Правополушарное рисование

Приветствую всех заглянувших ко мне на огонёк!Надеюсь, вы помните, что мы с дочкой неравнодушны к рисованию. Если нет, то загляните, например, в посты "Жанры живописи" и "История одного портрета", чтобы получить общее представление о наших отношениях с красками. А сегодня я покажу вам необычные картины, нарисованные нами под руководством тренера, а также вкратце расскажу о самой технике - новом модном направлении, набирающем обороты в настоящее время.

Итак, по поводу чего сыр-бор? Отдавая ребёнка в традиционную школу рисования, вы подвергаете его воздействию левополушарной методики. Обучение в этом режиме занимает длительное время, т.к. учащиеся постепенно осваивают разные техники, двигаясь от одной к другой.

В правополушарном (интуитивном) рисовании всё обстоит по-другому. Чтобы вместе с вами разобраться в его сути, приведу цитату с сайта "Make Believe:

Правополушарное рисование - это методика, основанная на теории американского невролога, лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, доказавшего, что правое и левое полушария человеческого мозга отвечают за совершенно разные виды деятельности. Левое (вербальное) – за логику и аналитическое мышление, а правое (образное) – за творчество и интуицию, восприятие формы и цвета.

Если сейчас попросить Вас нарисовать пейзаж за окном, вероятнее всего, будет следующее: левая часть вашего мозга, основываясь на знании о вашем умении рисовать, скажет Вам, что ничего не получится, так как нет ни таланта, ни способностей. Мы привыкли жить с этим стереотипом и не пытаемся браться за кисть или карандаш, даже если очень хочется. Просто потому, что боимся разочароваться.

Но еще в конце 70-х годов американский преподаватель искусства Бетти Эдвардс в своей книге «Открой в себе художника» доказала, что эти убеждения являются заблуждением. Умение рисовать, как и любой другой навык (чтение, письмо, вождение автомобиля), можно легко развить.

Бетти Эдвардс пишет в своей книге «Рисование доступно каждому: для этого нужно «включить» правое полушарие мозга». Необходимо научиться наблюдать: смотреть на свое отражение в зеркале и видеть не общепринятые символы (дуги, круги), а цветовые пятна, изгибы линий, бугорки.

Для развития этого навыка она предлагает несколько упражнений. Например, такое: срисовывать контурные рисунки, держа их вверх ногами. Закрывая верхнюю часть рисунка, человек видит только линии, черточки и цветовые пятна, которые он и должен срисовать. Левое полушарие, не понимая логику этих действий, отключается, на его место приходит правое, которое не пытается упростить процесс известными ему символами, а просто рисует. В результате получается неплохая копия срисованной картинки.

Занятия по методике правополушарного рисования не только быстро научат вас отлично рисовать, откроют новые грани вашей личности, но и разовьют интуицию и приведут к гармонии работу ваших полушарий, что многократно увеличит производительность вашего головного мозга.

После трёхчасового занятия мы с дочкой с удивлением открыли в себе художников. Каждая из нас нарисовала по две картины (слева мои, справа - Дашины):

DSC01024.JPG

Покажу наши шедевры поближе:

DSC01027.JPG

DSC01030.JPG

DSC01032.JPG

DSC01034.JPG

Ну и как вам? По-моему, очень даже неплохо. Winking

Комментарии

Азбука Ума аватар

Очень красивые картины! Просто здорово!
Моя мама решила пойти на рисование и тетенька интересного возраста давала им именно такие задания: срисовать вверх ногами рисунок, дорисовать пятна и др.

Кстати, моя мама, нормально восприняла такую технику, ей очень понравились такие занятия, и действительно, через некоторое время стало получаться очень красиво, с изюминкой.
А с ней ходила женщина, которая все время критиковала стиль преподавателя. Требовала "классических" занятий. Долго она не смогла ходить, посчитав эти занятия бесполезной тратой времени и денег.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Когда мама открывает в себе художника - это здорово! А мы, кстати, таких заданий как раз не делали - я просто цитату о методе привела. Мы просто рисовали картины - по элементам, один за другим, вслед за тренером.

А с тем фактом, насколько большинство людей привязаны к стереотипам и шаблонам, я, к сожалению, слишком часто сталкиваюсь. Это я о своём: грущу, когда слышу вопрос: "Как можно заговорить на английском без учебника и тетрадки?" И ещё больше грущу, когда вижу, что взрослые напрочь забыли о том, что они любят играть. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Замечательные картины у Вас получились! У меня знакомая ведет такие курсы, только вот она в Питер переехала. Результаты ее учеников просто потрясающие. Глядя на их картины, никогда не скажешь, что они впервые взяли кисти в руки. В последнее время мне стало все больше информации попадаться про правополушарное рисование, думаю, что тоже стоит попробовать. Теперь только вопрос со временем надо решить.

Olga 0207 аватар

Лена, рада тебя видеть. Happy

Раз информация попадается - значит, точно стоит. Техника и правда интересная и заслуживающая внимания.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Хмелинина Любовь аватар

Да,да, уже неоднократно слышала об интуитивной живописи. Очень нравится эта тема. Оля, а рисунки какие красивые.
Я пока просто если собираюсь порисовать, то просто следую своей руке и всё.
Оль, а куда вы ходили?
PS: мы перебрались немного поближе к Екб, будем там теперь почаще бывать) В Дегтярск переехали)

Olga 0207 аватар

Люба, а мы никуда не ходили - к нам домой приходила знакомая девушка-тренер. Happy

Дегтярск знаю немножко, была там. Не совсем ближний свет от Екатеринбурга, но всё же ближе, чем Челябинск, конечно. В нашем городе я нашла несколько таких курсов, но там, как обычно: дети отдельно, взрослые отдельно. А мы так не любим.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Снаткина аватар

Ольга, очень интересная методика, традиционному рисованию учить своего ребенка мне бы не хотелось до подросткового возраста точно, а рассказ о правополушарном рисовании заинтересовал, это совсем другое дело. Спасибо за полезную информацию!
И мне очень понравились ваши рисунки! Рисунки такие разные и в то же время видно, что это один и тот же образ, но нарисованный не шаблонно, а каждым художником по-своему.

Olga 0207 аватар

Ирина, рада, что информация пригодилась. Мне тоже в этом методе понравилась его нешаблонность: рисовать легко и результаты впечатляют.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Белка аватар

Интересно как! Здорово у вас получилось! Мне очень понравилось.Мы как-то пробовали рисовать левой рукой (если ты правша) - очень интересные ощущения и результаты были.Причём,у "нерисующих" взрослых особенно. А вот про такое не слышала. А что вы ещё на занятии делали, кроме рисования вверх ногами?

Olga 0207 аватар

О да, рисовать левой рукой - это классно! Много нового о себе узнаёшь. Я как-то даже об этом писала и свою работу беременного периода показывала. Happy

Вот с дочкой я ещё так не пробовала - надо будет выделить время на эту интереснейшую технику.

А на занятии мы не рисовали вверх ногами - это я просто цитату привела о методе. И вообще никаких упражнений не делали. А сразу рисовали эти картины - рисовали начиная с центра.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария аватар

Необычная и интересная методика! Тоже отношу себя к людям, не умеющим рисовать. Доча подрастет, надо обязательно опробовать такой подход. Сейчас рисуем точки, линии, круги, даже солнышко уже можем осилить! Очень живописные картины получились у вас с дочей!

Юльчатка аватар

Красивые картины получились! И задумка интересная. Переверни любой рисунок и твори по своему усмотрению.
Всё никак не соберусь порисовать левой рукой (я - правша), глядя на дочку ))

Olga 0207 аватар

Юля, мы ничего не переворачивали и рисовали правой рукой. Но твоя задумка тоже интересная.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Оль, а я думала вы по упражнению рисовали. Я его в твоём посте прочла и подумала, что в нём дело ))

Olga 0207 аватар

Юля, это была просто цитата, объясняющая суть метода. Мы упражнениями не пользовались - просто рисовали.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

12 + 0 =