Цветочная история

Дорогие читатели и друзья! Как вы знаете, я не из тех мам, кто сочиняет сказки. И тем не менее...

Недавно у нас создалась ситуация, разрешение которой мне виделось только сказочным. Дело в том, что моя дочка очень любит рвать цветы. Чаще всего она дарит их мне, что мне, безусловно, приятно. Но вот срывает она их не всегда в подходящий момент: например, в начале прогулки. Все мои доводы и увещевания о том, что цветочкам плохо, казалось, не были поняты.

Сказка родилась спонтанно, после очередного сорванного и оставленного цветка. Характерно, что произнеся первое предложение, я ещё понятия не имела, что будет во втором - сказка родилась прямо на ходу. Возымеет ли она эффект, покажет время - пока же Даша просит меня рассказывать её каждый день.

***

Жила-была одна девочка. Она очень любила цветы. Часто она собирала букетики и дарила их маме, чтобы потом вместе поставить их в воду. Таким образом, у них всегда дома были свежие цветы.

Но однажды, когда девочка принесла маме одну-единственную купавку, мама была занята и не смогла поставить цветок в воду вместе с дочкой. Вместо этого мама сказала: "Ты у меня уже большая. Возьми, пожалуйста, стаканчик и поставь купавку в воду сама."

DSC05878.JPG

Девочка хотела это сделать, но по дороге её что-то отвлекло, она заигралась и в результате цветочек так и остался лежать на самом солнцепёке. Ближе к вечеру мама с дочкой обнаружили, что он завял. Каким бы грустным ни был этот инцидент, девочка вскоре забыла про него и отправилась спать.

На следующее утро, наспех позавтракав, девочка выбежала на свою любимую полянку. Каким же было её удивление, когда она не обнаружила там ни одного цветка. Вернувшись в дом, она заметила, что и в маминых цветочных горшках пусто.

Погрустили они с мамой, но слезами горю не поможешь: было решено, что девочка отправится в путь искать цветы. Мама собрала ей с собой немного еды и питья и пожелала удачи.

Долго шла девочка по зелёным полям, но за весь день так и не встретила ни одного цветочка. К вечеру она вошла в какую-то деревню и постучала в первый попавшийся дом. Дверь ей открыла старушка. Она сжалилась над девочкой и пустила её переночевать. Во время вечернего чаепития старушка поведала девочке печальную историю исчезновения из огорода её единственной радости - цветов. Повздыхали они вместе и отправились спать.

На следующее утро девочка продолжила свой путь. Вчерашняя история повторилась: за весь день она не увидела ни одного цветка. К вечеру она добралась до города и позвонила в домофон одного из многоэтажных домов. Хозяйка квартиры - женщина средних лет - не только впустила её, но и позволила остановиться на ночь. Перед сном женщина рассказала девочке, что она работает в городском ботаническом саду, куда привозят редкие экзепмляры цветов со всего мира. Но недавно произошло ужасное: все цветы исчезли, как будто их никогда и не было. Девочка искренне посочувствовала женщине, и заснула на заботливо расстеленном для неё диване.

Встав ни свет ни заря, девочка снова тронулась в путь. И опять та же история: за весь день ни одного, даже самого маленького, цветочка. К вечеру девочка оказалась в королевстве. Войдя во дворец, она утонула в благоухании роз и жасминов, залюбовалась гордыми нарциссами и скромными незабудками... да-да, они все были здесь.

Вскоре девочка предстала перед Королём Цветов - вот ему-то она и поведала всю свою печальную историю. Но король только грустно улыбнулся. Он сказал, что вложил все силы в создание на Земле прекрасного королевства и даже отправил свою дочь - Принцессу Цветов - в мир людей. Она была прекрасной купавкой, но её загубила жестокая детская рука, оставив одну без воды на солнце...

Девочке стало очень стыдно. Она попросила прощения у Короля и сказала, что никогда больше не будет заставлять цветы страдать от жажды - конечно, если она их ещё когда-нибудь увидит. Она попросила Короля вернуть людям цветы - Король внимательно посмотрел ей в глаза и простил её.

Девочка вприпрыжку побежала в обратный путь по покрытым разноцветными цветами полям. Остановившись на ночь у своей знакомой из ботанического сада, девочка не могла не заметить, что глаза той светятся счастьем. А перед тем как заснуть в деревенском доме у всё той же старушки, девочка с удовольствием сходила на экскурсию по огороду, слушая весёлую бабушкину болтовню. Каких только цветов там не было: ярко-красные маки, насыщенно-фиолетовые гладиолусы, белоснежно-белые лилии...

Приближаясь к дому на следующий вечер, девочка слышала взволнованное биение собственного сердца. Вот её любимая полянка, усыпанная цветами. Вот её мамочка вышла ей навстречу с широкой улыбкой на лице. Они обнялись. И девочка сказала: "Знаешь, мама, теперь я никогда больше не оставлю цветка без присмотра."

Комментарии

Morskaia аватар

Думаю, такая сказка должна возыметь эффект:) Мы тоже любим цветочки рвать ,правда Миша дарит их бабушке. Я ему пару раз сказала, то он теперь всегда так делает:)

Olga 0207 аватар

Я на это надеюсь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, хорошая сказка, нам пригодится. У тебя талант, продолжай Happy

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ирина!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Я и до этого больше предпочитала цветы в горшках, чем в вазах, и постоянно обсуждаю это с Марианной. Но после твоей сказки, Оля, хочется пойти бастовать под цветочными магазинами: "даешь живые цветы!"
Пол ночи мне снился твой король цветов Happy
Отличная сказка, очень легкая и ненавязчивая, без наставительно-поучительной тяготы, и в то же время очень содержательная.
Как Даша на нее отреагировала?

Что-то у меня обновления перестали приходить на почту. Не знаешь, в чем проблема?

Olga 0207 аватар

Ира, надо же, какая ты впечатлительная! Теперь понятно, в кого Марианна. Happy

Даша слушала сказку очень внимательно, как будто взвешивая, поверить или нет. И уже несколько раз просила повторить. Даже пыталась рассказать мне её сама, но сказала, что слишком сложно.

А про обновления - будем надеяться, что это единичный случай. Возможно, я забыла галочку поставить. Напиши, пожалуйста, в следующий раз придёт или нет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, Даша тоже любит рвать цветы. я никак не могу ее от этой привычки избавить. попробую твою сказку. спасибо!

Olga 0207 аватар

Маша, напиши потом о результате. Интересно!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Добрая сказка, легко читается и, будем верить, она послужит уроком. Бывает, что и я сорву цветы, но у меня давно-давно отношение к ним как к живым. Иногда я и не стану рвать, жалею, думаю - пусть растут.
Оля, ты отлично сочиняешь: хороший лёгкий слог, и добром и любовью - прямо веет. Мне очень понравилось!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена! Я отношусь к цветам точно так же, как ты. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена (Семейный досуг) аватар

Да, Оля, легко читается, трогательная и поучительная.
У Вас талант! Продолжайте в том же духе!
Возьму Вашу сказку на заметку. Девочка подрастает. Пригодиться.
Спасибо.

Olga 0207 аватар

Пожалуйста, Лена! Буду рада, если пригодится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Самые хорошие творения, всегда рождаются спонтанно...

Азбука Ума аватар

Отличная сказка! Я чуть было ее не пропустила. Мне тоже не пришла рассылка на почту.
С цветами у нас просто беда. Рвем букетики, а у меня сердце кровью обливается. Я люблю цветы в поле и на клумбе.
Сегодня почитаю девочкам твою сказку обязательно.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, напиши потом обязательно, как девочки среагировали. Буду рада, если сказка окажется им полезной.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, читала с удовольствием.На несколько минут окунулась в детство.Головой понимала , что будет счастливый конец, а внутри, словно у ребенка , бурлили переживания . Думаю, что тебе смело можно практиковаться в сочинительстве.Ведь есть же даже такое направление-сказкотерапия.

Olga 0207 аватар

Вика, спасибо! Так приятно твоё отношение к моей сказке. Kiss

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, сказка чудная! И правда интересно было, чем кончится Happy Мне бы тоже хотелось получить твой комментарий - расскажешь, как среагировал. Но нас пока, похоже, сказка обойдет стороной. Хотя можно попроьбовать рисунки поискать в интернете..
Я как-то нормально относилась к рванию, он опстоянно так мило нюхает их, или бежит голубям пытается скормить - нямням. Но потом услышала, как подруга объясняет своему двухлетке, что цветы живые, и меня проняло. Поняла, что вот с таких мелочей и формируется у малыша "доброе". Теперь стараюсь всегда напомнить, хоть и безрезультатно пока.

Olga 0207 аватар

У меня такая же история. Когда Даша была помладше, мы с ней обе рвали листики с деревьев на детской площадке и с удовольствием делали из них салат и др. блюда. Embarassed А потом я задумалась о том, что это неправильно, и стала доносить эту мысль до Даши.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

Такую сказку спонтанно рассказать не каждый сможет. У меня вообще проблемы с сочинительством Happy Думаю, что каждый ребенок, желая порадовать родителей рвет цветочки. И я тоже стараюсь Катюше объяснять, что делать этого не стоит, пусть растут. Иногда помогает.

Olga 0207 аватар

Лена, у меня тоже проблемы с сочинительством. А эта сказка как-то сама собой родилась - сама удивляюсь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, прекрасная сказка!
У меня Димка цветы пока не рвет, зато листья с деревьев обожает рвать. Хотя я вспоминаю - у меня почему-то в детстве такая же страсть была. И это при всей моей любви и жалости ко всему живому и растущему))

Olga 0207 аватар

Женя, можно заменить главных героев сказки на листики. Happy

Кстати, у меня Даша тоже с листьев начинала, а потом и до цветов доросла. Но после этой сказки её отношение к цветам однозначно изменилось.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 1 =