Выпечка из постного пресного теста
Вы знакомы с так называемым постным пресным тестом? Лично я вижу в нём два несомненных плюса: оно служит прекрасной альтернативой дрожжевому тесту, при этом изделия из него получаются довольно диетичными.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 0,5 стакана растительного масла
- соль
Способ приготовления:
В просеянную муку влить воду комнатной температуры. Добавить масло и соль. Хорошо вымесить (при необходимости добавить ещё жидкости). Сформировать шар и оставить тесто отдохнуть под тканью, пока готовится начинка.
Надо заметить, что тесто не из лёгких в раскатке - я бы назвала его суровым - зато приложив определённые усилия, можно раскатать его очень тонко. Из теста получится и пицца и рулет, и много чего ещё.
Я сформировала из теста полоски и завернула в него сосиски:
Раскатала пласт теста, смазала его растопленным сливочным маслом, посыпала сахаром и маком:
Свернула пласт в рулет и нарезала:
Запекла до румяности - булочки с сосисками и печенье готовы:
А ещё из этого теста можно сделать пирожки - у меня с луком и яйцами.
Я достала свои любимые формочки фирмы "Tescoma":
Тонко раскатала пласт теста, вырезала круги:
Поочерёдно клала круги на формочку и наполняла начинкой:
Затем плотно защипывала круги вручную, а после этого придавала краям красивую форму при помощи формочек:
Перед выпечкой я смазала пирожки чайной заваркой:
И поставила в разогретую духовку на полчасика:
Приятного аппетита!
Комментарии
Это здорово, что в тесте нет дрожжей.Все же без них больше пользы.А смотрится очень аппетитно.
Твоя правда, Вика. Дрожжами лучше не увлекаться.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Оля тесто постное, да начинка богатая. У меня бабушка делала такое тесто и пекла вернее жарила из него лепешки на постном масле. А потом натирала их солью и чесноком. Вроде просто, а на вкус - объедение!
Мы тоже подумывали о том, чтобы в следующий раз пожарить пирожки из такого теста. А после твоей рекомендации, Катя, точно так и сделаю.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
А мы в субботу как раз делали такое тесто. Готовили манты с куриным фаршем. Действительно раскатывается трудно, зато тонко-тонко.
Не думала, что с ним можно приготовить всего столько. Спасибо за идеи!
Интересно, Галя. Не знала, что тесто подойдёт и на манты.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень красивая аппетитная выпечка!
И еще никогда не слышала о том, что пирожки можно смазываеть чайной заваркой - нужно попробовать. А я обычно смазываю сбитым желтком.
Блог "Развивашка"
Заварка - это постный вариант. Ещё некоторые смазывают растительным маслом.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
И этот вариант для меня новый! Спасибо, Ольга!
Блог "Развивашка"
Оль, привет!!! такое все хорошенькое. А формочки у меня тоже есть, очень их люблю
Привет, Рафаэлла! А ты самыми маленькими формочками пользуешься?
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Вкуснятина!!!!
Пирожки понравились. Какие у тебя формочки шикарные! Мечта хозяйки, прямо!
Спасибо за интересный рецепт теста. Надо будет как-нибудь попробовать.
Да, формочками я довольна. С ними пирожки стали получаться красивыми и ровными. Буду рада, если рецепт пригодится.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Очень вкусная выпечка! Уже не раз доверялась твоим рецептам и ни разу не пожалела, но впереди лето, стала задумываться...)))
Это да, скоро лето. А я этой осенью-зимой мало пекла - вот ближе к весне и захотелось компенсировать недоеденные калории.
Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"
Отправить комментарий