Работа с негативными эмоциями

На самом деле, разделение на положительные и отрицательные эмоции весьма условно. Кроме того, человеку необходимы и те, и другие. Так называемые негативные эмоции стимулируют нас на такие действия, на которые мы бы никогда не решились, находясь в благодушном состоянии. Специфика заключается лишь в том, что, когда ситуация прожита, от негативной эмоции необходимо избавиться, чтобы не создавать блоков в теле. А вот это умеют делать далеко не все. Многие так и живут с неотреагированными эмоциями, наживая болезни.

Одной из самых сильных негативных эмоций является обида. Избавиться от нее непросто - при этом она способна нанести серьезный вред живущему с ней. Несколько лет назад благодаря знакомству с психологом я познакомилась с одной очень эффективной техникой. Чтобы отпустить обиду, необходимо написать письмо обидчику, не стесняясь в выражениях и стараясь вспомнить всё, чем он вам досадил. Можно подержать письмо несколько дней у себя, чтобы иметь возможность перечитать и при необходимости дополнить его. Когда вы удостоверитесь, что больше вам нечего добавить, письмо необходимо сжечь. Через некоторое время вы начнёте замечать изменения в отношениях с этим человеком.

Есть также техники, позволяющие избавляться от негативных эмоций, не идентифицируя их. Способов предостаточно и они общеизвестны: бить подушку, кричать в лесу, выдувать негатив в воздушный шарик...

А еще лучше, чем избавляться от негатива, этот самый негатив не накапливать. Поделюсь некоторыми техниками, с которыми я знакома. Если посторонний человек начинает на вас кричать, грубить или иным способом выражать агрессию, можно мысленно поставить между ним и собой зеркало - негатив останется с ним. С близкими сложнее, но тоже не безнадежно. Когда любимый муж или мама невольно пытаются выплеснуть на вас накопленный за день негатив, просто представьте, что вы в стакане - негативная энергия не сможет пройти через преграду, не отзеркаливаясь при этом на родственника. Не забудьте снять стакан, когда буря останется позади!

Эти простые и эффективные способы уже много лет помогают мне пережить не самые легкие моменты жизни. А как вы боретесь с негативом?

Комментарии

Lis`ена аватар

Cool Обиду главное "отпустить". Вот что самое сложное. Вообще, любое чувство главное научится отпускать.
Может помочь еще такая методика, "раскачать его до абсурдности", раздуть. Как шарик. А потом отпустить ниточку и пусть себе летит)

Olga 0207 аватар

Согласна, это тоже интересная техника.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Мне надо выговориться, тогда большая часть негатива уходит в воздух, может поплакать... Наверное так поступают большинство людей.
А вообще, когда меня сильно обидят и чувства очень "безнадежные", я влюбляюсь в себя! Делаю себе ванну с ароматом, обязательно крем после ванны, иногда могу покрасить волосы. Чтобы расслабиться и ту, другую меня, удалить из жизни.
НО долго ругаться и сердиться я не умею. Стремлюсь к равновесию отношений.
Вот где найти способ и силы не реагировать на детские крики и капризы? Стаканом тут не обойдешься...

Olga 0207 аватар

Конфликты с детьми - это отдельная история. Конечно, эти техники не применимы во взаимодействии с ребёнком.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Смех тоже помогает избавиться от обиды и негатива. Либо представить обидчика в каком-то гротескном образе, либо саму ситуацию повернуть смешной стороной.

Olga 0207 аватар

Не пробовала. Возможно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Ольга, я писала в "Я обиделась" как вообще не обижаться и детей научить не принимать слова за обиду, помнишь, ты была не согласна?Happy

Разделение на + и - условно, да. Эмоции на пике, любые, - это мощная энергия. Что ж ее не любить и от нее избавляться? Крики, грубиянство, агрессия - "бесплатная" сила: бери сколь хочешь:) Научилась ею "наслаждаться", потому что не умею представлять ни стакан, ни зеркало. Не заразно при умении, кстати))

А детям помогает не бояться кричащих, ругающих и всяких негативных людей такой способ: внимательно смотреть орущему неадеквату в лицо, "вежливо", без улыбок. Научаются хорошо, смелость приобретают. А иногда тренируются на родителях - это реально смешно выходит))

Логинова Катя аватар

Хм, смотреть прямо в лицо... Надо сыну передать такой способ защиты.

Olga 0207 аватар

Ольга, помню твой пост про обиду. Но всё-таки это не мой метод - сама формулировка вызывает у меня неприятие. Мне всё-таки ближе нейтральные образы: зеркало, стакан и т.д.

Согласна, что любая эмоция - это энергия и что грех ей не воспользоваться, раз уж она возникла. Я здесь написала, о "зависании" в негативных эмоциях - состоянии, от которого гораздо продуктивнее избавиться.

А насчёт заразности, как ни странно, смех "заразнее" слёз. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Еще в школьном возрасте я научилась "защищаться" с помощью зеркала: представляла себе большое зеркало между мной и источником негатива. По мере взросления мне просто перестали казаться очень серьезными те проблемы, которые люди раздувают, и стала искренне улыбаться в ответ. Не саркастически. Мне на самом деле было очень смешно что можно придумать/додумать/дослышать из мелочи, которую можно было решить по-другому, более мирно. Как-то научилась смотреть со стороны, не относя к себе.
А вот с родными и близкими - тяжелее. Дочь, муж, родители - все их слова и действия я воспринимаю настолько близко, что не могу не пропускать это сквозь себя. Иногда, когда злюсь, я начинаю бормотать: "Я сейчас злая потому, что ...". И это как-то помогает взглянуть на ситуацию со стороны, а не изнутри себя, и помогает принять правильное решение, которое не делает близким мне людям больно. Но не всегда так получается. Иногда успеваю наговорить, а потом грызть ногти, как все исправить...

Olga 0207 аватар

Кстати, вчера как раз учила Дашу выдувать всю "каку" в шарик и отпускать в окно. Она с утра была очень злая, капризная и невыспавшаяся. Надув два полных шарика, моя дочка снова превратилась в милейшее создание и день прошёл очень удачно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ты знаешь, не всегда получается достучаться до Марианны в плохом настроении. Если уж она разозлилась или расстроилась или же не выспалась, то ни на какой кобыле уже не подъехать.
Два года назад, она у меня научилась выдыхать в сложных ситуациях. А потом она перестала и в трудные минуты закрывается в домике обиды и все.
Но может, как-то и успею подкатить к ней с надутым шариком Winking

Olga 0207 аватар

Знаешь, Ира, я вот подумала... Ведь маленькие дети совсем не умеют обижаться. Уж не мы ли, взрослые, учим их этому? Вот и я уже слышу от Даши фразы, когда-то сказанные ей.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Я немного не о том. Приходят какая-то конфликтная ситуация. К примеру, нам нужно идти гулять с собакой, а Марианна просит ванну с пенкой. Я объясняю, что в этот раз не получится, и что ванну можно сделать вечером. Ее этот исход не радует, и она сидит, искренне расстроившись, посреди ванной, чуть не плача, я хочу ванну с пенкой!
И вот она испытывает сильное чувство обиды и огорчения. Надувать шарики она не в состоянии. Переговоры вести не в настроении.
Вот об этой кобыле я говорю Happy

Или не получается застегнуть змейку, она начинает нервничать, расстраиваться - змейка цепляется за другую сторону кофты, зажевывается и не идет дальше. Раньше она в таких случаях выдыхала и пробовала еще раз. Сейчас она перестала выдыхать и просто нервничает. На переговоры не идет, помощь физическую или моральную не принимает.

Olga 0207 аватар

Ира, понятно, что желания любого ребёнка, да и взрослого, могут не совпадать с реальностью, и это вызывает неприятные эмоции. И всё-таки мои наблюдения (как в моей семье, так и вне её) показывают, что если родители находятся, так сказать, в адекватном расположении духа, то и с ребёнком могут договориться легко и непринуждённо. А вот когда хотя бы один из родителей проявляет нервозность, то ребёнок становится неконтролируемым. Дети очень легко берут негатив на себя, они беззащитны перед ним. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария_учимся играя аватар

Я не очень-то научилась бороться с негативом, если честно. Точнее я очень эмоциональный человек. и если на меня этот самый негатив выплескивают, я очень расстраиваюсь и принимаю близко к сердцу. А вот, чтобы от него избавится, я звоню своей подруге или пишу, она меня выслушает и мне становится легче. в свою очередь, она делает тоже самое. вот так и живем Happy

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

У меня тоже какое-то время назад были подруги в роли жилетки. Соответственно, и у меня была такая же функция. Но однажды мне это надоело.

Потом я долго училась отделять дружбу от выброса отрицательных эмоций - наверно, можно сказать, всё ещё учусь. Но когда я перестала жаловаться подругам и выслушивать их жалобы, моя жизнь стала совсем другой. Затрудняюсь подобрать точное слово, но что-то однозначно изменилось.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария_учимся играя аватар

А у меня спокойно на душе. если я могу позвонить своей Машульке и поделиться. Она тоже знает, что в любой момент может это сделать. Это происходит не часто, так как по пустякам мы не жалуемся Happy Но я в этом ничего не вижу плохого. Это чувство защищенность что-ли дает

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Конечно, если вам так комфортно. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Я такая мнительная, меня легко обидеть словом, и я не знаю что потом с этим делать, кроме как писать статью в одном из моих блогов, который предназначен специально для того, что бы писать послания обидчикам и давать выход различным эмоциями – и легче ведь становится.

А когда жила в Красноярске – выходили с подругой на мост и орали во всю глотку, машины звук глушили, а негатив растворялся.

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Крик на улице отлично помогает. Если удаётся найти такое место, где можно покричать вволю и при этом не чувствовать себя неадекватом, то про негатив можно забыть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Обязательно нужно бороться с негативом, не нужно держать его в себе.
Очень правильная техника и зеркального отражения, и представления себя под большим прозрачным колпаком. Я научилась не злиться на коллег или заказчиков, просто пожалев их. Жалость напрочь съедало чувство раздражения или обиды, как хозяйственное мыло - грязь. И становилась легче, причём, наверное, не только мне. Всегда можно понять или даже придумать, за что можно пожалеть человека. А жалеешь - значит, сопереживаешь его проблемам и уже не раздражаешься на него. Happy

Olga 0207 аватар

Лена, интересно про жаление - сожаление - сопереживание. Как-то я никогда не смотрела на ситуацию в этом ключе.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Morskaia аватар

Полностью согласна, что от негатива надо избавляться и чем раньше, тем лучше. Психологи всегда советует все свои проблемы писать на листике и сжигать, рвать и т.д. Душе тогда становится легче.

Olga 0207 аватар

Ну, не все проблемы, конечно. Happy Некоторые проще решить, чем сжечь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, а у меня лет с 20 похожая на зеркало техника - представляю себя в коконе с водой почему-то, и то есть толстая стенка железная и от нее отскакивает или взгляд недобрый, или сказанное злое. А я непременно в этот момент поплавком ныряю по кругу верчусь. Вот же фантазия. И с малышом в метро так иногда делаю, чтобы мой ангел-хранитель за нас обоих пока поработал.
уфф, ну и заморочки, перечитала Happy
а какое-то время назад ходила к психотерапевту. и она меня научила дышать через живот (как опытным путем выяснили - живот напрягается, когда чувствую негатив по отношению к чемуто, комуто). Надуваешь его, как в йоге, расслабляешь, представляя человека, и уже меняется отношение. То есть через тело - к душе. Еще В.Леви, мною сильно уважаемый (все книги его перечитала), пишет об этом в "Ближе к телу". Через тело - к вылечиванию своих застоев..
В институте еще книжкам доставалось - мы их в общежитии об стены со всего размаху. И покричать - это да..
Ваня сейчас в возрасте, когда непременно во весь голос поорать должен - сразу знаешь, что сильно разозлен парень А потом спокойно так взглянет снизу вверх Angel

Olga 0207 аватар

Оля, здорово ты придумала! Я тоже пока Дашу защищаю своими методами, а со временем обязательно научу и её отражать негатив.

Насчёт напряжения в животе, я тоже несколько раз улавливала это ощущение. Первый раз поймала его во время беременности. Не знала, что оно снимается одним лишь йоговским дыханием.

А вообще тема связи эмоций и тела крайне интересная. Каждый раз стараюсь замечать, где конкретно в теле я испытываю эмоцию. Когда не забываю это отследить, результаты потрясающие: весь негатив сразу как рукой снимается и мысли приходят продуктивные. А вот В. Леви я не читала - может, как-нибудь и до него доберусь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Очень хорошая техника с дыханием(глубокий медленный вдох через нос,затем такой же выдох , но через рот).Когда ситуация накаляется я начинаю так дышать , и мои домашние сразу останавливают свои эмоции в недоумении.Получается пауза,за это время эмоции немного улеглись.Если конфликт происходит с посторонним человеком, то пытаюсь пожелать ему в мыслях очень много хорошего (в зависимости от ситуации ).Правда здесь нужно суметь переключиться вовремя,пока конфликт не зашел далеко.Это особенно помогает,если мысленно желаешь человеку любви.Неоднократно пробовала.Обидчик на глазах "меняется".Либо разворачивается и уходит , либо извиняется.

Olga 0207 аватар

Вика, интересно про пожелания. Непременно опробую на ком-нибудь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Я как губка, всё впитываю: и хорошее, и плохое. Защищаться, как вы, я не умею.
Раз защищаться не умею, значит, надо уметь совладать своими эмоциями. Что для эмоционального человека не легко сделать.
Раньше (очень давно), когда накапливались обиды и хотелось поплакать,я открывала кран в ванной и плакала. А потом я плакала "заранее". Приду, наплачусь сколько смогу, и выхожу как-будто после душа. Это мне помогало быть более стойкой в некоторых неприятных ситуациях.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 1 =