Два супа

В летнюю жару особенно актуальной становится тема лёгкости - и проявлять эту лёгкость хочется во всём: в образе жизни, в одежде и, конечно, в питании. В связи с этим наблюдается тенденция отказа от мясных блюд, а популярность супов растёт. Я к вам сегодня сразу с двумя рецептами довольно лёгких и вместе с тем сытных супов, оба из которых мы нашли удачными.

Первый рецепт из газеты, поэтому пропорции в нём даны точно:

СЫРНЫЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона или воды
  • 4 картофелины
  • 0,5 стакана жёлтой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сыра (полутвёрдого или плавленого)
  • сливочное масло для обжаривания
  • соль
  • зелень для подачи

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бульон довести до кипения, посолить и добавить картофель. Варить 15 мин. после закипания.
  3. Морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до лёгкого осветления.
  4. К моркови прибавить мелко нарезанный лук. Обжарить их вместе до золотистого цвета лука.
  5. Добавить овощную смесь в суп. Одновременно добавить промытую чечевицу. Варить около 10 мин.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке (если сыр плавленый, удобно предварительно заморозить его в морозильнике). Большую часть добавить в суп и варить, помешивая ложкой до полного растворения сыра.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить нарезанную зелень и посыпать сверху сыром. Подавать блюдо горячим с мягким хлебом.

DSC08466.JPG

Второй рецепт родился из моего обычного рецепта борща, благодаря нашей с дочкой доброй традиции обязательно варить суп из крапивы раз в год, ранней весной. Был приготовлен под влиянием сиюминутного порыва, поэтому точные пропорции не нашли отражения в рецепте - да и не думаю, что они здесь нужны.

БОРЩ С КРАПИВОЙ И СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:

  • картошка
  • свёкла
  • морковь
  • луковица
  • солёные огурцы
  • крапива
  • соль
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками и загрузить в кипящую подсолённую воду.
  2. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать перьями - всё обжарить на растительном масле (секреты добавок для улучшения вкуса и цвета см. здесь, рецепт борща с фасолью в мультиварке - здесь).
  3. Солёные огурцы порезать кубиками, ошпаренную крапиву нашинковать.
  4. Подготовленные овощи и зелень добавить в кастрюлю с практически готовой картошкой, прокипятить в течение пары минут, выключить и дать настояться.
  5. Подавать со сметаной.

DSC08498.JPG

Приятного аппетита!

Комментарии

Азбука Ума аватар

Сырный суп очень хочу попробовать приготовить. Давно присматриваюсь, но все как-то не решаюсь. У тебя так просто написано. что наверное - решусь Happy Вот только чечевицы у меня нет. Чем можно заменить?

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, кстати, я забыла написать, но в рецепте из газетки и вовсе не было чечевицы - я ее от себя добавила. Так что смело можешь готовить без нее.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

О! Супер! Он следующий на приготовление Happy
Кстати, если останется, и остынет - с сыром что происходит? Его если потом разогреть он опять расплавится?

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Да, можно спокойно разогревать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Суп с сыром люблю, потому что вкусный и легко готовится. Не использую чечевицу, лук и зелень. Картошку и морковь поварю и измельчаю блендером. Потом сыр добавляю. Конечно, варианты супа только приветствую! Happy

Olga 0207 аватар

Да, я тоже измельчала. Опять написать забыла. Embarassed

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Как же я люблю суп с крапивой (борщ правда не пробовала). Но вот собирать ее совсем не умею((
С сыром как-то раз только делала. Надо снова попробовать!

Olga 0207 аватар

Собирать в перчатках, естественно. Правда, даже через них она жалится. Когда я собираю крапиву для ополаскивания волос, надеваю на руки полиэтиленовые пакеты.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Нет, я имела в виду сам период, когда собирать. НАсколько я знаю, она пригодна в пищу только в какие-то месяцы. Или нет? И собирать только верхние листочки, или можно всю?

Olga 0207 аватар

Ну, мы собираем, пока она молоденькая. Это май - начало июня. Рвем все вместе со стеблями, но реально в суп идут только листики и верхняя часть стеблей, потому что нижняя часть стеблей твердая и ее в любом случае приходится вылавливать из супа.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

 Юлия (moreidey.ru) аватар

Очень люблю суп с сыром и суп с чечевицей, а вот совмещать их не пробовала, но думаю, что будет очень вкусно Happy

Olga 0207 аватар

Мне тоже так показалось и оказалось, что это так и есть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

наталья аватар

Классные рецептики! Очень люблю крапиву, но где же ее найти? Раньше мама покупала на рынке и делала суп с крапивой и сливками. Вкууусно! Winking

Olga 0207 аватар

Ммм, со сливками! Вкуснятина, должно быть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лида аватар

Я тоже люблю суп с крапивой, летом нарвала молоденькой и в морозилку, главное в суп бросать прямо из холодильника, не размораживая. А недавно нашла страницу с супчиками http://zabavka-market.com.ua/info/kulinarija/originalnie_pervie_bluda. Особенно вкусный с молоком и спаржей,сырный и из кабачков.мои мальчики уплетали за милую душу.

Olga 0207 аватар

Зашла на вашу страничку. Очень аппетитные супчики и состав понравился. Спасибо, буду готовить.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

5 + 1 =