Как сделать мастику и розы из неё

Давно я хотела попробовать сделать мастику своими руками, да всё боялась, что не получится, что зря потрачу время, что разочарую дочку - ну, вы знаете... Но приближение Дашиного седьмого дня рождения заставило меня отбросить сомнения и предложить дочке эту авантюру. И, как оказалось, приготовление мастики и лепка роз из неё оказались вовсе не такими страшными занятиями, как мне представлялось.

Для начала мы с Дашей научились лепить розы из пластилина по этому мастер-классу и хорошенько попрактиковались. Приобретя уверенность в своих силах, что лепка роз нам по плечу, мы отправились на кухню, где нас ждал пакетик жевательного зефира (маршмэллоу), и взялись за приготовление сахарной мастики.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

  • 100 г жевательного зефира розового цвета
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • примерно 200-300 г сахарной пудры (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители

Способ приготовления:

  1. Положить маршмэллоу в контейнер, добавить масло и поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Зефир должен увеличиться в объёме.
  2. Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Разделить массу на две части, в одну из них добавить зелёный краситель. У нас краситель был сухой, поэтому я предварительно развела его в капле воды.
  3. Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая на пластилин. Мастика готова. Если вы планируете хранить её, то сразу же заверните в пищевую плёнку, т.к. мастика быстро высыхает.

Розочки из мастики

Для изготовления розочек я раскатала розовую мастику скалкой, вырезала из неё круги (по пять на каждую розочку) и расплющила их края так, чтобы они смотрелись тоньше. Обернула первый кружок вокруг зубочистки, немного отогнула края. Сверху накрутила ещё четыре кружочка. Из готовой розочки убрала зубочистку и передала её Даше для формирования лепестков.

Всего мы изготовили семь розочек (по количеству лет нашей имениннице). К ним я вылепила несколько листьев и нарисовала на них прожилки при помощи зубочистки.

как сделать мастику

Прежде чем разместить розы на торте, мы оставили их на ночь при комнатной температуре для просушки.

На следующее утро (или непосредственно перед застольем) розы могут отправляться на торт. Пока они у нас слишком длинные и на торте будут смотреться так:

как сделать мастику в домашних условиях

Поэтому мы решили разместить их поглубже. Для этого я сделала в торте небольшие углубления при помощи ручки от ложки и "посадила" туда розочки:

как сделать розу из мастики

Как вариант, розочки можно было просто обрезать.

Теперь поделюсь с вами своими ощущениями от работы с мастикой. Делать её не сложно, но довольно долго, т.к. она очень длительное время остаётся липкой. Поэтому если вы планируете баловаться лепкой из мастики, то лучше делать сразу много мастики и затем заворачивать её в пищевую плёнку. Мастика может храниться в морозильнике в течение нескольких месяцев.

В этот раз я готовила шоколадный торт по этому рецепту. Был у нас и ещё один, "Медовик", который испекла для внучки моя мама (рецептом поделюсь в ближайшее время).

Приятного аппетита!

Комментарии

Галя аватар

С мастикой и правда работать не сложно, хотя я боялась тоже) Правда, когда покрываешь весь торт мастикой, нужно ее хорошо раскатать, приходится затратить немало сил) Зато результат того стоит! Очень красивый аппетитный тортик у вас с дочкой получился! Буду читать рецепты!

Olga 0207 аватар

Покрывать весь торт я ещё не пробовала, но уже есть мысль сделать зелёную полянку из мастики, а на ней разместить грибочки, зверюшек и т.д. - просто так, без торта. Спасибо, Галя!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Viktoria аватар

А я вот с мастикой дружу, так сказать, а розы еще не пробовала делать. Молодцы вы девочки, такой тортик сделали аппетитный. Полянку и правда нужно попробовать, только чтобы она получилась ровненькая, нужен специальный инструмент. Он похож на те, которыми стены выравнивают Winking , только легкий и гладкий.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Виктория!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктор аватар

Полезный совет Перед тем как начать работать с марципановой массой, обсыпьте ее сахарной пудрой. Тогда она не будет прилипать к пальцам.

Елена (Семейный досуг) аватар

Классные розы вышли. Их можно и на спички (шпажки) деревянные садить.
Как настоящие выглядят!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 16 =