Первые шаги в качестве ИП

Думаю, вы догадываетесь, что стать предпринимателем - это ещё даже не полдела. На самом деле, после получения документов всё только начинается: изучение актуального налогового законодательства, освежение в памяти основ бухгалтерии и делопроизводства...

В настоящий момент в России широко распространены три системы налогообложения: общая, упрощенная (УСН) и система в виде единого налога на вменённый доход. ЕНВД является не той системой, которую предприниматели выбирают по доброй воле - под неё попадают, решив заниматься определёнными, перечисленными в законодательстве, видами деятельности. Именно по ней я работала десять лет назад. Как известно, навязанное редко бывает желанным. Сегодня государство рассматривает вопрос об отмене этой системы.

УСН является выгодной системой для налогоплательщика. Она проста в использовании и предполагает выбор: учитывать только доходы (в этом случае налоговая ставка минимальна 6%) или доходы за минусом расходов (в этом случае налоговая ставка колеблется от 5% до 15% в зависомости от региона). Кроме того, внутри УСН выделяется система налогообложения на основе патента, работать с которой ещё проще: достаточно купить патент на 1-12 месяцев - и можно спокойно работать, не задумываясь даже о подаче декларации, т.к. упрощенцы на патенте от её подачи освобождены.

Единственнная загвоздка: на УСН могут перейти не все предприниматели, а только занимающиеся определёнными видами деятельности. К счастью, этот круг довольно широк. Вначале я ошибочно думала, что он связан с кодами ОКВЭД, но потом поняла, что они не взаимосвязаны. На упрощёнку может перейти любой представитель малого бизнеса, чей вид деятельности не попадает под ЕНВД и чей годовой доход и количество работников не превышает установленные законодательством лимиты. Что касается списка видов деятельности, допускающих УСН на основе патента, то он довольно узок (69 видов). Он чётко прописан в налоговом кодексе.

Меня приятно удивил так называемый "принцип одного окна". В отличие от моей прошлой бытности предпринимателем, теперь мне не пришлось наносить визит в фонд социального страхования, а отношения с пенсионным фондом значительно упростились. Теперь достаточно внести до конца года фиксированные платежи (немалые, надо заметить) - и никакой отчётности. Правда, такая ситуация сохраняется лишь до тех пор, пока предприниматель не нанял работников.

И несколько слов о бухгалтерии. Сейчас широко рекламируются различные сайты, позволяющие якобы бесплатно вести бухгалтерию онлайн. Но зарегистрировавшись на одном из них, я не обнаружила внутри ничего, кроме нескольких бланков (которые и так можно найти в сети бесплатно) и довольно навязчивых предложений перейти на платный тариф обслуживания.

Кроме того, типовые бланки не всегда лучший выбор. Например, что касается договоров, по-моему, разумнее заказать их у юриста, чем пользоваться б/у. Кому-то может подойти вариант передать ведение документации аутсорсинговой компании, но я пока решила ограничиться консультациями бухгалтера по отдельным вопросам, связанным с составлением документов.

Комментарии

Гость аватар

Ольга, я полностью с вами согласна. Предпринимательство на первый взгляд только может показаться легкой и беззаботной деятельностью. На самом же деле это очень трудоемкий и энергозатратый процесс. Даже не смотря на то что в Российском налогооблажении происходят измения в пользу предпринимателей. Тем не менее на твои плечи ложится груз ответственности за твою фирму и ,возможно,за тех людей, которые там работают.У меня тоже в прошлом был опыт работы предпринимателем и он не оставил положительных впечатлений от квартальных отчетах в налоговую, соцстрах и пенсионный фонд, от стояния в огромный очередях. Приятно думать о том, что что-то меняется к лучшему.
Кстати, о вашей жизненной активности! Каждый раз, читая ваши посты, не перестаю удивляться, и как на все это хватает времени? Я воспитываю 2годовалого ребенка, я много времени трачу на его развитие, я люблю читать и стараюсь делать это каждый день или через день, я тоже люблю готовить сладенькое и удивлять новыми блюдами членов семьи и себя, у меня много учеников ( репетиторство). И каждый раз я ловлю себя на мысли, что если я пытаюсь сделать что-то новое, я, конечно, буду чувствовать собственное удовлетворение, но и безумную усталость одновременно. А от сюда и стрессы, недосыпания. Поделитесь, как вы планируете свой день? Я так понимаю, ваша дочка уже ходит в садик, а вы вернулись к преподаванию в вузе?

Olga 0207 аватар

Да, всё так. Несмотря на то, что в прошлом было труднее, предпринимательство по-прежнему остаётся работой.

Спасибо за комплименты, получать их очень приятно. Стараюсь успевать всё, чтобы чувствовать и собственное удовлетворение, и дочку не обделять вниманием, и домашние дела не слишком забрасывать (хотя именно последний пункт чаще всего страдает). Осваиваю науку тайм-менеджмента на собственном опыте (на чтение книг ещё и на эту тему просто нет времени), а своими открытиями в этой области делюсь здесь в блоге. Даша не ходит в садик, а я не преподаю сейчас в вузе - вместо этого работаю из дома.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля,ты права.Отчисления в пенсионный фонд очень даже немалые.Они могут даже перекрыть по своей сумме сами налоги.У меня многие знакомые закрыли ИП именно по причине огромных пенсионных взносов .

Olga 0207 аватар

Вика, ты права. Если не зарабатывать, то проще сдать свидетельство ИП, чтобы не платить отчисления в пенсионный фонд. Но я воспринимаю это как стимул к движению вперёд. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума аватар

Как все интересно...
Что-то похожее, но разница все таки есть. У нас патенты отменили уже очень давно. И пенсионный платится в процентах, так что за год заплатить нельзя, отчеты все равно потребуют.
Я желаю тебе удачи в мире предпринимательства!
Сама сижу сейчас довольная, как слон, в окружении книг, которые наконец-то ко мне приехали Happy

Все о развитии ребенка - блог "Азбука Ума" - http://azbuka-uma.by

Olga 0207 аватар

Спасибо, Галя! Happy У нас, наоборот, раньше приходилось отчитываться перед пенсионным и отчисления высчитывались в процентах от заработка. А теперь, насколько я поняла, туда надо ходить только в случае выплат работникам.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Пенсионные отчисления, действительно, остались немалыми. И обидно, если их приходится уплачивать даже в случае нулевого дохода или даже убыточной деятельности.
Но! Оля, ты высказала очень важную установку: обязательные платежи - это несомненный стимул двигаться вперёд.
Конечно, нужно расти. И если есть упорство,профессионализм, желание "во всём дойти до самой сути" - всё получится.
И ещё мне кажется важным следующий момент: всё-таки нужно выходить из тени, позиционировать себя как человека, занимающегося конкретным делом, и платить налоги. Те же платежи в пенсионный фонд - это же кирпичики в фундамент нашей будущей пенсии.

Olga 0207 аватар

Лена, я рада, что мы с тобой мыслим в одном направлении. Спасибо за комментарий. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Ой, Оля, как интересно. Мы с тобой начали почти одновременно, и одновременно двигаемся Happy
В Польше тоже такие же отчисления, только к предпринимателям относятся более лояльно. Например, обязательные отчисления - это мед. страховка и пенсионный фонд, которые в первые два года деятельности платятся только 50%, чтобы сильно не травмировать бюджет предпринимателя. Более того, когда рассчитываешь налоги от дохода за прошедший месяц, из 20% налогов вычитаешь заплаченную мед. страховку, потом вычитаешь "уменьшающую налог" ставку в размере 500 злотых х 9,5 = рос. рубли. А потом из этого вычитаешь сумму пенсионного взноса. И остальное платишь как налог. Это как мне объяснил знакомый аудитор.
Судя по моим заработкам, первые два месяца налоговая мне должна Happy
Одним словом, пока голова пухнет от того, как стартануть и найти клиентов, нужно заниматься прочим кошмаром в виде налогообложения. Я со своей склонностью к состоянию кратковременного порядка с ужасом подшиваю все чеки, так как это вообще для меня не свойственно.
В общем, удачи нам с тобой, Оль! Winking

Olga 0207 аватар

Действительно, удивительно, как мы с тобой одновременно вялись за дело! Ты уже решила свои проблемы, связанные с гражданством?

Кстати, в России сумма налога тоже уменьшается на размер взносов в фонды.

Ир, за удачу! Drink

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Я проблемы решила. Не столько с гражданством, сколько с основаниями пребывания Happy
Все решаемо, если грызть Happy Вот с 3 июля официально тружусь Winking
Да, Оль, согласна! За удачу!!! Drink

Мария (учимся играя) аватар

Оля, перечитывала несколько раз и все равно не все поняла Happy Чтобы все это освоить надо Очень много времени и желания. а также сил сесть все прочитать, разобраться!
Ты молодец! и Иришка! Удачи вам, девочки!

Olga 0207 аватар

Маша, спасибо! Happy

Хотя я старалась написать доступно, конечно, без чтения специальной литературы здесь не обойтись. Кстати, мне попалась очень толково написанная книга "Упрощенная система налогообложения" (комментарии и разъяснения к главе 26.2 Налогового кодекса РФ), из которой мне многое стало ясно.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, спасибо за подсказку!

Ира Чирашня аватар

Ольга, впервые прочла пост, который вроде бы рысскими буквами написан,но словно на иностранном языке для меня - столько сокращений и новых современных слов! Happy
Но от души желаю удачи - семантическую доминанту своего бизнеса смогла вычленить:))

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ира! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

1 + 1 =