Энергия земли, или день ярких ощущений

- Девчонки, вы всё ещё не готовы!? Ну сколько можно собираться!? Раньше меня встали, а до сих пор ни у шубы рукав! Если через десять минут не будете одеты, я уеду без вас!

Эх, и что же заставляет меня утром выходного дня вставать по будильнику, быстро готовить завтрак, собирать сумки и ехать на тот необустроенный участок земли, который мы называем дачей, чтобы провести там день? Ведь до позднего вечера мне придётся - несмотря ни на холод, ни на жару - заниматься тяжёлым физическим трудом, готовить еду на костре, отмывать котелок ледяной водой и у меня практически не будет возможности присесть...

Спустя всего лишь пару часов вялость и апатия привычно сменились бодростью духа, мысли и тела. Ещё совсем недавно мы с трудом переставляли ноги, чтобы дойти до машины - теперь мы бегали по участку, желая успеть как можно больше. Да и просто от обилия чистого воздуха и ощущения земли под ногами. Своей земли.

Казалось бы, обычный выходной день. Да не совсем обычный: все ощущения сегодня переживаются мной необычайно ярко. Вот я чувствую свои мышцы: да, это я, интеллектуалка и любительница комфорта, нагружаю полную лопату земли в ведро, а потом везу тачку в другой конец огорода, лавируя между камнями. При этом я физически, всем телом ощущаю, как ненужные мысли покидают мою голову, а внутренний взгляд сосредоточивается на главном, чётко выделяя суть. Это ощущение сродни спорту, но всё-таки немного другое.

В детстве меня было не заставить работать в огороде. Я предпочитала сидеть в доме, читать и мечтать. На даче мне было скучно.

Даша в этом плане очень сильно от меня отличается: едва выскочив из машины, она бежит проверять свои владения. Она вовсю помогает взрослым и ей совсем не скучно. Даже вечером, когда начинает темнеть и её глаза слипаются от усталости, моя дочка ни за что не признается, что ей хочется уезжать.

Даше интересно на даче - ей есть чем себя занять: ведь здесь столько развлечений и игр! Можно поиграть в бадминтон или кольцеброс:
IMG_0294.JPG

или организовать стройку:
DSC05648.JPG

или помогать папе и маме:
IMG_0292.JPG

Я тоже стала другой (не случайно же я мама своей дочки), раз уж я предпочитаю быть здесь. Здесь и сейчас - какое приятное и новое для меня ощущение. И я так долго стремилась его поймать, живя то в прошлом, то в будущем.

А ещё на даче просыпается творчество. Даша часто уединяется, чтобы потом вернуться и показать нам очередной шедевр, созданный из подручных материалов:
IMG_0241.JPG

Да и я чувствую прилив фантазии на природе. Вот захотелось мне покрасить камень в розовый цвет - и кто мне в этом помешает?
IMG_0250.JPG

Как художник, делающий шаг назад, чтобы охватить взглядом всё полотно, так и я в этом тихом местечке получаю возможность немного отстраниться и увидеть свою жизнь как бы со стороны.

Вот уже и солнце село. Пора домой. Загружаемся в машину. Теперь самое главное - постараться не расплескать это ощущение ясности и чистоты и привезти его с собой в городскую жизнь.

***

С этой простой историей я хочу поучаствовать в конкурсе "День ярких ощущений", организованном Светланой в честь двухлетия её блога "Деток много". Жюри конкурса: "Учимся играя" и "Мамины сказки".

Комментарии

Светлана ММ аватар

Оля, это что-то невероятное!Сегодняшнее мое утро было хмурым... И вот ты со своей радостной историей!Ты доказала, мне что ощущения изнутри, куда ярче внешних впечатлений! Я улыбалась! Я уверена,у тебя будет великолепный сад, и розовый камень положил начало!Happy
Главные строки:"Здесь и сейчас - какое приятное и новое для меня ощущение. И я так долго стремилась его поймать, живя то в прошлом, то в будущем." Это так важно, но постоянно ускользает от нас! Словом,я очень рада за тебя, и за себя, что ты мне подарила этот рассказ!Мы на одной волне!Happy)
Спасибо за участие!

Olga 0207 аватар

Света, я рада, что мне удалось спасти твоё утро. Happy

Да, я настроилась на твою волну - и вот результат. Сначала я подумала о твоём конурсе: "Почему яркие ощущения, а не впечатления?" Но потом поняла, что всё закономерно: какими бы яркими ни были события жизни, если человек не готов впустить их внутрь, он может и не получить никаких эмоций. Ведь ключ к счастью находится внутри!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, как здорово!
Ты совершенно права! На воздухе, да еще и на своем клочке земли, да еще и во время работы, мысли становятся яснее, настроение лучше, а сам начинаешь рваться в бой. Кажется, будто все задачи решаемы!
Ваш розовый камень меня сразил. Шикарно! Уверена, что ваш сад будет не менее шикарным. С таким настроением все под силу!
Спасибо за позитив!

Olga 0207 аватар

Пожалуйста, Ира! Пользуйся на здоровье. Kiss

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Я тоже открыла для себя радость садоводства и огородничества с моими дочками. Теперь так весело и занимательно рассаживать растения. И вместе наблюдать как все растет.
В детстве меня заставляли бывать на даче и помогать бабушке. Теперь я делаю это в собственное удовольствие и в удовольствие девчонок.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

А у нас ещё до огородничества дело не дошло. Но я бы с удовольствием начала с укропа - очень его люблю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, очень позитивный рассказ получился! Камень просто потрясающий Happy Креатив по полной!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Маша!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, как ты хорошо все описала! Мне очень понравился ваш день! Очень близко это - сначала с трудом раскачиваешься, а потом наслаждаешься ранним утром! да еще, когда физическим трудом весь день занимаешься и потом тело ломит.. Вы и на дачке придумщики большие!
У нас тут везде бабушки вокруг, приходится ездить на лето пока к ним. Поэтому остро ощущаю, как это должно быть здорово, когда клочок земли весь твой! Камни разрисовывать прямо на природе - вот это идея! Останется в памяти ваш розовый надолго! Thumbs Up

Olga 0207 аватар

Оля, на идею раскрашивания камней меня натолкнула Ира Чирашня. Оказалось очень интересно. В голове уже ходят разные идеи, связанные с камнями. Как только добуду камни нужной формы, заселю на дачу новых жителей. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария Шкурина аватар

Ольга, я сразу вспомнила, как нас в детстве мама заставляла работать на даче, полоть, поливать. А мы выкручивались как могли. Я не могла понять, и чего мама каждые выходные туда рвётся. (Хотя... наверно это было в подростковом возрасте, в детстве нам там было хорошо, как сейчас Даше). В общем, мама говорила всегда: "Подрастёшь, тогда поймёшь". И была права. Дачи у меня нет, но я с удовольствием вожусь на балконе (благо есть где развернуться). В этом году посадили с Сонечкой клубнику, посеяли морковку. Ну и пряные травы, конечно.
Огромное спасибо за рассказа!

Olga 0207 аватар

Маша, такой балкон - это настоящая мечта! Тебе повезло. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga 0207 аватар

Девочки, спасибо!

Сегодня в блоге случился небольшой сбой. Несколько комментариев пропало. Прошу прощения. Повторите, пожалуйста, если вам не трудно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария аватар

Вроде обычный день, а вы так прикольно его провели и описали. Если честно я люблю дачу, люблю землю, т.к. все детство каждое лето проводила у бабушки в деревне. А ребятишки чувствуют, что природа наполняет нас новыми силами, после городских стрессов и поэтому им так нравится на дачах, в деревнях, в лесах.

Olga 0207 аватар

Мария, всё так: природа заряжает энергией и избавляет от стресса - причём, не только детей. Но, безусловно, они это чувствуют острее.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,я тебя очень хорошо понимаю про работу на земле в детстве. Помню , как засыпая в пятницу, я мечтала , чтобы в субботу утром пошел дождь и мы никуда не поехали. А сейчас с удовольствием вожусь в своем дворе , сажаю зелень и цветы. Уверена , ваша дача будет необыкновенно уютным местом. Ведь все , что создано с такой любовью не может быть иначе.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Вика! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Я тоже воспринимаю дачный участок как холст для творчества. Более того, когда ты начинаешь на этом холсте что-то высаживать, а и это что-то через некоторое время вырастает, плодоносит, цветет, то радости приносит процесс еще больше. Люблю работать с землей, люблю творить на земле!

Olga 0207 аватар

Это чувство мне ещё только предстоит узнать. Пока посадили с дочкой укроп - посмотрим, вырастет ли: ведь грядок у нас пока нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 0 =