Принцип необходимости и достаточности. Принцип "Плюс один".

Для эффективного управления своим временем многие пишут списки дел на день, на неделю, на месяц и т.д., чтобы потом их придерживаться и больше не задумываться о планировании. Мне эта стратегия не подходит, особенно в отношении внутренних (домашних) дел: как только я начинаю жить по списку, мне сразу становится скучно, дома начинают расти завалы, а невыполненные вовремя дела вызывают у меня жуткое недовольство собой и доводят до стресса.

Но есть и хорошая новость: таким, как я, можно обойтись и без планирования и при этом быть не менее эффективными. В поисках своей стратегии, мне вспомнилась маленькая, но очень ёмкая по содержанию книжечка, которую я читала много лет назад. В книге речь идёт о деньгах. Автор проводит простую и логичную мысль, что богатый человек - это вовсе не тот, кто много зарабатывает. Вопреки распространённому мнению, богатый человек - этот тот, кто мало тратит.

Десять секретов богатства | Адам Дж. Джексон Десять секретов богатства | Адам Дж. Джексон

Например, один человек зарабатавает миллион в год, а тратит полтора. А второй зарабатывает пятьсот тысяч, но тратит только четыреста. Кто из них богаче? В конечном итоге, всё решают мелочи: ежемесячно тратить чуть-чуть меньше - и общая картина уже совсем другая.

Так вот, мне неожиданно стало ясно, что этот секрет можно применить и к другим сферам жизни. Взять к примеру сферу приобретения. Если во время каждой поездки в магазин покупать всего лишь по одной лишней вещи, то рано или поздно это приведёт к захламлению квартиры. Но стоит в супермаркете вспомнить о принципе необходимости и достаточности, как желание приобрести лишнее сразу отпадёт.

То же можно сказать и об избавлении от хлама. Если каждый день выбрасывать не только мусор, но и всего лишь по одной ненужной вещи, то в конечном итоге жизненное пространство становится значительно чище. Так работает принцип "Плюс один".

Этот же самый принцип применим и в отношении дел. Начав каждый раз делать на одно малюсенькое дело больше, я сразу почувствовала, что дышать стало легче. Например, раз уж я всё равно нахожусь на кухне и мою посуду, почему бы заодним не протереть плиту? Или почему бы не погладить не только то, что я только что сняла с верёвки, но ещё и пару вещей из той большой кучи неглаженного белья? А идя в другую комнату, можно всегда прихватить какую-то вещь и положить её на место, раз уж это всё равно по пути.

Как видите, секреты очень простые, даже в чём-то наивные. Тем не менее, лично для меня они оказались эффективными. А вы применяете принцип необходимости и достаточности и принцип "Плюс один" в своей жизни?

Комментарии

Елена аватар

Хороший метод, интересный. Мне бы помнить о принципе достаточности в магазине. К сожалению, у меня такой момент, что не хочется никакой мотивации. Бывает следуешь чему-то с удовольствием, а потом - стоп, не хочу правил.

Olga 0207 аватар

Согласна, бывают такие моменты. И это тоже часть жизни.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина аватар

Я тоже такой принцип применяю, может и не во всех сферах жизни, но все же. Только я незнала, что он так называется, и что это такой принцип Happy). Например, всегда хожу, и параллельно разношу вещи, иначе быстро квартира превращается в хлам Happy

Olga 0207 аватар

Ну, это я его так назвала. Happy Вполне возможно, что кто-то по-другому его называет.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

У меня папа такой принип называет"нечего порожняком ходить" Happy
а если честно, я тоже не знала, что это принцип специальный. У меня в порядке вещей так делать Happy

Ирина. Дневник мамочки аватар

Хороший принцип! Не называя его так, примерно по нему и живу. Проходя из одной комнаты в другую, захватываю с собой что-то по пути, так и хожу все время с чем-то туда-сюда Happy
То же касается ежедневного плана: по дороге из садика заехать туда, зайти там, сделать то, одним словом, полноценная логистика Happy
Вещи выбрасывать - хорошая мысль. Не могу пока до нее дозреть. Перебираю вещи, и рука не поднимается выбросить что-то, у каждой вещи своя история. Кроме испорченных, конечно. Знаю, что надо как-то собраться с силами и выбросить все, что не одевала уже минимум год...
А по поводу планирования дел, я повелась записывать в календарь гугл все, что надо сделать по мере поступления: подруга попросила завтра передать ей подголовник, сразу так и записала - во вторник передать подголовник; и так со всем, что вспоминается в какой-то момент, сразу под рукой телефон, 2 секунды и записала. А потом два-три раза в день по дороге куда-либо заглядываю в календарь, не надо ли по дороге что-то было сделать. И так отпали постоянные извинения за очередное что-то, что забыла сделать. И планировать день стало удобнее.

Olga 0207 аватар

Ой, а мне всё-таки неудобно вести электронные списки, несмотря на XXI век на дворе. Даже если запишу что-то в телефон за неимением бумаги и ручки, потом непременно переписываю это на бумажку - иначе вообще забуду о существовании какой-либо записи. Happy

Мечтаю о девайсе, который бы совмещал в себе и записную книжку, и напоминалку о днях рождения, и электронную читалку. Пока не нашла свой, хотя мой прошлый телефон был очень близок к этому.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Записная книжка и напоминание о днях рождения - это любой телефон Happy А телефон с читалкой - это любой планшет Winking Может это тебе поможет найти то, что ищешь Winking

Olga 0207 аватар

А вот и не любой! Свою текущую модель телефона я выбирала долго и тщательно, но ошиблась. Во-первых, в нём нет напоминаний - так что в этом году я позорно пропускаю большинство дней рождения. Во-вторых, списки имеют неудобный вид: нет никаких разделителей, нумерации - просто текст с новой строчки.

У нас есть и карманный компьютер-читалка, и планшет (без телефона), но ни один из них не удовлетворяет полностью моим требованиям. Я слишком придирчива в этих вопросах, знаю.

Единственное, чего у меня никогда не было, - это электронная записная книжка. Может быть, это и есть именно то, что я ищу - не знаю.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Вопросы с календарем, списком задач, напоминаниями мне очень помогает решать гугл. Телефон у меня андроид, и всё быстро синхронизируется. Поэтому не нужно иметь два отдельных списка - все в одном гугле родном. К тому же, при смене телефона, не надо переносить базу, все лежит там же, в гугле. Подключился - и пользуйся. Более того, можешь делиться своими задачами с другими пользователями нажатием двух кнопочек. В общем, я этой всей системой очень довольна. А андроид-планшет - это Галакси Таб, в который, я так понимаю, надо просто вставить свою сим-карту, и планшет будет работать как телефон.

Olga 0207 аватар

У меня тоже андроид, но я не подключаю его к интернету. Продуктами Google не пользовалась - надо как-нибудь попробовать. Спасибо за наводку, Ир! Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Женя Ясная аватар

Вот и я, как Ирина, стараюсь заранеее продумать куда пойти и что по дороге сделать, чтобы оптимально вышло. А еще могу совмещать несколько дел - пока варю кашу и страюсь не проворонить молоко - тут же делаю что-нибудь по кухне, разговор с сестрой по телефону (обычно долгий) стараюсь совмещать или с уборкой, или с чисткой картошки и т.д.

Olga 0207 аватар

Планирование и многозадачность - это палки о двух концах, как я для себя выяснила. С одной стороны, жить по плану и делать несколько дел сразу кажется более эффективной тактикой. Но стоит слишком ей увлечься, как теряется спонтанность и способность жить в моменте "здесь и сейчас". В общем, я теперь слежу за тем, чтобы планирования и многозадачности не было слишком много. Winking

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Стараюсь по такому принципу жить,но мне все равно нужен план на день,тогда я успеваю сделать гораздо больше и эффективней .А записи веду на бумаге,электронный вариант мне не удобен.

Olga 0207 аватар

Мне тоже это близко. На некоторые дни я набрасываю на бумаге основные дела, которые необходимо сделать. Но всегда стараюсь оставлять свободное время на спонтанность. А если необходимых дел на день нет, живу без плана - иногда и такие дни получаются очень эффективными.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

4 + 9 =