Жить и питаться в соответствии с Аюрведой

Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, каждый из которых длится четыре часа. На санскрите они называются "Капха" (покой), "Питта" (энергетическая активность) и "Вата" (двигательная активность).

Вот как эти периоды распределяются в течение суток:

  • "Капха": 6-10 часов
  • "Питта": 10-14 часов
  • "Вата": 14-18 часов
  • "Капха": 18-22 часов
  • "Питта": 22-2 часов
  • "Вата": 2-6 часов

Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период "Капха" начинается с восхода солнца. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это проявляется покоем и тяжестью тела. Период "Питта" характеризуется высоким положением солнца. В этот период мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) "огонь пищеварения". Период "Вата" - солнце раскалило землю, нагребло воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и т.д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение. Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем, такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

plants-animals.jpg

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

  1. Вставайте в период "Вата" - вы будете весь день активны. Если вставать в период "Капха" - будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан теплой воды. "Вата" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
  2. Когда появится легкий голод - фруктовый завтрак.
  3. В период "Питта" (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный "огонь" наиболее силен, скушайте самую большую по объему еду. По всей логике вещей, это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии.
  4. В период окончания "Вата" - начала "Капха" (18-20 часов) легкий ужин перед заходом солнца. Солнце снижается и огонь пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось.

Эти рекомендации были мною опробованы. В моей жизни был довольно продолжительный период, когда я вставала раньше шести утра, завтракала фруктами, а через некоторое время кашей и чувствовала себя полной энергии в течение всего дня. Правда, в отличие от предписанного Аюрведой, у меня ещё был обед - а не только ужин.

Сейчас я ложусь и встаю позже, а приём фруктов у меня переехал на вторую половину дня - и я уже не чувствую себя настолько энергетически наполненной, как раньше. Но мне бы очень хотелось вернуться к прежнему режиму: ведь я не понаслышке знаю, что его соблюдение даёт внутреннее ощущения счастья - несмотря на то, какими бы тяжёлыми ни были события жизни.

А вы знакомы с этими рекомедациями Аюрведы? Придерживались их когда-нибудь? Если да, то каковы ваши впечатления?

Комментарии

Елена аватар

Человек, работа его тела - тоже описывается этими понятиями. Как я поняла для себя, в каждом из нас что-то более преобладает, что-то - менее. Люди с преобладанием Капхи - полноваты, в них много слизи, в подвижных преобладает Питта, в худеньких, мерзнущих - Вата. Впрочем, могу забыть и ошибиться. Всё взаимосвязано, и при усилении одного, уменьшаются другие. Хорошо, когда все они в норме. Избыток активности, избыток холодной пищи, избыток тепла и многое другое меняют уравновешенность Капхи, Питты, Ваты.
Это большие знания, которыми хорошо бы овладеть, мне это показалось таким сложным, что я поленилась углубиться в это. Но книги об этом есть и там, где встречаются рассказы об этих Дошах (так они названы в книге), я обязательно читаю или вырезаю и оставляю для себя.
Получается, что я интересовалась, но не придерживалась. Единственно, могу вот что сказать. Читала, что при простуде, при переохлаждении, когда в противовес надо побольше жгучего, согревающего, помогает имбирь. Это я пробовала и мне очень помогло, простуда не развивалась дальше, сходила на "нет".
Ещё. Не зря в жару мы едим и пьем прохладное, а в холодное время года предпочитаем тушеное, жирное, то есть то, что согревает организм.

Вообще, это очень объёмные знания.

Сейчас ищу для себя статьи про систему У-син.

Olga 0207 аватар

Лена, да, очень глубокие знания - хотя поначалу показались мне несколько наивными. Но это было давно и с тех пор меня перестала привлекать сложность. Теперь думаю книгу себе на эту тему заказать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

А я сразу почувствовала верность этих знаний. Наши медики не говорят нам об этом, их и не учат этому, а ведь эти знания очень древние. Мне нравится восточная медицина тем, что на человека, на состояние его, она смотрит комплексно. А у нас как -"врач левого уха" или "правого яичника". Нездоровье где-то может иметь причину, исток совсем в другом месте, у нас же лечат то, что на поверхности.

Olga 0207 аватар

Согласна, Лена. В официальной медицине нет комплексного подхода - хочется надеяться, что пока нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Я давно обратила внимание, что, когда встаю с 4 до 5-30, то целый день чувствую себя прекрасно (конечно, при условии, что легла спать хотя бы не позднее 23-00).
И есть утром мне не хочется, разве что-нибудь легкое, типа фруктов, а вот воду пью стаканами.
Кстати, во время беременности, я вообще просыпалась в 2-3 часа ночи, думала что бессонница.И только потом узнала, что мой организм уже отдохнул к этому времени и готов бодрствовать.Ложилась при этом часов в 22-00.

Olga 0207 аватар

К сожалению, я сейчас редко встаю так рано. И редко ложусь до полуночи. Но до сих пор прекрасно помню тот период, когда было возможно просыпаться до 6 утра без будильника, и свои ощущения от него.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 12 =