Уроки на колёсах

Я уже писала о том, что отправляясь в дорогу с ребёнком, я не беру с собой ни развлечений, ни игр - даже если эта дорога займёт несколько дней. Я упоминала, что нам бывает достаточно того материала, который предоставляет дорога. Сегодня я хочу поговорить о том, что это за материал и чем именно мы занимались больше трёх дней в машине, по пути от Урала до Кубани, а потом ещё столько же - обратно.

Основное занятие в дороге - это осознанное, вдумчивое наблюдение за сменой пейзажей за окном. Что касается дальнего путешествия на машине, то оно таит в себе настоящие сокровища не только для взрослых, но и для ребенка - причем, всегда можно выйти и познакомиться с интересными объектами поближе. Это реальная школа жизни, выходящая за рамки школьных предметов.

Взять к примеру географию. По дороге от Урала до Кубани дочка на практике изучила значительную часть нашей страны: города и их области, узнала различия между городом и деревней, укрепилась в своем понимании частей света и проследила на карте наш маршрут. Даша познакомилась с различными видами ландшафта (горы, поля, холмы, степи) и своими глазами увидела, что вовсе не все регионы России богаты лесами. Она узнала, что источники воды бывают разными (пруд, озеро, море) и своими глазами увидела две крупнейшие реки нашей страны: Волгу и Дон. Даша поняла, что климат одного региона отличается от климата другого: кое-где царит засуха, а в других местах нередки дожди. Более того, дочка разобралась, с чем это связано: в степях практически всегда ясное небо, а над крупными реками постоянно ходят тучки. Несколько раз ей удалось наблюдать закат и рассвет.

DSC06682.JPG

Уделили мы внимание и ботанике: сравнили растения, цветы и деревья в разных частях страны. Мы хотели собрать образцы растений из центральной и южной России и составить гербарий, но ограничились фотографиями: не будешь же останавливаться, чтобы подойти к каждому кустарнику, особенно там, где природа не так дружелюбна к человеку, как у нас. Но мы не могли не привезти с собой огромную шишку с Чёрного моря.

DSC06789.JPG

Еще мы близко познакомились с подсолнухами и не могли не вспомнить, как когда-то мы делали аппликацию. Теперь Даша точно знает, как растут семечки и какие они на вкус, пока свежие.

Невозможно было обойти вниманием и зоологию. Нам встретилось множество домашних животных: лошадей, коз, уток, куриц. Не раз нам приходилось останавливаться, т.к. дорогу переходили коровы или гуси. Даша даже пыталась покормить одну корову хлебом - вот она:

DSC06893.JPG

И, конечно, насекомые: жуки, кузнечики, гусеницы... На юге великое множество разных экземпляров.

Много внимания было уделено и правилам дорожного движения - не зря же мы изучали их с дочкой! Разные дорожные покрытия и знаки (некоторые из которых даже отсутствуют в нашем атласе), повороты, обгоны и горный серпантин... Иногда мы смотрели, из какого региона едет встретившаяся нам машина и искали его на карте - особенно нас радовали северяне, направляющиеся на юг. Ну и земляки, само собой.

Очень кстати пришелся руль, который Даша купила себе в поездку. Она с энтузиазмом нажимала кнопки и выучила наизусть песню (я тоже):

Меня зовут Антошка, Антошка, Антошка.
Кручу-кручу колесики и песенку пою.
Я еду по дорожке, дорожке, дорожке
И каждому по правилам дорогу уступлю.

С друзьями я играю, играю, играю,
Как здорово, что с ними я правилам учусь.
Зеленый свет моргает - проехать разрешает,
А красный загорится - всегда остановлюсь.

DSC06622.JPG

Мы много говорили о жизнедеятельности людей: например, о том, что люди выращивают на полях (кукурузу, арбузы, виноград и т.д.) и как они организуют полив. Мы видели шахты и обсуждали, как добываются полезные ископаемые. Повстречав элеваторы, мы проговорили, как хранится зерно. Видели мы, как добывается нефть, из которой производят бензин. Это происходит вот так:

DSC06594.JPG

Было у нас и рисование. Не раз мы с Дашей принимались изображать проносящиеся за окном пейзажи.

Дорога и лес:

DSC06615.JPG

Дождь:

DSC06797.JPG

А это море и пляж, куда идут люди:

DSC06804.JPG

Если говорить об искусстве, то дорога предоставила нам ряд встреч с самыми необычными его проявлениями:

DSC06579.JPG

DSC06588.JPG

Некоторое время мы уделили письму и чтению. Например, продолжали изучать буквы и составлять различные слова на прихваченной из дома магнитной доске. Кроме того, очень кстати пришлась книга о природе, выполнявшая роль теории для нашей практики:

Моя первая энциклопедия Моя первая энциклопедия

Как-то сама собой вошла в нашу жизнь на колёсах математика. Много математики. Даша охотно возилась с денежками,
видимо, поставив себе целью изучить монеты разного достоинства: рубли и копейки. Мы рассматривали числа на знаках ограничения скорости и на страницах атласа, составляли двухзначные числа на магнитной доске:

11, 12, 13, 14...
10, 20, 30, 40...

Решали простые примеры и задачки:

У Даши было три монетки, две из них она отдала за сок, сколько осталось?

Мы пробовали считать десятками и играли в магазин, составляя из монеток разные суммы (22 рубля, 75 рублей и т.д.)

Хотя в общей сложности мы провели в дороге около недели, время прошло интересно и познавательно, а мы чувствовали себя отдохнувшими. Когда мы уже подъезжали к дому, Даша сказала: "Давайте сейчас занесем сумки, примем душ и поедем в Верхотурье!"

Комментарии

Ирина аватар

Оля, какое замечательное путешествие! Неделю в дороге - это туда и обратно?
Кстати, нашей дочке сейчас тоже интересно без специальных "занималок". Ей 3.5 года. 5-6 часов в дороге проходят легко. Мы еще планшетник с собой брали, и изучали наш путь через GPS-навигатор

Olga 0207 аватар

Да, туда и обратно. Спасибо, Ирина!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Как бы мне хотелось, чтобы Даша всегда оставалась в душе путешественницей! Оля, ты как всегда мастерица на всякие учебные моменты. Были бы все мамы такие. Yes

Olga 0207 аватар

Лена, спасибо! Правда, это не я - это дорога. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Не согласна с тобой. Других мамочек образовательные вещи не беспокоят. Их бы самих кто образовал.
Ой, ты шутишь, наверное?

Olga 0207 аватар

Нет, я на полном серьёзе. Мне и самой интересно делать новые для себя открытия, которыми я делюсь с Дашей.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оля, это просто ты сама такая. Вообще здесь мамы на блогах другие. Я тоже себя чувствовала на одной волне с детьми. Было интересно вместе открывать мир.
Но знаешь, есть такие, кто совершенно далёк от этого.
Я знаю подобных.

Марина Морская аватар

ААА! Маша и медведь. Вот бы мой Мишка обрадовался, увидев их!
А коровку уже давно хочу показать, да все никак:)

Olga 0207 аватар

И для Даши встреча с героями любимого мультфильма оказалась приятным сюрпризом. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Да у Даши свой путевой дневник получился - рисованный! Осталось добавить подписи и обложку сделать.
Учится на практике всегда полезней и интересней! Вы такие молодцы!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Женя! А обложка и так есть: Даша рисовала в блокноте.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ох, как продуктивно вы проводили время Happy
На 4 дня, простите, никаких игрушек не набраться Happy А за окошком - самое интересное, конечно же!
Здорово вы прокатились! Рисунки ваши как всегда бесподобны!
Вы так можете целый дневник завести с заметками о путешествии: с листиками, фотографиями, рисунками, и всегда будет интересно в него заглянуть Happy
Слушай, а на кого вы кошку оставляете во время путешествий? Как она пережила ваш отъезд и длительное отсутствие?

Olga 0207 аватар

Ира, спасибо! Наш кот уже не впервые остаётся один - мама приходила его кормить по вечерам. Конечно, он очень соскучился.

А раньше, когда у нас дома жила ещё и собака, наши питомцы вместе ездили на дачу к родителям. Вдвоём им было веселее.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ох, простите пожалуйста, конечно же, кот. Что ж я так мужчину оскорбить вздумала... Happy
Всегда так жалко животных оставлять на время отъезда: сердце болит, а взять с собой не можешь. Представляю, как он соскучился и истосковался.

Мария (учимся играя) аватар

Оль. посмотрела на фото руля и наш сразу вспомнила. Я его уже с собой не беру, потому что через 5 минут мне его в окно выкинуть хочется Happy А занятия у вас в дороге отлично прошли!

Olga 0207 аватар

А я с удовольствием пела вместе с Дашкой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Несютина Ксения аватар

Обожаю путешествовать со своим сыном. Он просто полон неподдельной радости, оптимизма и готов изучать и рассматривать все вокруг. Так что даже родители, которые уже много раз "здесь" были и "это" видели -начинают удивляться и смотреть на всё как в первый раз.

Olga 0207 аватар

Да, есть у детей такое удивительное свойство. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,это здорово, что дочка познает мир в его натуральном виде.Когда мы путешествовали с еще маленькими сыновьями ,тогда не было автокресел. И время в пути проходило практически так же.Но игрушки я все равно брала . А вот у Варюшки кресло низкое ,ей не видно в окошко всего пейзажа, а потому приходится занимать время книжками , песнями ( поем всей семьей),инсценировками.Беру развивающие карточки.Когда же ей не в моготу уже сидеть и папа разрешает не надолго встать , то мы изучаем мелькающий пейзаж.

Olga 0207 аватар

Вика, отличная формулировка: "в натуральном виде". Очень метко сказано!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Я тоже обожаю смотреть в окно, когда еду на машине или на поезде. Действительно, ландшафт меняется прямо на глазах, и всюду свои интересные постройки или растения. А для ребёнка это вообще целый мир на ладони - сиди и любуйся.
Мы как-то видели медведя, перебегавшего нам дорогу - вот уж впечатлений было! А вчера ястреб летел почти над нами.

Olga 0207 аватар

Вау, медведя!!! Вот это да!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, столько идей! Ты, как всегда, основательно подходишь. У нас тоже игрушки уже не берутся в машину, песнями и пальчиковыми играми стараемся разбавить пейзажи. Но вообще 2 часа Ваня может иной раз выседить запросто, просто смотря в окно, подпевая радио и пританцовывая.
Оль, а ты готовилась хоть чуть-чуть? Или у тебя самой такие хорошие знания по географии? Вот уж не подумала бы обращать внимание на изменение растительности. А ведь так все просто.. Laughing

Olga 0207 аватар

Знания по географии? Ты, наверное, имеешь в виду про тучки. Мы с Дашей еще перед поездкой читали в детской энциклопедии о том, что тучки образуются засчет испарения воды из водоемов. Даша даже ставила эксперимент: она оставляла стакан с водой на балконе и то и дело бегала смотреть, не появилось ли над нашим домом облачко. Happy

Думаю, если бы вы отправились так далеко, то тоже бы обратили внимание на изменения растительности: ведь это бросается в глаза!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 6 =