Hot Cross Buns

Вряд ли бы я когда-то стала печь английские крестовые булочки, которыми традиционно отмечают Страстную пятницу, если бы не дочка и её книжка со стихотворением "Hot Cross Buns". Об истории этих булочек я писала в преддверии прошлой Пасхи. Ну, что я могу сказать? Результат превзошёл наши самые смелые ожидания: булочки великолепны.

Ингредиенты:

  • 45 г живых дрожжей (или 15 г сухих)
  • 0,5 чашки тёплого молока
  • 0,5 чашки + 1 ч.л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 чашки размягчённого сливочного масла
  • 0,75 чашки размятого варёного картофеля
  • 1 чашка изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха
  • 4,5 чашки муки
  • Для смазки: 1 желток.
  • Для глазури: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст.л. размягчённого сливочного масла, 2 ст.л. молока, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 0,5 чашки слегка тёплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара. Перемешать смесь и оставить до вспенивания.
  2. В большой миске растереть взбитые яйца с сахаром, солью и специями. Влить тёплое молоко и дрожжи. Вмешать масло и картофельное пюре. Постепенно вводить муку, перемешивая деревянной ложкой. Добавить предварительно распаренный изюм.
  3. Когда тесто сформируется в слегка липкую массу, выложить её на припорошенную мукой рабочую поверхность. Вымесить в течение 8 мин, при необходимости подсыпая муки. Сформировать тесто в шар и положить в предварительно смазанную маслом миску. Повернуть шар, чтобы масляная сторона оказалась вверху. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое (примерно 1,5 часа).
  4. Подошедшее тесто обмять и разделить на 32 равные части. Сформировать шарики и уложить в смазанные маслом круглые формы (потребуются 2 штуки). Накрыть формы полотенцами и оставить в тёплом месте на 30 мин для расстойки.
  5. DSC05583.JPG

  6. Желток смешать с 2 ст.л. холодной воды. Смазать булочки при помощи кисти.
  7. Поставить булочки в предварительно разогретую до 190° духовку на 30-35 мин.
  8. DSC05597.JPG

  9. Для глазури смешать сахарную пудру с маслом и ванилью. Понемногу добавлять молоко, до тех пор пока не образуется густая масса (консистенции манной каши). Выложить глазурь в бумажный кулёк, срезать уголок и нарисовать на остывших булочках крестики.
  10. DSC05601.JPG

Примечание. Если вы хотите, чтобы крестики на булочках были более ярко выражены, можно перед выпечкой сделать на булочках крестообразные надрезы.

М-м, это так вкусно! Попробуйте обязательно.

P.S. Оригинал рецепта на английском языке вместе с проработкой лексических трудностей вы найдёте здесь.

Комментарии

Логинова Катя аватар

Знаю такие булочки Happy Они у тебя такие аппетитные, ням! Тоже хочу их вместо кулича на Пасху Happy С наступающим!

Olga 0207 аватар

С наступающим, Катя! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Интересное использование картофеля в тесте. Мне кажется,что благодаря ему изделия долго не черствеют и более пышные.

Olga 0207 аватар

Знаешь, Вика, я редко использую картофель в тесте, но результат мне нравится. Тесто становится более приятным на вкус и на вид и более влажным.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Оля, замечательные булочки!!! С наступающим праздником всю твою семью!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Рафаэлла! И твою семью с наступающим! Drink

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

так ведь и по составу они очень схожи с куличом. Испеку, как только куличи съедим, должно быть действительно вкусно. Thumbs Up

Olga 0207 аватар

Правда? А я вот куличи ни разу не пекла; во всяком случае, традиционные - точно. Испеки обязательно, если не удастся завтра встретиться.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, какие аппетитные!!! Я всегда от твоей выпечки фанатею! Уде ни один рецепт у тебя слямзила. спасибо!

Olga 0207 аватар

Маша, я и сама в полном восторге от этих булочек. Happy Кстати, сейчас поставила в холодильник творожную пасху по своему любимому рецепту: без сырых яиц и желатина. Завтра будет готова - надеюсь, успею выложить. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, булочки прелесть на фотографии! Я, когда вижу дрожжи в рецепте, то переворачиваю страничку.. Прямо боюсь, как будто. Но дрожжи в доме есть, лежат недавно купленные - ждут своего часа!
Сделаю обязательно по твоему рецепту!

Olga 0207 аватар

Оля, я и сама побаиваюсь дрожжей, использую их крайне редко. Но в этом рецепте всё идёт как по маслу. Видимо, автор - мастер своего дела. Уверена, у тебя получится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

Как интересно, ни разу о таком не слышала. В следующем году надо будет обязательно сделать.
А я в этот раз впервые в жизни кулич делала, сама тесто ставила. В общем и целом нам очень даже понравилось)))

Olga 0207 аватар

Люба, здорово! А мне вот как-то не особо по душе традиционные куличи. Зато один раз я делала кулич своей мечты: с огромным количеством сухофруктов, орехов и мёда и без дрожжей. Он был неподражаем, но очень трудозатратен. Жаль, фото не сохранилось. Если когда-нибудь рискну его повторить, обязательно выложу. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, большое спасибо за рецепт. Я люблю вот такие литературные рецепты)) А это стихотворение тоже частенько сыну читаю. Теперь вот можно наглядно посмотреть о чем речь.

Милана аватар

Ох как они аппетитно выглядят! Обязательно попробуем сотворить! Спасибо за рецепт!

Olga 0207 аватар

Обязательно приготовьте! Булочки просто потрясающие получаются - я таких до этого в жизни не пробовала. Сама в этом году Пасхи с нетерпением жду, чтобы снова их попробовать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 4 =