Ребёнок в дороге

В последнее время часто вижу в блогах статьи о том, как развлечь ребёнка в дороге. А обнаружив, что в блоге Друзей Бабочки Яночки проходит акция "Весёлая дорога", я не смогла пройти мимо, т.к. тема мне очень близка. Правда, у меня есть одно большое "НО": я никогда не развлекаю ребёнка в дороге. Объясню, почему.

Во-первых, я вообще не из тех мам, кого можно назвать массовиком-затейником. Т.к. такие качества как самостоятельность, независимость и самодостаточность являются бесспорными лидерами в моём списке приоритетов, мне кажется, гораздо важнее научить ребёнка развлекать самого себя, а не ждать, когда его развлекут другие.

Во-вторых, что касается дороги. Мне очень запало в душу одно из произведений Паоло Коэльо, в котором молодой человек повсюду носил с собой книги и, пытаясь вырасти духовно, читал при каждом удобном случае. Но на самом деле он даже не встал на путь духовного роста, т.к. привычка жить с опорой на мнения авторов книг мешала ему воспринимать жизнь. Только когда он отложил свои книги в сторону, он смог присутствовать в реальности совершаемого им путешествия, впитывая все детали и приобретая собственный опыт.

Так вот, не желая ОТвлекать дочку от дороги, я не читаю ей книжки и не играю с ней в игры. Вместо того, чтобы РАЗвлекать её, я, напротив, пытаюсь Увлечь её дорогой, ВОвлечь в путешествие. А опыт поездок у нас большой. С того самого дня, когда мы ехали на машине из роддома и Даша начинала плакать на каждом светофоре и прекращала, как только загорался зелёный свет, было ясно, что она будет любить путешествия.

Поначалу поездки давались дочке нелегко, но мы не отступали. Когда ей было несколько месяцев, для нас было обычным делом ездить к родственникам за 80 км и обратно, а в возрасте одного года мы спокойно проделывали расстояния в 300-400 км плюс обратная дорога. Всё чаще Даше это нравилось.

Отметив её двухлетний день рождения, мы стали собираться на море за 3000 км. Признаюсь, 3 дня в машине с ребёнком немного пугали меня и я даже отступила от своих взглядов, прихватив с собой несколько детских книжек и купив пару новых игрушек. Как оказалось, зря. Единственное, что пользовалось успехом в дороге, - это электронное пианино с микрофоном. Даша с удовольствием нажимала клавиши и пела. Всё остальное время она была занята тем материалом, который предоставляла ей дорога: рассматривала карты, собирала веточки и шишки на стоянках, ходила вместе с нами в магазины за провизией, выискивала кафе и кемпинги. Мы много фотографировали и разговаривали: рассматривали меняющиеся пейзажи, обсуждали правила дорожного движения и функции ГИБДД на дороге, я расссказывала ей про море и что мы будем там делать. Иногда мы просто молчали, смотрели в окно, дремали, жевали яблоко...  А на обратном пути делились впечатлениями.

dsc02611.jpg

Прошёл год. Этим летом мы не едем на море, и Даша об этом очень жалеет. Несмотря на юный возраст, она помнит все детали прошлой поездки. Мы по-прежнему часто ездим на машине. Чем мы занимаемся в дороге? Если на улице темно, Даше очень нравится наблюдать за перемещениями луны. Каждый раз, когда она видит туман, она просит нас объяснять ей это явление. А иногда она берёт в руки навигатор, смотрит на встроенный компас и всю дорогу объявляет нам, где сейчас находится море.

В следующий раз, когда мы поедем за тысячи километров от дома, я не буду брать ни игрушек, ни книг. Всё, что нам пригодится в дороге, - это запас знаний, чтобы объяснять подросшему ребёнку,  откуда берётся дождик, как образуются тучи, почему на юге другая растительность и что означают дорожные знаки. А всё остальное предоставит дорога.

Комментарии

nivels аватар

Интересный взгляд, Оля. Мне он симпатичен, хотя для нас поездки с маленьким Филиппом (до 1,5 лет) были легко сравнимы сo стрессовыми ситуациями. Темпераменты, конечно, разные бывают.
Сейчас меня уже не испугает долгое путешествие на машине:) И хотя книги у нас остаются всегда под рукой, мне нравится твой подход и он заставляет меня задуматься. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Соня, я рада. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, ты большая молодец! Я так не могу! Мне кажется, что если я не буду уделять внимание ребенку будь то поездка или что-то еще, то могу его обидеть что-ли. Я ЗА самостоятельность и все-такое, но мне кадется, что пока она еще у меня такакя маленькая )))))
Хотя в душе мечтаю ехать и молча самой наслаждаться дорогой!!! Надо поучиться у тебя выдержки и спокойствию Happy

Olga 0207 аватар

Маша, ты заставила меня задуматься о том, уделяю ли я дочке внимание. И мой ответ – да. Я уделяю Даше внимание в дороге. Много внимания. Практически всё своё внимание. Но ведь внимание бывает разным, правда? Мне кажется, уделять внимание – это не значит развлекать. По крайней мере, не всегда.

Иногда с нами ездят другие дети, некоторые старше Даши. Но когда я вижу, что моя дочка заметно отличается даже от пятилетних самостоятельностью и способностью занять себя, я ей горжусь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль. в том то и дело, что внимание бывает разным и каждый понимает под вниманием свое. Я не сомневаюсь. что ты уделяешь много внимания доченьке Happy просто детки тоже разные. Наша любит, чтобы ее равлекали, хотя она может сама себя занимать несколько часов и не приставать ко мне вообще. Но чаще ей нужна мама. исполняющая кульбиты развлечения ))) И я настолько к этому привыкла, что даже, когда она не просит автоматически стараюсь вовлечь ее в игру ))

Olga 0207 аватар

Согласна, детки бывают разными. Знаешь, моя Дашка родилась самостоятельной – это было видно сразу. Хотя она очень привязана к маме, это проявляется лишь в эмоциональной сфере. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оля, необычный подход! И мне он нравится. Чем старше становится мой ребенок, тем больше, я и он принимаем этот подход тоже. Замечательно, что ребенок сам может себя развлекать (признаюсь, все детство моего сына, я мечтаю об этом - он любит совместные игры и развлечения). Оля, твой рассказ будет этакой завершающей мыслью в нашем коллективном сборнике игр и развлечений. Здорово когда есть разные мнения и подходы! Спасибо за участие!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

мы с дочерью только однажды были "в дороге", почти по 2 сутки туда и обратно на поезде... и я накупила гору "развлекалок": карандаши, книги, домино, массу для лепки и т.д. и все было очень кстати, если ей надоедало одно, то она бралась за другое развлечение, а в это время я спокойно читала книгу и смотрела в окно... С ужасом представляю что бы было, если бы ей нечем было заняться! мне бы, скорее всего, пришлось "плясать" вокруг нее целый день, чтобы развлечь!

Olga 0207 аватар

Поезд – это немного другая история. Мне кажется, он не особо располагает к общению с ребёнком. Мы на поезде ещё не ездили.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Воронина аватар

Ольга, мне очень близок твой подход к увлечению и развлечению. А моим детях - нет:) Почему у самостоятельных и самодостаточных мам рождаются дети иного темперамента?!Happy

Дорога, вне всякого сомнения, сама по себе есть завораживающее событие. И хочется с ней, с дорогой, быть наедине:) А дети, перебесившись друг с другом, в итоге сообразят, что лучшее занятие - смотреть на плывущие пейзажи, думать, мечтать и задавать вопросы...

На крайний случай открываем все окна и слушаем писк восторга от развлечения "С нами играет ветер".

Olga 0207 аватар

Ольга, мне очень сложно представить себе, как это – путешествовать с тремя детьми. Но верю, что это шумно и весело. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Nataliza аватар

Я полностью разделяю мнение, что ребёнка надо учить самостоятельности и тоже совсем не являюсь массовиком-затейником. Правда, я никогда не думала о наших поездках в таком ключе, но я тоже стараюсь не занимать ребёнка, слава Богу ему нравится ездить и смотреть за тем, что происходит за окошком. Особенно потому, что часто сама еду за рулём и тут уж приоритеты немного другие - надо следить за дорогой, а не развлекать. Но на дальние дороги, где надо часа 4 ехать к бабушке, я веру с собой материал для обсуждения. Всё-таки одни ёлки в течении этого времени не способны развлечь моего "шило" Winking
Понедельник - день чудес на "Блоги Мам"!

Olga 0207 аватар

Наталья, спасибо за комментарий! Так как я сама не еду за рулём, а сижу рядом с ребёнком, то всё внимание уделяю ей: рассказываю, объясняю… Конечно, ведя машину, делать это в разы сложнее.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Оля, хочу сказать, что подход очень новый для меня. Я как раз являюсь массовиком-затейником своему ребенку, при этом сохраняя то же стремление сделать ребенка самостоятельным и не наседая на нее своим энтузиазмом без повода.
С машиной у нас было по-разному. Когда она была крохой, то в каждую поездку машиной я брала с собой тонну игрушек, книжек, погремушек и всего остального: долгие дороги ее утомляли, и всей ее энергии нужно было находить пути выхода. А потом она вдруг выросла и стала смотреть в окошко, сколько бы не продолжался наш путь. До сих пор удивляюсь как она спокойно высижывает пристегнутая в одном положении так долго. Зато комментирует не останавливаясь, даже во сне бормочет Happy А природного материала и разбора природных явлений нам и в другое время хватает, она уже расскажет мне больше, чем я. Happy
С поездами - совсем иначе. В прошлом году ездили в Грецию с двумя пересадками поезд-самолет-автобус в одну сторону, и я с собой брала вагон наклеек, книг, карандашей. Если б этого всего не было, не знаю, как бы доехали. Этим летом ездили во Вроцлав на поезде, и я брала с собой только одну ее любимую книгу - о Маме Му, которую мы читали в перерывах между созерцанием елочек за окошком. Хотя и то, и то ее так утомило, что последние 1,5 часа пути просилась домой.
Поэтому я бы сказала, что все зависит от темперамента и от возраста ребенка.

Olga 0207 аватар

Ирина, приятно познакомиться! Мы ещё ни разу не ездили на поезде, но, уверена, что такая дорога сильно бы отличалась от поездки на машине. Даже когда я сама, взрослый человек, еду на поезде, то беру с собой занятия: книги, вязание… Для ребёнка тоже бы непременно взяла книжки с заданиями и для чтения. А сколько лет вашей дочке?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Дочке сейчас 3,5 года. Кстати, когда ездим в машине, и особенно я за рулем, очень выручают детские английские песенки - под них вместе и поем и даже танцуем Happy главное - руль не бросать Winking

Olga 0207 аватар

Наши дочки почти ровесницы – Даше 3 года 2 мес. А английские песенки мы обычно слушаем дома: когда готовим или занимаемся уборкой. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ира Чирашня аватар

Ольга, отличный подход! У меня проблема развлечений стоит менее остро,чем у мам одного ребенка, так как все чаще моей четверке никто не нужен для игр и выдумок, но я оценила твой педагогический подход. Меня всегда раздражает, когда ребенок гнусавит маме, чем бы ему развлечься, и без нее он не в состоянии себя занять даже на полчаса.
Мои дети тоже уже в возрасте 4 и 2 года совершили свой первый 20-и часовой перелет , и никто не умер от скуки. (Уж я-то точно:)) ) .
Молодцы, продолжайте путешествовать!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ира. Happy

Двадцать часов полёта – ничего себе! Мы ещё не летали.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

а мы все собирались-собирались да не поехали никуда летом с сыном. ( Жалею очень.
Понедельник день веселый на БМ)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

3 + 7 =