Игра с карточками

Этот набор карточек понравился мне сразу же, как только я увидела его у девочек в блогах. Ведь они помогают развивать и логику, и интуицию. Поэтому я решила не только сделать её для нас с дочкой, но и поделиться этой идеей со своими читателями.

Для изготовления игры мне понадобилось несколько листов картона, клей и плотная цветная бумага (в нашем случае это листы бумаги разной текстуры: бархатная, картон и гофрированная - но лучше взять одинаковую). У нас дома нашлась плотная цветная бумага восьми цветов. Из каждого цвета я сделала по три разных фигуры. А всего фигур у меня шесть: прямоугольник, квадрат, круг, многоугольник, треугольник и сердечко.

Вот общий вид карточек:

DSC08017.JPG

А это наши фигуры:

DSC08020.JPG

И ещё несколько снимков - на этот раз с Дашиного ракурса:

DSC08009.JPG
DSC08010.JPG
DSC08011.JPG
DSC08013.JPG

Теперь о том, как мы играем с этими карточками.

Сначала мы с дочкой взялись развивать логику. Для этого мы выложили все карточки лицом вниз, каждая из нас взяла себе по заранее оговорённому числу карточек и мы начали выкладывать фигуру. К каждой карточке можно подкладывать с любой стороны любую другую, совпадающую с ней по форме или по цвету. Это игра на сотрудничество, без победителей и проигравших.

У этой игры есть и более сложный вариант, с подсчитыванием очков, но об этом лучше расскажет Гузель, автор "Коллективного блога".

Идею ещё одной игры я подсмотрела у Галины, автора блога "Азбука ума" (кстати, у Галины вы найдёте и много других идей по использованию карточек). Это игра на развитие ощущений, которую я немного усовершенствовала ввиду уважительного и трепетного отношения, которое я испытываю к интуиции.

Итак, мы снова положили карточки лицом вниз. Теперь каждая из нас поочерёдно брала по одной карточке с закрытыми глазами, стараясь определить фигуру наощупь, а цвет - интуитивно.

Характерно, что пока мы не ввели в игру соревновательный момент, мы обе с дочкой легко угадывали цвета. Но стоило нам ввести новое правило - угаданную карточку игрок забирает себе - как голос нашей интуиции сразу стал значительно более тихим. Так что играя в эту игру, мы развивали в себе очень важное качество: умение слышать свою интуицию, не позволяя желанию выиграть (или добиться успеха, если перевести с игрового на общечеловеческий уровень) сбить себя с толку.

Другие игры на развитие интуиции:

Комментарии

Zelya аватар

Из гофрированного картона получились очень красивые карточки. Угадывать цвет интуитивно интересно, фигуру угадать легче.

Olga 0207 аватар

Кстати, фигуру угадать не всегда легче. Особенно интересно делать это в комплексе: пока перебираешь карточку в руках, цвет как бы сам собой вырисовывается перед глазами. Зеля, спасибо за идею этих чудесных карточек!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, хорошая идея. Я таких не видела.
А замечание про засыпающую интуицию сразу навело на мысль о повседневной жизни. Ведь и в обычной обстановке так же. Как только направляешь все силы на выгоду,то голос интуиции становится практически не слышим.

Olga 0207 аватар

На выгоду - да. И еще мне подумалось про соревновательный момент в жизни: как только начинаешь сравнивать свои достижения с чужими, перестаешь слышать себя...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

Оля, а у вас вообще с дочкой бывают соревнования?
Мы играем в настольные игры втроем. Раньше Олеся спокойно реагировала на чужие победы, а теперь хочет всегда побеждать.
Я теперь тоже стараюсь, по-возможности, исключать соревнования.

Olga 0207 аватар

Да, Люда, бывают. Во-первых, мы тоже часто играем в настольные игры: если в играх-ходилках Даше часто везёт, то в шашки она практически всегда проигрывает. Расстраивается, конечно, тоже не любит она это дело - но что поделаешь? А во-вторых, у нас чуть ли не каждый вечер проходит соревнование, кто вперёд: Даша уберёт игрушки или я помою посуду.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

У нас тоже в ходилки Олесе всегда везет Happy
В шашки мы еще не играли, а надо. Мы играем в пешечные бои.
Ольга, а ты поддаешься Даше? Я периодически поддаюсь Олесе и Злата на это всегда сердится, хотя раньше я ей поддавалась.

Olga 0207 аватар

Люда, я не поддаюсь. Правда, иногда на стороне Даши играет муж. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Замечательные игры. могу в свой комплект карточек добавить фигуры других цветов и поиграть как вы. Здорово! Так и сделаю. Спасибо тебе и Зеле.

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Галя, спасибо за идею!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Elena аватар

Классные игры с карточками. Беру на заметку, тоже предложу заняться дочке такими играми. Особенно про интуицию очень понравилось.

Olga 0207 аватар

Пользуйтесь на здоровье. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила (Цветы жизни) аватар

Оля, мне очень понравились ваши карточки! Вроде бы все просто, а как полезно!!! Беру в копилочку, немного подрастем и обязательно поиграем! Спасибо.

Olga 0207 аватар

Людмила, думаю, обоим мальчикам будет не безынтересно поиграть в такие игры. Мне и самой понравилось. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия (moreidey.ru) аватар

Разные игры с карточками видела, но таких - еще нет. И у Гузель почему-то пропустила это пост. Согласна с тем, что желание выиграть, победить почему-то заглушает интуицию.
Будем тренироваться, спасибо Happy

Olga 0207 аватар

Играйте на здоровье и на пользу!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Мне очень понравилось! Предложу Марианне. Не всегда можно подобрать игру, которая ей нравится...

Olga 0207 аватар

Будем надеяться, что Марианне понравится. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 4 =