От Урала до Кубани: путевые заметки

Этим летом мы и не мечтали поехать на море. Тем не менее, у всех нас было предчувствие встречи с Геленджиком. И оно оправдалось: мы узнали, что всё-таки едем, за два дня до выезда. Эти два дня у каждого из нас прошли по-своему: дочка просто радовалась, моя голова была занята закупками в дорогу и приготовлениями, муж завершал дела на работе и готовил машину: ведь нам предстояло проехать на ней около 6000 км. И вот наконец час Х настал.

День 1

4.30 - подъём у тех, кто спал; завершение глажки и сборов у тех, кому это не удалось (я имею в виду себя). Пьём кофе/чай, загружаем
вещи в машину, настраиваем навигатор,трогаемся.

Тёмные часы проходят в молчании: мы с Дашей дремлем, Сергей рулит. С появлением солнца в машине наступает оживление и мы начинаем с энтузиазмом поглядывать на две сумки съестных припасов, прихваченных из дома.

DSC06530.JPG

Заезжаем в Башкирию: здесь пасмурно, моросит мелкий дождь. Хотя мы ещё не так далеко от дома, местами уже заметен другой пейзаж: там, где есть деревья, не отличишь от уральского; но вот поля и холмы совсем не похожи на наши; да и такие спуски и подъёмы дороги нашему региону не свойственны. Даша спрашивает, почему нет цветов, и замечает, что на таких полях можно играть в футбол. Мне же природа напоминает Аркаим, что неудивительно: они находятся на одной широте.

DSC06534.JPG

Конечно, мы не можем не посетить местную достопримечательность - минеральный источник Кургазак. Освежившись, продолжаем путь.

DSC06546.JPG

Пара часов - и мы и в Симе, городе Челябинской области. Сам населённый пункт расположен в ложбине, а трасса проходит наверху. Чтобы попасть в него, нам приходится спускаться. Заправляемся, пьём чай из кафе, кушаем еду из дома, едем дальше.

DSC06563.JPG

Ближе к Уфе мы выходим из машины, чтобы размяться. Нам с Дашей даже удаётся нарвать букет.

DSC06564.JPG

Постепенно растительность становится всё более куцой, вместо травы всё чаще встречается солома. Держим курс на Самару.

DSC06574.JPG

DSC06576.JPG

На пути Татарстан. Не знаю почему, но от него веет каким-то спокойствием, уютом.

Въезжаем в Самарскую область. Природа кажется практически привычной: засеянные поля, берёзы. Но это только с виду, издалека. Вблизи же можно разглядеть лианы, колючки, выжженную на солнце грубую траву, лысые верхушки деревьев. Чем ближе к Самаре, тем больше встречается экземпляров чисто южных деревьев и кустарников.

DSC06600.JPG

К вечеру у нас случается поломка машины, но мы решаем заниматься этим вопросом завтра. А сейчас ищем кемпинг, где можно провести ночь. Тем более, уже и солнце садится.

DSC06602.JPG

DSC06604.JPG

Ложимся спать без подушек, т.к. забыли их дома. Спокойной ночи!

День 2

Встаём. На часах 9.00. Но у нас есть бонус: по местному времени только семь.

DSC06609.JPG

Все магазины ещё закрыты - и продуктов, и автозапчастей - не говоря уже об автосервисах. Наконец находим "Метро", который работает с утра пораньше. Здесь уже явно слышен московский акцент, а наша речь выдаёт в нас неместных. Разживаемся подушками и создаём запас продуктов на день.

Фотографировать пока совсем нечего - разве только магазин автозапчастей:

DSC06616.JPG

Но вскоре ситуация меняется: мы проезжаем всю Самару и теперь я уже не успеваю фотографировать - только на светофорах:

DSC06623.JPG

DSC06624.JPG

Держим путь на Саратов. Растительность становится всё более скудной. Деревья всё более низкие и лысые, встречается много поломанных экземпляров. Да и те растут только вдоль дорог полосой - чувствуется рука человека. Эти огромные участки пустой земли, кое-где распаханной, ещё нельзя назвать степями, но чувствуется, что совсем скоро уже будет можно.

DSC06629.JPG

Где-то за Пугачёвым:

DSC06636.JPG

Ехать до Саратова тяжело из-за плохого состояния дороги. Вокруг засуха, потрескавшаяся земля, колючки. Природа здесь неприветливая и местами кажется нам странной.

DSC06637.JPG

Сегодняшний день отмечен долгожданной встречей с Волгой. Очень жаль, что с моста нельзя фотографировать!

А вот и Саратов. В сам город мы не заезжаем, но по давно сложившейся традиции обедаем-ужинаем в придорожном кафе.

DSC06646.JPG

Пока кушали, стемнело. Отправляемся на поиски кемпинга. Неожиданный сюрприз от навигатора: он предлагает нам поехать не по привычному пути через Волгоград, а через Воронеж. Наши души путешественников и страстных любителей новых мест не могут устоять: мы соглашаемся.

Час уже поздний. Мы умываемся и укладываем Дашу спать, а сами долго-долго ещё едем "в пижамах" в поисках кемпинга. Наконец находим один у г. Калининска. В этот день мы проехали всего 800 км из-за задержки в связи с поломкой. Накануне - 950.

День 3

Несмотря на поздний отбой вчера, встаём рано: в 7 по местному времени (9 по нашему). До Геленджика 1200 км, а это значит, что нам предстоит ещё одна ночёвка в машине. Попили чаю с печеньем, едем вперёд в надежде на скорую встречу с продуктовым магазином. Едем вдоль нескончаемого поля подсолнухов. Хорошо, что можно перекусить семечками.

DSC06656.JPG

DSC06650.JPG

Наконец, в г. Борисоглебске нам попадается славный магазинчик и мы запасаемся хлебом, сыром, маслом. Надо же, отсюда всего 592 км до Москвы - совсем ничего!

Ближе к Воронежу природа неожиданно становится практически такой же, как на Урале:

DSC06660.JPG

Но, к нашему удивлению, буквально через несколько километров всё - и природа, и домики - невероятно напоминают юг (г. Новохопёрск). Красивая церковь, правда?

DSC06678.JPG

Очень долго едем по довольно безлюдной дороге. Наконец выходим на трассу "Дон", которая и доведёт нас до Краснодарского края. Останавливаемся в кафе, затем едем в сторону Ростова-на-Дону. По дороге попадаем под сильнейший ливень с градом.

После дождя Даша просится побегать, и мы заворачиваем к пруду:

DSC06688.JPG

Вскоре мы останавливаемся на ранний ночлег под Ростовом, с тем чтобы завтра встать пораньше.

День 4

Встаём раньше солнца (8 по нашему, 6 по местному). Ищем место, где можно умыться.

Заехали в Краснодарский край! И сразу же всё тело наполнилось радостью и спокойствием, захотелось расслабиться под лучами южного солнышка и дышать всей грудью.

Едем по новой для нас дороге через Джубгу (раньше всегда ездили через Краснодар-Новороссийск). Ищем кафе, но находим лишь супермаркет "Лента". Хочется быстрее к морю, поэтому покупаем фаст-фуд и едим прямо на ходу.

Едем к морю. Дорога очень красивая: леса, горные перевалы, холмы... Но останавливаться и фотографировать не хочется - хочется быстрее к воде.

Мы уже в Архипо-Осиповке, но моря до сих пор не видели. Даша уже не на шутку расстраивается. Море мы увидели лишь в Геленджике.

DSC06711.JPG

Ну здравствуй, Чёрное море! Интересно, как ты нас примешь?

Продолжение следует.

Комментарии

Татьяна аватар

Ох, какой замечательный репортаж! Так и хочется все бросить и рвануть тоже на 6000 км! Мы часто ездим на расстояния до 1,5 тысяч, а вот на 6 - ни разу не ездили. Очень хочется!
А какая у вас машина?

Olga 0207 аватар

Спасибо! У нас "Баргузин".

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Татьяна аватар

Классно! В нем, наверное, просторно! Так хорошо, когда можно лечь, поспать в дороге.. А у Вас только папа за рулем?

Olga 0207 аватар

Да, только муж рулит.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Zl@toVl@sk@  аватар

Здорово вы прокатились! Мне прямо тоже захотелось так же. И наш Воронеж проехали - вот уж не ожидала, что в Новохопёрске такой хорший климат! Церковь красивая! А вот у меня вопросик, самая первая фотка в разделе "День 2" где сделана?

Olga 0207 аватар

Да, Злата, я вспоминала вас, пока к Воронежу ехали. Happy А фотография сделана в салоне нашей машины.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Zl@toVl@sk@  аватар

Ох, ничего себе, какая у вас в машине красота!

Olga 0207 аватар

Спасибо. Happy На время дальних поездок мы убираем из машины задние сидения и ставим самодельную кровать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Как я люблю рассказы о путешествиях!
Вспомнила, как однажды в начале нашей поездки тоже была поломка машины. Было неприятно, вспомнились всякие приметы. Но, на удивление, всё прошло спокойно.
Читала и всё время представляла: если бы случайно встретились, узнала бы я вас?
Мы тоже также останавливаемся в кафешках на дороге. А ведь помню время, когда такого удобства не было, и мы обязательно брали с собой тормозки.
Три года назад были на тех южных дорогах. Я читала и вспоминала виды из окон машины, названия городков.

Хочу в дорогу!!!

Olga 0207 аватар

Лена, как здорово, что и вы по тем же дорогам ездили! Даже не знаю, узнали бы мы друг друга по аватарам, если бы встретились...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Ольга, с приездом! Судя по статье о вашем отдыхе, он прошел замечательно. Очень здорово, когда есть, что вспомнить. Вы отдохнули, а значит, наверно, и появились новые идеи и мысли. Очень жду их воплощения на вашем сайте.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Наташа! Вы правы: смена обстановки отлично освежает мысли и рождает новые идеи. Надеюсь, они порадуют моих читателей. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, какой интересный репортаж. Мне кажется, я бы не смогла замечать разницы между ростом деревьев Happy но наверное, это же бросается в глаза. Обожаю дорогу с ее привалами, перекусами. Вот только ночевки в машине пока не было ни разу, жалко.
Про Геленджик я помню это чувство, приезжаешь с поезда на перекладных, целый день по жаре ищешь квартиру съемную, потом наконец выдвигаешься к морю - и вот оно вдалеке синеет! И мы все ближе и ближе.. Спасибо тебе за это воспоминание из детства!
Споломкой машины в таком длинном путешествии - тот еще стресс наверное, а вы помоему даже не расстроились Winking

Olga 0207 аватар

Оля, это наша четвертая поездка на юг на машине и в каждой поездке непременно случается поломка. Наверно, это неизбежно: машина перестраивается с одного режима работы на совершенно другой, практически круглосуточный. В первый раз я очень нервничала, а сейчас уже отношусь философски. Рада видеть тебя. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оля, с приездом Happy Какие вы молодцы! Люблю наблюдать, как сменяются пейзажи за окном. И мимо нас проехали Happy))
Жду продолжения!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Рафаэлла! Все время думала о тебе, пока ехали мимо. Говорят, у вас было наводнение.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Эх, не знала я, что вы в наших краях! Можно было бы на трассе встретиться Happy
А дождь у нас и правда, очень сильный был.

Olga 0207 аватар

Рафаэлла, так мы гораздо южнее Казани проезжали. Sad Давай надеяться, что удастся встретиться в другой раз.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

Классное путешествие. На машине 6000 км - это очень круто. Даже и не знаю смогла бы я так или нет. Но почитать было очень интересно.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

У вас прямо домик на колесах, даже кровать есть! Мы еще ни разу не путешествовали на такое большое расстояние на машине. Думаю, что в обычной легковушке дети быстро устают. Как Даша переносит долгую дорогу?

Olga 0207 аватар

У Даши это второе путешествие на юг, да и вообще мы часто ездим на машине на довольно большие расстояния, так что она у нас привыкшая. Happy Конечно, в легковушке это было бы в разы сложнее - не уверена, что я сама бы выдержала.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Ой, забыла спросить про кемпинг. Это что, сейчас есть спец.места для парковки машин путешественников на ночь?

Olga 0207 аватар

Да, кемпинги есть практически повсеместно, обычно рядом с мотелями - по крайней мере, в южном направлении. Думаю, и в других направлениях тоже, и надеюсь, что нам выпадет возможность это проверить. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена Толмач аватар

Шикарно! Я такое только в американских фильмах видела)) Значит, и у нас прогресс на лицо Happy
Спасибо за замечательный рассказ! Для себя я сделала главный вывод -- для путешествий с детьми нужна "газелька" ("Соболь" или что-то в этом роде да?), чтобы было пространство для перемещения. А кровать сами мастерили? (Прощу прощения за поток вопросов, просто на самом деле очень интересно!!!)

Olga 0207 аватар

Да, кровать муж сам делал.

А в кемпингах нет ничего особенного. Это просто охраняемые площадки или парковки. Если кемпинга долго нет, то грузовики ночуют прямо на обочине - можно присоединиться к их компании. А в некоторых местах практикуются ночёвки и на заправках. Но, конечно, кемпинг удобнее.

Да, для путешествий нужна большая машина: "Газель", "Форд" или мечта путешественника: настоящий дом на колёсах, с кухней и душем. Конечно, многие ездят на большие расстояния и на легковушках и даже умудряются спать в них (в том числе и с детьми), но, честно, я им не завидую. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Как интересно читать и разглядывать фотографии! И странно, что степь кругом, а не леса-леса-леса, как у нас.
Оль, а ты тоже рулишь по очереди с мужем? Happy
Жду продолжения истории и новых фоток! Буквально с нетерпением Happy
Четвёртая поездка на юг на машине - это круто!!!!

Olga 0207 аватар

Да, меня тоже неизменно удивляет природа нашей страны. Как оказалось, у нас очень много степей.

Лена, я не рулю. Хотя у меня есть права, совсем нет практики. No

Продолжение непременно будет. Описание наших приключений впереди. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оль, с возвращением! Прочитала рассказ на одном дыхании. Красота какая! Как интересно - проехать через всею страну, смотреть за изменением растительности, климата, особенностями... Рассматривать, фотографировать...
А с другой стороны, как тяжело. Три дня (три? я не ошиблась с расчетами? Happy ) в пути - настоящее испытание, которое только мечтой о приближающемся морем и греет душу. Хотя, в длительных автопутешествиях есть своя прелесть Happy
С машиной, надеюсь, ничего серьезного?

Olga 0207 аватар

Ириш, рада тебя видеть. Happy Ехали мы в этот раз долго: 3,5 суток (3 ночи и 4 дня). Видимо, слишком много фотографировали. Но нам понравилось. С машиной все в порядке, спасибо за внимание. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, какой отличный репортаж! Как будто с вами проехала. Фото отличные! Даша не сильно устала?

Olga 0207 аватар

Даша у нас ещё та путешественница: она готова уже снова ехать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, по мне это верх героизма! Я бы ни за что на машине так далеко не поехал! Рассказ потрясающий! фото отличные!!! Жду продолжения Happy

Olga 0207 аватар

Да? А я как раз не уверена насчёт самолёта. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Oxana Devi аватар

Прочла все на одном дыхании! Иду за продолжением!
Кстати, а что у вас за машина? Не поняла, как вы такую кровать внутри соорудили?

Olga 0207 аватар

Оксана, у нас "Баргузин". А кровать - это два квадрата из толстой фанеры (20 мм), обтянутые поролоном, а затем тканью. Мы снимаем три задних сидения и ставим части кровати на каркас.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 14 =