Когда судьба преподносит вам лимон...

Моя первая встреча с морем произошла в пятилетнем возрасте, когда мама по рекомендации врача повезла меня в Анапу. Из той поездки я запомнила лишь пляж, надувного гуся, которого мама успела мне купить, и медицинский кабинет, где я оказалась из-за резкого обострения своего хронического бронхита. А затем обратный перелет - на следующий день после нашего прибытия.

Долго после этого меня не решались отправлять на юг - в результате каждое лето моего детства проходило на даче. Так что можно сказать, что моя первая сознательная поездка к морю состоялась лишь после окончания первого курса института, с группой студентов. Тогда море меня приняло хорошо и вскоре я вернулась туда вместе с мамой и сестрой.

Следующей мне запомнилась наша первая совместная с мужем поездка на поезде в Геленджик. Именно тогда мы поняли, что лучше всего ездить на юг на машине, не обращаясь к помощи турфирм.

Но во время нашей первой поездки на машине мы совершили все мыслимые и немыслимые ошибки: взяли в свою машину еще одну семейную пару, по дороге ночевали в гостиницах и мотелях... Да и вообще в той поездке все было не так: и маршрут, и настроение, и сам отдых. До сих пор удивляюсь, каким чудом нам удалось сохранить брак после той злополучной поездки.

В нашу следующую поездку мы отправились одни - и все прошло на ура. Будучи хозяевами сами себе, мы отлично отдохнули и набрались сил. Через пару лет к нам присоединилась дочка. И вот теперь, спустя еще два года, мы снова отправились в путь в том же составе...

В этот раз встреча с Черным морем меня разочаровала из-за плавающей у берега грязи и водорослей. Возможно, если бы не вечер и наше нежелание провести еще одну ночь в машине, мы бы успели уехать на Азовское море и все бы сложилось по-другому. Но мы слишком устали, очень хотели уже наконец разложить вещи и искупаться.

За этот отпуск на море мы успели сходить раза три:

DSC06722.JPG

DSC06760.JPG

да еще один раз на прогулку по Геленджику:

DSC06738.JPG

DSC06771.JPG

DSC06774.JPG

DSC06784.JPG

После этого Даша захлюпала носом. Да и у меня началась акклиматизация: нереально хотелось спать. Я вообще до этого не знала, что могу столько спать: теперь мой режим сна и бодрствования легко можно было сравнить с кошачьим. Самое удивительное, что Даша спала вместе со мной. Я тогда еще не знала, что скоро у нее поднимется температура. Но после очередного визита на пляж (без купания) это случилось и мы поняли, что наш отдых пошел насмарку.

Обычно мы не сбиваем температуру ниже 38, но т.к. нам вскоре предстояло снова провести больше трех дней в машине, мы приняли решение бороться с температурой 37,5. Дома мы всегда ставим дочке свечки с парацетамолом, но на юг мы взяли с собой только сироп. Реакция на новое лекарство не заставила себя ждать: вскоре появились признаки отравления. Теперь мы уже испугались не на шутку: посадили ребенка на строгую диету и стали давать регидрон. Я уже не переживала, что вместо обедов в кафе мне приходится сушить сухари и варить куриный бульон - я лишь молилась, чтобы это оказалось отравление сиропом, а не ротавирус (ведь море-то грязное!).

К счастью, наша врач пошла нам навстречу и назначила препараты по телефону. Три дня мы сидели в своем красивом гостиничном номере и боролись с болезнью:

DSC06877.JPG

А подышать свежим воздухом выходили на балкон:

DSC06853.JPG

Как только у Даши спала температура, мы, не долго думая, упаковали сумки, сходили на пляж купить сувениров и попрощаться с морем и загрузились в машину, оставляя позади еще два проплаченных за гостиницу дня.

Забегая вперед, скажу, что всю дорогу Даша принимала лекарства и вскоре от болезни не осталось и следа. Мы постепенно ослабляли ее диету и на третий день она уже радостно уплетала шоколадку. Домой дочка приехала совершенно здоровым человеком, не считая насморка. Так что же это было? Неужели климат не подошел?

Но вернемся к дороге. Юг не хотел нас отпускать просто так. Мы выехали из гостиницы в 23 часа по местному времени - муж предварительно выспался и решил рулить всю ночь. Как только мы подъехали к самому опасному участку пути - горному серпантину - засверкали молнии. Вскоре полил дождь - да такой, что мы были вынуждены остановиться из-за практически нулевой видимости. Такие дожди бывают только на юге: вода не капала на лобовое стекло - она лилась на него, как будто кто-то поливал нас сверху из гигантского таза. Мы быстро сообразили, что стоять абсолютно бесперспективно, т.к. неизвестно, что будет дальше. Мы "прицепились" за обогнавшим нас грузовичком и тронулись в путь. Остальные машины на трассе выбрали такую же тактику: все ехали друг за другом колонной, каждая предыдущая машина освещала путь следующей, ни у кого и мысли не было об обгоне. Прямо по курсу лежал очередной горный перевал: мы поехали вверх, а навстречу нам прямо по трассе лилась река, доходящая до середины колес. Наша машина начала фыркать и чихать, издавая предупреждающие звуки. Ситуация, надо сказать, не для слабонервных, и когда я видела стоящие на обочине заглохшие легковушки, мне становилось реально страшно за их судьбу.

Все вздохнули с облегчением, когда горный серпантин, а вместе с ним и разбушевавшаяся стихия, остались позади. Машины потихоньку начали обгонять друг друга. Несмотря на усталость, мы не хотели останавливаться на ночлег в Краснодарском крае. Поэтому мы уложили Дашу и поехали дальше, а сами легли лишь под утро, чтобы поспать у обочины дороги в Ростовской области в компании дальнобойщиков.

Через четыре часа мы проснулись от того, что нам в глаза светили лучи восходящего солнца. По встречной полосе одна за другой ехали колонны машин спасательных служб. Лишь позже мы узнали из новостей, что под той горой, в которую мы с таким трудом ехали ночью, затопило несколько населенных пунктов. Уровень воды доходил до двух метров, есть и жертвы.

Что и говорить, это произвело на нас сильное впечатление. Но дорога есть дорога: неприветливый юг остался позади, а впереди нас ждал город Волгоград с его памятником Родина-Мать, который Даша мечтала посмотреть. Именно его посещение и стало для нас последнним ярким пятном этой поездки.

DSC06881.JPG

Поздним вечером мы поднялись к памятнику на Мамаевом Кургане, возложили цветы к вечному огню, почитали имена из бесконечно длинного списка погибших... Ночуя под Волгоградом, мы чувствовали себя очень спокойно, как будто под защитой.

DSC06886.JPG

DSC06891.JPG

Через пару дней мы были дома. Вот так и прошёл наш отпуск, из которого мы привезли много воспоминаний, а также арбузы, дыни, мёд, яблоки и сувениры для родственников и друзей:

DSC06906.JPG

DSC06902.JPG

Комментарии

shilko аватар

Олечка, как жалко, что отдых получился не совсем, как задумывали. Бедная Дашенька! Как же малышей жалко в такие моменты. Повезло, что вы были в большом городе с лекарствами на русском языке, и врач была на связи. Все хорошо, что хорошо кончается! Впечатлений все равно много, фотографии такие солнечные! Какая там набережная оказывается красивая, целыми днями можно, наверное, гулять..
Ой, я сейчас только поняла, если бы не болезнь и вы бы остались еще на пару дней, сколько всего могло бы случиться. Оля, вы в рубашках родились! Так хочется вас обнять, столько всего было, но столького удалось избежать! Путешествие запомнится надолго.. Вот уж где моя любимая глупая присказка в действии "Все, что не делается, все к лучшему". Kiss

Olga 0207 аватар

Олечка, спасибо! Kiss Да, набережная в Геленджике очень красивая. Да и вообще город стильный и породистый, особенно центральная часть.

Сам Геленджик не затопило - он находится далеко от горы. Но, действительно, никто не знает, как бы прошла дорога, если бы мы выехали позже.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Ой, сколько неприятностей подстерегает путешественников!
Мои родственники были в Крыму и по приезду оттуда заболели.
Всё-таки адреналина у вас было предостаточно. Слава богу, что всё заканчивается.
Я вспомнила свой дождь на серпантине, но он был совсем не такой, и то напрягал.
Оля, в гостях хорошо, а дома лучше. Впереди еще будут поездки! Дашулька хорошая такая везде!

Olga 0207 аватар

Лена, спасибо за поддержку! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина Морская аватар

Видимо с маленьким ребенком лучше на море не ездить:( Акклиматизацию трудно пережить маленькому организму. Бедненькая Дашка. Но хорошо, что быстро выздоровела! Магнитики супер! я вообще фанатка таких сувенирчиков:)

Olga 0207 аватар

С маленьким-то как раз очень удобно ездить. Happy А вот постарше - тут уже есть свои нюансы. Марина, спасибо за сочувствие!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Гость аватар

Какими бы жизненными печальными событиями не омрачалась поездка, это со временем уходит на задний план, а остаются лишь приятные впечатления от отдыха. Всегда впереди долгожданная встреча с друзьями и передача подарков-сюрпризов. Море красивых фотографий и незабываемых приключенческих историй. И надежда на то, что в следущий раз все непременно будет лучше. Ведь ради этого и рискуешь каждый раз, отправляясь в дальние поездки с детьми или без. Оно того стоит.

Olga 0207 аватар

Точно, Наташа! Спасибо. Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, очень жалко, что все сложилось так, как сложилось (( Но ведь остались и приятные воспоминания. Болеть всегда на отдыхе тяжело. это точно акклиматизация. Кто-то говорит, что она сама через 3 дня проходит, но я не могу, например, спокойно на температуру смотреть. Хорошо, что вы миновали опасное место и удачно добрались до дому!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Маша! А приятные воспоминания всё равно остались. Несмотря ни на что, мы все отлично отдохнули и не жалеем, что эта поездка состоялась.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

sitnichonok аватар

Вот это да! Ничего себе у вас приключение. Пусть все таки останутся приятные воспоминания об этих днях. Конечно Даша не забудет это путешествие, но воспоминания о море должны победить все плохие вспоминашки!

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Спасибо, Катюша! Уверена, что так оно и будет. Точнее, уже есть: Даше поездка все равно понравилась и запомнилась только хорошим. А все остальное - досадные мелочи. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Я тоже думаю, что неприятности и болезни быстро забудутся, а добрая память о поездке останется. А вообще, наверное, страшно ехать на юге по серпантину и особенно в грозу.
Этим летом у нас такая гроза и буря была в усадьбе, у соседей скамейки по участку летали.
И по поводу грязного моря тоже сложно угадать. Коллега приехала из Италии, элитный тур, бешеные деньги. Первое, что сказала по приезду: до чего же грязное море!
Главное, что сейчас всё хорошо, правда? Happy

Olga 0207 аватар

Конечно, это самое главное. Happy

А по серпатину ехать и правда страшно. Особенно ночью и в такую погоду.

Лена, а ты в каком регионе живёшь, если не секрет?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Не секрет, конечно же Happy
Я живу в Вологде. Северо-Запад России. Ночь на машине до Питера, ночь до Москвы.
А усадьба у нас около Кубенского озера.

Olga 0207 аватар

А-а, вот откуда ты. А мне почему-то казалось, что недалеко от меня живёшь. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Людмила аватар

Да, вот это лимон Вам достался. Не расстраивайтесь, в следующий раз обязательно хорошо отдохнете. Все-таки, море лечит.
Мы однажды тоже отдыхали в Абхазии и заболела Злата ротовирусной инфекцией, а потом и Дима. Они провалялись целую неделю с высокой температурой и рвотой.
А на следующий год мы отлично отдохнули.

Olga 0207 аватар

Надеюсь, так оно и будет и следующий наш отпуск пройдёт без сучка и задоринки. А ещё надеюсь, что иммунитетом мы всё-таки запаслись. Спасибо, Людмила! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Oxana Devi аватар

Да уж.. жаль, что отпуск был не таким, как планировался. Но вы молодцы, сориентировались и довольно быстро восстановили здоровье ребенка. Я в такие дальние путешествия ехать с детьми вообще не решаюсь.

Светлана  аватар

Оля,путешествие через пол России на машине! Из Екатеринбурга?Это круто! Что уж тут говорить, не смотря на то, что поездка не оправдала ожиданий, она оставила след в вашей семейной истории! Уверена, этот случаи не остановит вас в следующем году!Happy
Желаю Даше крепкого здоровья!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Света. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Юльчатка аватар

Обидно, когда планы меняются неожиданно. Но главное, что всё закончилось хорошо и у вас, наверняка, остались приятные впечатления. Особенно у Даши ))

Olga 0207 аватар

Юль, спасибо!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

6 + 6 =