Трудно ли стать предпринимателем

Свой первый опыт предпринимательской деятельности в конце девяностых я вспоминаю скорее с содроганием, чем с удовольствием. У нас с другом был небольшой магазинчик и чётко распределённые обязанности: он отвечал за товар, а я - за документы. Теоретически меня устраивала моя роль, но на практике мне трудно было ответить, что больше выводит меня из себя: бесконечные очереди под дверями налоговой, СЭС и администрации или хамство их сотрудников. Сняв с себя полномочия ИП около десятка лет назад, я вздохнула с облегчением и зареклась больше никогда не входить в эту реку.

Но не зря же говорится: "Не зарекайся". Сегодня я снова в рядах индивидуальных предпринимателей.

За эти десять лет многое изменилось. Во всех кабинетах налоговой инспекции установлена система видео- и аудионаблюдения, что не могло не повлиять на поведение сотрудников в лучшую сторону. Отчётность теперь можно предоставлять в электронном виде по интернету, что автоматически решает проблему очередей. Для малого бизнеса была введена упрощенная система налогообложения, которая, кстати сказать, подходит для большинства (если не для всех) видов интернет-деятельности.

Распечатав бланк заявления, я привычно ожидала подводных камней при его заполнении. Как оказалось, напрасно. Да, мне пришлось потратить некоторое время на выбор видов деятельности, которыми я хочу заниматься, из так называемого ОКВЭДа - но с его доступностью в интернете проблем не было.

Заполнив заявление, я прихватила паспорт вместе с ксерокопией и отправилась в налоговую, оплатив по дороге госпошлину. Через пять рабочих дней мои документы были готовы и мне осталось только заполнить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (это нужно сделать в течение пяти дней после регистрации). При этом необходимо выбрать, сколько вы хотите платить в качестве налога: 6% (если вы не собираетесь учитывать расходы) или 15% (если собираетесь).

Дальше - проще: изготовление печати (по желанию), открытие расчётного счёта, после этого ещё один визит в налоговую, а также в Пенсионный фонд (в течение семи дней после открытия счёта).

И можно начинать работать, не забывая каждый квартал отчислять налоги с полученного дохода. Учёт может вестись как по старинке - в прошнурованной и пронумерованной тетради - так и в электронном виде. Декларация подаётся один раз в год, до конца апреля.

Несмотря на то, что теперь мне по новой придётся изучать налоговое законодательство и бухгалтерское делопроизводство, в целом я пока всем довольна. Очень хочется надеяться, что и дальше будет, как минимум, так же.

Комментарии

Елена аватар

Смелая ты девушка! От души это приветствую. Хорошо бы, чтобы сейчас было тебе проще. По хорошему удивила Rose

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена! Kiss

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Рафаэлла аватар

Эх, если бы все дело было только в бумагах... Удачи тебе, и не разочароваться. Мне умудрились все перепутать и в компьютере Winking
Да, и налоги... Налоговая политика нашего государства такая "замечательная"...Лучше продолжать не буду. В общем, ты в самом начале пути Happy

Olga 0207 аватар

Рафаэлла, ты тоже предприниматель? Тоже по УСН работаешь?

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Олечка, очень интересно было почитать, как оно в России происходит. И, ты знаешь, много общего с Польшей. Сейчас занимаюсь тем же - оформлением деятельности, и столкнулась с кучей проблем, связанных с моим украинским гражданством, а не с оформлением бумаг. Для поляков здесь все так же просто, как ты описала у себя.
Только, естественно, с налоговым кодексом долго разбиралась, но все оказалось довольно просто.
Твоя статья пришлась мне как раз в тему Happy
Очень рада за тебя, за твою смелость и уверенность! Попутного ветра!

Olga 0207 аватар

Спасибо, Ириш! И тебе удачи! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Марина Морская аватар

Ольга, а чем ты думаешь заниматься? Или это пока секрет?Happy
В любом случае тебе удачи!!!Чтобы все получалось и не было препятствий! Начало, думаю, хорошее:)

Olga 0207 аватар

Марина, реклама на сайте - это ведь тоже вид деятельности. А вообще планирую заниматься тем, что напрямую связано с моей профессией - преподаванием английского. Happy Спасибо за пожелание!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена аватар

Я так и чувствовала, что с английским связано!

Женя Ясная аватар

Соглашусь с Рафаэллой, "если бы все дело было только в бумагах..."))
Сама в свое время была предпринимателем. Правда не ИП, а ООО оформляли (так было тогда выгодней для деятельности). По разным причинам тогда не сложился мой бизнес и несколько лет деятельность я приостановила и сдавала нулевую отчетность. В том году решила закрыть фирму, чтобы она уже не висела мертвым грузом... Вот тут веселье и началось))) Не поверишь, прошло уже 8 месяцев и только на днях мне должны выдать заветное свидетельство о закрытии. А открывалась я тоже очень быстро)) Закрытие оказалось затратно по времени, по деньгам, по нервам. Поэтому я пожелаю тебе, Оля, чтобы бизнес у тебя пошел замечательно, чтобы не было препятствий на пути и чтобы тебе не пришлось закрываться)))
Я, конечно, не похоронила мысль о предпринимательстве, но прежде 100 раз подумаю и все взвешу. У меня теперь богатый опыт )) А ведь раньше даже близко не подходила к бухгалтерии, зато теперь не то, чтобы сильно разбираюсь, но представление имею.
Удачи тебе! ДУмаю, что у тебя все сложится хорошо!

Olga 0207 аватар

С ООО я не знакома, но в своё время ИП мне очень быстро удалось закрыть. Даже вернули часть налогов - те, которые мы переплатили.

Женя, жаль, что у тебя не сложилось. Желаю приобрести позитивный опыт в будущем.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Нет, Оль, я даже не жалею, что не сложилось - видимо, не мое было. Сейчас, если откроюсь, то совсем другую деятельность предполагаю. А вот опыт - это да, пригодится.
Как раз на днях перечитала "Алхимика" Коэльо и опять приобрела уверенность, что любой опыт, даже печальный, нам для чего-то дан. Никто не знает, как оно в дальнейшем может пригодиться.

Olga 0207 аватар

Согласна. Как бы ни тяжело было это принять, негативный опыт - это тоже опыт. И из него тоже можно черпать ресурсы для движения вперёд. Удачи нам!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Morskaia аватар

Согласна насчет опыта. Любой опыт пригодится в жизни в той или иной степени. Просто не все умеют учится на своем опыте.

sitnichonok аватар

Уф в нашем полку прибыло. Как же меня раздражает это ИП, кто бы знал... Все порываюсь его закрыть, но потом многое останавливает. Но все же оно меня раздражает тем что я не могу быть свободна, и давит как то. Все время нужно о чем то задумываться... Что то сдавать, что то отправлять...

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Olga 0207 аватар

Катя, несмотря ни на что, ты в деле - и это о многом говорит.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оля, спасибо за рассказ. Меня пугает ведение бухгалтерии. Хоть я и проходила когда-то курс бухгалтерии в университете, но это было так давно и все была теория, мало принимая к практике ((
Рассказывай пожалуйтса о своих мыслях по этому поводу по мере их появления!!!

Olga 0207 аватар

Маша, у меня есть дополнительное образование "экономист-бухгалтер". Я изучала и бухгалтерию, и делопроизводство, и много чего ещё. Но на практике это мало помогает!

Постараюсь рассказывать - мне самой важно записать, чтобы не забыть.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Лена аватар

Оля, поздравляю обретением с гордого статуса российского предпринимателя! Happy
Я дважды входила в эту реку (и дважды выходила). Happy
Сейчас значительно упростились отношения с налоговой, это факт.
Мы с тобой действуем почти в унисон:я занимаюсь подготовкой документов для регистрации фирмы в Минюсте. Надеюсь, что справлюсь самостоятельно.
Удачи! Уверена, что у тебя всё получится! Будем платить налоги и не только спать спокойно, но и поднимать экономику России - о как я пафосно завернула Happy

Olga 0207 аватар

Лена, спасибо! Удачи нам с тобой! Drink

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Оля! Поздравляю! Надеюсь и дальше читать твои заметки о развитии предпринимательства. Тем более, что мне интересно, а как у Вас в России.
Я уверена, что оформление документов накладывает определенный отпечаток на мысли и образ действий. Дисциплинирует, что ли... Теперь надо думать о развитии.
Желаю тебе перерасти в бОльшее, чем ИП. Достичь всего о чем мечтаешь! Желаю, чтобы близкие тебя поддерживали. Это очень важно.
Уверена, что у тебя все получится.

Olga 0207 аватар

Галя, спасибо за поддержку и веру в меня! Rose

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, я много лет была ИП.Но перед рождением Варюши закрыла.Не могу сказать, что мне нравилось все , что с этим связано.Были и проблемы с закрытием, и хамство (даже не смотря на то , что моя беременность явно была заметна:я через 2 недели родила).И еще лично меня напрягают взносы в пенсионный фонд.Совсем не маленькая сумма получалась.
Я не сдавала сама отчетность.Проще было платить знакомому бухгалтеру.
В ближайшем будущем все же планирую возобновить свою деятельность как ИП.Очень хочу надеяться , что это будет связано с инфобизнесом.

Olga 0207 аватар

Вика, думаю, врял ли есть такой человек, которому нравится всё, связанное с ИП. Но очень радует, что есть люди, способные не только сосуществовать с этой системой, но и преуспевать в своём деле.

Удачи тебе!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Елена (Семейный досуг) аватар

Я тоже желаю Вам, Оля, чтобы всё с предпринимательской деятельностью у Вас было отлично.
Мы с мужем из Украины и хотя он предприниматель, дохода стоящего с блоггинга пока нет. Ждём.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Лена!

А блоггинг и доходы - тема спорная, но интересная. Кстати, а какие услуги / товары вы предлагаете? Не нашла у вас в блоге информации об этом.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

2 + 11 =