Два необычных яблочных пирога

Что делать, когда на балконе стоит два пакета довольно вкусных, но очень мелких уральских яблочек, а на носу холода? Конечно же, печь пироги! Сегодня я поделюсь с вами двумя необычными рецептами насыпных пирогов, которые мы успешно продегустировали и остались очень довольны.

Первый рецепт жил у меня в закромах очень давно и мне очень хотелось его опробовать. Но так как способ приготовления пирога по нему далёк от традиционного, я всё время откладывала его на потом, боясь испортить яблоки. А тут представилась такая возможность...

БОЛГАРСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки потереть на крупной терке.
  2. Приготовить сухую смесь: соединить манку, сахар, муку, разрыхлитель и хорошо пере-мешать. Вот и все тесто.
  3. Далее на смазанный маслом противень высыпать половину сухой смеси, на нее выложить половину яблок. Затем повторить весь процесс.
  4. Сливочное масло растопить на плите и залить верхний слой пирога, т.е. яблоки.
  5. Отправить пирог в разогретую духовку на 40-45 мин. при температуре 200°.

Я пекла пирог на большом противне, поэтому он получился очень тонким, а яблоки с краёв слегка подгорели. В следующий раз я возьму форму меньшего диаметра. А следующий раз непременно будет: пирог получился невероятно вкусным - в меру сладким, с приятной кислинкой.

DSC00154.JPG

И ещё один необычный рецепт, с которым я тоже давно хотела познакомиться - яблочный крамбл. Крамбл не является в полном смысле пирогом, т.к. его невозможно порезать. В связи с этим он печётся в порционных формочках и поедается прямо оттуда ложкой.

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

Ингредиенты:

  • 400 г яблок
  • 3 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 2 ст.л. мёда
  • 8 ст.л. злаковых хлопьев (например, овсяных или смесь хлопьев разных злаков)

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке и смешать с изюмом и корицей. Выложить в форму (формочки) для запекания. Разровнять ложкой или кулинарной лопаткой.
  2. Мёд смешать с растительным маслом. Добавить к ним хлопья и тщательно перемешать руками, чтобы хлопья склеились.
  3. Выложить липкие сладкие хлопья в форму поверх яблок с изюмом. Равномерно распределить по форме и разгладить ложкой.
  4. Поставить в разогретую до 190° духовку, выпекать 20 мин.

Яблочный крамбл подаётся тёплым. Очень вкусно с мороженым:

DSC00067.JPG

Источники рецептов: "Клуб кулинаров" и "Добрые рецепты". Кстати, второй сайт мне очень понравился. На нём можно найти множество проверенных вегетарианских, веганских, постных, а также сыроедческих рецептов. Если эти темы вам близки, загляните обязательно!

Приятного аппетита!

Комментарии

Ирина. Дневник мамочки аватар

Привет, Оль!

Классные рецепты, такие очень осенние Happy С ароматом яблок, корицы... Самое время на яблочные пироги!
Мне больше по душе крамбл пришелся. Спасибо, что поделилась! Happy
Люблю твои рецепты, творожная запеканка с манкой по твоему рецепту давно стала семейным фирменным блюдом - в поездку или если гости нагрянули. Так что уверена, что и крамбл приживется не меньше Winking Тем более с таким-то названием роскошным Happy

Olga 0207 аватар

О, Ира, приветик!!!

А ведь я чувствовала, что ты придешь на запах крамбла. Happy Попробуй обязательно - тебе точно понравится. Елена, автор рецепта, готовит его на завтрак и я с ней соглашусь, т.к. крамбл вполне может заменить полноценный прием пищи: по ценности и даже по вкусу он сопоставим с мюсли.

Очень рада, что запеканка прижилась у вас. Happy Мы тоже нет-нет да побалуем себя ей. Вот вчера, например, после долгого перерыва дочка буквально напала на эту запеканку и ела с тремя добавками!

Заходи еще. Всегда рада тебе. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

Крамбл - это что чудесное и потрясающе вкусное. Правда он у меня ассоциировался с летним пирогом, т.к. впервые я его приготовила этим летом с клубникой, рецепт, кстати, тоже был другой. Но это и не важно. Вкус просто потрясающий и с клубникой он мне понравился гораздо больше, чем с яблоками и грушами.

Olga 0207 аватар

Ух ты, какая неожиданная разновидность крамбла - с клубникой! Даже не могу представить такой вкус - надо пробовать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Олечка, зашла к тебе за рецептиком чего-нибудь творожного и с яблоками, а уйду с таким богатством - крамблы мне очень нравится готовить, такие они рассыпчатые или если не рассыпчатые, то все равно какие-то необычные. У тебя правда слишком полезный крамбл, Ванька просечет и больше порции не слопает Happy Но вдруг получится!)) Завтра же испечем, прямо оба бы испекла, но болгарский пирожок оставим до выходных.. Спасибо!!

Olga 0207 аватар

Ольчик, привет! Happy

Есть у меня такой рецепт, как ты ищешь. Пирог с творогом и яблоками "Нежность" - просто пальчики оближешь! Я чаще делаю из него только верхнюю часть в виде запеканки, но там же есть и ссылка на оригинальный рецепт пирога. Смело пеки - нами проверено и любимо. Happy

Удачи с полезным крамблом! Будем надеяться, что и Ваня оценит. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 2 =