Два супа
В летнюю жару особенно актуальной становится тема лёгкости - и проявлять эту лёгкость хочется во всём: в образе жизни, в одежде и, конечно, в питании. В связи с этим наблюдается тенденция отказа от мясных блюд, а популярность супов растёт. Я к вам сегодня сразу с двумя рецептами довольно лёгких и вместе с тем сытных супов, оба из которых мы нашли удачными.
Первый рецепт из газеты, поэтому пропорции в нём даны точно:
СЫРНЫЙ СУП
Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона или воды
- 4 картофелины
- 0,5 стакана жёлтой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г сыра (полутвёрдого или плавленого)
- сливочное масло для обжаривания
- соль
- зелень для подачи
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Бульон довести до кипения, посолить и добавить картофель. Варить 15 мин. после закипания.
- Морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до лёгкого осветления.
- К моркови прибавить мелко нарезанный лук. Обжарить их вместе до золотистого цвета лука.
- Добавить овощную смесь в суп. Одновременно добавить промытую чечевицу. Варить около 10 мин.
- Сыр натереть на крупной тёрке (если сыр плавленый, удобно предварительно заморозить его в морозильнике). Большую часть добавить в суп и варить, помешивая ложкой до полного растворения сыра.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить нарезанную зелень и посыпать сверху сыром. Подавать блюдо горячим с мягким хлебом.
Второй рецепт родился из моего обычного рецепта борща, благодаря нашей с дочкой доброй традиции обязательно варить суп из крапивы раз в год, ранней весной. Был приготовлен под влиянием сиюминутного порыва, поэтому точные пропорции не нашли отражения в рецепте - да и не думаю, что они здесь нужны.
БОРЩ С КРАПИВОЙ И СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
- картошка
- свёкла
- морковь
- луковица
- солёные огурцы
- крапива
- соль
- растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
- Картошку порезать кубиками и загрузить в кипящую подсолённую воду.
- Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать перьями - всё обжарить на растительном масле (секреты добавок для улучшения вкуса и цвета см. здесь, рецепт борща с фасолью в мультиварке - здесь).
- Солёные огурцы порезать кубиками, ошпаренную крапиву нашинковать.
- Подготовленные овощи и зелень добавить в кастрюлю с практически готовой картошкой, прокипятить в течение пары минут, выключить и дать настояться.
- Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии
Сырный суп очень хочу попробовать приготовить. Давно присматриваюсь, но все как-то не решаюсь. У тебя так просто написано. что наверное - решусь Вот только чечевицы у меня нет. Чем можно заменить?
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Галя, кстати, я забыла написать, но в рецепте из газетки и вовсе не было чечевицы - я ее от себя добавила. Так что смело можешь готовить без нее.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
О! Супер! Он следующий на приготовление
Кстати, если останется, и остынет - с сыром что происходит? Его если потом разогреть он опять расплавится?
Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by
Да, можно спокойно разогревать.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Суп с сыром люблю, потому что вкусный и легко готовится. Не использую чечевицу, лук и зелень. Картошку и морковь поварю и измельчаю блендером. Потом сыр добавляю. Конечно, варианты супа только приветствую!
Мои Мысли вслух
Да, я тоже измельчала. Опять написать забыла.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как же я люблю суп с крапивой (борщ правда не пробовала). Но вот собирать ее совсем не умею((
С сыром как-то раз только делала. Надо снова попробовать!
Собирать в перчатках, естественно. Правда, даже через них она жалится. Когда я собираю крапиву для ополаскивания волос, надеваю на руки полиэтиленовые пакеты.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Нет, я имела в виду сам период, когда собирать. НАсколько я знаю, она пригодна в пищу только в какие-то месяцы. Или нет? И собирать только верхние листочки, или можно всю?
Ну, мы собираем, пока она молоденькая. Это май - начало июня. Рвем все вместе со стеблями, но реально в суп идут только листики и верхняя часть стеблей, потому что нижняя часть стеблей твердая и ее в любом случае приходится вылавливать из супа.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень люблю суп с сыром и суп с чечевицей, а вот совмещать их не пробовала, но думаю, что будет очень вкусно
Мне тоже так показалось и оказалось, что это так и есть.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Классные рецептики! Очень люблю крапиву, но где же ее найти? Раньше мама покупала на рынке и делала суп с крапивой и сливками. Вкууусно!
Ммм, со сливками! Вкуснятина, должно быть.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Я тоже люблю суп с крапивой, летом нарвала молоденькой и в морозилку, главное в суп бросать прямо из холодильника, не размораживая. А недавно нашла страницу с супчиками http://zabavka-market.com.ua/info/kulinarija/originalnie_pervie_bluda. Особенно вкусный с молоком и спаржей,сырный и из кабачков.мои мальчики уплетали за милую душу.
Зашла на вашу страничку. Очень аппетитные супчики и состав понравился. Спасибо, буду готовить.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий