Тело в ответе за эмоции

Вы наверняка замечали, что каждая испытываемая вами эмоция отражается в теле в определённом месте. Так, от радости хочется прыгать и хлопать в ладоши. От чувства гордости за себя расширяется грудная клетка, а плечи разводятся сами собой – в русском языке даже есть соответствующее выражение «распирает от гордости». Страх ощущается холодом в животе. А состояние подавленности проявляется в виде опущенных плеч.

Эмоции, испытываемые человеком на протяжении довольно долгого времени, записываются в память тела. Хорошо, если эти эмоции положительные: тогда правильная осанка и улыбка на лице становятся нормой жизни. В случае же регулярно повторяющихся отрицательных эмоций, в теле возникают различные блоки (сгустки заблокированной энергии), а впоследствии и болезни. Например, грусть ребёнка из-за расставания с мамой провоцирует простудные заболевания (обычно это списывают на инфекцию в детском саду), невозможность самовыражения – проблемы с органами дыхания и т.д. Очень хорошо связь болезней и их первопричин описана в таблице Луизы Хей.

Таким образом, болезнь тела – это крайняя степень проявления отрицательной эмоции. В какой-то мере, это добрый знак. Ведь вряд ли есть более эффективный способ заставить человека изменить ход своих мыслей, а, следовательно, и чувств. Заболевший человек получает шанс остановиться и пересмотреть направление, в котором он движется. Перед ним ярко и зримо, как никогда, встаёт выбор: продолжать думать и чувствовать так же, как он это делал раньше, и усугублять болезнь или сменить мировосприятие с минуса на плюс и выздороветь.

Другими словами, перед заболевшим человеком отчётливо вырисовывается альтернатива: продолжать чувствовать себя несчастным или научиться быть счастливым - независимо от обстоятельств жизни, реакций окружающих и прочих факторов.

Что касается меня, то я несколько раз в жизни оказывалась перед этой дилеммой и с разной степенью успешности мне удавалось сделать выбор в пользу счастья. Что мне в этом помогало?

Во-первых, очищение своего сознания от негативных мыслей. Каждый раз, ловя себя на мысли: «Как плохо, что…» я стала менять её на позитивную: «Зато как хорошо, что…». Эту технику я «изобрела» в возрасте 17 лет и сразу же начала её применять – чудеса начали происходить буквально на следующий день.

Второй секрет позитивного мышления, который я для себя открыла – это вера в себя. Повторяемая про себя фраза «Я могу» помогает преодолевать препятствия, казавшиеся непреодолимыми, и осваивать новые горизонты.

Третья обязательная составляющая счастливой жизни – одобрение себя. Внутренне ругая себя, можно добиться лишь противоположного эффекта. Добиться результатов можно только находясь в ладу с собой, принимая любые свои действия и состояния (в том числе и ленивое ничегонеделание) и поддерживая себя.

Четвёртое, без чего невозможно представить себе счастливого здорового человека – это мотивация. Человек без желаний – раб других. Осознание своих желаний и следование им – верная дорога к счастью.

А тело непременно ответит на изменения в сознании. Мне вот вспоминается один случай из жизни. Накануне одного очень важного для меня события меня угораздило простудиться. Я знала, что завтра день X и у меня просто нет времени ни на какие лишние эмоции типа сожаления, самобичевания или чего-то ещё. Я просто хладнокровно сказала своему организму, что я даю ему один день на выздоровление. В этот день я честно лежала в постели с высоченной температурой и выполняла все прихоти своего больного тела. На следующий день, согласно договору, я встала ни свет, ни заря и отправилась на жизненно важное для меня на тот момент мероприятие – организм ни разу не подвёл: от болезни не осталось и следа.

И ещё один момент, на который я обратила внимание благодаря метафоре, показанной нам на тренинге. Если представить себе эмоциональную проблему или болезнь в виде стакана с г… (скажем, с вязкой жидкостью), то, как вы думаете, какой самый эффективный способ выбраться из неё? Карабкаться по стенкам или пытаться удержаться на плаву, что обычно и делает большинство? Как ни странно, самый эффективный способ решить проблему – позволить себе опуститься на дно, а затем оттолкнуться ногами и выпрыгнуть. Вот почему только что «выпрыгнувшие» из проблемы/болезни выглядят сумасшедше счастливыми. Кстати, вы когда-нибудь встречали таких людей, которых радует всё: от зелёной травинки до собственного отражения в зеркале?

Комментарии

Светлана ММ аватар

Оля, очень важная статья!
Я буду часто вспоминать теперь твои слова.У тебя получается проникнуть в мое сознание, не вылетев через второе ухо:-)))
А если серьезно, то я без ложной скромности могу сказать, что я умею радоваться каждой мелочи, солнечному лучику с утра, красивому узору на льду, вкусной манной каше,тому что прсото живу, что есть дети,и есть крыша над головой.Но...
Про меня часто говорят,что у меня розовые очки одеты.Я довольна своей жизнью, и вот именно побольше недовольства мне не хватает, именный критичный взгляд на себя помогает двигаться вперед. Именно нырнув, можно вынырнуть, как ты сказала. А ведь большинство боятся нырять, так как не хотят выходить из состояния комфорта, карабкаемся, да карабкаемся, зачем что-то менять.
Поэтому твои советы ооочень полезны для тех, кто в пути к цели, к самому себе. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Света, ты обладаешь замечательным качеством - умением радоваться жизни. Кстати, оно у тебя врождённое или приобретённое?

Ты поставила интересный вопрос: что заставляет человека двигаться вперёд. Иногда это действительно недовольство настоящим и самокритичность. Но ведь есть и позитивные движущие силы: мотивация и желание большего.

По-моему, этот вопрос напрямую связан с делением свободы на два вида: "свобода от" и "свобода для". Не случайно истинным считается только второй вид свободы: вряд ли убегающий от чего-то человек по настоящему свободен и счастлив. Совсем другое дело - человек, движущийся к своей цели.

Желаю тебе увидеть свою цель!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, как точно ты пишешь! Я тоже всегда стараюсь очищать свое сознание от негативных мыслей. Но бывает куда-то заносит.. И такие статьи как твоя снова ставят на путь истинный Happy. Спасибо

Olga 0207 аватар

Бывает, заносит. Иногда из негатива трудно выбраться. Но трудно - не значит невозможно, правда?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Конечно, постоянная работа над собой очень помогает

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, прочитала с огромным удовольствием. Кстати, последняя техника для меня открытие .Ни разу не встречала такой , буду теперь применять .Таблица Луизы Хей-это вещь , которой пользуюсь постоянно ,скажем так ,даже мысленно "диагностирую" проблемы не только свои , но и близких.
А вот фраза : Человек без желаний – раб других, просто покорила. И ведь в принципе ,я это знала, но так емко сформулировано!!!

Olga 0207 аватар

Вика, я тоже постоянно, уже на протяжении целого ряда лет, пользуюсь таблицей Луизы Хей. Она мне помогает лучше понять и себя, и других людей: болезни очень красноречивы. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Отличная статья. Я давно чувствовала на подсознательном уровне то, что ты так хорошо описала. Все по полочкам разложила.
У меня был перед глазами пример, который перевернул все мое отношение к жизни. Я жила со своей бабушкой. Пока она была молода, она была реалисткой, с возрастом все больше она становилась пессимисткой. Все плохо, если что-то произойдет, то обязательно плохое. Она даже говорила про моего мужа, что он хочет на мне женится из-за прописки (он из другого города), советовала с ним расстаться. Когда я говорила, что жду ребенка, она сразу начинала меня отговаривать от аборта, не веря в то, что это желанный ребенок. Под конец жизни бабушка очень болела, очень! Я бы даже сказала, что это было страшно. Заметно было, что тревога и мрачные мысли съедают ее изнутри.
Когда бабушка умерла, я сказала себе, что в этом мире больше позитива, что все что случается, все к лучшему, все что я буду делать - будет приносить удовольствие мне и моим близким.
Сейчас так и живу: много сил, много идей, душевный подъем день ото дня. Даря положительные эмоции другим я получаю их в ответ умноженные многократно. Они помогают мне жить и творить дальше.
Мой жизненный девиз: "Все будет хорошо!"

Olga 0207 аватар

Галя, я рада, что позитив стал образом твоей жизни. Это прекрасно. Значит, ты можешь и девочек научить быть счастливыми.

Знаешь, у меня перед глазами несколько примеров, которые я не могу забыть. Люди, которые разлюбили жизнь и погрязли в негативе - их конец был страшен. Встречала я и тех, кто смог выйти из проблем/болезней и научился быть счастливым, несмотря ни на что. А позитивные люди, даже когда приходит их время, уходят легко.

Как было бы чудесно, если бы все осознавали, что всё-таки мир - это хорошее место, а люди по умолчанию настроены доброжелательно. На эту тему есть один юмористический английский рассказ, который сводит содержание всей психологии к нескольким базовым принципам: "I am OK. You are OK. He is OK. She is OK. We are OK. They are OK." А ведь если вдуматься, так оно и есть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, отличная статья! очень зацепил пример со стаканом. Есть о чем задуматься...
Все, что ты описала я наблюдаю порой в Марианне. Мы с ней поссоримся - на следующий день кто-то из нас заболевает. Если она огорчена своей ошибкой, сразу сутулится. Но так или иначе, меня страшно радует, что когда бы у нее не спросить, как дела, она всегда ответит "Все хорошо", даже, если у нее температура 39.
Или ее фраза "Как жаль, что я не умею летать .... Зато я умею высоко прыгать!!!"
Кстати про прыжки. Вчера говорит мне, стоя на кухне: "Помогите, не могу пройти, тут кругом крокодилы!" Я ей говорю: "а ты перепрыгни!". Помогло. Happy Может, это как-то закладывает психологически способность преодоления препятствий...
А еще то, как люди умеют относиться к себе и относиться к миру вокруг - в большей части влияние родителей. У меня есть знакомая, у которой средний сын ходит на акробатику вместе с Марианной. А ее старший сын Бартек - никуда не ходит, постоянно ссутуленный, сгорбленный, и что самое страшное - вообще не проявляет никаких эмоций. особенно при родителях. И вот я говорю этой знакомой: "А не хочешь Бартка отдать на акробатику?" (у меня была надежда, что на акробатике немного поднимется его самооценка), на что она мне ответила: "Ой нет, что ты. Он же вообще деревянный старый конь". И вот остается только надеяться, что годам к 20 Бартек сможет сказать себе "Я могу" и "Как хорошо, что ...".
Еще раз спасибо за статью. Пошла о стакане думать Happy

Olga 0207 аватар

Ира, согласна с тобой: родители очень влияют на то, через какую призму человек будет смотреть на мир. Конечно, есть и исключения: у негативно настроенных родителей ребёнок может вырасти очень позитивным и доброжелательным человеком, успешно прошедшим курс по обхождению препятствий в виде нытиков. Happy А вот обратных исключений, к счастью, я не встречала: если родители настроены позитивно, то и ребёнок обычно открытый и добрый. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Мда, сразу вспомнинаю прошлогоднюю 3-месячную депрессуху, и полгода болячек после нее... теперь шугаюсь от всех негативных эмоций, что бы не подхватить эту жуткую штуку...

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Катя, какая ты умница, что выбралась. Интересно, что тебе помогло?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

помогола 3 по счету операция за год. МЕНЯ это настолько задолбало, что я попросила помощи у друга - он НЛП психолог, и у него степень какая-то в гештальт терапии (мне это ни о чем не говорит). Он со мной поговорил, дал направление в котором копать... А когда я все поняла, то взяла себя за уши начала вытягивать...

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Да, суровый урок ты прошла! Умничка, что выбралась! Я тебя теперь ещё больше зауважала. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

А я боюсь поэтому эмоций отрицательных... Теперь ты поняла почему...

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Мария_учимся играя аватар

Оль, замечательная статья! Мне очень помогает мотивация (не зря я по ней диплом писала Winking ) и слова "Я могу". и когда эти два компонента складываются всегда все получается!

Мой блог: Учимся играя

Olga 0207 аватар

Да, для достижения целей лучшего рецепта и не сыщешь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Если постоянно есть сладкое (то есть положительные эмоции испытывать), то вряд ли оно в итоге для тела тоже полезно:))) Необходимо и лука (злостного и раздражительного) поесть, даже целенаправленно - для иммунитета. И вина похлебать (виноватого) - для балансировки. И гороха (какого-нибудь невротического) - для вдохновения. И даже "очищения" потом не надо - само переварится. Надеюсь, иносказание вышло в тему)))

Olga 0207 аватар

Отличное иносказание, Ольга! Согласна с тобой, что жизнь - это салат из разных эмоций. И если преобладает светлое - значит, всё хорошо. Happy

Тут невольно вспоминаются люди, пытающиеся выдавить из себя улыбку, когда на самом деле у них челюсти сжаты от возмущения. Тоже не вариант, правда?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Не зря все-таки есть книги по психосоматике, где к каждому виду заболеваний подобрана специальная психотерапия.
Кстати, спасибо за таблицу, там я нашла наконец-то объяснение одной болячке. Теперь буду знать в каком направлении двигаться.

Olga 0207 аватар

Лена, а можете порекомендовать какую-нибудь хорошую книгу по психосоматике?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Ольга, только сейчас решила посмотреть есть ли ответ на мой комментарий, и заметила Ваш вопрос.
Мне нравится книга "Психосоматика" справочник практического психолога. Автор И.Г. Малкина-Пых.
Там и типы личности описаны в зависимости от заболевания и диагностика, и психотерапия предложена, и много чего интересного есть.Хотя не все, что меня интересовало, я там смогла найти.
Кстати, написана она научным языком. Поэтому "непосвященным" трудновато воспринимать. Но думаю, что сей факт для Вас не проблема.

Olga 0207 аватар

Лена, спасибо! Кстати, слышала эту фамилию - только не помню, в связи с чем.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Я с большим интересом изучила таблицу Луизы Хей. Признаться, прежде не слыхивала о ней Happy
Как интересно и логично расписаны все шаги: очищение - вера - одобрение - мотивация! Кажется, что всё просто. А начнёшь исполнять - столкнёшься с какой-нибудь мелочью, собственной ленью или плохим настроением.
Наверное, надо просто однажды попробовать почувствовать себя счастливым до сумасшествия человеком. А вдруг понравится ? И получится ? Happy
Спасибо за статью!

Olga 0207 аватар

Лена, к сожалению, это правда: иногда мы мешаем сами себе двигаться вперёд. Но стоит "поймать волну" - и всё пойдёт как по маслу. Желаю удачи! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

С удовольствием прочла статью, Оля. Спасибо.
Нашла в таблице не свои, но болезни мужа и задумалась. Ведь очень похоже на то, что с ним происходит. А что ему помогает с ними бороться? Моя любовь Happy И мне это тоже помогает.

Olga 0207 аватар

Не сомневаюсь, что похоже. Мне эта таблица уже много лет помогает.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Алена Путятина аватар

Здравствуйте! Замечательный блог и статья!

Тело действительно отвечает за эмоции, чувства.

А еще я заметила, что у меня начинает болеть горло от невысказанной обиды... Причем болеть сильно с высокой температурой. А если я в себе не разберусь, не пойму, откуда боль - начинается кашель - обида уходит глубже.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Алёна! Приятно познакомиться. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Спасибо за таблицу! А насчет - "люди, пытающиеся выдавить из себя улыбку, когда на самом деле у них челюсти сжаты от возмущения. Тоже не вариант, правда?" Нам когда-то на психологии советовали, если настроение совсем никуда - начинать улыбаться, пусть даже через силу, тогда и настроение подтянется. Но делать такие упражнения лучше не на людях... Первые улыбки - кривоватые. Но работает.

Olga 0207 аватар

Да, я тоже получала подобный совет от психолога. Но он у меня не прижился. Мне больше по душе другая тактика: учиться замечать во всём позитив - тогда и улыбка сама собой подтянется и будет более искренней. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Несютина Ксения аватар

Ольга, статья оказалась созвучна моим сегодняшним мыслям и рассужлениям. От себя еще добавлю, что эмоции не надо пытаться контролировать. Мы можем их контролировать не лучше чем направление движение облаков в небе. За то мы полностью контролируем свои дейтсвия. На действиях и надо сконцентрироваться. Если вы чувствуете страх, то просто дышите глубже! Разница между страхом и волнением в ровном глубоком дыхании! Если вы злитесь, попробуйте впервую очередь сконцентрироваться на теле, расслабленности и ровном дыхании итд.
То же самое с мыслями, поток мыслей почти не возможно контролировать, можно ему просто разрешить спокойно течь. .

Olga 0207 аватар

Ксения, согласна, контролировать эмоции не полезно. А вот осознавать - да.

Разница между страхом и волнением в ровном глубоком дыхании

- а в этом что-то есть. Я тоже замечаю, что стоит локализовать страх и подышать через это место в теле, страх подвергается метаморфозе.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

8 + 8 =