Какого цвета ваши дела?

Всем известна стратегия, когда дела не пускаются на самотёк, а заносятся в список, а потом вычёркиваются по мере выполнения. По задумке, такие действия должны приносить чувство гордости за сделанное и самоудовлетворение, вот только на практике зачастую всё происходит совершенно по-другому.

Например, у меня список дел вовсе не вызывает желания приступить к реализации. Что я чувствую, глядя на него? Во-первых, это огромный внутренний протест. Во-вторых, какая-то злорадная радость (если так можно выразиться) от того, что теперь, когда все дела записаны, я о них точно не забуду и поэтому со спокойной совестью могу заняться чем-то другим.

Вычёркивание дел тоже не приносит обещанного удовлетворения и гордости, потому что из-за бесконечного отлынивания у меня получается так, что одновременно с вычёркиванием одного я пополняю список двумя-тремя новыми. Со временем я благополучно теряю старые списки и завожу новые. Радость я чувствую лишь в том случае, если вдруг обнаружу старый список - а он уже не актуален. Так продолжалось несколько лет.

Но буквально на днях меня осенило. Не откладывая в долгий ящик (и не занося это дело в список), я купила 30 листов цветного картона формата А4 и в тот же вечер расчертила и разрезала каждый лист на 9 прямоугольников.

Выделив каждой сфере своей жизни отдельный цвет, я начала записывать предстоящие дела, по одному на каждую карточку. Например, розовые карточки - это дела, связанные с творчеством (шитьё, вязание, поделки с дочкой и т.д.), голубые - дела, связанные с работой за компьютером, жёлтые - внешние дела, т.е. связанные с выходом из дома (покупки, посещения разных организаций) и т.д. В тот же вечер я испытала огромное облегчение, избавившись наконец от своих многочисленных списков.

dsc03928.jpg

И на следующее утро я продолжала чувствовать себя совершенно другим человеком. Я пересмотрела свои карточки и выбрала две, которыми  у меня возникло желание заниматься в этот день. Одна из них содержала номер телефона поликлиники, куда мне нужно было сходить. Я набрала номер, узнала адрес, часы работы и прочую информацию и записала на эту же карточку - благо, место позволяло. Вторая карточка имела отношение к шитью: я прикинула, что мне надо купить в магазине тканей, и занесла на карточку.  Взяв обе карточки, мы с Дашей отправились по делам.

Таким образом, я сразу же смогла оценить преимущества новой системы. Во-первых, количество карточек разных цветов наглядно показывет, какая сфера жизни на данный момент требует максимального внимания. Во-вторых, ящичек с карточками невозможно потерять, т.к. старая карточка тут же выбрасывается, а он остаётся на месте, пополняясь новыми. В-третьих, отдельные карточки можно взять с собой. В-четвёртых, вся система напоминает игру и больше не давит на психику бесконечностью списка. В-пятых, в сознании сразу же сформировался фильтр, какие дела проще сделать здесь и сейчас и не портить цветной картон попусту, а какие требуют вызревания.

dsc03930.jpg

В общем, если у вас ещё нет своей системы организации дел, очень рекомендую. А если есть - поделитесь, пожалуйста. Мне очень интересно.

Комментарии

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Какая ты молодец, что совершенствуешь свою систему организации дел!
У меня та же проблема с запоминанием. Но я ее еще со времен работы в офисе, когда накапливалось огромное количество дел, нереальных для запоминания, решила с помощью тетради. В тетради записи не терялись и их было легко найти по дате или по теме. Более того, я часто обращалась к старым тетрадям, потому что там всегда было записано нечто важное.
Со времен рождения дочки, я исписала уже две тетради. Я там записываю не для того, чтобы вычеркивать, и получать от этого удовольствие. Я записываю, потому что на самом деле все забываю.

" - Этой ужасной минуты я не забуду никогда в жизни! - сказал Король.
- Забудешь, - заметила Королева, - если не запишешь в записную книжку."
(Алиса в Зазеркалье).

Вот это про меня Happy
Моя тетрадь меня всегда выручает - она в компании с ручкой все время лежит на барной стойке, чтобы я не забыла, куда ее положила Happy Там встречаются и номера телефонов, и имена, и просто список что-нужно-сделать перед днем рождения, и заботливо нарисованные на каждой странице рукой моей дочки человечки Happy
А еще, если под рукой нет тетради, или нужно что-то не пропустить, я записываю в мобильный телефон как напоминание, и утром, открывая телефон, вижу, что на сегодня записано. Хотя часто и это не помогает Happy

Olga 0207 аватар

Вот-вот, у меня тоже раньше были тетрадки, и даже не одна. Но найти что-то там было очень сложно, т.к. всё было в кучу: и номера телефонов, и рецепты, и списки покупок, и рисунки дочки. Найти по дате или по теме – это не про меня, т.к. в моей тетрадке не было дат, а все темы были перемешаны. А когда я из неё выстригала списки покупок, она приобретала совсем неопрятный вид. Бр-р-р.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оля, какая необычный подход к самоорганизации! Отличная задумка и исполнение. Самое главное, в такой системе организации, что она приносит удовольствие, а не наоборот. Повеселила твоя фраза о злорадной радости (похожее ощущение у меня тоже иногда возникает, только я не могла подобрать к нему определение - теперь знаю Happy). Я пользуюсь одной тетрадью - большая такая формат А-4 - записываю туда все текущие дела, а вторая тетрадь (даже скорее, ежедневник) - для записи глобальных дел, всяких мечт или того, что мне нужно запомнить долгосрочно. Они лежат у меня на рабочем столе, стараюсь записывать и выполнять дела, иногда забываю вычеркнуть, а иногда выполнить Happy. Но, в целом, мне нравится. Хотя моя система организации могла бы быть и лучше Happy. Интересна твоя идея, жду продолжения о ее эффективности.

Olga 0207 аватар

Вот и у меня были тетрадки. Честно говоря, так и не смогла понять, почему меня эта система так напрягала. Может, время всё объяснит.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Креативная идея с карточками! Happy
единственный список, который я составляю -это список покупок:))) если я составлю список дел, то я этот список непременно потом забуду и заброшу. Поэтому все неотложные дела и события я заношу в телефон и включаю напоминание на конкретное число или время. Для мня это очень удобно, т.к. телефон практически всегда и везде рядом и,если я что то забуду, то он непременно напомнит мне о этом веселой мелодией и подробной инструкцией на экране.Happy)))

Olga 0207 аватар

А у меня телефон глючил от того количества списков, которые я в него заносила – поэтому пришлось от этого отказаться. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, здорово как! Я писала себе план на недлею и на день и вешала на холодильник, потом вычеркивала из плана на неделю то, что сделала и на след день писала новый план. А сейчас, благодаря Маше Вырастай, купила себе обалденный ежедневник и с чувством радости и гордости пишу все туда. нравится мне. аж слов нет )))

Olga 0207 аватар

Маша, а что за ежедневник такой особенный?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Вот тут Маша про него писала
http://www.virastay.com/2011/10/blog-post_08.html

Olga 0207 аватар

Ух ты, какой симпатичный блокнот!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория (Счастливая мама) аватар

Ольга, прочитала про карточки, и прямо осенило!Отличная идея! Я всегда пишу заранее список дел в ежедневнике, а потом вычеркиваю. Пробовала фиксировать в телефоне, но не понравилось. Этот вариант намного удобнее, и ,действительно, напоминает игру.

Olga 0207 аватар

Виктория, попробуйте. Думаю, Вам понравится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Яна аватар

интересная идея. только так трудно расстаться с привычным блокнотом-ежедневником в пользу листочков.
может когда-нибудь решусь...

Логинова Катя аватар

Оля, а где ты хранишь эти карточки?

Olga 0207 аватар

В одном из ящичков контейнера на письменном столе. Вот здесь я показывала фото.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 13 =