Страх - это агрессия наизнанку

Однажды, возращаясь домой на метро, я случайно встретилась глазами с пожилой женщиной. Не могу сказать, что такой обозленный, затравленный взгляд я увидела впервые - но в этот раз, как вспышка, промелькнула мысль-инсайт: "А ведь озлобленность возникает от нереализованности..."

Много воды утекло со времен той встречи в метро. Сегодня я могу точно сказать, что злость и страх - это две стороны одной медали. А механизм их перетекания друг в друга может быть совершенно разным.

Например, бывает так. Человек живет свою жизнь: полоса белая, полоса черная... Периоды взлета характеризуются нервным возбуждением, сопровождающимся повышенной раздражительностью, некоторой агрессивностью по отношению к внешнему миру и, в то же время, повышенной работоспособностью и, соответственно, продуктивностью. На смену им приходят периоды упадка сил, которым сопутствует неуверенность, отсутствие веры в себя и страх действия. В данном случае агрессия имеет свои плюсы: она служит человеку, давая ему энергию для движения вперед. Но попав в эту качель однажды, из нее довольно трудно выбраться - несмотря на то, что подобные раскачивания маятника напрягают, да и стремление к внутреннему балансу сильно.

Связка "агрессия-страх" может проявляться и по-другому. Давайте возьмем для примера нередко встречающийся вариант: сначала человек запрещает себе проявлять гнев, а со временем и вовсе разучается чувствовать его - ситуация, проявляющаяся сплошь и рядом по отношению к близким. Не находя выхода, агрессия меняет вектор и направляется на самого индивида, начиная разрушать его морально и физически. При этом наружу эта же эмоция проявляется в виде страха - чаще всего за жизнь и здоровье тех самых близких. А механизм описанной трансформации довольно прост: после вспышки агрессии, пусть и неосознанной, по отношению к близким человек испытывает чувство вины и в качестве наказания ругает уже себя. Чтобы выйти из данной ситуации, достаточно отследить, "откуда ноги растут", т.е. позволить себе почувствовать негатив по отношению к маме, мужу или ребенку и отпустить его - при этом внутренний критицизм и страхи уйдут сами собой.

Ну, и, наконец, самый запущенный вариант: агрессия и страхи смешиваются в клубок, который уже невозможно распутать - проще перерубить. Наверняка, вы, так же как и я, встречали на своем жизненном пути людей, которые всем недовольны и ничему и никому не доверяют - они парализованы страхами и захлебываются в собственной агрессии. Это те люди, кому не удалось реализовать себя, а со временем сделать это становится все труднее: ведь они потеряли контакт со своим "я" и не слышат собственных желаний. Часто дело кончается тем, что такие люди заболевают и лишь операция или длительное лечение дает им шанс пересмотреть свои взгляды на жизнь и измениться. Редко кому удается выйти из затяжного периода негатива, сохранив здоровье. Это счастливчики, к которым понимание, что они движутся не тем курсом, пришло раньше, чем тело успело среагировать на эмоции. Подобные откровения обычно приходят человеку в виде яркой вспышки - озарения, или инсайта, а иногда и во сне.

Обобщу вышесказанное. Если перед вами разгневанный, агрессивный человек, который рвет и мечет, можно с уверенностью сказать, что внутри он испытывает страх. И, напротив, если человек боится действовать или постоянно опасается плохого происшествия, это значит, что негативные мысли и чувства мешают ему почувствовать себя под защитой вселенной. Впрочем, столь тесная взаимосвязь двух сильнейших эмоций неудивительна: они даже в теле ощущаются в одном месте. Можно сказать, что страх - это агрессия, направленная вовнутрь, т.е. на себя. А самое эффективное лекарство от страха - выпустить наружу накопившийся негатив.

И в завершение хочу спросить вас: задумывались ли вы о том, что агрессия так или иначе связана со страхом? Если да, то встречались ли вам какие-либо подтвержения этим мыслям? Мне правда очень интересно.

Комментарии

Лена аватар

Я как собаковод-любитель давно заметила: если собака скалит зубы, громко и долго лает, то эта собака вряд ли нападёт и укусит. Такое шумное, напоказ агрессивное поведение скрывает страх собаки. А та собака, что не боится, подбегает и молча кусает, никого предварительно не пугая.
И люди также, видимо. Вообще я часто сравниваю поведение животных и людей. Иногда понимание животных помогает лучше понять людей.
Не знаю, пригодятся ли тебе мои "собачьи" наблюдения Happy
Надо подумать над предложенной тобой темой.

Olga 0207 аватар

Да, как ни парадоксально, наблюдая за животными, можно лучше узнать людей. У животных все проще: присутствуют только базовые эмоции - отсюда и прозрачность их поведения. Лена, спасибо за интересное дополнение. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Тема непростая. И у Лены, действительно, хороший яркий пример.

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, тема , которую ты подняла, действительно важна и довольно сложна.Согласна с тобой , что агрессия незримо связана со страхом.А еще думаю, что это защитная реакция на невозможность или неумение контролировать создавшуюся ситуацию.Когда человек старается держать все и вся под контролем, а вдруг происходит что-то , что не вписывается в его картину мира, это вызывает агрессию и внутренний страх потерять то , что имеешь.

Olga 0207 аватар

Вика, очень интересно! Раздумывала сегодня над твоими словами, примеряла на себя. Вполне возможно, что это так и есть. Спасибо за пищу для размышлений.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, статья твоя уже несколько дней в голове. Даже читая книгу одного психолога я наткнулась на подтверждение твоей мысли - но пример, к сожалению, не запомнила. Постараюсь найти.
Подумала, что пока у нас это можно применить к Ване - когда он боится, что теряет нас (уходим на работу), то часто начинается погром в квартире и игрушки летят в разные стороны. Хотя это по настроению) обычно, конечно, ноем по чуть-чуть Happy

Olga 0207 аватар

Оля, меня уже много лет интересует эта тема, но в книгах по психологии я об этом не встречала. Лишь в одной, англоязычной, да и то довольно косвенно:

“The reactions for anger and fear are closely similar. Much of the difference in quality between the two is caused by the appraisals that go with each experience. Typically, anger is externally focused on obstacles for which others carry the responsibility and comes with thoughts and resentment, recrimination and blame. Fear, meanwhile, is related to the self and associated with uncertainty, worry and dread.”

Буду благодарна, если найдёшь свой пример или хотя бы дашь название книги. Спасибо за пример с Ваней. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

А если отпустить негатив не получится? Что тогда человеку делать? Может, человек и винит себя после нападок на близких, а сделать с агрессией и страхами ничего не может. Даже психолог не помог. Это я о своей знакомой говорю, проблема давно созрела, а выхода она не видит.

Olga 0207 аватар

Юля, не может - значит, не хочет. Это любой психолог скажет. А для своего же блага и здоровья лучше все-таки захотеть и отпустить.

Кстати, я как раз сейчас с эмоциями работаю. Скоро напишу о методиках, которые реально могут помочь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Оля, я тут думаю: всегда ли агрессия связана со страхом?
Я - трусиха, но не агрессивный человек. В некоторых ситуациях к месту была бы агрессия, а её не находится. Я даже иногда потом жалею, что не ответила также агрессивно.
Мне кажется, агрессия рождается на эмоциях. По крайней мере, так у меня. Я подвержена особенно эмоциям в дни ПМС - ничего не могу поделать, но в это время ко мне лучше не подходить ))) По моей статистики все грандиозные скандалы приходятся на этот период.
А ещё: часто неудовлетворенные женщины становятся источником агрессии и конфликтов. Здесь, по-моему, виной агрессии становится неудовлетворение физических потребностей, отсутствие близости, ласки.
Ой, в ту ли я степь забрела Embarassed

Olga 0207 аватар

Альфия, думаю, есть и другой страх, настоящий, который проявляется в момент реальной опасности. Хотя кто знает - может, и он так или иначе связан с агрессией.

Зажатая агрессия - это не полезно для человека, который не позволяет себе ее проявлять. Знаешь, я видела на тренинге, как девочки пытались выпустить наружу скрытую агрессию, съедавшую их изнутри. Но вместо того, чтобы изо всех сил бить грушу, у них получалось только лить слезы. Это произвело на меня очень большое впечатление.

Насчет неудовлетворенности очень согласна с тобой. По сути дела, я с этого и начала статью, только назвала ее "нереализованностью". А ведь нереализованность тяжела для человека, в какой бы сфере она ни проявлялась: в любви, в работе и т.д.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Оля, согласна, зажатая агрессия просто поедает человека. Поэтому стараюсь не только агрессию, но и эмоции проявлять сразу. Просто есть люди, которые провоцируют на негатив: грубые выражения, взгляды, движения. Такое ощущение, что добрые слова на вес золота.
Знаешь, я раньше думала, что полна страхов. Но на приеме у психолога у меня открылись глаза - это не страхи, это тревога. Как только я назвала свой страх тревогой, мои внутренние ощущения изменились, изменились и мои поступки)))

Olga 0207 аватар

Альфия, интересно! Не задумывалась о том, что от названия может зависеть многое. Спасибо, что поделилась. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

11 + 7 =