Жанры живописи

Взяв на себя ответственность за художественное образование дочки, я просто не могла не познакомить её с жанрами живописи, а также со всеми материалами и инструментами, которыми пользуются настоящие художники.

Всё началось с посещения картинной галереи. На первом этаже была обычная экспозиция, а вот на втором проходила выставка Эрнста Неизвестного. Я планировала для начала ограничиться одним этажом, но Даша потянула меня наверх.
Picture-gallery.JPG

Неожиданно дочке понравились работы скульптора - не случайно же она любит рисовать в жанре абстракционизма! Даша не выпускала фотоаппарат из рук и сделала очень много снимков.
DSC05452.JPG
DSC05460.JPG

После этого я решила брать быка за рога. Мы взяли почитать шестнадцатитомник художников и просмотрели его весь (!). Во время просмотра мне пришлось проявить всю свою осведомлённость относительно жанров живописи и вскоре дочка прекрасно отличала портрет от пейзажа, натюрморта и жанровой живописи (изображающей сцены из повседневной жизни), хотя и немного путалась с библейскими сюжетами.
Painters.JPG

Но мы не ограничились просмотром книг, а попытались нарисовать картины в разных жанрах. Вот что у нас получилось:

  • пейзажи (акварель):
  • DSC05729.JPG
    DSC05736.JPG

  • морской пейзаж (акварель, аппликация):
  • DSC05731.JPG

  • городской пейзаж (акварель):
  • DSC05733.JPG

  • портреты и автопортрет (гуашь):
  • DSC05723.JPG

  • натюрморт (пастельные мелки):
  • DSC05721.JPG

Обсуждая разные виды материалов, я не могла не упомянуть о том, что художники чаще всего пишут масляными красками и не на бумаге, а на холсте. Но какой смысл говорить ребёнку о том, что ты не можешь показать - и мы отправились в магазин.

У нас не возникло ни тени сомнения, что мы будем рисовать маслом на холсте. Во время посещения картинной галереи Даше понравилась одна картина в художественном салоне и она просила меня её купить. Но я уговорила дочку ограничиться снимком, с тем чтобы потом попробовать нарисовать копию самостоятельно. Вот итог нашей работы:
DSC05727.JPG
А это оригинал:
Apple.JPG

Несмотря на то, что после работы с маслом нам с трудом удалось отмыть руки, пришлось выбросить кисти, палитру и стаканчик для воды, а потом и саму картину, потому что в течение двух дней она источала "аромат" на всю квартиру и никак не хотела сохнуть, именно этот опыт оказался самой интересной частью. Даша проявила живой интерес к тому, как художники отмывают свои инструменты и как они вообще рисуют этой "ужасной" краской. В поисках ответов она стала пересматривать книги повторно - теперь уже самостоятельно.

А я довольна тем, что выполнила свою главную задачу: дочка прониклась темой! Теперь мы обе знаем, что при рисовании маслом нет никакого смысла пользоваться водой, что картины, написанные маслом, сохнут до месяца и что некоторые художники пишут не чистым маслом, а разбавляют его.

Когда все наши картины были готовы, мы развесили их по комнате на прищепки и от души наигрались в картинную галерею и художественный салон.
Playing.JPG

Посмотреть наше занятие на английском на эту тему вы можете здесь: "Painters and Painting".

Комментарии

Логинова Катя аватар

Ах, как жаль, что картину не удалось сохранить. Очень здорово получилось. Но эксперимент интересный. Масляные краски очень особенный материал для творчества. А что если попробовать пофотографировать? Это очень здорово чувство композиции развивает.

Olga 0207 аватар

Мы обе с дочкой постоянно фотографируем - очень любим это дело. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, какая ты молодец - сводила дочку на выставку! И столько нового узнали и попробовали! А масляную картину, конечно, зря выбросили. Жалко. И кисти тоже)) Я масло люблю, но тоже давненько им не рисовала именно из-за запаха (муж не любит), да еще из-за того, что дольше готовишься к рисованию, чем потом рисуешь)) Имено поэтому для художника так важна мастерская. Можно безбоязненно оставить палитру-кисти-разложенные краски. А дома-то все убирать нужно каждый раз. Помню, мы раньше в институте рисовали, потом домой ехали - от нас аромат был))) на весь автобус. И еще маникюр не сделаешь - пальцы и ногти постоянно в краске (хоть и отмывали, но все равно оставалась). А так масло очень хороший материал. Кстати, сейчас его можно заменить тем же акрилом. Свойства почти те же, а преимуществ больше - разбавляется водой, смыватся тоже водой, быстро сохнет. Правда последнее свойство в какой-то мере и недостаток.

Olga 0207 аватар

Женечка, может быть, ты сможешь ответить нам с Дашей на вопрос, чем художники смывают масло с кистей? Мы долго думали и пришли к тому, что, наверно, это уайт-спирит (бензин) - именно им мы пользуемся после покрасочных работ на даче. Winking

Кстати, у меня тоже были масляные краски, когда я ходила в художественную школу, и я даже ими что-то рисовала, но момент отмывания совершенно выветрился из моей памяти.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Не знаю, девочки, те ли краски имею ввиду, но я смываю с рук подсолнечным маслом. Смачиваю клок ваты или кусочек ткани и стираю с рук.

Женя Ясная аватар

Оля, вы к правильному выводу пришли. Именно уайт-спиритом и смывают. Елена ниже тоже правильно написала, что можно еще растительным маслом, но я лично всего раз по-моему так смывала - как-то долго мне показалось и хлопотно. Зато более безопасно для рук.
Ещё в институте мы иногда шли на то, чтобы рисовать в тонких резиновых перчатках (которые, как вторая кожа). Многие настоящие художники воротят носы, но зато руки остаются чистыми и, соответственно, не пахнут и не портятся.

Olga 0207 аватар

Девочки, спасибо! В следующий раз будем во всеоружии. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ира Чирашня аватар

Ольга, потрясающие уроки живописи! За скольки же времени вы все это нарисовали? Чудные картины, в разных стилях, прелесть. А сколько дочке лет, я поражена способностями художественными!!!
Мне тоже картина маслом очень понравилась, жаль ее терять. А балкончика у вас нет? Подсушить.

Olga 0207 аватар

Ира, спасибо! Рисовали мы это всё где-то месяц-полтора. Даше в июне исполнится четыре. Happy

А насчёт балкона - поздно...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ира Чирашня аватар

Ольга, ты потрясающая умница! Это фантастический проект, я не слышала ни от одной мамы, чтобы ребенку не просто рассказали о разных техниках рисования, но и прошли вместе путь реализации! Нет слов.
Я не зря спросила, сколько дочке лет. Я помнила, что ей примерно как моим младшим, но рисунки меня убедили, что она ближе к старшим, если не больше! Талант однозначно! Натюрморт, кстати, тоже поразил. Понетно, что расположение предметов было списано с предложенной композиции. Браво, девочки!

Olga 0207 аватар

Ира, ну рисунки-то мы вместе рисовали - кстати, я честно написала об этом. Самостоятельно Даша рисовала два: портрет и натюрморт. Но всё равно спасибо - приятно! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Мне очень понравилось. Особенно ваша масляная картина

Olga 0207 аватар

Думаю, мы ещё как-нибудь порисуем масляными красками. Только, наверно, разумнее это делать на даче. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Кстати, да. Можно устроить пленэр - порисовать маслом на природе. Красота! А если еще и дача есть, то вообще удобно. Будем ждать ваших пленэрных картин)

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, необыкновенно, просто фантастически!
Пока читала, думала спросить, вы что, за один день столько успели? А потом прочитала, и успокоилась Happy
Вы большие молодчины! Даша рисует восхитительно! А как она точно скопировала картину маслом, со всеми переходами, оттенками, смыслом.
То, что вы сделали, ни в одной развивающей детской студии не сыскать, мне так кажется. Потому что все сделано как минимум в удовольствие и с интересом!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ириш! Мы брались за кисточку только тогда, когда у Даши было настроение и желание - поэтому получилось долго. Честно признаюсь, тема была не из лёгких (лично для меня), но я рада, что мы реализовали эту задумку. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, когда прочитала , что картину выбросили, то аж расстроилась.Отправили бы ее на балкон сушиться.Кстати ваша картина мне понравилась больше , чем оригинал.
Даша очень талантливый ребенок, и схватывает все мгновенно.В таком возрасте так серьезно подходит к делу!!! Молодец.

Olga 0207 аватар

Вика, не расстраивайся, мы ещё нарисуем - только чуть позже. Пока Даша близко не хочет подходить к масляным краскам. Она очень хорошо прониклась проблемами художников. Happy

А Даша у нас любит всё делать сама и разбираться, как всё устроено. Думаю, первое у неё от мамы, а второе - от папы. Спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 9 =