Можно ли развить свою интуицию

Что для вас интуиция и какую роль она играет в вашей жизни? Это что-то абстрактное и практически нереальное, с чем у вас если и была когда-то связь, то она давно утеряна? Или то, чем вы ежедневно и ежеминутно руководствуетесь в жизни? Для большинства людей ответ находится где-то посередине: интуиция даёт о себе знать в определённые моменты жизни, но чаще всего человеку успешно удаётся игнорировать её негромкий голос.

Для меня интуиция - это высшее знание. Пусть я и осознала это довольно поздно, но его ценность гораздо больше, чем ценность всех остальных знаний вместе взятых.

Дети обладают этим знанием от природы. Я практически ежедневно имею возможность наблюдать подтверждения этому у своей дочки и однажды уже приводила здесь пример (см. также Шашки деревянные "Симка и Нолик"). Что же касается взрослых - если им не удалось пронести это знание через всю жизнь, не расплескав, то они, по крайней мере, могут интуицию развивать.

Помню, как впервые я осознала свою потребность в интуиции в студенческие годы. Мы с подругой готовились к экзамену по французскому и не успевали выучить все билеты. Тогда мы написали названия тем на листочках бумаги, положили их лицом вниз и стали водить над ними руками в надежде почувствовать тепло или другой знак. Самое интересное, что на экзамене мне попался именно тот билет, который выбрала моя рука.

Но в юности к таким чудесам относишься гораздо легче - как к чему-то само собой разумеющемуся. Не раз и не два моя интуиция выручала меня из гораздо более серьёзных жизненных передряг. Тем не менее, я не предпринимала никаких шагов, чтобы её развивать.

Первая попытка развивать интуицию имела место в моей жизни уже после замужества. В один прекрасный день я сообщила мужу, что телепатия - обычное дело и мы вполне может читать мысли друг друга на расстоянии. Несмотря на насмешки и сопротивление с его стороны, каждый вечер мы стали выполнять одно упражнение: мысленно посылать друг другу образ предмета. И вы знаете, у меня начало получаться: однажды я "увидела" (с закрытыми глазами) верхнюю часть часов в виде башенки, которые загадал Сергей... Но потом появились сотовые телефоны, и необходимость в телепатии отпала.

Сейчас мы играем с Дашей в такую игру: кладём в конверт журнальную вырезку и заклеиваем его. А затем, сидя с закрытыми глазами, пытаемся "увидеть" картинку рукой.

В первый раз ничего не получилось и вместо спрятанных мной орешков дочка увидела сапог:

DSC07612.JPG

Но потом дело пошло веселее. И вот уже Даша "видит" на этой картинке с тентом травку:

DSC07616.JPG

А я - кастрюлю вместо припрятанного Дашей аппарата для хот-догов:

DSC07617.JPG

А развиваете ли вы свою интуицию?

Комментарии

Юльчатка аватар

Оля, интуиция очень нужна и важна. И развивать её непременно нужно. Муж показал нам однажды пример: он определяет масть карты, лежащей рубашкой вверх. Ошибся только дважды, а брали 20 карт.
На экзаменах я всегда знала, какой билет мне достанется, рука сама тянулась к тому, какой я хорошо знала ))прямо, как у тебя. А дочка всегда удивляется тому, как я могу определять, что она делает, стоя к ней спиной ))

Olga 0207 аватар

Вот это интуиция у мужа! Интересно, а в обыденных делах она тоже проявляется?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория( Счастливая мама) аватар

Интересная у вас с Дашей игра. Надо будет попробовать с мальчиками сыграть.
В последнее время я все чаще думаю об интуиции, и о том, как она меня выручает.Один из самых простых примеров: все члены семьи обращаются ко мне с просьбой найти какю-то личную вещь в доме. Я, как правило иду именно туда, где лежит эта вещь, и довольно быстро обнаруживаю ее. Хотя до этого они достаточно долго искали ее без меня.
Ничего особенного я не делаю, чтобы развивать интуицию. Просто стараюсь прислушиваться к своим чувствам: комфортно мне от мысли о чем-то или нет.Если мысль вызывает дискомфорт, то этого уж на 100% делать не стоит.

Olga 0207 аватар

Вика, думаю, это и есть самое важное: уметь слышать свои чувства и желания. Тот, кто хорошо умеет это делать, ориентируется и в чувствах и желаниях других людей - т.е. обладает эмпатией. А ведь всё идёт от себя.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

Я тоже с годами стала больше обращаться к своей интуициич.Сложнее всего бывает отделить интуицию от мнения.Чем больше я раздумываю о правильности своих действий, тем дальше я нахожусь от своих интуитивных чувств. И наоборот,первые мысли чаще всего определяют действительность.
Вспомнился случай. Знакомый выбрасывал кубик, а я называла число - просто дурачились.три раза я называла верно, а на четвертый раз, когда его это удивило, я Напряглась' ничего не получилось. Конечно, это мелочи, но какая-то интуиция у меня на бессознательном уровне существует. Правда, я не стараюсь ее развивать.
Оля, спасибо за предложенную игру с ребенком - будем развивать интуицию))

Olga 0207 аватар

Альфия, мне это знакомо: я тоже долго не умела отличать чувство от мнения. Поначалу мне помогла техника, основанная на том, что за чувства отвечает правое полушарие, а за мысли - левое. А теперь уже чаще всего просто чувствую, что идёт от сердца, а что - от эго.

А напряжение - да, оно в очень большой степени гасит чувства. Так же, как и влияние окружающих. Далеко не каждый обладает такой степенью внутреней независимости, которая позволила бы находиться среди людей и при этом слышать свою интуицию. Я тоже этому только учусь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Оля, как интересно! Оказывается интуицию можно тренировать, надо же.. надо будет обязательно поиграть в выходные.
У меня интуиция, мне кажется, хорошая. Но особенно хороша, когда получается все отпустить и прислушаться. А это нужно сделать в самые первые моменты появления "запроса"-вопроса. Если мысли потекли, то глушится чувство и тогда пиши пропало, слушай-не слушай - а разум перекрывает внутреннее ощущение.. Я вот знаю, лучше подумать о чем-то на ночь и утром первым делом задать себе наболевший вопрос, тогда может ответиться то, что надо. Не знаю, к интуиции ли это, но у меня так обычно выходят ответы, которые, оказывается, не хочешь слышать + оказывается, есть ответы, которые слышать хочешь Happy

Olga 0207 аватар

Оля, спасибо, что поделилась своими техниками. Кстати, в детстве я часто делала себе "запрос" на ночь и он всегда исполнялся. Например, такой: "Завтра я просыпаюсь в шесть утра". А сейчас обленилась и пользуюсь будильником. Happy

Что касается ответов на глубинные вопросы, то мне они приходят в медитации. В последнее время я активно практикую это дело и уже до таких пластов докопалась - аж дух захватывает!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

Оля, очень хочется спросить (если это не слишком личное): а как Вы медитируете? Используете ли какие-то специальные техники? Может, у Вас статья по этой теме есть?
Просто медитация может быть настолько разнообразной, что уже глаза разбегаются - хочется услышать личное мнение практикующего Happy

Olga 0207 аватар

Оля, о медитации я не писала. Возможно, пока не писала. Они действительно могут быть разными: день на день не приходится. Использую и техники, и собственное воображение. Постараюсь как-то систематизировать материал и написать об этом. В двух словах на этот вопрос не ответишь.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ольга Бардина аватар

С интересом буду ждать статьи!

Рафаэлла аватар

Привет! От природы этим "знанием" обладают все Happy)) Но у детей еще не накопилась куча комплексов и стереотипов.
Что касается интуиции, постоянно ее тренирую. Да и техника, которую я использую в своей профессиональной деятельности, непосредственно связана с приведением правого полушария в более, так скажем, активное состояние Happy

Olga 0207 аватар

Привет, Рафаэлла! Да, правое полушарие у большинства взрослых отстаёт от левого по степени использования. Но, с другой стороны, в материнстве есть огромный потенциал, чтобы исправить эту ситуацию. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Оля! очень интересная тема!
Мне в моей жизни повезло встретить человека, который был Учителем. У меня были уроки психотворчества в гимназии, на которых мы развивали не только интуицию, но и многое другое.
Многим я сейчас не пользуюсь, но руководствоваться интуицией стало для меня с тех пор нормой. Я много чего знаю, я чувствую людей. Частенько мне хочется воскликнуть: "Я так и знала!"
Главное - верить себе. А при выборе пути, подумать об этом перед сном. Во сне разум отключается, остаются только чувства и интуиция. На утро принимаются правильные, верные решения.
а игра отличная! У нас на занятиях было еще такое упражнение: в комнате прятался предмет ведущим, его должен был найти другой человек. Ведущий брал его за руку и мысленно рисовал картину места, где предмет спрятан. Искали мы по ощущениям. Обычно находили Happy

Jane Bezmaternykh аватар

А я всегда считала, что ночью работает подсознание. А для него нет плохого или хорошего. Поэтому утром на ум приходят правильные решения. Возможно, интуиция - это работа нашего подсознания?

Olga 0207 аватар

Чувствовать себя и людей - наверно, это самое главное умение в жизни.

И насчёт утра: не зря же говорится "Утра вечера мудренее" и "С проблемой нужно переспать". Правда, у меня есть ещё своя заморочка: ждать подтверждения своего решения от подсознания в виде сновидения.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Мы играли в свое время в такие игры (правда без конверта) во время занятий по Шичиде Happy Со временем интуиция действительно развивалась все сильнее и сильнее. Правда там суть была в том, чтобы один человек мысленно посылал правильный ответ

Oxana Devi аватар

Вот это игра!! Обязательно и завтра же попробую поиграть в такую со своими мальчиками! Про свою интуицию ничего с ходу вспомнить не могу, но им, думаю, еще не поздно развивать такие способности.

Olga 0207 аватар

Напиши потом, понравилось ли и какие результаты, ок? Интересно!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Oxana Devi аватар

Если результаты будут - обязательно! ))

Мария аватар

Интуиция конечно очень нужна и она есть в каждом человеке, но не все умеют ей пользоваться. Нужно почаще прислушиваться к себе, быть на природе и конечно-же развивать интуицию. Мы иногда в шутку с мужем пытаемся угадать мысли друг друга и иногда получается. А за игру спасибо, попробуем применить ее в практике.

Olga 0207 аватар

Пользуйтесь на здоровье!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Jane Bezmaternykh аватар

Всё больше и больше узнаю о работе нашего правого полушария. И почему я раньше не задумывалась над подобными вопросами.
А у меня интуиция работает в обратном направлении. К примеру, едем мы с мужем на машине, и, если я ему посоветую какой дорогой ехать, почти всегда попадаем в пробку. Поэтому я помалкиваю и не даю никаких советов относительно нашего маршрута Happy

Olga 0207 аватар

Забавно! Значит, ваша интуиция любит поприкалываться. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Я где-то читала, что интуиция - это голос твоего ангела-хранителя. Я стараюсь прислушиваться к своей интуиции, к каким-то предчувствиям,предвкушениям, ожиданиям. Но не развиваю, хотя это было бы отличной затеей.
Я Рыба по гороскопу, у них, говорят, от природы хорошая интуиция. Happy И я много -много раз убеждаюсь в том, что именно интуитивные ощущения, неясные и не сформулированные словами, всегда оказывались вернее, чем доводы логики и разума.
Я многое угадываю в отношениях с людьми, точнее, предугадываю. Или чувствую заранее? Не знаю Happy
Мне кажется, нужно уметь прислушиваться к себе.

Olga 0207 аватар

Да, я тоже слышала, что у водных знаков развитая интуиция. Мы оба с мужем к ним относимся. Оба иногда принимаем решения, которые нам трудно объяснить.

А дочка воздушный знак - и ее интуиция меня вообще поражает. Если она сказала, что что-то произойдет или не произойдет - значит, так оно и будет. Так что Дашино мнение у нас в семье уважаемо. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

И ты водный знак? Вот говорила мне моя интуиция, что у нас с тобой много общего! Happy
А то вокруг меня одни земные знаки!

Наталья Иоффе аватар

К интуиции я начала прислушиваться достаточно поздно- после рождения ребёнка. До этого мой внутренний голос заглушал бесконечный шум, как правило царящий в моей голове:) Я абсолютно не доверяла себе и своим ощущениям.

А потом родился сын и многое изменилось:) Я стала всё чаще и чаще прислушиваться к себе, к тому, что мне подсказывает сердце. Мои решения, как правило, интуитивно обоснованы. Постепенно я научилась доверять своим внутренним ощущениям и руководствоваться ими в непростых ситуациях.

Некоторое время назад я написала достаточно подробную статью на тему материнской интуиции.
Мне кажется, Вам она может быть интересна:)
http://ioffka.livejournal.com/46965.html

Olga 0207 аватар

Прочитала о вашем опыте, Наташа. Да, у каждого своя история знакомства с самим собой...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Анна аватар

Не знаю, как интуицию, но как поиграть интересно - это точно получилось Happy

Olga 0207 аватар

Да, это весёлая и необычная игра. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Яна аватар

ого, выглядит трудно. то есть, не одну из ограниченного круга вещь угать, а вообще - любую-прилюбую из журнала?
или по критерию "что тебя впечатлило больше всего"?

Olga 0207 аватар

Да, любую картинку. Но если вам кажется это слишком трудным, можете для начала ограничить круг для выбора.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юлия (С Днём рождения, Белка!) аватар

Очень близки для меня слова, что интуиция - это некое высшее знание. Всегда стараюсь к ней прислушиваться, никогда не обманывает. С годами всё больше и больше учусь доверять ей и ни разу ещё не пожалела об этом. Упражнение замечательное, слышала о нём, как раз детки с ним справляются "на ура". Надо будет и нам попробовать.

А вот в театральном институте мы делали такое упражнение. Весь курс (человек 15-20) становятся в круг спиной в центр круга. то есть никто никого не видит. Кто-то один хлопает в ладоши, передавая этот импульс любому из стоящих в полукруге. Тот, кому хлопок предназначался - передаёт его дальше, кому захочет. Не скажу, что сразу,нужно некоторое время, чтобы настроиться друг на друга, но это начинает получаться!мы обмениваемся хлопками абсолютно вслепую и каждый точно чувствует, кому хлопок предназначен. Уже потом часто пробовала это делать с детьми и со студентами - все всегда в шоке от "чуда".

Olga 0207 аватар

Юля, интересное упражнение. Получается, оно направлено даже не столько на то, чтобы слышать себя, а на то, чтобы чувствовать другого. То есть на развитие эмпатии. Это очень ценно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

К интуиции стараюсь прислушиваться всегда. Особенно в последнее время. Считаю, что она у меня достаточно развита. Возможно это вследствие того, что с нами занимались в художественной школе.Был экспериментальный предмет "Вообрази себе". Помимо разных упражнений на развитие памяти и воображения мы пытались угадать загаданный цвет и делали еще какие-то упражнения. Сейчас, к сожалению, я почти не тренируюсь. Т.к. частенько нужен оппонент, а его нет. Может сын подрастёт - присоединится))
Я в интервью для Блоги мам немного говорила о своем 6 чувстве. Особенно в важные моменты. Особенно ярко помню свою мысль, когда впервые увидела мужа, что вот мой будущий муж сидит)) Потом, как это бывает обычно, отмахнулась от такой мысли))) Но... так и случилось.

Кстати, про сапог вместо орехов - а ты погляди еще раз на картинку - орехи очертаниями напоминают этот самый сапог)) Может дело в этом? Возможно, Даша увидела форму и интерпретировала уже по-своему.

Olga 0207 аватар

Да, с мужем у тебя интересно произошло. Happy Помню твою историю на Блоги Мам.

У меня тоже были случаи, когда шестое чувство очень выручало меня. А иногда, как вспышка, оно вдруг высвечивает путь дальнейшего движения.

Например, была у меня такая история. Я мечтала устроиться работать в одну организацию, но долго не решалась предложить себя, опасаясь отказа. И вот однажды я проснулась ночью со звучащей в голове мыслью: "Пора!" Рано утром я набрала заветный номер. Как оказалось, накануне как раз неожиданно уволилась одна женщина - и на освободившееся место взяли меня.

Согласна с тобой, Женя, что интуицию обязательно надо развивать. А главное - ей необходимо пользоваться: ведь это лучший друг, который не подведет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

6 + 0 =