дне рождения, чтобы не обидеть именинника) стали нам казаться неимоверно приторными, просто до отвращения сладкими - с тульскими пряниками такого не было. У них сладости очень даже в меру - возможно, из-за того, что в их составе присутствует мёд.
Но, тем не менее, сахар в составе всё же есть - а значит, увлекаться таким продуктом нельзя, чтобы снова не впасть в зависимость. На привезённые сувениры и пастилу мы только любуемся:
Спасибо, Тула, за интереснейший мастер-класс, который, определённо, стоил многокилометровой дороги, и за новые рецепты, которые мы будем перерабатывать под себя. Ты запомнишься нам как город пряников. И мы полюбили тебя, так и знай.
Комментарии
О боже, какая же это красота! Спасибо большое за экскурсию по музею!
Пожалуйста, РидМам! Писала об этом месте с большим удовольствием, с душевной теплотой и с улыбкой на лице.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Что уж я только не наслушалась про тульские пряники! Блоггерши-путешественницы где-то едали намного вкуснее и о наших отзывались - мол, так себе. И я им писала: а мы время от времени покупаем пряники, любим их. Я - особенно с вареной сгущёнкой. А самые классические, как я думаю - с фруктовой начинкой. Потом одна блоггер приехала в Тулу и сказала: те тульские пряники, что она покупала где-то, не имеют ничего общего с настоящими, которые - одна вкуснота! Нам-то они приелись, но иногда каааак захочется пряника! С молоком, кефиром, йогуртом, чаем - с чем угодно.
С Тулой у меня не очень-то любовь складывается. Не знаю почему... Долгое время душа принадлежала Хабаровску - моей родине. Почти всю жизнь я живу возле Тулы, а вот стоит она для меня немного в стороне. Хоть свой городок полюбила - и то хорошо!
Мне очень понравились ваши занятия, ваши красивые пряники - таким уютом и теплом всё отдает. "Писала с улыбкой на лице" - что может быть лучше! Пастилу белёвскую я покупала - ела и дарила. Пряники, теперь пастила, зефир, конфеты суворовские - наши бренды.
Жаль, что мы не встретились. Мой подарок был бы связан с Ясной Поляной.
Мои Мысли вслух
Лена, рада узнать о тебе новое: оказывается, ты переезжала. Для меня это неизведанная территория, т.к. всю жизнь живу в Екатеринбурге - хотя доводилось пожить и в Питере, и в Индии. Но я всегда знала, что это временно. Хотя порывы разные были...
К счастью, мне неведомо чувство нелюбви к своему городу. Напишешь как-нибудь о своём Щёкино?
Да, жаль, что не встретились... Но, видишь, какие мы путешественники: всё быстро-быстро.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Переезжала - это даже громко сказано. Я была совсем маленькой. Думаю, в четыре года что я могла понимать? А может, и могла. Долгие годы мне снился сон, что я еду в прежде родные края. И от знания того, что это неосуществимо - даль несусветная - я во сне плакала. Переехали мы в 1964 году и один раз ездила с мамой и братом в 1969. Последний раз тогда видела бабушку... Потом были эти сны... И вот спустя целых 36 лет муж отправляет нас с мамой в Хабаровск. Целая эпопея была! А сны сниться перестали. И там я поняла, что уже очень люблю своё Щёкино, а родина, конечно, в душе, но я привыкла к новым тропинкам, новым домам и улицам. Так что я тоже всю жизнь живу в одном месте.
Мои Мысли вслух
Ох, как дети надолго всё запоминают и глубоко переживают. Хорошо, что так ситуация разрешилась.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
В какой вкусненький музей вы попали. Лепота!
Надо будет тоже наведаться в Тулу. Мы в прошлом году только мимо проезжали, когда ехали из Серпухова.
Зато узнали там вкус белевской пастилы - нам она очень-очень понравилась.
Съездите обязательно, Олесе очень должно понравиться!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Не зря Даша так хотела в Тулу:-) Интересно, насколько вкусна пастила...
А насчет москвичей и их ситуации с поездками на дачу, думаю, она схожа с петербургской, только еще хуже, а поэтому все это очень сложно и долго: сначала долго и нудно в пятницу едешь НА дачу, а потом так же долго и нудно С дачи в воскресенье возвращаешься. Эх....
Пастилу мы не пробовали, так что не знаю, Марина.
Что касается дач, то у нас тоже в воскресенье вечером пробки, чтобы заехать в город. Особенно во время купального сезона. Но, конечно, не таких размеров, как в Москве.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Ольга, какая замечательная у вас была экскурсия! Столько фотографий красивых. И все так интеренсо было посмотреть. Конечно, Даше вашей все понравилось.
Молодцы!
Я бы не отказалась от таких вкусных тульских пряников!
Ольга, спасибо!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий