История одного портрета

Если вы помните, я писала о том, что пару лет назад мы с дочкой начали ходить в школу рисования и занятия нам нравились. Я показывала Дашины работы (здесь и здесь) и много рассуждала на эту тему - в том числе и о влиянии среды на детский рисунок. Но потом на место любимой учительницы пришла новая и мы оставили школу.

На определённом этапе я пыталась взять на себя функцию учителя рисования и мы рисовали с дочкой бок о бок на отдельных листах бумаги - именно так родилась наша божья коровка. Но и эта инициатива вскоре угасла.

И тут бы мне вспомнить мудрое английское высказывание "What is right is never difficult" и довериться судьбе - но нет, я снова и снова винила себя, что у меня нет времени на подготовку полноценных уроков рисования для дочки. Почему-то мне казалось, что наше совместное рисование с натуры, поход в картинную галерею и много-много чего ещё - это так, баловство и это не в счёт.

Но мудрая судьба не дала мне слишком глубоко впасть в заблуждение. И она подарила мне знакомство с интереснейшим человеком - преподавателем школы искусств с почти тридцатилетним стажем Джули Войт (Julie Voigt). В своём блоге Джули делится не только потрясающими результатами работ своих учеников от 3 до 13 лет, но и подробными инструкциями, как подвести ребёнка к рисованию подобных шедевров у себя дома.

Если вы не владеете английским в достаточной степени для того, чтобы прочитать моё интервью с Джули, я поделюсь с вами основными мыслями из него, которые значительно повлияли на наш с дочкой творческий процесс:

  • ребёнок владеет врождённым чувством искусства; задача взрослого - помочь ему это чувство сохранить;
  • если в искусстве используются шаблоны (трафареты и прочие заготовки) или копирование, то это не искусство; искусство всегда идёт изнутри и оно уникально;
  • взрослый может помочь ребёнку научиться рисовать не тем, что будет рисовать вместе с ним или за него; а тем, что вместе с ребёнком внимательно рассмотрит реальный объект и покажет техники.

Я прониклась советами Джули и последовала им. Я села напротив Даши и попросила её внимательно рассмотреть моё лицо. Спросила: "Какой оно формы? Какой формы глаза? Какого цвета радужная оболочка? Что находится внутри неё?" и т.д. И вот уже на дочкином листе родился мой портрет - с узнаваемыми глазами, ресницами и бровями вместо привычных точек. А после Даши и по её приглашению взялась за кисточку и я:

Portraits.JPG

Я очень благодарна Джули за ту простую истину, которую она открыла мне, и настоятельно рекомендую вам посмотреть на работы её учеников по ссылке выше, даже если вы не владеете английским.

Кроме прочего, это пост - мой ответ на дискуссию относительно эстетического развития ребёнка, развернувшуюся в блоге Людмилы Власовой.

Комментарии

Людмила Власова аватар

Ольга, как оказывается тернист ваш путь к творчеству - так много всего перепробовали. Молодцы!

Мне очень понравились твои портреты - между ними очень много сходства - жаль не видно оригинала Winking

Что касается использования трафаретов, я согласна, что они ни к чему. Наш папа покупал много различных трафаретов, но они не пошли, видимо, Олеся сумела отстоять свою свободу самовыражения.

Иду переводить статью Джули - ты меня очень заинтриговала.

Olga 0207 аватар

Людмила, да, путь непрост. И все-таки я довольна тем, что Даша смело берется за создание любой картины и очень-очень много внимания уделяет цвету: смешивает краски и ищет различные сочетания в окружающих предметах. По-моему, это достойная база, если она захочет заниматься искусством профессионально. Хотя вряд ли: Даша уже сказала, что хочет преподавать английский, как я. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Соединение цветов - это очень интересное занятие.
Ольга, а вы пробовали рисовать на акварельной бумаге и не обычными красками, а художественными? У них насыщеннее получаются цвета и они не растекаются.
На мольберте тоже очень интересно рисовать - совершенно другие картины получаются.

А детские мечты очень переменчивы. До школы детки всегда мечтают работать вместе с мамой. У меня Злата тоже мечтала работать, как я - экономистом. Олеся мечтала работать, как я - директором Happy
Сейчас у обеих мечты изменились и хорошо - у каждого должна быть своя жизнь:)

Olga 0207 аватар

Мы уже все краски перепробовали, кроме темперы. Особенно нам нравится акрил. Рисовать им - одно удовольствие.

Людмила, ты работаешь директором? И как всё успеваешь!?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

У нас Злата обожает акрил.

Директором успевать проще, чем сотруднику Happy
У меня заместители хорошие!

Olga 0207 аватар

Здорово! У многих директоров ненормированный рабочий день.

Жаль, что ты не рассказываешь про свою работу у себя в блоге. Было бы очень интересно узнать про нее поподробнее. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Развития детей моя работа совсем не касается. Обычная финансовая компания Happy

Olga 0207 аватар

А, ясно. А я подумала, что работа с детьми связана. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила Власова аватар

Дети - это моя самая большая радость, но на детях я не хочу зарабатывать. Я люблю просто играть с детьми, как со своими, так и с чужими Happy

мама аватар

Да, мы с внучкой тоже проходили этот урок - рисовать по образцам. В 2 года Юляшку привели в школу искусств, где среди прочих предметов было и рисование. Меня насторожило то, что детям предлагалось копировать то, что преподаватель делает на своем рисунке. В результате работы получались безликие, отличаясь только качеством рисунка - у кого-то это была расплывшаяся мазня, у кого-то более четкий сюжет. Через 2 года Юлины "работы" увидела другая преподавательница рисования и сказала, что нам обязательно надо учиться дальше и предложила свои услуги. Но, к сожалению, методика была та же, и через 3-4 месяца ребенок совсем отказался рисовать. Ей очень нравится лепить из глины, соленого теста, пластилина, но только то, что она сама придумает. Причем, работает одна, никого к себе близко не подпуская, и только готовую работу может показать. Рисунок же так и остался нелюбимым. И все навыки, которые пытались ей привить через подражание, куда-то напрочь испарились. Ее сегодняшние рисунки (а в школе приходится рисовать) напоминают рисунки 5-летнего ребенка. Ну что ж, зато от души!

Olga 0207 аватар

Очень жаль, что обучение рисованию часто построено именно так. А Юлины работы и правда очень красивые - если бы она была их полноценным автором, цены бы им не было. Но больше всего мне нравится паровозик, который висит у вас в спальне: сразу видно, что от души нарисован.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Жидилева аватар

О, я очень ждала это интервью после вашей дискуссии с Людмилой Happy И как правда все просто, если посмотреть с правильной точки зрения... Портреты вдохновляют на собственные свершения, надо заняться)))

Olga 0207 аватар

После такой смены перспективы у меня дочка стала гораздо увереннее себя чувствовать в рисовании, а ее картины стали гораздо более реалистичными. Желаю и вам открыть для себя новые высоты благодаря Джули.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

Для меня путь в рисование непрост. Как-то сложилось с детства, что мне смогли внушить, что я на это не годна Sad
Пока рисуем с сыном вместе: если красками - то каждый на своем листе. Если карандашами - то это обычно диалог (я рисую то, что он просит - а он дальше развивает сюжет и что-то дорисовывает, подкрашивает и т.п.). Но в его рисунки стараюсь не лезть, не исправлять, не держать за него кисточку (хотя поначалу так и порывалась это сделать). Пока для меня главное - это настроение. Чтобы рисование приносило удовольствие, а не правдоподобие Happy

Olga 0207 аватар

Да, печально, когда детское самовыражение зарубается на корню. Но зато такие моменты вырабатывают повышенную чувствительность по отношению к своему ребёнку.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, подпишусь под всеми словами Джули! Прямо в точку! Я как-то интуитивно, видимо, дошла до такого рисования с сыном сама. Т.е. мы с ним наблюдаем, рассматриваем натуру. Или я задаю наводящие вопросы. Правда и их стараюсь поменьше задавать))) Чтобы совсем не спугнуть)) Единственное,что я его учу - это не портить кисточку и набирать краску.
А портреты у вас очень отличные получились!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Женя! Этот разговор с Джули стал для меня поворотным во взгляде на детское творчество.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 1 =