Мешочек для хлеба

Не знаю, как у вас - а у меня наполеоновские планы по поводу организации хранения вещей в доме. А, как известно, нет лучшего способа реализовать грандиозные задумки, чем двигаться по шажочку. Сегодня я покажу вам мешочек, предназначенный для хранения хлеба, благодаря которому отпал вопрос поиска неудобных и неэкологичных полиэтиленовых пакетов нужного размера.

Материалы:

  • лён
  • швейные нитки
  • дублерин
  • верёвочка
  • фиксатор

Способ изготовления:

  1. Выкроить прямоугольник нужной ширины (чтобы булка хлеба входила в него свободно) плюс припуски на швы. По длине прямоугольник должен быть на несколько сантиметров больше, чем две длины булки хлеба.
  2. Сложить прямоугольник пополам. Отметить то место, из которого будут выходить концы верёвочки, и поставить его на дублерин. Прометать на этом участке две петли.
  3. Сложить прямоугольник пополам лицо к лицу. Стачать короткие стороны, а также длинную сторону, оставив в ней около 10 см незастроченными.
  4. Вывернуть мешочек на лицевую сторону. Дырку застрочить.
  5. Отступив 2-3 см от верхнего сгиба, проложить фигурную строчку.
  6. В одну из петель продеть верёвочку, вывести её через другую петлю, продеть через фиксатор, концы связать узелком и оплавить.

Вот так мешочек выглядит в готовом виде:

DSC09310.JPG

Так - в закрытом:

DSC09308.JPG

А так - с хлебом (у нас хлеб домашний, из хлебопечки):

DSC09303.JPG

Кстати, по аналогии с этим мешочком, только из двух разных тканей, я шила мешочек для хранения самодельных шашек. В таком же мешочке, только без подклада, у нас живут многоразовые бахилы.

О том, как я использовала оставшуюся часть голубого льна, я расскажу вам в другой раз. А ещё из льна можно сшить чехол для телефона или обложку для дневника

Комментарии

Tavika аватар

Оля, а хлеб в таком мешочке не сохнет? Я пробовала без полиэтилена хранить и у меня эта затея не вышла:( А так бы хотелось не использовать пакеты. Но у меня даже в деревянной хлебнице все равно в пакете надо хранить - а то засыхает на второй день.

Olga 0207 аватар

Таня, а мы обычно на вторые сутки перемещаем хлеб в холодильник. Там он не сохнет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Tavika аватар

Вот оно что... Надо и нам так попробовать!

Азбука Ума аватар

Люблю такие вещи! Просто обожаю!
Я в таких льняных мешочках храню летние травки, они первое время наполняют кухню удивительными запахами.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, прекрасная идея с травками! А они не крошатся в таких мешочках? Тоже захотелось попробовать.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Когда высыхают, то, конечно становятся ломкими. Но мне это только на руку, удобнее добавлять в чай: мята, эхинацея, мелисса...

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Женя Ясная аватар

Галя, так скусно пишешь! Аж захотелоь чая с травками)) А то я в основном чабрец только добавляю.

Ирина аватар

Оля, замечательный мешочек. Цвет такой нежный. Я подобные из хлопка шью для хранения травянных сборов. Мы летом собираем листья малины, смородины, липу и прочие вкусности/полезности. А зимой чаи из них завариваем.

Тоже хотела спросить не сохнет ли хлеб, но про холодильник уже поняла.

Olga 0207 аватар

Даже на зиму!? Ира, а можно попросить тебя рассказать об этом поподробнее? Как ты сушишь листья? И как потом складываешь в мешочки: просто небрежно друг на друга или аккуратными стопочками? Я никогда не делала ничего подобного, но после твоего комментария вдруг так захотелось попить зимой чаю с листочками... Angel

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Оля, ничего сложного. Собирали когда в деревне были. Собрала - помыла, положила сушиться на крыше Happy А вообще подруга на балконе на листах сушит. Когда хорошо просохнут перекладываю в мешочек - беспорядочно. Я смесь делала - малина+смородина+земляника. Отдельно липа и чабрец. В прошлом году нам запасов на зиму, весну и почти все лето хватило. Со временем листочки немного ломаются, но это не страшно.

Женя Ясная аватар

Ирина, спасибо! Вот начиталась вас и пойду в выходные запасаться листьями и травами))
У меня только один вопрос дилетантский - есть ли важность, когда именно листья собирать? Может в какой-то определенный срок?

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ирина! Сегодня на даче пойдем собирать. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Оля, у меня тоже наполеоновские планы по поводу организации хранения))) Только я начала с упорядочивания своих рукодельных мелочей. Пока только купила пару удобных баночек и разложила туда част богатств. Еще придумала систему, куда побольше материалы девать и где хранить. Но пока не осуществила.

Olga 0207 аватар

Женя, обязательно делись своими задумками, когда реализуешь. Очень интересная тема! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость Наталия аватар

Тоже сшила мешочек для хлеба...только он у меня "сложный" был: из двух видов тканей (внешний-лен, внутренний-хлопок)и с полиэтиленом между ними,в котором предварительно сделала дырочки, что б хлеб дышал...столько прочитала про это, долго и с удовольствием шила и вышивала лицевую сторону мешочка...и не пользуюсь...сохнет хлеб...а в холодильнике не храню, муж не любит холодный хлеб...

2013-04-13 00.34.34.jpg
Olga 0207 аватар

Какой красивый мешочек получился! Мы достаем хлеб из холодильника, отрезаем несколько кусочков, кладем в корзинку для хлеба и ставим на несколько секунд в микроволновку. Хлеб получается снова как только что из печки.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

17 + 0 =