Планирование - друг или враг?

В последнее время тема планирования своего времени встала для меня особенно остро. С одной стороны, вряд ли можно отрицать, что оптимально составленный план - это действенный инструмент, который позволяет эффективно распределять такой жизненно важный ресурс, как время. С другой стороны, именно планирование заставляет человека чувствовать себя оторванным от реальности и мешает насладиться чудесным летним днём в компании самого любимого существа в мире - своего ребёнка.

Часто я наблюдаю, как при взгляде на часы у мам на детской площадке жизнерадостная улыбка сменяется озабоченностью: "Уже два часа! Мы не можем больше гулять - нам пора обедать и спать". И я невольно задумываюсь о том, зачем человек добровольно вгоняет себя в рамки, установленные собственной рукой.

Моя первая попытка планирования своей жизни имела место, когда я начала учиться в школе. Помню, как по просьбе и с помощью мамы я описала свой идеальный день:

7.00 Подъём
7.30 Зарядка
8.00 Завтрак
8.30 Дорога в школу
...

И я прекрасно помню, как с появлением "Режима дня" на стене моя жизнь перевернулась с ног на голову. Теперь после завершения очередного вида деятельности я больше не предвкушала новое интересное занятие - вместо этого я в нерешительности подходила к плану. Несмотря на это, ни одному моему дню так и не было суждено приблизиться к идеальному. К счастью, этот эксперимент скоро закончился - но не исключено, что вирус планирования поселился в моей душе.

Моя жизнь стала по-настоящему насыщенной ближе к окончанию школы. Теперь без перечня дел на день было просто не обойтись. Занятия с репетиторами, учёба в институте, работа - и понеслось! Мои списки становились всё длиннее, а навыки эффективности - всё совершеннее.

Неожиданно после рождения дочери как будто кто-то нажал кнопку "Стоп": безумный ритм сменился неспешностью. И вот тут-то у меня появилась возможность задать себе вопрос: всё, чего я достигла на данный момент - это благодаря или вопреки планированию? Ответ оказался неутешительным: со всеми этими планами я потеряла способность принимать спонтанные решения и наслаждаться моментом "здесь и сейчас", значительно утратила гибкость и умение слышать свою интуицию.

За четыре года материнства мне удалось выработать некоторые новые навыки, которые я продолжаю оттачивать ежедневно. Сформулирую основные установки, которые помогают мне поддерживать эффективность:

  • Жить достаточно быстро для того, чтобы всё успевать, но при этом достаточно медленно для того, чтобы наслаждаться каждым моментом.
  • Планы существуют не для того, чтобы ругать себя за их невыполнение, а для того, чтобы не распыляться, всегда держа в поле зрения главную цель.
  • План - это посредник между мыслью и действием. Лучше сразу превратить мысль в действие, чем заносить очередное дело в план.
  • Не суетиться, а рационально использовать каждую минуту (например, почему бы не сделать то, на что дома никогда не хватает времени, в дороге или на улице?).
  • Перестать ждать большого промежутка свободного времени - возможно, он так и не наступит. Вместо этого действовать здесь и сейчас.

На данный момент я не отказалась полностью от планирования, но сделала его гораздо более гибким. У меня на столе вместо ежедневника живёт обычный школьный дневник. Каждую неделю я начинаю с чистого листа с приклееным в правой части разворота листочком, где перечислены цели, которых я хочу достигнуть на этой неделе. Я начинаю разбивать их на ежедневные задачи лишь накануне наступления нового дня, когда уже отчётливо ощущается энергетика будущего. При этом в графе "Предмет" я записываю время (если речь идёт о договорённости), в графе "Домашнее задание" - дела (в основном, связанные с работой и посещениями), а в графе "Оценка" ставлю отметки о выполнении. Текущие дела я не записываю и всё остальное время не планирую.

Planning.JPG

Если я ошиблась с выбором дня для конкретной задачи или с выбором недели для конкретной цели - ничего страшного: всегда можно перенести её реализацию на другой период, а в случае регулярного откладывания и вовсе подвергнуть сомнению её необходимость.

А что для вас планирование: друг или враг?

Комментарии

Виктория(Счастливая мама) аватар

Одно время я просто была помешана на планировании, мне это нравилось и доставляло удовольствие видеть,как много я успела сделать за день.И парадокс в том,чем больше я планировала, тем больше успевала.
Во время третьей беременности у меня почему-то появилась "аллергия" на планирование.Даже сейчас не могу избавиться от этого чувства.И мне самой очень интересно, почему произошел этот перелом.Я и сейчас успеваю не мало за день, но уже без планирования, хотя и тоскую по тому времени, когда все было расписано по минутам.Но , начиная заводить ежедневник, через какое-то время понимаю, не пользуюсь им.В чем причина?

Olga 0207 аватар

Вика, мне всё-таки кажется, что планирование - это переходная ступень. Когда человек по-настоящему овладевает наукой тайм-менеджмента, он легко отказывается от фиксирования планов на бумаге.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, а как сочетаются с таким методом планирования твои цветные листики?

Olga 0207 аватар

Маша, вопрос прямо в точку! На цветных листиках удобно записывать более долгосрочные дела. Например, если у меня есть листик с надписью "сшить Даше пальто", однажды я беру его я записываю прямо на нём, что мне нужно купить для этого: ткань, синтепон, пуговицы... На нём же удобно нарисовать модель будущего пальто. А вот когда дело доходит непосредственно до реализации, то поэтапные операции (типа "сделать выкройку", "раскроить ткань", "обработать карманы") я записываю уже в дневник или вообще не записываю. Спасибо за вопрос. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Спасибо за ответик Winking Я бы так точно запуталась. Я сейчас использую только один ежедневник и у меня там все. Причем для постороннего человека это будет казаться полным хаосом, а мне так нравится Happy

Olga 0207 аватар

У меня вот обратная ситуация: со стороны выглядит так, как будто у меня идеальный порядок в делах - но в голове часто возникает хаос из-за слишком большого количества планов. Думаю, я всё-таки ещё только иду к своей системе планирования (или отказу от неё). По ходу дела делюсь находками, которые кажутся мне удачными, с читателями своего блога. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Долгое время я вела подсчёт расходов хозяйственных денег. Особо не планировала, экономии не делала, зато видела на что уходят деньги. Сейчас у меня, не хуже как у Вики, появилась "аллергия" на эти подсчёты. Продолжаю делать некоторые записи чисто автоматически.
Планирование - это, однозначно, друг! Чёткое распределение дел, своего времени хорошо дисциплинирует.
Оля, тобой не устаю восхищаться. Умница ты. Я вот и запишу себе дела, да запросто могу забыть о них или полениться Tired . Безобразие с моей стороны.

Olga 0207 аватар

Лена, я рада, что, несмотря на "аллергию", планирование остаётся твоим другом. Для меня вот всё не так однозначно...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Александр аватар

Очень правильный подход к планированию. Не стоит принимать план за догму - это всего лишь ориентир, к которому нужно стремиться.

Olga 0207 аватар

Согласна. Именно к этому я и пришла. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Любовь Хмелинина аватар

У меня не получается планировать. Только начинаю, через некоторое время всё затухает.
Зато муж у меня сейчас живет по плану... И мне периодически высказывает пару слов о том, что вообще-то надо планировать свои дела.

Olga 0207 аватар

А у нас с мужем роли меняются на протяжении совместной жизни. Раньше я чётко планировала каждый шаг, а он плыл по течению - а теперь наоборот.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Никаких режимов. Я внережимный человек! Cool И поняла это слишком поздно 26 лет загоняя себя в рамки всю свою жизнь.
Каждый понедельник моей жизни был знамением того, что я начну бегать, или начну делать что-то. Не получалось.
Все режимы дня я не выдерживала дольше недели. Хотя профессионально занималась спортом, а режим очень важен.

Но мне повезло, я обнаружила систему тайм - менеджмента Яны Франк, боже - да она написана специально для меня.
Каждая строчка ее книги, все про меня. Я наконец-то поняла, что я никогда не смогу жить по режиму, но я смогу управлять временем! Причем я так же имею свои планы, но они не укладываются в жесткие рамки.
В общем я нашла свою систему, и жутко ею довольна! А Яной Франк восхищена, она не только живет с тяжелой болезнью, но и творит в таком режиме, которому позавидует любой здоровый человек!

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Катя, спасибо за наводку! Почитала блог Яны Франк и уже приступаю к книге. Удивительная девушка!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Да я тоже восхищена ею! рада что тебе понравилось!

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ого, система какая. И цветные листики, и календарь, и план. Главное, что находишь свою "золотую" середину и основные выводы, как не превратить это в рутину и обязательства.
У меня все в одной тетради: список дел в форме "что не забыть сделать сегодня", Марианнины высказывания, мои внезапные идеи, заметки о встречах и времени встреч (тоже из серии чтобы-не-забыть), и все разбавлено спонтанными рисунками от дочки с ее пожеланиями. Happy
Вот в таком хаосе мне очень комфортно, и ничего не забываю. Happy

Olga 0207 аватар

Здорово, что ты нашла свою систему. А я ещё в пути. Хотя тетрадка у нас с Дашей тоже есть, и даже не одна, но там больше не конкретные планы на день, а рецепты, модели одежды, буквы, рисунки...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

9 + 6 =