Три желания

Сколько себя помню, я всегда мечтала стать взрослой: ложиться спать во сколько мне хочется, доставать со шкафа конфеты... А вот дочка относится к этому совсем по-другому: ей нравится то состояние, в котором она сейчас, и она совсем не хочет расти. У нас нередки такие разговоры: "Мама, скоро начнется весна, а потом лето? А летом у меня будет день рождения и мне исполнится пять? Но я не хочу, чтобы мне было пять! Почему мне не может всегда быть четыре?" Один из Дашиных аргументов звучит так: "У взрослых все время какие-то дела - им даже некогда смотреть мультики."

Признаться, я теряюсь в таких ситуациях. Но, наученная прошлым опытом, что там, где логика не действует, поможет сказка, я снова прибегла к сочинительству. Я пока не знаю, как подействует эта сказка и подействует ли вообще, но надеюсь, что, как и в предыдущий раз, она изменит Дашины взгляды.

***

Жила-была на свете одна девочка. Ей было четыре года, и она не хотела взрослеть. Она так и говорила своей маме: "Мама, я не хочу, чтобы мне было пять. Я хочу, чтобы мне всегда было четыре."

У девочки была волшебная палочка. И девочка загадала ей желание: "Пусть мне всегда будет четыре."

У девочки на даче был друг - маленькая яблонька, посаженная в девочкин четвертый день рождения. Яблонька очень хотела вырасти: она тянулась к солнышку каждой своей веточкой, каждым листиком. И скоро она стала высокой и стройной. Она стала намного выше девочки и мечтала угостить свою подругу сочными яблочками, заботливо наполненными витаминами. Но, несмотря на обилие витаминов, девочка не росла...

Была у девочки и еще одна подруга - божья коровка. Девочка познакомилась с ней, когда той был всего год и у нее на панцире была всего одна горошинка. Каждое лето божья коровка прилетала к девочке и делилась своей радостью - новым пятнышком. А девочке поделиться было нечем: она не росла...

Был у девочки еще один друг - мальчик. Ему был всего лишь год, но он быстро рос. Вот ему уже два, три, четыре, пять, шесть - а девочка не росла. Мальчик повзрослел, превратился в мужчину и у него самого появились дети. Теперь девочка - его бывшая подруга - стала играть с ними. Но и они быстро росли, обгоняя ее.

В один прекрасный момент девочка поняла, что она устала от одиночества и хочет расти и взрослеть вместе со своими друзьми. Она обратилась за помощью к волшебной палочке, но та сказала: "Я не могу изменить то, что однажды было наколдовано. Это не в моей власти. Но если тебе очень нужно, есть один выход. Правда, он непростой." Девочка была готова на все, и палочка продолжала: "За темным лесом в горах ты найдешь цветок невиданной красоты. Он сможет исполнить твое желание. Только идти придется долго - целый год."

Делать нечего - отправилась девочка в путь. Долго она блуждала по темным лесам и карабкалась по крутым горам. Наконец увидела она цветок невиданной красоты. Его было не спутать ни с каким другим: он переливался всеми цветами радуги. Девочка сорвала у него один лепесток и попросила: "Пожалуйста, пусть мне будет пять лет. Я хочу расти."

В этот же миг она оказалась у себя дома за празднично накрытым столом, в центре которого стоял торт с пятью зажженными свечками. Вокруг стола сидели девочкины друзья и подруги, все нарядно одетые.

Мама посмотрела на девочку с улыбкой и сказала: "Ну что же, загадывай желание и задувай свечи!" Девочка рассмеялась: "Но мое самое главное желание уже исполнилось! Я знаю, что я расту, и я счастлива от этого." Произнеся эти слова, она дунула со всех сил и потушила все свечи. И мама стала разрезать торт.

Комментарии

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, у тебя чудесные сказки.При чем это не просто сказки, а из разряда сказкотерапии.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Вика! И правда сказкотерапия получилась. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

мама аватар

Оля, я от всей души желаю, чтобы эта замечательная сказка помогла Дашульке. Но задумалась вот о чем: почему ребенок не хочет взрослеть? У Юли тоже часто бывает такое настроение. Может, ты хотела убежать от гиперопеки и жесткой системы запретов? А у Даши с Юлей этого не наблюдается, они свободны в выборе развлечений, им интересно заниматься в школах развития, они не испытывают недостатка в общении. С другой стороны, они видят, насколько загружены родители, и как трудно им приходится. Что сама Даша говорит по этому поводу? У Юли могу понять - первый класс нелегко дается, но она и раньше это говорила. Почему такое случается, и как мы, взрослые, можем помочь?

Olga 0207 аватар

Думаю, им просто хорошо в "здесь и сейчас". А чтобы выйти из зоны комфорта, человеку нужен очень мощный стимул.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

mamakati аватар

Я тоже практикую сказки по каждой проблеме. У нас любимая до сих пор - про кенгуренка, который всего боялся и не хотел вылезать из маминой сумки. Но вокруг столько всего интересного - и он переборол свой страх. А еще у нас есть "вымышленный персонаж" - девочка Маша. И все Катины возникающие комплексы, проблемы проговариваем от ее имени и даем советы.(обычно специалисты советуют разыгрывать мини-кукольный спектакль с обыгрыванием ситуации, но у нас Маша в большем почете). И перед сном Катя всегда анализирует свое поведение, рассказывая о Маше.

Olga 0207 аватар

Ой, Таня, как здорово! Спасибо за прекрасную идею с девочкой Машей. Надо будет подумать, как можно внедрить её у нас.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, очень хорошая сказка у тебя получилась. Здорово. Я тоже для дочки стараюсь сочинять терапевтические сказки, но у меня так красиво и складно не получается. Наверное, потому что на ходу сочиняю. А ты как? Заранее продумываешь, а потом Даше рассказываешь, да?

Olga 0207 аватар

Ирина, я тоже на ходу сочиняю. А для блога немножко "причёсываю": добавляю стилистические подробности. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Сказка проникновенная!Спасибо, получила удовольствие читая.Я даже эту сказку дочке перескажу.
Луиза часто хочет снова стать маленькой, чтобы её покатали в колясочке. С ностальгией вспоминаем малышовские года))

Olga 0207 аватар

Альфия, я тронута. Буду рада, если Луизе сказка пригодится.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

Сказки - это просто палочка-выручалочка. Удивительная и прекрасная история получилась. Думаю, что она обязательно возымеет положительный эффект Happy

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена! Я тоже на это надеюсь. Даша уже заводила один разговор о возрасте после знакомства со сказкой, но остановилась на полуслове - видимо, вспомнила. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Татьяна аватар

Интересно... Неужели я тоже с этим столкнусь? Scratch Мы пока хотим только одного - поскорее пойти на работу Confused Вместе с папой. А следовательно вырасти. И посуду хотим не на стульчике стоять мыть, а стоя на полу... Даже не думала, что дети могут хотеть остаться детьми Don't Know Хорошо, что я набрела на ваш пост. Хоть буду знать, как себя вести. Спасибо!

Olga 0207 аватар

Ну, не факт. Ведь все детки разные и желания у них разные.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

А у нас Олеся ждет-не дождется, когда же ей исполнится 5 лет.
У Олеси есть подружка, которой уже 6 лет и дочка очень хочет обогнать ее по возрасту Happy

А еще у нас был период, когда Олеся, наоборот, мечтала снова стать маленькой. Мечта эта у дочки была из-за того, что я перестала кормить ее грудью.

Ольга, сказка чудесная! Для меня открылась твоя новая неожиданная грань.

Olga 0207 аватар

У Даши тоже был период, когда она мечтала "догнать" по возрасту двоюродных сестер. Но с тех пор она повзрослела и поняла, что догнать не получится.

Спасибо, Люда!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Oxana Devi аватар

Чудесная сказка, надеюсь, она свою роль уже сыграла и дочка с нетерпением ждет лета и день своего рождения Winking
А я пробовала сказку сочинить, да что-то не выходит, наверное, нужно сперва писать, а то я с ходу пыталась ))
Оля, я в городе, напиши мне, пожалуйста, на почту, в каком районе города вы живете? Помнишь, мы хотели встретиться Winking

Olga 0207 аватар

Оксана, здорово, я рада, что вы уже приехали! Happy Написала тебе на почту.

А сказка - да, она сработала! Даша стала гордиться своим возрастом, длинными ногами и ждет пятого дня рождения. Happy

Вообще, сказки у меня получаются с ходу, но только тогда, когда тема наболевшая и нуждается в развязке. Еще я могу сочинять обучающие сказки - например, чтобы ввернуть нужную английскую лексику. В других случаях у меня сказки не получаются - хоть пиши, хоть не пиши.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

14 + 1 =