Обложка для дневника

Есть проекты, которые реализуются сразу, как только в голове промелькнула идея. А есть такие, которым требуется время на вызревание. Работа, которую я хочу показать вам сегодня, как раз из последних. Я задумала сшить обложку для дневника в подарок племяннице ещё к прошлому учебному году, а реализовала только к этому - благо, в первом классе теперь оценки не ставят.

Самое смешное, что несмотря на все мои мысленные приготовления и некоторые поиски по интернету, пошив оказался очень простым и занял у меня не больше пары часов.

Итак, я купила дневник и подобрала две сочетающиеся ткани: лён для внешней стороны обложки и хлопок - для внутренней. Приготовила дублерин и плотную плёнку*.

Из льна выкроила прямоугольник, по высоте равный дневнику плюс припуски на швы по 1 см с каждой стороны. По ширине прямоугольник должен быть равен ширине дневника в открытом виде плюс несколько дополнительных миллиметров на свободное закрывание плюс два отворота плюс припуски на швы по 2 см.

Из хлопка выкроила прямоугольник, по высоте равный высоте дневника плюс припуски на швы по 1 см, а по ширине - ширине дневника плюс всё те же дополнительные миллиметры. Кроме того, из хлопка я выкроила две детали закладки, одну из которых я поставила на дублерин.

Детали закладки сшила с трёх сторон, вывернула, отутюжила и отстрочила.

Обработала края отворотов, подогнув их дважды и прострочив. Сами отвороты загнула и заутюжила в правильное положение.

На лицевой стороне обложки у меня был задуман небольшой кармашек, чтобы можно было подписать дневник - вот к его изготовлению я и приступила. Для этого я вырезала прямоугольник из плёнки нужного размера и три полосы из хлопка. Полосами аккуратно обработала три стороны плёнки и настрочила на центральную часть обложки:

DSC09394.JPG

Совместила обложку из льна с внутренней частью лицо к лицу. Между ними вложила закладку. Прострочила по длинным сторонам, оставив в одном из швов небольшой участок незастроченным. Вывернула обложку, дырку зашила. Проутюжила:

DSC09385.JPG

Теперь можно вставлять дневник:

DSC09387.JPG

DSC09390.JPG

DSC09391.JPG

Подарок готов! К нему мы приложили открытку с паучком, напоминающую нашей школьнице о лете:

DSC09397.JPG

*Примечание. Девочки, плёнку я брала такую, которая используется студентами в качестве обложек для рефератов. Её можно купить в копировальном центре. Я уже использовала её для изготовления поезда с кармашками и осталась довольна: времени прошло много, а нареканий к ней нет.

Кстати, из этого же льна я шила мешочек для хлеба, а из другого, в цветочек - чехол для телефона.

Комментарии

Азбука Ума аватар

Какая красота!
Я бы с удовольствием такую сделала бы для дочки, но у нас запрещены любые обложки кроме прозрачных.
Хотя я помню что в институт делала всем своим тетрадям обложки из ткани. Я была одна такая особенная Happy Мне очень нравилось.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Ух ты, как здорово - обложки для всех тетрадей! А дочке можно сделать обложки для книг, раз для дневника нельзя. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

У нас нет книг в 1 классе пока. только рабочие тетради и они из домой не носят, все остается в классе.
Даже померить не могу размеры Happy
Оставлю идею на следующий год!

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, это действительно довольно кропотливая работа.Особенно кармашек.А получилось очень аккуратно и симпатично.И, что немаловажно, такой обложки ни у кого не будет! Мне всегда очень нравились вещи, которые существуют в единственном экземпляре и подчеркивают индивидуальность.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Вика! Ты знаешь, я тоже фанат эксклюзивных вещей, сделанных своими руками. С ними и в них так комфортно - просто словами не передать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

3 + 0 =