Фитнес дома: как себя стимулировать

В юности я ходила в спортивные секции: сначала лёгкая атлетика, потом лыжи (моя большая любовь, по которой я безмерно скучаю). В студенческие годы было не очень продолжительное знакомство с тренажёрным залом и несколько посещений ещё какого-то клуба (даже не помню, что это было: шейпинг или что-то типа того; подружка заманила - оказалось, не моё). Во время беременности занималась пилатесом и нежно полюбила его. Ещё был бассейн (и очень надеюсь, что будет) - но это не занятия, а так, для удовольствия.

Было несколько периодов самостоятельных занятий фитнесом, но все попытки рано или поздно с треском провалились: йога по утрам не пошла, т.к. я засыпала на коврике, велотренажёр по вечерам  - скучно, несмотря на мои отчаянные попытки разнообразить заезды прослушиванием разных аудиозаписей... В разные периоды жизни я составляла для себя разные комплексы упражнений (для спины, для пресса, для ног) и выполняла их с переменным успехом и разной продолжительностью, но неизменным концом. 

morskaia.jpgФизическая активность в моей жизни практически сходила на нет, но тема продолжала интересовать меня. Вот и зайдя в блог Марины "В нашем доме есть дети", я в первую очередь обратила внимание на статьи: "Убираем живот после родов при помощи обруча", "Как убрать живот после родов" и "Фитнес для взрослых и детей". Марине удалось наладить самостоятельные занятия фитнесом дома, к которым она приобщает и ребёнка.

Вскоре  в моём блоге появился гостевой пост, написанный Мариной, "Занимаемся фитнесом дома", вызвавший оживлённую дискуссию, благодаря которой я многое поняла. Я поняла, что давно уже пересмотрела свои взгляды на занятия спортом - просто не удосужилась провести "внутреннюю инвентаризацию". Что давно знаю ответы на все волнующие меня вопросы и осознала свои ошибки:

  1. Я наконец смирилась с тем, что занятия в группе мне не подходят, т.к. меня раздражает вся связанная с этим процедура: прийти куда-то к кем-то назначенному времени, принести с собой сумку с формой, переодеться, позаниматься, раздеться, принять душ, снова одеться, унести сумку, прийти домой, снова переодеться... В результате эта жевательная резинка вместо 40 мин. занятий превращается как минимум в два часа.
  2. Я осознала свою самую большую ошибку - ждать от занятий видимых результатов. Интересно, кто и когда внушил мне эту глупость, что от занятий спортом худеют?! Вполне возможно, что от занятий спортом уходят лишние сантиметры и килограммы, но рассчитывать на это не стоит. Истинная цель занятий - получить заряд бодрости, размять мышцы, почувствовать своё тело лёгким, подвижным и эластичным. А регулировать вес и объёмы куда эффективнее при помощи режима питания.
  3. Я поняла ещё одну вещь, не дающую мне покоя на протяжении практически всей жизни: занятия спортом вовсе не нуждаются в том, чтобы выделять для них конкретное время и место - к тому же, это демотивирует. Я сразу же почувствовала себя заметно счастливее, перестав считать, что день, когда я не сделала утреннюю зарядку, потерян. Ведь зарядку можно сделать и днём, а можно побегать с ребёнком на улице вечером - главное, чтобы физическая активность присутствовала.

Благодаря осознанию этих простых истин, мои отношения с фитнесом наконец-то сдвинулись с мёртвой точки. Вместо того, чтобы мучать себя обязательными ежедневными занятиями, с надеждой поглядывая в зеркало, я теперь просто кручу обруч, делаю упражнения на растяжку, бегаю и прыгаю вместе с дочкой - и делаю это с удовольствием. Мариночка, спасибо за толчок!

Комментарии

Виктория( Счастливая мама) аватар

Оля, мне понравились твои выводы, так как ситуация один в один похожа на мою.И бассейн, и занятия во время беременности, и велотренажер ,с которого только пыль вытираю.Вот только не хватило не знаю чего, чтобы определиться , что я никому ничего не должна , занимаясь спортом. Это, действительно, должно идти от души, наверное , как и все другие действия в нашей жизни.

Olga 0207 аватар

Вика, ДОЛЖНО идти от души, говоришь? Мы же ничего никому не должны! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория( Счастливая мама) аватар

Абсолютно верно,никому кроме себя.

morskaia аватар

Очень интересно! А выводы... Со всем соглашусь. Заниматься надо с удовольствием. И не думать о кг. Я после родов начала с обруча, а так как я лентяйка, то решила пока месяц не пройдет талию не измерять. Чтобы промерять через месяц, увидеть результат и так себя простимулировать. 2 см - меня до сих стимулируют:)))

Olga 0207 аватар

Значит, за удовольствие, а не за результат – по-моему, прекрасный новогодний тост. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина (Дневник мамочки) аватар

Оль, совершенно с тобой согласна: и то, что вес зависит от режима питания, и то, что физические упражнения должны в удовольствие идти! И, конечно же с тем, что меньше надо обращать внимание на вес, тогда он быстрее уйдет.
Молодец, что нашла свою золотую середину и свой режим. В гармонии с собой человек живет счастливее Happy
К твоему тосту, добавлю, за гармонию Happy

Olga 0207 аватар

Дополнение принимается. Happy За гармонию!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория( Счастливая мама) аватар

Оля, вот все хожу и думаю, что какое-то эгоистичное высказывание получилось.А имела ввиду , что забота о близких и родных, помощь друзьям опять-то ДОЛЖНА проходить не из чувства долга, а от сердца, т.е. через любовь к этим людям. Вот написала и сразу как- то легче стало…

Olga 0207 аватар

Вика, а мне стало легче после того, как я практически полностью отказалась от модальных слов: “должна”, “надо” и т.д. Я их заменяю на “хочу”, “нравится”и другие более приятные. Поэтому теперь мне в любом тексте модальные слова сразу в глаза бросаются своей категоричностью. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Lilit аватар

Прочитала и первая мысль - неплохо бы купить обруч:))) а то все крутят, а я нет:)))
а вообще, я с тобой согласна, Оля, заниматься спортом надо когда "душа лежит", а не насиловать себя. Я тоже все свое время физическими упражнениями занималась, чтобы вес сбросить, изматывала себя, а результатов никаких... сразу руки опускаются. Сейчас хочу заниматься чтобы мышцы в тонусе были.

Olga 0207 аватар

Лилит, у меня тяжёлый обруч – и я рада, что он у меня такой. Сначала я долго училась его крутить, потом мышцы после него болели – даже пришлось просить мужа немного приспустить давление. Теперь всё нормально и эффект от него однозначно есть.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга  Воронина аватар

Ольга, я бы поспорила по каждому из трех пунктов, но помолчу - это ж твои выводы. Только спрошу:

легкая атлетика и лыжи - почему ты по ним скучаешь? Недоступно?

И расскажи, пожалуйста, про нежную любовь к пилатесу.

Olga 0207 аватар

Очень скучаю по лыжам. Пока дочка маленькая, с ней далеко не уедешь.

Любовь к пилатесу осталась недореализованной в школе для будущих мам. Мне очень нравились упражнения, но большую часть из них я уже забыла. Всё время собираюсь заняться поиском информации и составлением нового комплекса, но пока руки не доходят. Вот такая грустная история. Sad

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Татьяна аватар

Отличная статья!!!Я бы еще добавила, то что если хотите избавится реально от явного целлюлита и лишнего веса(особенно набранного во время беременности)то обязательно из рациона нужно исключить не только сахар ,но и соль – и питьевой режим в дренажный – обязательно пить стакан воды за 30 мин до и после еды,ну и конечно здесь еще хорошо бы добавить косметические процедуры – массаж,обертывания.Всем красивой фигуры!Happy))

LadyLama аватар

Я тоже не люблю занятия в группе. Особенно когда ты новичок. Движений не знаешь, ничего не успеваешь... В результате: ощущение зря потраченного времени и денег и никакой пользы от занятия.
С выводами согласна!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 3 =