Морковная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и друзья! Сегодня я поделюсь с вами довольно необычным рецептом. Сама я познакомилась с ним благодаря книге "Детское питание" и он мне так полюбился, что я продолжаю готовить по нему даже сейчас, когда дочка вышла из младенческого возраста.

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г воды
  • 20 г молотых сухарей
  • 6 г сахара
  • 4 г соли
  • Для соуса: 400 г молока, 4 ч.л. с горкой муки, 4 ч.л. с горкой сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке. Добавить воду, 20 г сливочного масла и сахар и тушить до мягкости на небольшом огне. Посолить.
  2. Приготовить густой молочный соус: муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерыв-но помешивая, развести её горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 5-7 мин.
  3. Смешать соус с тушёной морковью, добавить желток, затем взбитый белок и всё хорошо перемешать.
  4. Смазать маслом посуду, посыпать молотыми сухарями, выложить в неё морковную массу и положить сверху кусочки сливочного масла.
  5. Запекать около 30 мин. при 180°.

DSC08327.JPG

Пропорции этого рецепта даны в граммах, что не удобно в случае с маленькими количествами. Поэтому для сведения скажу, что чайная ложка содержит 5 г соли или сахара.

У запеканки слегка сладковатый, очень приятный вкус. Но Даша, к моему большому сожалению, разлюбила её - хотя раньше кушала с большим удовольствием. Муж у меня такое не ест. Поэтому получилось, что в этот раз я приготовила запеканку индивидуально для себя.

Тем не менее, я точно знаю, что женщины оценят этот рецепт. Ведь кусочек такой запеканки - это вкусный, прекрасно сбалансированный и не слишком калорийный ужин. По крайней мере, все представительницы женского пола, которые пробовали это блюдо у меня в гостях, просили рецепт.

Комментарии

shilko аватар

Оля, я фанат запеканок. Сына пытаюсь подсадить, но он только на настроению Happy Муж тоже редко прикладывается) Вот эту запеканку обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт! Dance

Olga 0207 аватар

Оля, надеюсь, ты когда-нибудь поделишься в блоге рецептом своей фирменной запеканки? Я их тоже люблю. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила (Цветы жизни) аватар

Оля, запеканка очень аппетитная! У меня тоже муж такие вещи вообще никак не приемлет, а сынишки по настроению. Тоже иногда готовлю для себя. Правда из моркови я пеку оладушки. Обязательно попробую такую солнечную запеканочку! Спасибочки....

Olga 0207 аватар

Вот морковных оладий я еще не делала. Но звучит интересно!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Оль, считай, что я у тебя рецепт уже попросила )) Попробую сделать для своих, не сообщая из чего запеканка )) Спасибочки!

Olga 0207 аватар

Юля, они сразу догадаются, из чего: и внешний вид, и вкус очень выразительны. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Баженова аватар

Очень симпатичненько! Попробую дочке приготовить, а то с поеданием морковки у нас беда!

Olga 0207 аватар

Ну, замаскировать морковку в этом рецепте вряд ли получится - она чувствуется.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Olga 0207 аватар

Девочки, я рада, что и вы приготовите эту запеканку. Буду благодарна, если поделитесь впечатлениями и фотоотчетами. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина Зайцева аватар

Я вот очень люблю такие простые и полезные блюда. Спасибо за рецепт, напомнил мне он детство. Вот правда...

Виктория Эс аватар

Как раз чего-то морковного хотелось, спасибо за интересный рецепт, сегодня буду запекать!

А аватар

Как аппетитно смотрится Happy

Olga 0207 аватар

Девочки, готовьте на здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

18 + 2 =