Есть ли жизнь без шампуня

Даже не верится, что лет пятнадцать-двадцать назад шампунь для увеличения объёма волос действительно увеличивал их объём - по крайней мере, некоторые марки. Сейчас же и надпись "шампунь для объёма", и громкое заявление "профессиональная серия" представляют собой не больше, чем рекламный ход, который может подействовать лишь на доверчивых школьниц. Суровая же действительность заключается в том, что почти все шампуни, продающиеся в супермаркетах, изготавливаются на одной и той же основе, которая вовсе не полезна для волос:

Задавшись целью исследовать вопрос на личном опыте и найти ответ на вопрос: "Что может вернуть мои волосы к тому состоянию, в котором они были ближе к детству?", я приступила к экспериментам.

Для начала я решила опробовать соду, прочитав хорошие отзывы о её использовании в интернете. Делать первый шаг было страшно, поэтому вместо радикальных мер я просто добавила щепотку соды к своему шампуню во время очередного мытья волос. Результат порадовал сразу же: волосы стали выглядеть более пышными и здоровыми.

Поняв, что сода - это скорее добро, чем зло для волос, во время следующего мытья я осмелилась обойтись совсем без шампуня, заменив его на соду. Согласно рецепту, нужно развести столовую ложку соды в стакане горячей воды, хорошо перемешать и полить этим раствором кожу головы и волосы. Для моих волос средней длины мне пришлось увеличить это количества в два раза. После такого мытья необходимо вернуть волосам привычную для них кислую среду: ополоснуть их водой с лимонным соком.

К моему удивлению, волосы промылись и выглядели хорошо. Я бы и остановилась на этом средстве, но уже через несколько процедур стала замечать, что во время мытья я теряю больше волос, чем обычно. Я уменьшила концентрацию соды, но это не сработало. Кроме того, волосы стали выглядеть хуже.

Мне стало очевидно, что одного мытья не достаточно - волосам нужно питание. Я вспомнила свою старую маску с хной, которую на этот раз я упростила: я поместила в мисочку нужное мне количество хны вперемежку с кофе (для запаха) и развела порошок кефиром до консистенции сметаны. После мытья волос содой я нанесла на волосы эту маску, надела утепляющий колпак, а через час смыла средство водой. Волосы сразу же показали мне, что им это нравится. Так что я с удовольствием оставляю этот чудесный рецепт в своём арсенале.

А для тех случаев (для подавляющего большинства дней), когда у меня нет часа времени на маску для волос, я стала пользоваться великолепным рецептом домашнего шампуня с травами, которым я поделюсь с вами в другой раз.

А вы пробовали мыть волосы без шампуня? Если да, то какие выводы сделали для себя? И как ваши волосы реагируют на соду?

Комментарии

Ирина Полякова аватар

Ольга) Ой ё ей!) Жду рецепта шампуня!
Тоже сода не подошла мне, но в качестве средства отказа от шампуня - хороша. Теперь тоже самодельным шампунем мою на основе ржаной муки. А вы????

Olga 0207 аватар

Да, и я им моюсь. Удивительно, как у нас все синхронно происходит. Будем следить за опытом друг друга. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Актуальные рассуждения! Уже давно волосы при мытье выпадают, но, к сожалению, пробовала что-то для них сделать лишь от случая к случаю. Что именно?
Пробовала мыть (или это была такая маска?) чёрным хлебом. Собирала мякиш, заливала его водой, делала кашицу, наносила на волосы и держала 30-40 минут. Выглядели волосы потом хорошо и пышно. Ещё пробовала мыть глиной, которая продаётся в отделах косметики. Тоже нравилось. Всё лелею мысли сделать болтушку с участием коньяка. Когда перейду к решительным действиям - не знаю. Наверное, когда совсем облысею. ROLF
Я бы очень хотела послушать здесь советы по здоровому мытью волос. От шампуня и сама хотела бы отказаться.

Olga 0207 аватар

Лена, спасибо за рецепты. Уже читала о них, но сама пока не пробовала.

А "болтушка" - это что? Коньяк с маслом и желтком или что-то другое?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Оно самое.

Альфия аватар

Оля, меня с прошлого года стали волновать мысли о составе шампуня. Мысль найти щадящий шампунь уже стала покидать меня- все они уже отравлены лауресульфатом натрия.
С содой я бы не стала экспериментировать - я думаю она разрыхляет не только десна при полоскании(что я раньше делала). Посмотрела ролик(спасибо!), стала подумывать о сухих мылах. И даже захотелось самой сделать для себя)))
Рассуждая про хну, ты мне напомнила студенческие годы - тогда я окрашивала волосы хной. Цвет был потрясающий- девчонки интересовались, какой краской я пользуюсь. Но мне так надоел этот рыжеватый цвет и возиться со хной... А сейчас в какой бы цвет не покрашу волосы, все равно рыжеватый)) Может, на хну перейти)))

Olga 0207 аватар

Мне тоже нравится пользоваться хной: раньше красила ей волосы, а сейчас использую для масок. Возможно, и мне стоит вспомнить студенческие годы и снова походить рыженькой. Happy

Рада видеть тебя, Альфия. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Будучи студенткой красилась хной. Волосы были моей гордостью. Потом забеременела, наверное от гормонов волосы стали расти просто как бешеные. В начале беременности коротко постриглась - к родам уже хвостик приличный. Так осталось до сих пор.
Методом проб выбрала себе шампунь, который меня устраивает, наш белорусский, с травками. У нас неплохие косметические компании. По составу тоже имеется вредные компоненты, но голова не чешется и волосы не так сохнут.
Больший урон волосам нанесли краски. Поддавшись уговорам подруги-парикмахера решила изменить имидж и перекраситься в шоколадный цвет. Мне понравилось - волосам - НЕТ!
Промучившись год - обрезала. Теперь берегу Happy
Надо опять вспомнить о хне Happy Мужу нравится, когда у меня длинные рыжие волосы.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

У меня во время беременности волосы были очень пышными и красиво лежали. Но чтобы росли как бешеные - это для меня чудо какое-то!

Красками я, к счастью, никогда не злоупотребляла. Вот и сейчас хожу со своим родным цветом. Но о хне частенько вспоминаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия (moreidey.ru) аватар

Про соду не слышала, пробовала пользоваться горчичным порошком - мне это средство не подошло.
Дочке, когда есть время, мою волосы яичным желтком (так еще моя бабушка делала) и ополаскиваю отварами трав.

Olga 0207 аватар

Мне, похоже, тоже горчичный порошок не очень подходит. Но я еще не во всех ипостасях его испробовала. Пока продолжаю с ним экспериментировать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Белка аватар

Несколько лет шампунем вообще не пользуюсь, мы где-то с тобой уже обсуждали это. У Наташи natty в гостях, по-моему. Но вот соду ещё не пробовала :)Спасибо, поэкспериментирую! Был опыт с хлебом (удачный), с ржаной мукой (не очень), с горчицей (здорово), с сывороткой, с дегтярным мылом, с "хной" собственного производства. Сейчас чередую дегтярное мыло и горчицу - по желанию и обстоятельствам (просто на горчицу больше времени нужно) + яблочный уксус для ополаскивания. Всё устраивает, волосы довольны. А дочка вообще счатливица - её просто воды достаточно, хотя волосы длинные, ниже попы. Может, конечно, с возрастом потребуется что-то ещё.
Удачных тебе экспериментов!

Olga 0207 аватар

Юля, да, обсуждали. Я пробовала мыть голову дегтярным мылом по твоему совету, но шикарный результат был только один раз, к сожалению - все остальные разы волосы оставались непромытыми. Да и с запахом этого мыла в ванной моя семья отказалась мириться. Sad

Ржаной хлеб мне тоже очень понравился - я добавляла в него желток.

А можно расспросить тебя поподробнее про ржаную муку (что тебе не понравилось в ней?), про горчицу (как ты ей пользуешься?) и про "хну" собственного производства (даже не представляю, что это может быть, но очень интересно).

Спасибо! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Белка аватар

Мука у меня на голове превратилась в совершенно несмываемое тесто. Вот хлебную маску тоже не так легко смыть - нужно большое количество воды - но её частички хоть к волосам не прилипают! А тут - настоящее, липкое тесто Happy))) Не знаю почему так вышло, да и волосы не промылись как следует. Хлеб как-то ближе оказался.
С горчицей всё по рецепту: заливаю горячей водой (но не кипятком, где-то слышала, что это плохо, правда, не помню почему именно плохо). Делаю густую кашицу, втираю в голову, надеваю шапочку - даже не держу очень долго,когда как получается - смываю, ополаскиваю водой с уксусом.Волосы всегда рады и довольны.Правда, я мою голову по современным меркам редко - раз в неделю где-то как минимум. Может, частота тоже играет роль? Раньше мыла голову каждый день - и к вечеру она была уже жирная, а сейчас приучила мыть реже, самое интересное - вполне хватает этого.
А "хна" моя - это смолотые в кофемолке травы, благотворно влияющие на волосы - на их состоятие, рост, цвет. Ромашка, лопух, дуб, крапива и т.д. Использую как обычную хну. Правда, эта идея ещё в стадии эксперимента, как только впечатлений-ощущений наберётся побольше - обязательно поделюсь ими. В целом - положительный эффект.Happy

Olga 0207 аватар

Надо же, какая история с мукой! А я смешиваю ржаную муку с молотыми травами (твоей "хной") и горчичным порошком. Травы очень хорошо действуют на волосы, но вот горчица... После нее кожа головы зудит, хотя и выглядит очень здоровой.

Удивительно, как она твоим волосам подходит - ведь и концентрация у тебя явно больше. Пока одни вопросы...

И, извини, задам еще один вопрос, если ты не против. Как тебе удалось от ежедневного мытья перейти к еженедельному? Так само собой получилось или ты специально волосы к этому приучала?

С большим интересом прочитаю про твой эксперимент с травами. Да и вообще будет здорово, если ты у себя в блоге откроешь тему ухода за собой с помощью натуральных средств. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Белка аватар

Как мне понравился твой рецепт! Спасибо, что поделилась. Попробую обязательно. Может, в сочетании с горчицей и травами мука не захочет на моей голове разводить тесто для блинов :)А компания-то сама по себе прекрасная и полезная. Расскажу потом, что получится.

С мытьём головы всё было в обе стороны: и сама потихоньку приучала (когда волос стала терять больше, чем планировалось, и они стали очень секущимися). Если, например, не ехала никуда, денёк перетерпеть пробовала. Хотя, получалось с трудом: если, например, каждый день или через день спектакль, где вся голова в лаке и пенке, то как тут терпеть будешь? Иногда мыла только водой или травами. Был период, когда перед работой мыла шампунем, а в середине недели экспериментировала с натуральными средствами. А потом само стало получаться - 2,3,4-й день чистая голова - ура!
Сейчас мне вообще легко и просто: и голову причёсками и лаками практически не мучаю, и голова уже приучена редко мыться, как-то сама всё регулирует.
Кстати, может быть, ещё питание тоже играет роль - я ни мяса, ни рыбы не ем давно-давно. Возможно, это тоже влияет на работу сальных желез.
В общем, будем наблюдать и пробовать :)Но к шампуню и к другой бытовой химии не вернусь - это точно. О результатах буду докладывать, рада, что это интересно не только мне Winking

Olga 0207 аватар

Надо же, как здорово! Юль, мне не хочется тебя отпускать - хочется задавать и задавать вопросы. Приходи ко мне на интервью о здоровом образе жизни, а?

Рецептом шампуня с ржаной мукой и травами поделилась здесь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия Белка аватар

Олечка, да я с удовольствием! Не знаю, правда, сумею ли я что-то действительно стоящее людям сообщить Happy. Давай попробуем, может, и получится что-то интересное.

Olga 0207 аватар

Юлечка, ура-ура! Уже отправила тебе письмо на электронную почту. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Получается вы наносили эту маску не на корни, а на всю длину волос?

Olga 0207 аватар

И на корни, и на всю длину волос.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга_Бардина аватар

Я содой и другими природными средствами не пробовала мыть волосы. Но от массовых марок шампуня давно отказалась. Покупаю шампуни в магазинах эко-товаров или в аюрведических магазинах. Волосы вроде хорошие после них.

Olga 0207 аватар

Когда-нибудь тоже попробую такой шампунь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Олечка, как интересно! Очень хочется тоже перейти на все натуральное. Пока эксперементирую на детях и их болезнях Happy Шампунь обязательно попробую, из тех, что ты описала. Молодец!
Очень жду вашего интервью с Юлей - вот тоже еще тот специалист! Руки потираю Rose
Хна тоже была моим другом во время студенчества, и тоже все интересовались, откуда цвет) Сейчас крашу в свой натуральный, хотя пару лет ходила не красила. Но седины столько ужас. Интересно, за час волосы не успевают окрашиваться ли. Я пока тоже смотрю, чем реже мыть, тем быстрее привыкают волосы. Главное, прически какие-нибудь еще придумать, закалывать там, если переходный период надо выдержать с немного грязноватыми Silent

Olga 0207 аватар

Оля, да, очень интересно и увлекательно! Экспериментирую с большим удовольствием. Делать это на детских болезнях мне пока не хватает хладнокровия.

За час волосы приобретают легкий рыжеватый оттенок, но он меня совершенно не напрягает. А реже мыть у меня пока не получается - но очень хочется, чтобы волосы сами к этому пришли.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 4 =