Любите ли вы крапиву?

Помню, в далёком детстве - вскоре после того, как я научилась читать - мне на глаза попался журнал со статьёй о пользе диких трав. Дело было летом на даче и я, не долго думая, отправилась в огород и приготовила салат с учётом новоприобретённых знаний.

Когда взрослые сели за стол, я наблюдала изменение выражений их лиц от радости (всё-таки не каждый день ребёнок готовит) до отвращения, когда я доверительно сообщила, что среди ингредиентов есть клевер, крапива и одуванчики. После этого все как один отодвинули тарелки и доедала я в гордом одиночестве...

Видимо, эта сцена произвела на меня сильное впечатление, раз с тех пор я не употребляла в пищу клевера и одуванчиков. Но вот моя любовь к крапиве осталась такой же нежной. И каждую весну я стараюсь выбраться в лес, чтобы нарвать свежей крапивы для супа.

СУП С КРАПИВОЙ

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • большой пучок молодой крапивы
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать кубиками, положить в кипящую подсолённую воду и варить до готовности.
  2. Пока картошка варится, обжарить натёртую на крупной тёрке морковь вместе с порезанными луком и сельдереем. Переместить овощи в суп, довести до кипения.
  3. Крапиву обдать кипятком, мелко порезать, положить в суп, поварить пару минут и выключить. Закрыть крышкой и дать немного настояться.

DSC05811.JPG
Благодаря крапиве этот простой суп приобретает невероятный аромат. Со сметанкой просто великолепно.

Нам с дочкой было так вкусно, что мы решили повторить впечатления и добавить крапиву в наш любимый салат.

САЛАТ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

Ингредиенты:

  • 3 варёных яйца
  • 2 свежих огурца
  • 1 стебель сельдерея
  • пучок молодой крапивы
  • сметана
  • соль

Способ приготовления:

  1. Яйца, огурцы и сельдерей порезать кубиками.
  2. Крапиву залить кипятком и оставить на несколько минут. Достать крапиву из кипятка, удалить нижнюю часть стеблей, остальное мелко порезать.
  3. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить сметаной и перемешать.

DSC05831.JPG
Очень приятный, свежий, довольно лёгкий, но сытный салатик.

Приятного аппетита!

Комментарии

Азбука Ума аватар

На это надо смелость. Слишком глубоко сидят предрассудки по поводу "сорняков". Я внутренне пока не готова, думаю и мои родные со мной солидарны.
А вот дочки с удовольствием такие блюда попробовали бы. Эх! Мне бы в свободное от условностей детство!

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, по-моему, материнство - прекрасный повод переиграть своё детство, теперь уже по своему сценарию, разве нет? Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Во многом - да. Но тут... Против желудка не попрешь Happy

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Как хорошо, что мне этого не понять! Как видишь, я с детства стремилась к здоровому образу жизни во всех его проявлениях. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

БабочкаЯночка аватар

Замечательное и удивительное совпадение. А бывают ли случайности?
Оля, мне хочется провести параллель, которую я увидела в вашем рассказе из детства. Взрослые не захотели кушать салат из диких трав. Тогда в России это было стыдно: "что за дикость кушать сорную траву!!??" И так же тогда относились к самоделкам: "фу, вышивка примитивная","ой, что это ты из лоскутков шьёшь, это деревенщина!"
Сейчас всё изменилось. Надеюсь, надолго. Вы, молодые, цените и народные рецепты и народные промыслы.
Вот что интересно: трава до сих пор дикая, её не "одомашнили". Спасибо за рассказ и за отклик на мою просьбу. Ссылка на ваш пост уже стоит.

Olga 0207 аватар

Яна, кстати, да: к ремёслам многие относились и продолжают относиться так же, как к крапиве. К сожалению, в реальной жизни я знаю совсем не много людей, умеющих ценить самодельные вещи. Причём, чаще всего это дети.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Я крапивой пользуюсь. И волосы, бывает, сполосну отваром после мытья, свежую добавлю в салаты. Кажется, даже когда-то делала пельмени с ней. О крапиве как-то не всегда вспоминаешь, вот что плохо. А так - я приверженец таких добавок в пищу. Муж даже просит.

Olga 0207 аватар

Да, настой крапивы - прекрасный ополаскиватель для волос. В детстве я им часто пользовалась.

Лена, муж просит - это супер! Мой муж не то что крапиву, но и фрукты-овощи практически не ест и на нас с дочкой с подозрением смотрит.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Предрассудки действительно во многих хороших вещах могут стать помехой. У нас в доме живет женщина, которая ест только зелень. А по наступлению весны и появлению зелени в лесу, она есть только зелень из леса: крапива, сныть, заячья капуста и пр. Как-то она мне расписывала вкусовые прелести сныти. К этой травке я пока не приобщилаь (побаиваюсь спутать ее с чем-нибудь ядовитым), а вот крапиву очень люблю. Щи с крапивой, салат.. А еще недавно нашла рецепт спагетти с песто из крапивы. хочу протестировать Happy

Olga 0207 аватар

Катя, заинтиговала. Надеюсь, блюдо тебе понравится. Буду ждать рецепта у тебя в блоге. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Оля, ты зря так про нас. Помню, салат этот был невероятно горький от обилия одуванчиков. А крапиву мы очень любим. Папа (пока был с нами) собирал ее, пока она молодая и самая нежная и полезная .

Olga 0207 аватар

Ну, вкус салата мне не запомнился, а вот сценка - да... Я рада, что вы любите крапиву: ведь это не только вкусно, но и полезно. А Юля тоже ест?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Отличные рецепты .Супчик такой варила, а вот салат обязательно попробую. Этой весной делала зеленый борщ с крапивой. Семья одобрила.
Очень жаль , что взрослые не умеют контролировать свои эмоции. Ведь для ребенка так важно одобрение его инициативы и творчества.

Женя Ясная аватар

В детстве, помню, ела суп с крапивой. Мне нравился. А вот сама не варю только потому, что не знаю с какого боку подойти к этой крапиве - какую рвать и когда. А за рецепт спасибо!
А я вычитала, что дикую траву (хотя можно и не дикую) можно блендером перемалывать с йогуртом или кефиром. Фруктом подсластить. Получается очень энергетический и насыщенный кислородом напиток. Его очень полезно пить. А главное, что если так ты траву не съешь из-за вкуса, то тут он практически не чувствуется. В прошлом году я пробовала такие коктейли - мне очень понравилось. В этом году подзабыла. Надо бы опять попробовать. (Только сразу много пить его нельзя, даже если сильно хочется. Начинать с полстакана).

Olga 0207 аватар

Женя, всё просто: рвать крапиву, пока она маленькая. Именно в эту пору она молодая, свежая и нежная. Вырастая в полный рост, она становится грубой.

А за рецепт спасибо. Опробую обязательно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 15 =