Вкус свободы

Много ли в современном мире по-настоящему свободных людей? Свободных от условностей, поднявшихся над сферой потребления, способных выйти за зону комфорта и остаться там.

Сегодня у меня в гостях Юлия Белоусова – актриса и автор блога «С днём рождения, Белка!». Юля и её семья живут в гармонии с собой и с природой, ведут здоровый образ жизни и точно знают, какова на вкус свобода.

Ольга: Юля, было ли у тебя в жизни "до" и "после"? Я имею в виду какое-то стартовое событие, которое запустило в твоём сознании поворот к себе, к природе, к здоровому образу жизни и переходу от продукции массового потребления к натуральным продуктам?

Юлия: Пожалуй, что нет, не было такого события. Вернее, их было много. "Маячком" всегда была дача - мы туда ездили каждое лето на 4-5 месяцев в году с моего отрочества. И ощущение того, что всё, что с ней связано - воздух, вода, еда, ритм жизни, мысли - это хорошо, оно всегда было во мне и служило каким-то ориентиром. Хотя, конечно, несколько беспечная психология активного горожанина под названием "а тогда жить вообще вредно" тоже имела место долгое время и порой брала верх. Потом произошёл отказ от мяса, а затем и от рыбы, совершенно естественный и постепенный. Даже не помню, как именно это произошло. Точно не от каких-то идей, а как-то изнутри. Следующий поворот в сознании совершил пост. Мы с мамой вместе начали поститься. Конца первого нашего поста ждали с огромным нетерпением, так хотелось молочных продуктов, яиц, селёдки. А потом стали происходить интересные вещи: после каждого продолжительного поста сама собой исчезала потребность в каком-то продукте. Это касается не только еды, но также и косметики, как декоративной, так и средств для ухода, и бытовой химии, и средств для стирки - эти запахи, когда-то казавшиеся приятными, стали просто невыносимыми. Завершили поворот к натуральности материнство и переезд на хутор – внутри всё совсем на место встало.

DSC07359.JPG

Ольга: Юля, интересно, а как менялось твоё самочувствие, внешний вид по мере отказа от разных продуктов питания?

Юлия: Поскольку все изменения в образе жизни и питании были постепенными и ненасильственными - то есть не "от головы", каких-то проблем не было вообще. Знаю, что когда люди переходят на вегетарианство или на сыроедение, организм привыкает к новому меню не сразу. Поэтому возможны какие-то временные неудобства и даже проблемы. У меня их не было. Каких-то специальных очистительных процедур, после которых некоторое временное ухудшение - это норма, я тоже практически не делаю. Если не считать ежегодного курса настоя майской крапивы и весенних побегов чёрной смородины, которые замечательно чистят кровь, благотворно влияют на зрение и делают это очень мягко.

В лучшую сторону изменения тоже происходят и происходили постепенно. Вдруг видишь: ой, волосы кажется не секутся совсем и косу приятно в руки взять – гуще стала, или цвет лица изменился, или у зубного совсем делать нечего, или ещё что-то. Как в сказке я становилась красавицей только в ранней юности, когда приезжала на дачу после сессии – бледная, похудевшая, с кругами под глазами – и буквально на следующее утро была круглолицей и розовощёкой. Кружка парного молока, свежий воздух и сон делали своё дело мгновенно. Но это, видимо, способность юности к быстрому восстановлению.

DSC07401.JPG

Ольга: Юля, какое чудо то, о чём ты рассказываешь! Так и хочется воскликнуть по-детски нетерпеливо: "И я, и я так хочу! Что мне нужно для этого сделать?" Но я немного сдержу свои порывы и сформулирую вопрос более по-взрослому: "От чего тебе пришлось отказаться, чтобы впустить эти чудесные перемены в свою жизнь?"

Насколько я понимаю, ты совсем не употребляешь в пищу животных продуктов (или всё-таки употребляешь масло, молоко и яйца?) и не пользуешься косметикой и бытовой химией промышленного производства. Это так?

DSC07361.JPGЮлия: Дело в том, что изначально не было такой задачи – сказочно оздоровиться, или омолодиться, или непременно стать вегетарианцем. Если она (задача) и была, то скорее звучит она так: слышать себя, не путать голос своего организма с посторонними шумами и доверять этому голосу. Это то, чего действительно хотелось и хочется от (или для) себя и дочки. Отказ от всяких лишних вещей был не специальным, не идейным, поэтому я бы не сказала, что прямо вот пришлось отказаться. Обычно это бывает сюрпризом: начиная от "чего-то не хочется" до "забыла, когда в последний раз".

На сегодняшний день я вообще не ем мясо и рыбу ни в каком виде, шоколад, магазинные сладости, покупной хлеб. Молочные продукты – дай Бог чтобы пару раз в год захотелось простокваши или творога, тогда покупаем парное молоко у людей, у которых есть своя корова и которым мы доверяем и делаем всё это сами. Яйца – по настроению, которое тоже бывает крайне редко. Конечно, они из-под курочки. В основном это овощи и фрукты своего сада и огорода, крупы, хлеб свой, без дрожжей, грибы, орехи, мёд – натуральный и свой, из одуванчиков и клевера, свои сладости.

С бытовой химией тоже не дружу. И снова переход был постепенным: от обычного порошка к детскому, а потом к хозяйственному мылу. На сегодняшний день стираю самодельным гелем: стружки хозяйственного мыла, сода, можно несколько капель эфирного масла. Гели для душа и шампуни тоже остались в прошлом. Косметику декоративную совсем не люблю, если только для выступлений использую. И крем для рук и для лица тоже стараюсь делать сама. Вместо покупных средств для мытья и чистки посуды и сантехники - классический натуральный набор: сода, уксус, горчица, зола.

Ольга: Юль, а вот мне интересно, насколько совместимы самодельные средства для стирки и стиральная машина? Или ты стираешь на руках? И, если не секрет, из чего ты делаешь кремы?

DSC07275.JPGЮлия: Совместимы! На хуторе у нас автоматической стиральной машины нет, стираем ультразвуковой "таблеткой", но знаю точно, что люди пользуются самодельными средствами и для машинной стирки. Возможно, есть какие-то нюансы (модель машины?), но в принципе это реально.

А кремы – это на сегодняшний день огромное поле для экспериментов. Что-то получается более удачно, что-то менее. «Своего» рецепта крема, который бы устраивал на все 100, пока не нашла. Маски, скрабы – тут творческих удач больше. Всё делаю на основе трав, подходящих моей коже, мёда, пчелиного воска. Замечательно себя зарекомендовала в качестве крема мазь Балыниных, делаем её уже много лет, она здорово выручает при самых различных проблемах – от царапины и прыщика до воспаления лёгких и бронхита, её можно применять не только наружно, но и внутрь. И коже лица она очень нравится, в основном пользуюсь ей, у нее очень тонкий и нежный аромат. Но мне хочется более лёгкого крема, в этой мази присутствует оливковое масло и воск, а они утяжеляют.

Ольга: Чудеса да и только!

Юля, а чем ты пользуешься вместо геля для душа? И дезодоранты тоже сама делаешь?

DSC07381.JPGЮлия: Ой, боюсь шокировать ответом, но тем не менее - гелями для душа я не пользуюсь вообще. Никакими. Воды вполне хватает, чтобы тело было чистым. Я даже не могу себе представить чем и насколько сильно нужно испачкаться, чтобы была необходимость что-то отмывать с каким-то средством. Ну, разве что, фломастерами или чернилами Happy. Чтобы увлажнить кожу, если есть такая необходимость (у меня она есть только если принимаю душ в городе, очевидно, там воду очищают чем-то нехорошим), эту проблему можно решить маслом – персиковым, маслом шиповника и т.д. Если его нанести на влажную кожу, то масла нужно очень мало - не будет жирности. Приятный запах? Спорный момент - мы подавляем свой природный индивидуальный запах моющими средствами и парфюмом, видимо, это не хорошо. Скажу честно, я настолько отвыкла уже от синтетических запахов, что ароматы гелей, духов, дезодорантов, порошков мне не кажутся приятными, напротив. Очень остро реагирую на эти запахи. Но даже если и хочется чем-то благоухать - капелька любимого эфирного масла в помощь.

Вместо дезодоранта пользуюсь яблочным уксусом, он очень хорошо справляется с этим делом. Разумеется, речь о домашнем уксусе, а не о покупном ароматизированном, им можно только вред нанести! На коже уксусный запах (если кого-то он смущает) улетучивается и остаётся еле заметный древесный аромат. Но тут есть небольшой нюанс: питание очень влияет на запах пота, на его резкость и интенсивность. Поэтому я не знаю точно, всем ли подойдёт яблочный уксус в качестве дезодоранта.

Ольга: Юля, получается, вы полностью автономны? Или все-таки пользуетесь чем-то из того, что предлагает промышленность? Уже даже затрудняюсь предположить, что это может быть: мыло? зубная паста? средство для мытья посуды?

Юлия: Не совсем, но почти. Ещё пока покупаем хозяйственное мыло. Хочу попробовать делать щёлок из золы – сначала интереса ради, а там посмотрим. Душистое мыло сами варим из мыльной основы с добавлением трав и масел, всегда есть покупное детское мыло для гостей – чтобы не слишком их смущать. Зубная паста просто есть в доме, пользуемся ею редко, активно ищем замену, получается иногда более, а иногда менее удачно. Автономность – это, разумеется, ни в коем случае не самоцель. Хотя, если совсем честно, мне доставляет огромное удовольствие приходить в магазин и понимать, что мне почти ничего здесь не нужно. Чувствую себя совершенно свободной в этот момент Happy

Ольга: Интересное ощущение, должно быть!

Юля, я знаю, что вы живете на природе. Как ты относишься к такой профилактической мере, как прививка от клещевого энцефалита? Да и вообще к прививкам и врачебной помощи - приходится ли иногда прибегать к ней?

Юлия: Ух, какая животрепещущая тема в родительской среде! Этакое минное поле Happy Я считаю, что любая прививка - это очень серьёзное вмешательство в работу организма и огромная ответственность.Точно такая же, как и отказ от прививок, если не бОльшая. Это только кажется, что ответственность на врачах, если мы всегда выполняем все их рекомендации и предписания, на самом деле нет. Поэтому, мне кажется, к прививкам, если принято решение их делать, нужно относиться очень внимательно, серьёзно, индивидуально, пройдя соответствующие обследования не только по поводу состояния здоровья, но и необходимости конкретной прививки конкретному человеку - я об анализе на наличие антител. Учитывать образ жизни, семейный анамнез, наследственность и ещё много всяческих нюансов и мелочей. Что касается нашей семьи, то мы прививки не делаем ни плановые, ни дополнительные.

Врачей, как призвание, уважаю. Понимаю, что бывают ситуации, когда без их помощи не обойтись, знаю, что есть врачи от Бога, но безоговорочного доверия медицине у меня нет, и периодически это недоверие подкрепляется жизненными примерами – как своими, так и близких людей. Поэтому по возможности стараюсь без острой необходимости к врачам не обращаться.

DSC07224.JPG1_.JPG

Ольга: Юля, соглашусь с тобой насчёт врачей.

Знаешь, в разговоре с тобой мне бы очень хотелось коснуться ещё одного важного аспекта социальной жизни человека: образования. Из твоих комментариев мне известно, что ты сама очень мало ходила в школу и отдавать туда дочку ты тоже не собираешься. Твоё намерение мне очень понятно, а вот техническая сторона вопроса – не совсем. Не могла бы ты пролить свет на то, как организуются официальные отношения вашей семьи с учебными заведениями?

Юлия: Пока свет на этот вопрос проливается чисто теоретически, потому что первоклассницей дочка станет только в следующем году - боюсь, за год много воды утечёт, и много что поменяется в законодательстве как в федеральном, так и на местах. Но я стараюсь следить за всеми новшествами. У меня всё было сравнительно просто: я ходила только в начальную школу, а потом училась дома, числилась в конкретном классе, но приходила раз в четверть или раз в полгода сдавать экзамены по индивидуальной договоренности с педагогами. Не жалею ни секундочки о таком выборе, поэтому и дочку в школу отдавать не хочу, тем более что сегодняшняя школа стремится заполнить собой всю жизнь ребёнка. Как отношения со школой будут выстраиваться у нас с дочкой, пока точно сказать не могу. В небольших городах такой способ обучения, мягко говоря, не очень популярен, поэтому возможны какие-то мелкие сложности. Но мы обязательно справимся Happy.

Ольга: Юля, если позволишь, мне бы хотелось остановиться на этом вопросе более подробно. Во времена твоего детства домашнее обучение было далеко не популярным и, насколько мне известно, подобная возможность предоставлялась лишь инвалидам. Как твоим родителям удалось забрать тебя из школы? Существует ли возможность семейного обучения при любой школе или этим занимаются только отдельно взятые школы?

Юлия: Мне очень повезло. Закон о возможности обучения дома всех детей, а не только инвалидов, вышел как раз в тот год, когда я закончила начальную школу. Узнала мама об этом случайно, в разговоре с учительницей (причём, сказано это было в достаточно негативном ключе). А мама ответила просто: "Правда, можно? А мы и не знали. Спасибо большое!" И забрала меня из школы. В моей школе я была первым таким учеником. К чести школы, она этим фактом была горда - "а у нас есть вот такая девочка!", к тому же я отлично училась. Но, конечно, не обходилось и без каких-то шероховатостей и незначительных проблем - такой способ обучения задевал профессиональное самолюбие некоторых учителей, да и не было ещё опыта аттестации таких учеников. Сейчас всё гораздо проще, по крайней мере, в больших городах.

Теоретически такими ребятами может заниматься любая школа, но практически многие предпочитают "не заморачиваться". Так в нашем городе, например, есть только одна школа, где семейное обучение ("домашнее", если быть точной - это как раз, когда ребёнок учится дома по состоянию здоровья) практикуется. Такой вид обучения бесплатен и даже подразумевает денежную компенсацию, но, опять же, чисто теоретически. Да и ни к чему она, если честно - главное, не мешали бы.

Ольга: Юля, ты знаешь, какая-то часть меня очень разделяет твои чувства по поводу образования как системы и по поводу семейного обучения. Но в то же время я не могу не радоваться за свою шестилетнюю дочку - абсолютно домашнего ребёнка, которая ни разу в жизни не оставалась без родителей - когда она робко, но в то же время уверенно учится налаживать контакты с внешним миром. Раньше Даша говорила: "Я не хочу идти в школу и не пойду" - теперь говорит: "Я попробую". При этом я никогда не влияла на её решение ни в ту, ни в другую сторону.

Есть и ещё одна сторона вопроса о домашнем обучении - мужская. Для большинства мужчин очень важно, чтобы ребёнок умел выстраивать отношения в коллективе равных, подчиняться общим правилам, выполнять инструкции и, в конечном итоге, смог выкристаллизовывать своё "я" в этих условиях. Как Асин дедушка относится к тому, что его любимая внучка не пойдёт в школу?

DSC05667.JPGЮлия: Не могу понять, чем домашнее образование мешает налаживать контакты с внешним миром. По-моему, даже наоборот - у домашнего ребёнка банально больше времени на то, чтобы общаться не только в "стерильных" условиях группы сверстников (я имею в виду «стерильность» не в смысле чистоты, а в смысле искусственности этого сообщества), но и с людьми старшего возраста и младшего, близких друзей и незнакомых людей, тех, кто искренне рад этому ребёнку и кто к нему индифферентен - и это тоже вариант нормы. Школа - это не мир, и даже не его модель, а всего-навсего учреждение, где можно получить те или иные знания. Проблема в том, что в школе как раз и не учат таким замечательным качествам, как работа в коллективе и умение общаться. Ну, чтобы никого не обижать, поскольку всё-таки школы бывают разными, скажу так: далеко не каждая школа учит этому. Поэтому, если ребёнок ходит в школу, это не даёт никакой гарантии, что у него с внешним миром отношения будут складываться благополучно и наоборот. Если родители считают, что у ребёнка проблемы с дисциплиной, с умением следовать инструкциям и правилам - значит, нужно решать эти проблемы, и опять-таки ответственны за это родители, школа тут совершенно ни при чём. К слову, я не собираюсь отдавать свою дочь в школу совсем не потому, что пытаюсь уберечь её от жестокого мира, от "плохих" детей и бесчувственных взрослых. Пытаюсь, конечно, не загружать её слишком сильно раньше времени этой гранью общежития, но основная причина в том, что школа - я убеждена в этом - должна быть лишь частью жизни ребёнка, пусть и важной, а современная школа пытается, и с каждым годом всё больше и больше, заменить собой всю жизнь. Я просто хочу освободить её время и поберечь нервную систему.

Асин дедушка это прекрасно понимает, поэтому не только разделяет наши взляды и стремления, но и готов взять на себя часть школьных предметов.

Ольга: Я тебя поняла.

А что дальше? Распробовав вкус свободы однажды, человеку уже будет очень трудно вместить своё «я» в рамки какой бы то ни было системы – да и нужно ли? Как мне видится, после такого мощного старта в жизни прямая дорога в семейный бизнес – но никак не в учреждение, где надо работать «на дядю». Юля, а каким ты видишь послешкольное будущее Анисьи?

Юлия: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". Я не смотрю пока в послешкольное будущее дочки. Даже если бы была возможность чудесным образом подсмотреть - не стала бы. Чтобы не закрепить его в своих мыслях и позволить ему быть таким, каким оно должно быть. Мне кажется, что наше будущее рождается и меняется вместе с каждой нашей мыслью и поступком каждую секундочку. Иногда чуть-чуть, иногда кардинально. А мы даже не догадываемся об этом. Ну и пусть себе меняется, будем жить сегодня и сейчас, а как доберёмся до того времени - тогда и посмотрим.

Главное, дать ребёнку возможность, смелость и умение определять всё, что вокруг, всю действительность, только собой - своим сердцем, своими мыслями, интуицией, мозгами, глазами, ушами. Если бы у меня это получилось, я бы считала свою материнскую задачу выполненной и была бы спокойна за дочку - у неё есть мощное "противоядие", которое поможет избежать вредоносности системы, чем бы она ни занималась и какой бы путь ни выбрала. Сейчас она хочет быть ветеринаром - открыть собственную клинику прямо у нас на хуторе и пчеловодом. Понятное дело, пока рано задумываться об этом всерьёз, но дела, по-моему, вполне достойные.

6 097.jpgЯ после школы попала не просто в систему, а в о-го-го какую систему: сначала музыкальное училище, потом театральный институт. Петербургское творческое образование (музыка, балет, живопись, театр) - это очень жёсткая вещь, выстроенная многими годами, как те самые гранитные набережные, в ежовых рукавицах которых течёт Нева. Но эта система-религия впечатляет своими результатами. Не могу сказать, что мне было сложно – я уже была достаточно взрослой, речь шла о выбранной по доброй воле и жгучему желанию профессии, поэтому я точно знала по каким правилам, зачем и для чего я играю. Не знаю, конечно, но мне кажется, что соприкосновение с этой системой не подействовало на меня разрушительно, и я не потеряла саму себя. К тому же выбор был и есть всегда. Правда, в репертуарном театре я давно не работаю ни в каком качестве.

Ольга: И на этой мажорной ноте можно было бы закончить разговор. Но есть еще один вопрос, который не дает мне покоя: Юля, скажи, и все-таки, чем вы чистите зубы? Happy

Юлия: Happy Мы находимся в процессе поиска и эксперимента. Пробуем всякие домашние зубные порошки на основе морской соли, соды, глины, трав. Пока больше всего радуют листья берёзы: порошок из сухих листочков и даже просто их отвар. Но всё же идеальный рецепт чудодейственного состава, устраивающий всех, пока не найден Happy.

Ольга: Всё понятно. Happy

Юлечка, спасибо тебе за интересную беседу и содержательные ответы, некоторые из которых стали для меня открытием. Говоря словами из стиха, «степень вашей свободы не дано нам понять» – тем не менее, я рада, что предприняла попытку это сделать. А что из разговора с тобой найдёт отражение в нашей жизни – покажет время. Всего тебе и твоей семье самого доброго!