Два необычных яблочных пирога
Что делать, когда на балконе стоит два пакета довольно вкусных, но очень мелких уральских яблочек, а на носу холода? Конечно же, печь пироги! Сегодня я поделюсь с вами двумя необычными рецептами насыпных пирогов, которые мы успешно продегустировали и остались очень довольны.
Первый рецепт жил у меня в закромах очень давно и мне очень хотелось его опробовать. Но так как способ приготовления пирога по нему далёк от традиционного, я всё время откладывала его на потом, боясь испортить яблоки. А тут представилась такая возможность...
Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Для начала яблоки потереть на крупной терке.
- Приготовить сухую смесь: соединить манку, сахар, муку, разрыхлитель и хорошо пере-мешать. Вот и все тесто.
- Далее на смазанный маслом противень высыпать половину сухой смеси, на нее выложить половину яблок. Затем повторить весь процесс.
- Сливочное масло растопить на плите и залить верхний слой пирога, т.е. яблоки.
- Отправить пирог в разогретую духовку на 40-45 мин. при температуре 200°.
Я пекла пирог на большом противне, поэтому он получился очень тонким, а яблоки с краёв слегка подгорели. В следующий раз я возьму форму меньшего диаметра. А следующий раз непременно будет: пирог получился невероятно вкусным - в меру сладким, с приятной кислинкой.
И ещё один необычный рецепт, с которым я тоже давно хотела познакомиться - яблочный крамбл. Крамбл не является в полном смысле пирогом, т.к. его невозможно порезать. В связи с этим он печётся в порционных формочках и поедается прямо оттуда ложкой.
Ингредиенты:
- 400 г яблок
- 3 ст.л. изюма
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ст.л. растительного масла.
- 2 ст.л. мёда
- 8 ст.л. злаковых хлопьев (например, овсяных или смесь хлопьев разных злаков)
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке и смешать с изюмом и корицей. Выложить в форму (формочки) для запекания. Разровнять ложкой или кулинарной лопаткой.
- Мёд смешать с растительным маслом. Добавить к ним хлопья и тщательно перемешать руками, чтобы хлопья склеились.
- Выложить липкие сладкие хлопья в форму поверх яблок с изюмом. Равномерно распределить по форме и разгладить ложкой.
- Поставить в разогретую до 190° духовку, выпекать 20 мин.
Яблочный крамбл подаётся тёплым. Очень вкусно с мороженым:
Источники рецептов: "Клуб кулинаров" и "Добрые рецепты". Кстати, второй сайт мне очень понравился. На нём можно найти множество проверенных вегетарианских, веганских, постных, а также сыроедческих рецептов. Если эти темы вам близки, загляните обязательно!
Приятного аппетита!
Комментарии
Привет, Оль!
Классные рецепты, такие очень осенние С ароматом яблок, корицы... Самое время на яблочные пироги!
Мне больше по душе крамбл пришелся. Спасибо, что поделилась!
Люблю твои рецепты, творожная запеканка с манкой по твоему рецепту давно стала семейным фирменным блюдом - в поездку или если гости нагрянули. Так что уверена, что и крамбл приживется не меньше Тем более с таким-то названием роскошным
О, Ира, приветик!!!
А ведь я чувствовала, что ты придешь на запах крамбла. Попробуй обязательно - тебе точно понравится. Елена, автор рецепта, готовит его на завтрак и я с ней соглашусь, т.к. крамбл вполне может заменить полноценный прием пищи: по ценности и даже по вкусу он сопоставим с мюсли.
Очень рада, что запеканка прижилась у вас. Мы тоже нет-нет да побалуем себя ей. Вот вчера, например, после долгого перерыва дочка буквально напала на эту запеканку и ела с тремя добавками!
Заходи еще. Всегда рада тебе.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Крамбл - это что чудесное и потрясающе вкусное. Правда он у меня ассоциировался с летним пирогом, т.к. впервые я его приготовила этим летом с клубникой, рецепт, кстати, тоже был другой. Но это и не важно. Вкус просто потрясающий и с клубникой он мне понравился гораздо больше, чем с яблоками и грушами.
Ух ты, какая неожиданная разновидность крамбла - с клубникой! Даже не могу представить такой вкус - надо пробовать.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Олечка, зашла к тебе за рецептиком чего-нибудь творожного и с яблоками, а уйду с таким богатством - крамблы мне очень нравится готовить, такие они рассыпчатые или если не рассыпчатые, то все равно какие-то необычные. У тебя правда слишком полезный крамбл, Ванька просечет и больше порции не слопает Но вдруг получится!)) Завтра же испечем, прямо оба бы испекла, но болгарский пирожок оставим до выходных.. Спасибо!!
Ольчик, привет!
Есть у меня такой рецепт, как ты ищешь. Пирог с творогом и яблоками "Нежность" - просто пальчики оближешь! Я чаще делаю из него только верхнюю часть в виде запеканки, но там же есть и ссылка на оригинальный рецепт пирога. Смело пеки - нами проверено и любимо.
Удачи с полезным крамблом! Будем надеяться, что и Ваня оценит.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий