Выпечка из постного пресного теста

Вы знакомы с так называемым постным пресным тестом? Лично я вижу в нём два несомненных плюса: оно служит прекрасной альтернативой дрожжевому тесту, при этом изделия из него получаются довольно диетичными.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • соль

Способ приготовления:
В просеянную муку влить воду комнатной температуры. Добавить масло и соль. Хорошо вымесить (при необходимости добавить ещё жидкости). Сформировать шар и оставить тесто отдохнуть под тканью, пока готовится начинка.

DSC04686.JPG

Надо заметить, что тесто не из лёгких в раскатке - я бы назвала его суровым - зато приложив определённые усилия, можно раскатать его очень тонко. Из теста получится и пицца и рулет, и много чего ещё.

Я сформировала из теста полоски и завернула в него сосиски:
DSC04688.JPG

Раскатала пласт теста, смазала его растопленным сливочным маслом, посыпала сахаром и маком:
DSC04689.JPG

Свернула пласт в рулет и нарезала:
DSC04692.JPG

Запекла до румяности - булочки с сосисками и печенье готовы:
DSC04698.JPG

А ещё из этого теста можно сделать пирожки - у меня с луком и яйцами.

Я достала свои любимые формочки фирмы "Tescoma":
DSC04926.JPG

Тонко раскатала пласт теста, вырезала круги:
DSC04927.JPG

Поочерёдно клала круги на формочку и наполняла начинкой:
DSC04928.JPG

Затем плотно защипывала круги вручную, а после этого придавала краям красивую форму при помощи формочек:
DSC04930.JPG

Перед выпечкой я смазала пирожки чайной заваркой:
DSC04931.JPG

И поставила в разогретую духовку на полчасика:
DSC04933.JPG

Приятного аппетита!

Комментарии

Виктория(Счастливая мама) аватар

Это здорово, что в тесте нет дрожжей.Все же без них больше пользы.А смотрится очень аппетитно.

Olga 0207 аватар

Твоя правда, Вика. Дрожжами лучше не увлекаться.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Логинова Катя аватар

Happy Оля тесто постное, да начинка богатая. У меня бабушка делала такое тесто и пекла вернее жарила из него лепешки на постном масле. А потом натирала их солью и чесноком. Вроде просто, а на вкус - объедение!

Olga 0207 аватар

Мы тоже подумывали о том, чтобы в следующий раз пожарить пирожки из такого теста. А после твоей рекомендации, Катя, точно так и сделаю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

А мы в субботу как раз делали такое тесто. Готовили манты с куриным фаршем. Действительно раскатывается трудно, зато тонко-тонко.
Не думала, что с ним можно приготовить всего столько. Спасибо за идеи!

Olga 0207 аватар

Интересно, Галя. Не знала, что тесто подойдёт и на манты.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

Очень красивая аппетитная выпечка!
И еще никогда не слышала о том, что пирожки можно смазываеть чайной заваркой - нужно попробовать. А я обычно смазываю сбитым желтком.

Olga 0207 аватар

Заварка - это постный вариант. Ещё некоторые смазывают растительным маслом.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

И этот вариант для меня новый! Спасибо, Ольга!

Рафаэлла аватар

Оль, привет!!! такое все хорошенькое. А формочки у меня тоже есть, очень их люблю Happy

Olga 0207 аватар

Привет, Рафаэлла! А ты самыми маленькими формочками пользуешься?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Вкуснятина!!!!
Пирожки понравились. Какие у тебя формочки шикарные! Мечта хозяйки, прямо!
Спасибо за интересный рецепт теста. Надо будет как-нибудь попробовать.

Olga 0207 аватар

Да, формочками я довольна. С ними пирожки стали получаться красивыми и ровными. Буду рада, если рецепт пригодится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Очень вкусная выпечка! Уже не раз доверялась твоим рецептам и ни разу не пожалела, но впереди лето, стала задумываться...)))

Olga 0207 аватар

Это да, скоро лето. Winking А я этой осенью-зимой мало пекла - вот ближе к весне и захотелось компенсировать недоеденные калории. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 2 =