Во что играет ребёнок, когда мама занята?

За время своего материнства я по-разному пробовала решить вопрос занятости ребёнка, пока я работаю. В результате мои взгляды претерпели целую эволюцию - то же самое можно сказать и об умениях и навыках дочки.

Первым вариантом было оставлять шестимесячную Дашу с мужем в другой комнате. Чтобы это было менее травматично для всех, я старалась уложить дочку спать на балконе к назначенному времени, а когда она просыпалась - ей некоторое время занимался муж. Но мужчине тяжело водиться с ребёнком после рабочего дня. Кроме того, вечер - всё-таки семейное, а не рабочее время.

Я пошла по другому пути: стала искать няню. При этом я сразу же столкнулась с проблемой неготовности нянь приходить к нам всего лишь на пару часов в день, да и то не ежедневно - в большинстве своём они нацелены на полноценную рабочую неделю. Я провела собеседование с теми, кого устроил мой график работы, и установила важную закономерность: если дома все женщины держались сдержанно, то на улице они проявили себя по полной программе (как хорошо, что мне пришла в голову эта идея - сходить вместе на прогулку!)

В результате я отвергла всех пенсионерок и выбрала девушку примерно моего возраста, которая отлично поладила с Дашей. Но меня ждал сюрприз - после пары попыток дочка наотрез отказалась ходить на улицу без мамы. Что ж, пришлось снова подкорректировать планы: Наташа стала заниматься с Дашей в другой комнате.

Дочка стала всё чаще заходить ко мне в комнату и однажды мы попробовали и вовсе обходиться без няни. Моя клиентка оказалась очень чутким человеком и ничего не имела против. Так дочка стала учиться развлекать себя. Поначалу за полтора часа она превращала комнату во что-то невообразимое: повсюду морские камушки, фасоль, носовые платки и полотенца из шкафа, кубики...

Но постепенно Даша начала приобретать полезные навыки уборки за собой: мы с мужем учили её сворачивать полотенца, сортировать вещи и раскладывать их по местам. Забегая вперёд, скажу, что сейчас дочка безупречно умеет сворачивать вещи и делает это быстрее всех. Да и вообще, в большинстве случаев прибирает игрушки за собой.

К моей радости, навыки, выработанные дочкой, оказались гораздо шире: она значительно развила свою природную самостоятельность. Теперь Даша частенько сама моет посуду (конечно, я слежу за тем, чтобы там не было ножей). А недавно она просто шокировала нас с мужем, в одиночку помыв пол во всей квартире.

Чем Даша развлекает себя сейчас, когда мама занята? О, у неё есть целый ассортимент игр!

Когда я шью, я обязательно даю дочке кусочки тканей и коробку с нитками. Даша играет в одну из своих любимых игр - магазин тканей. Она развешивает ткани по спинке дивана и просит меня выбирать, из какой из них я хочу заказать одежду. Заказ тут же выполняется - дочка вырезает и шьёт мне юбки и блузки прямо в ателье при магазине на своей собственной швейной машинке. А ещё мне нравится покупать в её магазине нитки, из которых Даша составляет мне красивые (действительно красивые!) цветовые сочетания.

Если мне необходимо поработать на компьютере, Даша часто играет в школу. Сначала она складывает все необходимые вещи (бумагу, клей, ножницы и т.д.) в рюкзачок и несёт всё это в школу, расположенную за диваном (нужно срочно сшить девочке домик!). Через некоторое время она возвращается с коробочкой, перевязанной ниткой, и дарит мне сюрпризы. Покажу некоторые из них.

Подвески:
DSC05180.JPG
DSC05182.JPG

Книжечки (слева), блок для записей (справа):
DSC05185.JPG

Аппликации:
DSC05186.JPG
DSC05187.JPG

Открытка:
DSC05188.JPG
DSC05189.JPG

Постепенно моё чувство вины за время, проведённое в делах, стало вытесняться чувством гордости за дочкину креативность, самостоятельность и умение занять себя. Я рада, что Даша именно такая и что я могу позволить себе немного времени для личных дел.

А во что играют ваши дети, когда вы заняты?

Комментарии

Лена аватар

По поводу няни: я няню не приглашала, но по опыту своих подруг знаю, что лучше няня-студентка, чем няня-бабулька. Тому немало причин Happy
Я тоже всегда работала, пока дочка была маленькая. И я рада, что ребёнок с малолетства умел сам себя развлечь и придумать занятие. Дочка играла в "маму" - что-то писала на листах бумаги, зачёркивала и исправляла написанное - рождала в муках статьи Happy
А потом мы стали рисовать. И у ребёнка вообще не стало проблемы - чем бы таким заняться, чтобы не скучать. Она рисует, лепит. Сначала занимались живописью с репетитором, а уже третий год учимся в художественой школе.

Olga 0207 аватар

Лена, когда я работаю в одиночестве, то у нас с дочкой тоже никогда не возникало проблем с занятостью. Я благополучно дописала диссертацию, пока Даша училась ползать, осваивая пространство квартиры.

Но когда домой приходит посторонний человек, здесь всё же немного труднее: начинается ревность и борьба с "конкурентом" за мамино внимание. Причём, чем старше, чем больше.

Когда Даше было года два, я взяла ученицу, только начинающую учить английский. Было так забавно, когда она читала простые слова ("dog", "cat"), а Даша ей "переводила" ("ав-ав", "мяу"). Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Да. Это точно! Главное деткам не мешать и вовремя научить их пользоваться вещами, и соблюдению мер безопасности.
Моя Катюша самостоятельно занимается творчеством. Очень любит делать открытки и аппликации мне, бабушкам, тетям и даже воспитательнице.
Младшая с детства более самостоятельная, она найдет чем заняться с любыми предметами. Сейчас любит резать ножницами. А еще нанизывать бусинки и играть с магнитиками. НО это только под моим присмотром.
А вообще мне хорошо, потому что у меня двое деток с комфортной разницей. Они с удовольствием играют вместе: старшей еще интересно с младшей, а младшей уже интересно со старшей. Вот они себя сами и развлекают, только иногда о-о-очень громко.

Olga 0207 аватар

Галя, по-моему, это просто замечательно - иметь двоих детей с минимальной разницей. Я вот очень хотела двойняшек...

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Азбука Ума (Галина) аватар

Я бы тоже от двойняшек не отказалась, но и своими детками и разницей в 2,6 годика очень довольна.

sitnichonok аватар

Вот и я думала о двойняшках, но в семье не было двойняшек ни по одной линии Sad

Заглядывайте на огонек: Блог мамы чуда с косичками

Елена (Семейный досуг) аватар

Дети постоянно требуют внимания. это огромный труд!

Логинова Катя аватар

Когда мой сын был совсем малыш, он был очень ко мне привязан. Все надо было делать вместе. До трёх лет приблизительно. Была, кстати, в возрасте около двух лет няня на пару часов три дня в неделю. Молодая девчушка 20 лет, шустрая, весёлая. Что они только не вытворяли с Ником! Я потом получала очень лестные отзывы о нет от мам, которые видели их на прогулке. Никитка был от неё без ума. Идеальный вариант, по моему мнению.
Дочка растёт уже в других условиях. Она много остаётся без моего внимания и вижу, как здорово она умеет придумывать себе занятия. Я работаю, а она, как ты пишешь, Оля, рядом бегает, иногда на колени просится. Посидит и дальше побежала. Разность ли в мальчиках и девочках или просто разные условия роста детей, но с Ником так никогда не получалось.

Olga 0207 аватар

Интересно, какие детки разные!

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

shilko аватар

Какая Даша умничка у тебя, Оля!
У нас Ваня часто играет сам, если где-то сидеть и непременно смотреть на него (ничем не заниматься посторонним), или по крайней мере, не сидеть за компом, и не разговаривать по телефону. Иначе сразу борется за внимание. Может быть период такой, но кажется, что слишком ручной иногда..
Тоже начала приучать за собой убирать - так здорово это получается, сейчас еще период, когда сам все по коробочкам-полочкам раскладывает. Но чую, может кончиться это волшебство Happy
Оля, а Даша к тебе на ручки не просилась, когда ты за компьютер садилась - до двух лет?

Olga 0207 аватар

К телефону Даша до сих пор ревностно относится. Happy А вот компьютер - это другое. Она понимает, что мама работает - а я, в свою очередь, стараюсь не злоупотреблять.

На ручки, конечно, просилась! Сначала ей нужна была мама, потом компьютер, потом она сама стала мультики выбирать. А теперь у неё свой компьютер. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Morskaia аватар

Эх, нам почти год и десять месяцев. Очень мало самостоятельно играем, все маму или папу подавай. Оля, а сколько сейчас Дашке точно?
У нас сейчас самый период все разбрасывать. А недавно сын новую игру себе придумал: бросать все игрушки за спинку кресла:)

Olga 0207 аватар

Марина, Даше сейчас 3 года 8 мес. Ты знаешь, у неё произошёл стремительный рост самостоятельности после нашей поездки на юг на машине в 2 года.

А разбрасывать игрушки - это весело, наверно, в любом возрасте, если вовремя не остановить. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Виктория(Счастливая мама) аватар

Оля, ты очень мудрая мама.Это ведь так важно с младенчества воспитывать в ребенке самостоятельность, в то же время не обделяя его любовью.
Я когда занимаюсь делами, стараюсь и ребенка вовлечь в процесс, или "подталкиваю " к самостоятельному занятию.Варюшке еще 11 месяцев, но я многое успеваю сделать в течении дня, так как она уже умеет занимать себя сама. Порой это время доходит и до 30 минут.

Olga 0207 аватар

Спасибо, Викуль. Happy Как ты точно всё подметила: и про самостоятельность, и про любовь. Уверена, что Варюша у тебя растёт счастливым ребёнком.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Ирина. Дневник мамочки аватар

Оля, как вы здорово с Дашей нашли баланс внимания.
За компьютер и телефон у нас порой бывает борьба Happy Но мне если действительно очень важно поработать за компьютером, я прошу Марианну найти себе занятие, пока я работаю, она находит игру по душе и ждет пока я закончу. Поэтому я тоже стараюсь не злоупотреблять с этим.
Но еще ко мне приходила девочка на уроки русского, и тогда Марианна просто не могла заниматься ничем, потому что ей очень хотелось принимать участие в разговоре с девочкой Happy Поэтому до урока я предупреждала, что сегодня придет Алиция, и я прошу о полутора часах уединения, и Марианна мне говорила, что в это время она займется паззлами или пластилином, или чем еще ей ъотелось. Но иногда и это не помогало, и приходилось прибегать к играм на starfall.com. Иначе она просто не могла ничего делать, кроме как говорить с Алицией Happy
По поводу самостоятельности - у Марианны был большой скачок летом, и еще один после садика. Она стала проявлять интересные идеи творчества или игр, легче стала относиться к людям. Но иногда в самостоятельности у нее происходит бунт Happy Не хочет делать сама то, с чем раньше прекрасно сама справлялась. Думаю, это тоже своего рода борьба за внимание.

Olga 0207 аватар

Я тоже так думаю. Когда мама занята не просто каким-то делом, а другим человеком, Даша тоже проявляет гораздо меньше самостоятельности, чем обычно. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Альфия аватар

У меня как-то был период, когда мне казалось, что я много времени теряю в интернете, вместо того, чтобы заниматься с детьми. Пока моя знакомая не пожаловалась мне, что её дочка совсем не может и не хочет заниматься творческим процессом одна.Только с мамой. Я поняла, что этому тоже надо учить детей - уметь самостоятельно найти себе занятие.
Тем более, что даром они время не теряют, а отрабатывают полученные навыки и фантазируют.
Здорово, что твоя Даша растет такая самостоятельная, даже полы моет по своей инициативе. Надо моих деток ( по вашему примеру) тоже активнее приобщать к домашнему труду))
Во всех сфотографированных работах дочки чувствуется творческий потенциал и креатив.Хотя меня это ничуточки не удивляет: при такой-то маме:)

Olga 0207 аватар

Альфия, спасибо за комплименты! Конечно же, мне приятно. Happy Согласна с тобой, что ребёнку легче чем-то заняться самостоятельно, если до этого этот вид деятельности отработан с мамой.

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Мария (учимся играя) аватар

Оль, отличные занятия и Дашка у тебя молодец! Хотя с такой мамой и неудивительно.
Когда я что-то делаю. то Даша помогает, если это домашние дела, а когда я сажусь за компьютер днем, чтобы что-то сделать, она или готовит на своей кухонке рядом.
Или сидит в новом домике под столом или лодке, как ей в данный момент хочется.
Может строить замки в комнате или лечить зверей.
Сейчас очень любит играть в книги Пряткиных и Веселые пряталки. сама ищет необходимые предметы или придумывает истории. Может "читать " книги. Иногда правда что-то итает знакомое или чаще смотрит картинки и рассказывает мне сожержание сказки или рассказа, если его знает.
В общем она может желать почти все самостоятельно, но любит, чтобы мама была с ней Happy

Olga 0207 аватар

Спасибо, Машуль! Happy Домашними делами мы тоже вместе с Дашей занимаемся. А вот когда мама работает - это другой вопрос.

У твоей Даши большой ассортимент занятий - впрочем, не могу сказать, что я удивлена: ты сделала хороший вклад, а теперь получаешь дивиденды. Happy

Мой тематический сайт: "Клуб любителей английского языка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть Gravatar аккаунт, привязанный к данному электронному адресу, он будет использоваться для отображения вашего аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.
  • Для адресов электронной почты установлена защита от спама.

Подробнее о форматировании

7 + 12 =