Лазанья

Сразу предупреждаю, что готовить лазанью я ни разу не пробовала. Но мне интересно, что из этого получится. Сегодняшний гостевой пост от Ирины, автора блога "Дневник мамочки", отвечает на все незаданные вопросы - хоть сразу отправляйся на кухню. Передаю слово Ире.

5 секретов приготовления лазаньи

Это любимое блюдо кота Гарфилда и любимое блюдо моих гостей. Оно не совсем полезное, точнее вообще не полезное, но чрезвычайно вкусное. Да как может быть невкусно сочетание пасты, мяса с овощами и сыра!

Первый раз я приготовила лазанью два года назад, сразу после переезда в Польшу. К нам должны были прийти гости, и меня об этом оповестили за 2 часа до их визита. Я как раз была в магазине, и, оглянув ближайшие полки, судорожно пыталась придумать что-то оригинальное и вкусное. На глаза мне бросилась коробка пасты для лазаньи. "Это мысль!" — радостно подумала я, и сложила коробку к покупкам. Муж недоверчиво оглядел содержимое корзинки для покупок и спросил: "А ты знаешь, как готовить лазанью?", — "Нет!" — ответила я радостно. Меня обычно такие мелочи не останавливают.

Я нашла рецепт в Интернете, и через час по дому уже пополз чудный аромат лазаньи. Гости, войдя в дом, сразу были сражены запахом и разговор голодных желудков заглушал разговор их голодных обладателей. И вот, стол накрыт, холодное запотевшее пиво открывается, я подаю лазанью на стол прямо на противне, и отрезаю кусочек. Но кусочек отрезается с подозрительным хрустом. "А это сверху чипсы?", — спрашивает один из гостей. "По идее — нет", — отвечаю я с подозрением. Гость отрезает кусочек лазаньи в своей тарелке, и откусывает его. Прохрустев и с трудом проглотив, он радостно констатирует "Под пиво сойдет!".

Я осознала первую свою ошибку гостеприимной хозяйки: Всегда, нет... НИКОГДА не готовить блюдо для гостей, не попробовав приготовить его до этого хотя бы раз в жизни!

Я набила еще много шишек за мой опыт приготовления лазаньи, потому что гости к нам приходили часто, и мне надо было на ком-то обкатывать свое умение Happy

И вот мои наблюдения и советы успешного приготовления лазаньи.

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

(Википедия)

1. Паста.
Очень важно правильно подобрать рецепт пасты. Лучше всего, конечно, сделать ее самой. Для этого нужно два вида муки: высшего сорта и муки из твердых сортов пшеницы. Из 250 грамм мучной смеси, 4 яиц, соли и чайной ложки оливкового масла вымешивается тесто, накрывается пленкой и помещается в холодильник на полчаса. Потом тесто раскатывается очень тонким слоем, и нарезается на листы нужного размера. Вот такой незаурядный рецепт.

Для любителей быстрых рецептов, можно купить уже готовые листы пасты. И обязательно их проварить! Даже, если в инструкции написано, что предварительной варки не требуется! Главное, проварить в подсоленной воде до полуготовности. Они не должны разрываться, тянуться "тряпочкой", но при этом и не должны быть твердыми.

2. Начинка.
Я пробовала готовить только с мясной начинкой, поэтому о ней и расскажу.

"Она вот как-то намешает, намешает, и получается — обалденно! С пальцами можно съесть!", — как-то отозвался один наш приятель о моей стряпне Happy

Основной фокус успешной лазаньи именно в начинке. Овощи, и еще раз овощи. Хотя, мясо тоже не помешает. Кстати, вместо мяса можно брать еще морепродукты, рыбу, грибы.

Итак, лук, цуккини, баклажан, паприку, сельдерей, корень петрушки и помидоры нарезать и потушить в сковороде в оливковом масле. Минут через 10 добавить фарш (лучше говяжий), все перемешать и раздавить ложкой так, чтобы мясные комочки стали очень маленькими. Добавить специи и томатную пасту. В идеале, тушить это все добро надо часа 2, чтобы начинка стала похожа на соус. Но я больше 20 минут не выдерживаю Happy

3. Соус и сыр.
Обычно берется соус Бешамель. Рецепт его прост: в 50 грамм растопленного сливочного масла добавить 2 ст.л. обжаренной муки и влить 0,5 л подсоленных горячих сливок. Перемешать тщательно до однородной сметанной консистенции.

Сыр берется не один, а целых два: пармезан и моцарелла, натертые на терке и перемешанные. Я вместо пармезана беру любой твердый сыр.

4. Слои.
Лучше всего подходит керамическая посуда или жаропрочное стекло. За неимением таковых, можно взять и обычный тонкостенный противень, но при этом лазанья будет дольше томиться в духовке.

Слои. Провариваем 2-3 минуты пасту, причем берем только для одного слоя (6-8 штук, в зависимости от размеров противня), выкладываем на смазанный маслом противень, к примеру, располагая полосочки вдоль длинной стороны противня. Сверху выкладываем мясной соус, потом Бешамель, посыпаем сыром. Провариваем следующий слой пасты 2-3 минуты. Выкладываем следующий слой уже поперек длинной стороны противня. В результате, каждый слой пасты должен выкладываться накрест. Сверху на пасту — мясной соус, Бешамель, сыр. И так 3-4 слоя. Заканчиваем слоем пасты, и густо посыпаем его сыром.

5. Запекание.
Обязательно накрыть лазанью фольгой, чтобы верхний слой не смахивал на чипсы, как в моей первой лазанье. И поставить томиться в духовку на 180° на 40-50 минут.

Вот такая необыкновенная красота — лазанья. Готовится довольно просто, зато гостей радует невероятно, особенно к пиву. Happy

lasagna.jpg

Удачи в приготовлении!

Комментарии

Olga 0207 аватар

Ириш, спасибо тебе большое за рецепт, подробный рассказ и аппетитное фото! Rose Теперь я непременно попробую лазанью - думаю, я сделаю с грибами. Ммммм, уже представляю, как будет вкусно. Angel

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Да не за что Happy
Поправлятесь на здоровье! Надеюсь, мамочки обручами запаслись, чтоб потом после обеда их с двойным усилием крутить на талии? Happy))
С грибами сама мечтаю приготовить. Буду очень рада, если поделишься потом своими впечатлениями!

Мария (учимся играя) аватар

Ириш, спасибо за рецепт. Я обожаю лазанью, просто сил нет как. И самую вкусную для меня готовит Ромашка (мой любимый муж).
Я иногда помогаю, но это его прерогатива Happy
Что я усвоила о готовке лазаньи.
Во время варки словев мучных (ты ее паста назвала) он добавляет в кастрблю немного подсолнечного масла, тогда они не слипаются и хорошо сохраняют форму.
Он готовит из нескольких кусков мяса (свинина и говядина вперемешку). Соус делает сам (иногда готовый Болоньез покупает). но свой соус вкуснее из помидор и специй.
Никаких баклажан и всего остального он не добавляет.
Надо ему предложить попробовать Winking Хотя я баклажаны не очень жалую.
Все, теперь хочу лазаньи!

Ирина. Дневник мамочки аватар

О, да-да, про масло во время варки пасты совсем забыла сказать! Из головы вылетело. Спасибо, Маш!
Овощи очень рекомендую добавить - рагу в лазанье, собственно, и отличает ее от большого пельменя Happy
Как здорово, что Рома делает лазанью, а ты только помогаешь! Я тут пока болела, у мужа был стресс - самому приготовить обед и себе, и ребенку. Happy

Мария (учимся играя) аватар

Ромка любит готовить и я люблю, когда он готовит. А вот потом кухню отмывать не люблю. уж очень она у него "творческая" после готовки получается Winking

Olga 0207 аватар

Может, и мне попросить мужа приготовить лазанью на Новый год? Jokingly Правда, тогда не видать мне грибов и овощей...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Да уж, знакомо Happy
Я по этому поводу слышала в магазине диалог проходящей мимо пары. Девушка спрашивает у парня "Какие овощи бы ты хотел сегодня на обед?"... Парень отвечает после длительной паузы: "Мясо". ROLF

lillit1 аватар

ммм... как же я люблю лазанью! Пасту всегда беру покупную:) Готовила самую разную - и классическую "болоньезе", и с курицей, но больше всего нравится с креветками и цуккини, это просто неописуемо вкусно!
Советы дельные и грамотные! а какие именно овощи использовать - это уже дело вкуса:)

"Территория вкуса" - искусство жить сладко

Ирина. Дневник мамочки аватар

Спасибо, Лилит! Очень притяно получить от тебя комплимент!
Я тоже всегда беру пасту покупную, один только раз пришлось самой делать тесто, когда должны были прийти гости в праздник. А тут в Польше с праздниками туго: ни один магазин не работает, всё вымирает на время праздников. Был выбор или пельмени, или лазанью. Лазанью было куда легче Winking
Об овощах я решила поведать, потому что с ними хоть раз надо попробовать, чтобы точно знать, лучше с ними, или хуже Happy
А вот сочетание креветок и цуккини - это да! Вкус просто необыкновенный! Я как-то пиццу делала с креветками и цуккини... мммм .... "неописуемо вкусно" - просто в яблочко!
(такие темы надо обсуждать на сытый желудок) Winking

Лилит аватар

А я для экстренных гостей всегда курицу табака готовлю, готовится легко и всегда "уходит" на ура! курица в холодильнике всегда находится...Happy

Виктория(Счастливая мама) аватар

НЕ знаю почему,но слово лазанья у меня ассоциируется с яичницой, хотя я давным-давно знаю,что это не так.Я ни разу не готовила лазанью, но рецепт так вкусно и подробно описан, что захотелось попробовать.Только вот я мясо не ем. Можно ее готовить с одними овощами?

Olga 0207 аватар

Виктория, ты вегетарианка? Как интересно! У меня вызывает огромное любопытство всё, что связано с режимом питания вообще и вегетарианством в частности. А ты не собираешься об этом писать у себя в блоге? Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лилит аватар

Лазанью можно готовить овощную: грибную, со шпинатом, цуккини и т.д., главное подобрать грамотное сочетание овощей. Кто то даже вместо теста берет капустные листы, эдакий диет вариант:) Только с соусом может быть проблема, если вы не употребляете молочных продуктов.

Виктория(Счастливая мама) аватар

Да, Оля, я вегетарианка и даже больше. Год до рождения дочери я жила, как сыроедка.Когда забеременела, перешла на вегетарианство, а после родов постепенно пытаюсь вернуться к сыроедению. У меня в планах есть мысль написать об этом в блоге. У нас с мужем сейчас идут споры по поводу будущего питания дочери.Эту тему тоже хочу охватить.

Olga 0207 аватар

Здорово! Почитаю с огромным интересом. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Ирина, ты так здорово рассказала весь процесс, так вкусно, что сразу захотелось бежать на кухню... Да, лазанья очень вкусное блюдо, и даже то, что оно совсем не полезное, не останавливает меня ее готовить. Оля, Ирина, спасибо за эмоции!

Olga 0207 аватар

Похоже, и мне пора попробовать лазанью. Не случайно же её рецепт попал ко мне в блог. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Знамечательные советы! Я лазанью тоже очень люблю!Но, почему-то, редко делаю. Вдохновилась вашим постом Happy))))

Елена аватар

Вот удивили! Мечтаю попробовать, но ни разу не готовила и нигде не ела.
Слюни уже глотаю после описания и комментариев.
Одна проблемка только: кто бы приготовил.
Страничку сохранила - может решусь.
уж очень хочется узнать - чем Вы так восхищаетесь и что так любил Гардлфильд

Людмила аватар

Обожаю сырную лазанью - она готовится из нескольких сортов сыра. Но я никогда сама не делала, заказываю ее по праздникам в Итальянском ресторанчике. Девчата, а что пасту можно несколько слоев сразу варить?

Ирина. Дневник мамочки аватар

Паста для лазаньи (я про покупную) - это такие прямоугольнички теста. Если в кастрюлю с кипящей водой добавить немного масла, бросить туда четыре прямоугольничка пасты, то через пару минут их можно по одному доставать и выкладывать первый слой. Потом бросать вариться следующие четыре прямоугольничка. Чтобы они не склеивались друг к другу, я бросаю их в кастрюльку накрест. Мне так удобнее потом доставать Happy

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

17 + 1 =