Хна на службе у волос

Я часто пользуюсь хной и предпочитаю её краске для волос. Даже на курсах парикмахеров, где я когда-то училась, меня не смогли переубедить. По опыту знаю, что хна улучшает состояние волос, придаёт им блеск и красивый оттенок.

Я решила поделиться с вами тем, что проверяла лично. Но имейте в виду, что получить нужный цвет с помощью хны с первого раза вряд ли получится - здесь нужна практика.

Для тех, кто не знает, как красить волосы хной: порошок хны нужно залить таким количеством кипятка, чтобы получилась не жидкая, но и не слишком густая кашица, перемешать, слегка остудить и можно наносить на чистые влажные волосы с помощью кисточки, от корней к концам. Надеть на голову шапочку для душа, а сверху - полотенце и походить так пару часиков. Потом смыть смесь без шампуня. Если выполнять эту процедуру регулярно, волосы укрепятся и приобретут более живой вид. Только вот цвет, который даёт хна, нравится не всем.

Для более интересного оттенка можно добавить басму. Но здесь есть одна загвоздка: непосредственно после окраски цвет выглядит "грязным" и остаётся таким до мытья головы с шампунем. Поэтому я очень обрадовалась, когда парикмахер посоветовал мне добавлять вместо басмы кофе или какао. Какао даёт более тёмный цвет, который очень долго не смывается, а кофе - более яркий. Я остановилась на таком соотношении: примерно 2 ст.л. хны на 1 ч.л. растворимого кофе. Но это, конечно, индивидуально.

Кроме окраски волос, хна отлично подходит для масок. Вот две мои любимые:

Маска для укрепления волос

  • 1 желток
  • 1 ст.л. оливкового масла (если волосы сухие)
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. хны
  • 1 ч.л. коньяка

Соединить все компоненты и нанести маску на волосы на 30-40 мин.

Маска против выпадения волос

  • 2 ст.л. хны
  • от 1 ч.л. до 2 ст.л. какао (в зависимости от желаемого цвета)
  • 1 яичный желток
  • 1 стл. оливкового масла (если волосы сухие)
  • кефир

Соединить хну и какао. Масло и желток взбить и смешать с какао и хной (если волосы жирные, масло не добавлять). Развести кефиром до пастообразной консистенции (чем теплее будет кефир, тем сильнее проявятся окрашивающие свойства хны). Нанести на волосы минимум на час.

Девочки, желаю нам всем красивых и ухоженных волос!

Читайте ещё по теме ухода за волосами:
Есть ли жизнь без шампуня

Комментарии

Светлана ММ аватар

Никогда не пробовала хну.Видно, неумение и страх получить не желаемый цвет отпугивали. Красила, мелировала.А потом и вовсе отрастила свои волосы. И тогда узнала, что такое настоящий блеск волос и полюбила себя натуральной. Но весна берет свое, хочется перемен и новизны...

Olga 0207 аватар

Какой у тебя свой цвет? Если не очень светлый, то хна ничего не испортит. А не понравится, всегда можно смыть. Сразу после окраски она смоется практически без остатка.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Спасибо, было интересно прочитать! Я крашу волосы хной, потому что седых, ох, много, да и выпадают... Всегда добавляю кофе и желток. Про кефир читала, что полезно, но думала, что только отдельно его можно использовать. Теперь обязательно попробую последний рецепт.

Рафаэлла аватар

Оль, очень полезный пост. Тоже хну люблю. На темные волосы цвет не меняет (ну по крайней мере у меня), но блеск дополнительный точно появляется, нe может легкий оттенок. Покупаю Lush, она сразу с кофе.

Olga 0207 аватар

Девочки, рада, что пост оказался полезным. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Светлана ММ аватар

Нет, я далеко не брюнетка, и даже не шатенка. У меня такой пепельный цвет волос, так что я сразу стану рыжей... Разве не так?

Olga 0207 аватар

Светлана, ну если ты практически блондинка и не хочешь быть рыжей, тогда лучше не пробуй.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Спасибо за информацию! Меня к натуральной хне ещё мама в детстве приучила, она так волосы мне укрепляла.Так всю жизнь я с хной не расставалась, даже не помню, какой у меня на самом деле цвет волос:))Но в последнее время хна стала совсем другой. Несколько раз купив "пустышку" (она вообще не красила) я перестала надеяться на чудо, и теперь крашу волосы у подруги, профпарикмахера. Знаю, знаю, бывает хна НЕ красящая, бесцветная. Это не тот вариант. Я покупала хну именно для окраски. Может, это только в Латвии так.

Ирина аватар

Для окраски хной с кофе: кофе добавлять не обязательно растворимый. Я всегда натуральный молтый добавляла. Маски супер!

Olga 0207 аватар

Ирин, спасибо, что поделилась!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Julia Sh аватар

Огромное спасибо, очень полезный пост! У меня темные волосы, до замужества укрепляла и красила их только хной, появлялся едва заметный рыжеватый оттенок. Сейчас ничем не крашу, ценю возможность еще немного побыть собой. Когда появится необходимость, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Все правильно, чем меньше синтетики и химии мы едим и в себя втираем, тем лучше! Winking

Olga 0207 аватар

Пожалуйста! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Арина аватар

У меня на хну аллергия. Даже когда приходят клиентки, окрашенные хной, я начинаю чихать.
Но статья получилось очень информативной. К тому же я вспомнила, что моя подруга, когда красилась хной, тоже добавляла кофе и цвет у неё был просто изумительный!!!

Olga 0207 аватар

Аллергия на хну – бывает же такое!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Арина аватар

Я вообще аллергик на травы. Очень неприятная вещь. Всё лето плачу и шмыгаю…
А второй блог у меня как раз посвящен уходу за волосами. В этом комментарии на него и ссылка. )))

Olga 0207 аватар

Сочувствую. Sad
Уход за волосами – это очень интересная тема! Побежала смотреть. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Полякова аватар

Ох, обожаю маску с хной) Только беру бесцветную. И вместо коньяка все, что попадется алкогольное) водка там, текила с нового года стоит)В школе делала такую маску каждую неделю, в итоге волосы были шикарные, блестящие, гладкие, светлые, густые, несмотря ни на какие завивки, глажки, сушки. А когда поступила в универ, обрезала волосы, и они стали ужасные))))

Olga 0207 аватар

Видимо, у меня волосы потемнее, поэтому хна им не страшна. А легкий рыжеватый оттенок, который она придает, мне даже нравится.

Надо же, какой, оказывается, эффект дает регулярное применение маски с хной! Надо и мне попробовать делать ее на регулярной основе, а не от случая к случаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Я уже давно слышала про укрепляющие свойства хны для волос, но не хочется рыжеватого оттенка волосам придавать, вот и не пробовала пока ее...

Olga 0207 аватар

Да? А мне нравится рыжий оттенок, поэтому с хной я дружу.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Я по цветотипу лето, мне теплые оттенки не очень (с оттенком кожи, цветом глаз не гармонируют).

Olga 0207 аватар

Я тоже лето. И рыжий оттенок привносит контраст, разбавляя привычные цвета. Подобную функцию может выполнять яркий шарфик, пояс, бижутерия или что-то еще.

Если провести аналогию с природой, то летом среди бледной, выжженной на солнце зелено-желто-серо-голубой гаммы можно встретить и яркие пятна - цветы.

А у вас какого цвета волосы? Вы носите свой цвет или красите?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Сложно описать))) может лучше ссылку на фото:
http://cs417819.vk.me/v417819249/b81b/FqkcG8CfE3E.jpg
Я как-то пробовала один раз хной красить - результат был не впечатляющ. А вот когда красила красками с цветом типа "коньяк" - было лучше, свежее, ярче внешность.

Говорят как-то с басмой можно смешивать, чтоб рыжеватый оттенок убрать, но мне ж именно укрепление волос нужно, оттенок уже вторичен. Поэтому пока остановилась на мытье волос горчицей. Хотя надо беречь кончики волос от пересушивания.
У меня приятельница их вообще смесью оливкового масла с эфирными маслами мажет.. Вот скоро приедет к нам в город, посмотрю, как долговременный эффект - больше полугода не виделись.

Olga 0207 аватар

Ага, спасибо. У меня примерно такой же цвет - чуть-чуть посветлее.

Анна, а неужели горчица не жжет волосы? У меня после нее (в составе домашнего шампуня на основе ржаной муки с травами) кожа головы зудит. Или есть какая-то хитрость по ее использованию?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Нет-нет, не зудит, потом! Может быть у вас индивидуальная чувствительность? Она приятно греет кожу головы в процессе и все.. Горчица (вы читали мой пост про фито-шампуни) в смеси с ржаной мукой и немного молотого имбиря. Но горчицы у меня половина смеси - точно. Тут я ее чуть больше добавляю (кстати, может из-за нарушения пропорции у меня кончики и стали опять сечься..)

Olga 0207 аватар

Да-да, я именно таким рецептом шампуня и пользуюсь, как у вас описан: с травами, горчицей, имбирем. Но у меня горчицы гораздо меньше половины: ложка на десять ложек ржаной муки. Наверное, и правда индивидуальная непереносимость. А жаль... Травки мне очень понравилось использовать... Буду думать, что делать дальше. Спасибо за познавательный разговор. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

7 + 13 =