Hot Cross Buns
Вряд ли бы я когда-то стала печь английские крестовые булочки, которыми традиционно отмечают Страстную пятницу, если бы не дочка и её книжка со стихотворением "Hot Cross Buns". Об истории этих булочек я писала в преддверии прошлой Пасхи. Ну, что я могу сказать? Результат превзошёл наши самые смелые ожидания: булочки великолепны.
Ингредиенты:
- 45 г живых дрожжей (или 15 г сухих)
- 0,5 чашки тёплого молока
- 0,5 чашки + 1 ч.л. сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 чашки размягчённого сливочного масла
- 0,75 чашки размятого варёного картофеля
- 1 чашка изюма
- 1 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
- 4,5 чашки муки
- Для смазки: 1 желток.
- Для глазури: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст.л. размягчённого сливочного масла, 2 ст.л. молока, ванилин.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в 0,5 чашки слегка тёплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара. Перемешать смесь и оставить до вспенивания.
- В большой миске растереть взбитые яйца с сахаром, солью и специями. Влить тёплое молоко и дрожжи. Вмешать масло и картофельное пюре. Постепенно вводить муку, перемешивая деревянной ложкой. Добавить предварительно распаренный изюм.
- Когда тесто сформируется в слегка липкую массу, выложить её на припорошенную мукой рабочую поверхность. Вымесить в течение 8 мин, при необходимости подсыпая муки. Сформировать тесто в шар и положить в предварительно смазанную маслом миску. Повернуть шар, чтобы масляная сторона оказалась вверху. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое (примерно 1,5 часа).
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 32 равные части. Сформировать шарики и уложить в смазанные маслом круглые формы (потребуются 2 штуки). Накрыть формы полотенцами и оставить в тёплом месте на 30 мин для расстойки.
- Желток смешать с 2 ст.л. холодной воды. Смазать булочки при помощи кисти.
- Поставить булочки в предварительно разогретую до 190° духовку на 30-35 мин.
- Для глазури смешать сахарную пудру с маслом и ванилью. Понемногу добавлять молоко, до тех пор пока не образуется густая масса (консистенции манной каши). Выложить глазурь в бумажный кулёк, срезать уголок и нарисовать на остывших булочках крестики.
Примечание. Если вы хотите, чтобы крестики на булочках были более ярко выражены, можно перед выпечкой сделать на булочках крестообразные надрезы.
М-м, это так вкусно! Попробуйте обязательно.
P.S. Оригинал рецепта на английском языке вместе с проработкой лексических трудностей вы найдёте здесь.
Комментарии
Знаю такие булочки Они у тебя такие аппетитные, ням! Тоже хочу их вместо кулича на Пасху С наступающим!
С наступающим, Катя!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Интересное использование картофеля в тесте. Мне кажется,что благодаря ему изделия долго не черствеют и более пышные.
Знаешь, Вика, я редко использую картофель в тесте, но результат мне нравится. Тесто становится более приятным на вкус и на вид и более влажным.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, замечательные булочки!!! С наступающим праздником всю твою семью!
Спасибо, Рафаэлла! И твою семью с наступающим!
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
так ведь и по составу они очень схожи с куличом. Испеку, как только куличи съедим, должно быть действительно вкусно.
Правда? А я вот куличи ни разу не пекла; во всяком случае, традиционные - точно. Испеки обязательно, если не удастся завтра встретиться.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оль, какие аппетитные!!! Я всегда от твоей выпечки фанатею! Уде ни один рецепт у тебя слямзила. спасибо!
Маша, я и сама в полном восторге от этих булочек. Кстати, сейчас поставила в холодильник творожную пасху по своему любимому рецепту: без сырых яиц и желатина. Завтра будет готова - надеюсь, успею выложить.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, булочки прелесть на фотографии! Я, когда вижу дрожжи в рецепте, то переворачиваю страничку.. Прямо боюсь, как будто. Но дрожжи в доме есть, лежат недавно купленные - ждут своего часа!
Сделаю обязательно по твоему рецепту!
Оля, я и сама побаиваюсь дрожжей, использую их крайне редко. Но в этом рецепте всё идёт как по маслу. Видимо, автор - мастер своего дела. Уверена, у тебя получится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Как интересно, ни разу о таком не слышала. В следующем году надо будет обязательно сделать.
А я в этот раз впервые в жизни кулич делала, сама тесто ставила. В общем и целом нам очень даже понравилось)))
Люба, здорово! А мне вот как-то не особо по душе традиционные куличи. Зато один раз я делала кулич своей мечты: с огромным количеством сухофруктов, орехов и мёда и без дрожжей. Он был неподражаем, но очень трудозатратен. Жаль, фото не сохранилось. Если когда-нибудь рискну его повторить, обязательно выложу.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля, большое спасибо за рецепт. Я люблю вот такие литературные рецепты)) А это стихотворение тоже частенько сыну читаю. Теперь вот можно наглядно посмотреть о чем речь.
Ох как они аппетитно выглядят! Обязательно попробуем сотворить! Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовьте! Булочки просто потрясающие получаются - я таких до этого в жизни не пробовала. Сама в этом году Пасхи с нетерпением жду, чтобы снова их попробовать.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий